![]() |
Сотрудник погиб за границей
Коллеги!
сотрудник, находясь в ежегодном отпуске, погиб-утонул за границей (страна Франция). есть документы переданные и переведенные украинским консулом : 1. Актовий запис про смерть - копія 2. ДОВІДКА (про то, что он умер и тело помещено в гроб и опечатано + есть все документы оформенные верно французской стороной - свидетельство про смерть на французском). 3. загран паспорт с отметкой, что "власник паспорта помер..дата" 4. ДОВІДКА про поховання померлого громадянина на кладовищі (в строке свідоцтва про смерть нет серии и номера ) Вопрос связан с увольнением: похоже, что у родственников нет украинского свидетельства о смерти и АКТа на выдачу одноразовой помощи на похороны от ФСС зТВП. 1.украинский паспорт они должны сдавать? 2. как им получить это свидетельство о смерти и надо ли его если есть француское? 3. АКТ на мат помощь кто выдает?? ЗАГС? надеюсь на оперативную помощь |
Со всем этим срочно - в ЗАГС по месту жительства !!!
Он должен выдать и свидетельство о смерти и справку на матпомощь. Отпишитесь, пожалуйста, как всё прошло... |
родственникам сообщила, они реагируют болезнено... типа этим ни кто срочно не будет заниматься-только похоронили...думаю что неделя минимум будет еще неоформлена
|
Ну могли бы по крайней мере на обед (9 дней) денежки получить...:reverie:
|
тогда есть вопрос по табелированию:
сотрудник по приказу в ежегодном отпуске с 05/07 по 27/07. есть свидетельство о смерти (французское) что умер он 15/07. я правильно понимаю, что мы табелируем только включительно по 15/07/2010 а затем неявка, пока родственники не принесут украинское свидетельство о смерти...допустим 05/08/2010 и мы составим приказ об исключении сотрудника из личного состава компании 15/07/2010 и дата приказа 05/08/2010. |
Цитата:
его тело только 24/07 передали ...на 8 день. компания и сотрудники компании проявили участие материальное в похоронах |
смерть сотрудника
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=7353
кстати, начисленные "отпускные" удерживать не надо !!! а вот компенсацию, если осталось что компенсировать, выплатить ближайшим родственникам вместе с ЗП за июль... |
Цитата:
на сколько я вижу то я делаю расчет за 1,2 июля (рабочие дни ) + отпуск ежегодный 23 дня (05/07- 27/07) и табелирую с 16/07/2010 неявки до конца месяца и начинаю август...пока родные не принесут свидетельство о смерти + заявление на выплату расчета з/п за июль месяц + компенсация за неиспользованный отпуск + 1400 грн от ФСС + получение трудовой книжки. |
:handshake:
|
спасибо большое за помощь :)
|
коллеги! история получила продолжение:
пришли оригиналы документов по погибшему: 1. на франц. языке фотокопия свидетельства о смерти на котором проставлен АПОСТИЛЬ + мокрая печать консула Укр. во Франции. 2. "актовий запис про смерть-копія" перевод на укр. язык фотокопии + мокрая печать консула Укр. во Франции. теоретически "актовий запис про смерть-копія" и есть "свидетельство о смерти". но дальше мнения различных ЗАГСов разделились : 1. 1.1.""актовий запис про смерть-копія" - не обменивается на укр."свидетельство о смерти" 1.2.справка на получение материальной помощи 1400 грн. не положена, т.к. не выписывали укр."свидетельство о смерти". 2. 2.1."актовий запис про смерть-копія" - не обменивается на укр."свидетельство о смерти" 2.2. материальной помощи 1400 грн. положена на основании "актовий запис про смерть-копія". 3. проверяющая ФСС дала консультацию, что и укр."свидетельство о смерти" должны выдать и справку на мат помощь 1400,00. Я для себя решила: "актовий запис про смерть-копія" не обменивается на укр."свидетельство о смерти", на его основании мы "уволим" погибшего сотрудника НО: как выдать 1400 грн? ведь эта сумма ему положена как укр. гражданину, как платильщику всех отчислений во все фонды :( |
Категорически с Вами не согласна. Украинское свидетельство о смерти необходимо прежде всего родственникам для решения вопросов не только связанных с работой, но и различными имущественными правами, если есть дети - с оформлением пенсии о потере кормильца. Да и Вам надо все решить правильно. ФСС действует строго по предоставленным документам и деньги без них Вам не вернут, даже если Вы сотруднику их выплатите. А как налоговая посомтрит на такие выплаты?
Поэтому, родственникам надо все правильно объяснить. Они сейчас расстроены и о многом не думают, потом Вам только спасибо скажут. |
Цитата:
по закону получается что есть такая "вещь" как АПОСТИЛЬ -Апо́стиль[1] (фр. Apostille[2]) — специальный знак, проставляющийся на официальных документах некоммерческого характера, исходящих от учреждений и организаций стран-участниц Гаагской конвенции об отмене требований легализации иностранных официальных документов. Основная статья: Гаагская конвенция 1961 года Апостиль удостоверяет подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, а также, в отдельных случаях, подлинность штампа или печати, скрепляющих документ. Апостиль не требует дальнейшего заверения или легализации и признается официальными органами всех государств-участников Конвенции. Апостиль может не использоваться, если существуют правовые основания, отменяющие или упрощающие легализацию документа. у меня он есть на документах |
Цитата:
Цитата:
Просто, еще надо этот факт (факт смерти) зафиксировать в РАГСе. Но это уже - не Ваши проблемы... |
Цитата:
|
1400 грн государство простило своему гражданину :(
|
Цитата:
Ничего себе! Так это получится "мертвая душа"! Это ж имеется ввиду НЕ ДОКУМЕНТ РЕГИСТРИРОВАТЬ! А ФАКТ смерти! Чтоб человека из " СПИСКА живых" вычеркнули! Оно-то по Записи акта гражданского состояния имеет состояние живого! А его надо записать в мертвые, а прежде вычеркнуть из живых! Идиотизм, чесслово.... :reverie: |
максимально что взяли от родных: копии документов в паспортном столе. сказали что это всё.
|
:reverie:Ну, хоть это взяли, и на том спасибо...
|
Я считаю, что нужно идти в ЗАГС и требовать Свидетельство о смерти установленного образца и справку (для получения 1400 грн) !!!
Все нужные для этого документы у Вас (у родственников) есть ! Надо добиваться своего !!!:new_russian: |
Свидетельства о смерти укр. они не выдадут т.к. есть французское свидетельство о смерти, кот. заверено консулом +стоит АПОСТИЛЬ т.е. оно и есть свидетельство о смерти и другого не будет. это точно. а раз нет выписанного укр. свидетельства ЗАГСОМ т.е. не регистрировали они справку о смерти, то и справк уна мат.помощь они не дадут (справка о смерти на фр.языке). замкнутый круг
|
Ну, на основании того документа, который заменяет украинское свидетельство о смерти, Вы его уволили....тут все в порядке....
А насчет денег, то это уже дело родственников, пусть добиваются.... Правильно Анатоль заметил, надо добиваться: умерший - гражданин Украины, и его родственники имеют все права на помощь... И это уже - дело - бухов тоже...выдавать или не выдавать сумму... Я бы - выдала.... По той простой причине, что мы все - люди! П.С. Я бы выдала, а проверяющие органы пусть доказывают мою неправоту и приведут как это сделать иначе, чем я сделала, отталкиваясь от имеющихся документов.... |
Цитата:
Бланк выслать по электронной почте ! Или пусть консульство, лишившее родственников права на материальную помощь, само звонит в ЗАГС и просит выдать справку о смерти на основании своей справки ! В конце концов эта справка выдаётся для компенсации средств на погребение !!! А погребение было в Украине, а не во Франции (на территории консульства) !!! |
звонить во францию консулу? как то не раеально
|
Можно позвонить в Киев, МИД-то здесь...:reverie:
Пусть помогают, раз напартачили ! В ФССзТВП тоже люди работают - позвоните туда, посоветуйтесь... http://forum.hrliga.com/showpost.php...9&postcount=13 |
Тока...я представляю бедных родственников, которые будут пытаться звонить в МИД....:cry::cry::cry:
Нелегкое это дело, практически - невозможное... Они позвонят в МИД, а там скажут, вот вам приемные дни и часы соответствующего дяденьки, приезжайте.... По телефону такие вопросы не решаются, по телефону можно только узнать приемные часы.... Вот, приезжают люди в Киев, в приемные дни, попадают на прием. а выясняется, что это совсем не тот дяденька, который нужен, а нужен - другой, или если этот тот дяденька, то идите в тот-то отдел и принесите мне то-то и то-то... Ох, ох, тут действиительно, надо набраться терпения и ехать... И ...опять-таки....чтоб получить справку на 1400 грн, потратишь на дорогу 2000 тыс, да плюс кучу нервов.... Это я так, размышляю.... о том, что будет в действитетльности! |
Цитата:
вот именно что наши проверяющие из ФСС дали консультацию, что справку должны дать а ЗАГС просто с нервами говорит что никому ни чего не должны |
Тогда остаётся договориться с ФССзТВП...:reverie:
|
я просто специально обзвонила до этого все ЗАГСы Киева: типа наш сотрудник, проживавший в вашем районе погиб за границей. есть докумнты о смерти такие то...
куда их нести? к вам? справку кто даст?....ответов было много 1. нести к нам не надо, это и есть свидетельство о смерти, справку не даем на получение помощи. 2. нести к нам не надо, это и есть свидетельство о смерти, справку не даем , но выплачивайте помощь на основании документов что имеются. |
что справку должны дать а ЗАГС просто с нервами говорит что никому ни чего не должны
Значит ТАК! Надоели мне эти крючкотворы! Из Вашего ЗАГСа! Делаем следующее! Согласно ЗУ "Об обращении граждан" пишем письмо в ЗАГС с требованием выдать соответствующую справку, описываем ситуацию и прикладываем копии документов, необходимых для выдачи... " Согласно Конституции Украины, ЗУ "Об обращении граждан", ЗУ "Об информации", ЗУ "О пркуратуре", ЗУ, ЗУ, ЗУ.... прошу предоставить мне.... Приписываем последними пунктами: Х. Ответ прошу прислать по указанному адресу в сроки, предусмотренные ЗУ "Об обращении граждан". Х. В случае непредоставления мне необходимого документа в указанные сроки, буду вынуждена обратиться в вышестоящие инстанции и прокуратуру. Письмо пишем ПОКА на имя директора этой шарагиной конторы! Поверьте! СПРАВКУ выдадут, аж БЕГОМ! Письмо не шлите по почте - это долго! Отвезите сами, зарегистируйте и на копии пусть поставят вам входящий и число приема! Копию - забираете себе! Это не раз срабатывало, только..надо действовать, причем быстро! Если они вам ничего не должны -они напишут ответ и ПОЧЕМУ именно они ничего не должны, ссылаясь на законы, а если должны - вышлют документ! В любом случае вы будете уже владеть информацией, причем официальной! |
Я достал из протокола комиссии по СС справку на получение помощи:
бланк номерной с голограммами :smls13: Витяг з Державного реєстру актів цивільного стану громадян про смерть для отримання допомоги на поховання № витягу 00000000000 Дата формування хх уууу 2009 р. 16:02:03 Витяг надав: відділ реєстрації смерті у м. Києві Надано на запит: ААААААААА БББББББББ ВВВВВВВВВВВВ До державного реєстру актів цивільного стану громадян внесено реєстраційний запис, параметрами якого є: актовий запис зареєстровано у Реєстрі: хх уууу 2009 р. 16:00:09 за №00000000000 реєстратором Відділ реєстрації смерті у м. Києві и т.д. Вот в этот самый Відділ реєстрації смерті у м. Києві и надо, по-моему, подойти ещё раз со всеми документами... |
Цитата:
Только не УСТНО, а письменно, как я описывала! |
Ребята !!!
Все они - одна шайка-лейка !!! У ФССзТВП не просто денег нет, а - одни долги (более 500 млн грн) !!! Оплату путёвок уже подняли до 30 %... Поэтому любую помощь надо вырывать зубами с привлечением ЗУ, ЗУ, ЗУ (Мотя - :handshake:)... |
:redface:
Да сама так делала:redface:, срабатывало!:lol::good:(ну, не в похожем случае, а в другом, разницы нет!) Прежде, пыталась тож по телефону договориться, пошпыняли-пошпыняли, потом я психанула и...написала все, что я думала по этому поводу: написала строгое такое письмо! Со всеми ЗУ, которые мона было б сунуть в это письмо.... Через неделю - сами позвонили и сказали прийти за документом! (А длилось до этого тягомотина три месяца....) Я Ш добрая, жаловаться ненавижу, но ТУТ - доста-а-а-али! |
Согласен, тем более, что в справке есть пункт:
Надано на запит: ААААААААА БББББББББ ВВВВВВВВВВВВ Вот этот самый запрос (в письменном виде и с копией !!!) и надо отнести туда, в этот ЗАҐС... |
Вот!
Что и требовалось доказать!:good: Не бойтесь, составим ТАКОЕ письмо, что при чтении его Вам выдадут Все существующие и несуществующие справки! Лишь бы отстали! От них! |
Цитата:
|
Ага! :handshake:
"Этот ваш опекун - такая сво... Простите, у нас в Бразилии все знатные женщины так ругаются! " (Здравствуйте, я ваша тетя!) Это я о ЗАГСе...:redface: |
Вы ж только нам всем расскажите, как и чем всё закончится !
(если закончится...:reverie:) |
ПРАВЛІННЯ ПЕНСІЙНОГО ФОНДУ УКРАЇНИ
П О С Т А Н О В А 07.12.2009 N 27-7 Зареєстровано в Міністерстві юстиції України 31 грудня 2009 р. за N 1279/17295 Про внесення змін до Порядку подання та оформлення документів для призначення (перерахунку) пенсій відповідно до Закону України "Про загальнообов'язкове державне пенсійне страхування" Відповідно до пункту 12 Положення про Пенсійний фонд України, затвердженого постановою Кабінету Міністрів України від 24.10.2007 N 1261 ( 1261-2007-п ), правління Пенсійного фонду України П О С Т А Н О В Л Я Є: 50. Особа, яка звертається по допомогу на поховання, подає заяву про виплату допомоги на поховання та довідку про смерть пенсіонера або витяг з Державного реєстру актів цивільного стану громадян про смерть для отримання допомоги на поховання (додаток 16 до Інструкції з ведення Державного реєстру актів цивільного стану громадян, затвердженої наказом Міністерства юстиції України від 24.07.2008 N 1269/5 ( z0691-08 ), зареєстрованої в Міністерстві юстиції України 25.07.2008 за N 691/15382). У разі реєстрації смерті компетентними органами іноземної держави, законодавством яких не передбачена видача зазначених довідок, замість довідки про смерть надається свідоцтво про смерть або інший документ, легалізовані в консульській установі. Керівником управління Пенсійного фонду на звороті довідки про смерть або витягу з Державного реєстру актів цивільного стану громадян про смерть чи копії свідоцтва про смерть або іншого документа, легалізованих в консульській установі, для отримання допомоги на поховання проводиться запис про виплату допомоги на поховання із зазначенням дати та суми, яка належить до виплати, і завіряється печаткою. На документах, згідно з якими проведено виплату допомоги на поховання (довідка про смерть або витяг з Державного реєстру актів цивільного стану громадян про смерть для отримання допомоги на поховання чи копія свідоцтва про смерть або інший документ, легалізовані в консульській установі), проставляється штамп "Оплачено" із зазначенням дати із підписом особи, яка провела виплату. И тогда посмотрим, кто кому что должен и кто кому не должен!:good: Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 23:14. |