![]() |
Ежегодный отпуск до отпуска по беременности и родам
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста: беременная планирует взять неиспользованный отпуск (24 дня) и часть отпуска за новый период непосредственно ДО отпуска по беременности и родам. Такие вопросы: - т.к. отпуск 24 дня плавно перетекает в часть отпуска за следующий год работы, необходимо ли сотруднице выходить на день на работу и писать заявление (в первый день нового рабочего года), или можно передать заявление с кем-то? Заранее на будущий период мы писать заявление не можем. Может ли работодатель правомерно отказать в таком отпуске (не рассчитывал, надо предупреждать заранее и т.п.)? Графика отпусков на предприятии фактически нет, заявление на будущий рабочий год принимать не хочет. Спасибо за ответы |
1. что значит "часть отпуска за новый период"?
2. "не рассчитывал, надо предупреждать заранее" и т.п. - уже неправомерный отказ, но только в том случае, если есть такая формулировка на самом заявлении. потому что отпуск - это обоюдное решение работника и работодателя. пока они не договорятся, отпуск не оформляется. 3. я так понимаю, что Вы и есть та самая беременная? если так, то почему Вы не договоритесь с работодателем? |
Нет, не я та сама беременная :-) С работодателем договориться, к сожалению, нельзя.
1. Что я имела ввиду под периодами: 01.09 заканчивается один "рабочий" год, сотрудница берет 24 дня в августе так, что они заканчиваются к 01.09. С 01.09 она имеет право еще на 24 дня, но планирует уйти в середине сентября в отпуск по беременности и родам. Таким образом отпуск за период работы 2009-2010 плавно перетечет в отпуск за период 2010-2011 (тут будет часть, а не все 24 дня). Нужно ли ей выходить на 1 день 01.09 для написания заявления на следующий отпуск, или можно это заявление передать с кем-то? Я не вижу необходимости в выходе только из-за этого. |
ну я в принципе тоже не вижу необходимости, но как примут заявление, переданное с кем-то? завизируют ли его, если с работодателем договориться невозможно?
только не забывайте, что очередной отпуск работодатель дать обязан, но в тот период, когда ему удобно, а не по указанию работника. |
Я исхожу из того, что по Ст. 10 ЗУ Про відпустки
Щорічні відпустки за бажанням працівника в зручний для нього час надаються: 3) жінкам перед відпусткою у зв'язку з вагітністю та пологами або після неї; Я понимаю эту норму как императивную. Другое дело, что заяву, переданную через кого-то, могут и не принять, не завизировать, как Вы и заметили... |
Написали бы одной заявой на все нужные дни (например на 26), кажися в заяве работник не обязан указывать периоды.
|
Ну вот, а мне в другой теме написали, что работодатель не может не дать отпуск... Кому верить-то?
|
Работодатель не может не дать отпуск в этом случае. Но я считаю, что заяву можно писать только в первый рабочий день соответствующего рабочего года (по идее сотрудница теоретически может еще и уволиться до его начала)
|
заявление можно писать на все дни сразу, работодатель отказать не должен,
в наше время главное - подтвердить наличие заявления у работодателя. вот просто совсем недавно встретила чудака, который "забыл" о заявлении на отпуск беременной. поэтому лучше быть уверенными в наличии приказа... хотя это я перестраховываюсь больше.... |
Сегодня отдала на "съедение" рассмотрение свою заяву, ждёмс...
|
Цитата:
возможно, коллеги с большим опытом подскажут, как правильно эту норму воспринимать? |
А чего спорить-то ?
Всё чётко и ясно: Стаття 20. Порядок надання соціальних відпусток До відпустки у зв’язку з вагітністю та пологами власник або уповноважений ним орган зобов’язаний за заявою жінки приєднати щорічну відпустку незалежно від тривалості її роботи в поточному робочому році. (ЗУ "Про відпустки") Обязан предоставить и спереди (до отпуска по беременности и родам) и сзади (и после него) и наперёд !!! |
хы, вот моя заява лежит на столе у начальника с утра и пылью припадает - оне думают, дать ли своё величайшее соизволение али не дать :( И закон им не указ.
|
может почтой отправить срочным письмом с уведомлением и описью??
у Вас вообще все на работе запущено :dont know: |
Добрый день!
Помогите разобраться в вопросе! Сотрудница ушла в декретный отпуск на три года. на её должность приняли человека, в приказе указали что принята на работу временно на период пребывания в отпуске такой-то. сейчас девушка вышла с декрета. Ввели новую штатную единицу для временного работника. как лучше оформить по переводу или уволить потом опять принять? и как сделать запись в трудовой книжке? |
Перевести на новую должность по её же заявлению ...
В ТК записать только перевод на новую должность ... |
а с той должности её не надо увольнять? а если новая должность такая же как и временная?
|
Цитата:
|
Цитата:
2. "Вот... вопрос... Вы же меня этим вопросом..." (И. С. Груздев, "Место встречи...") :reverie::reverie::reverie: Тогда, может, вообще никаких движений не делать ?.. Приняли ведь на "экономиста", к примеру (хоть и временно), осталась она на такой же должности (которую ввели в ШР - экономиста)... В ТК всё равно записывать ничего не надо... (ни временный характер первого ТД, ни перевод, т.к. должность такая же) :dont know: |
Цитата:
|
От тільки як "обізвати" посади, якщо їх назви однакові ?!?
|
Та так і назвати... Ввести нову посаду, наприклад, економіста, і в наказі про переміщення написати щось на зразок: "перемістити Іванову І.І. з посади економіста на нововведену посаду економіста цього ж відділу..." Десь так. Цей наказ лише для того, щоб було зрозуміло, чому з'явились дві посади і хто яку займає. Я так і робила, і жодних проблем поки що не виникало.
|
ну так в поточному робочому році
а у нас еще предыдущий не истек... |
Цитата:
|
Да хоть накануне... за неделю, месяц...
Главное, что отпуск обязаны предоставить !!! |
щось мені здається що фраза "поточний робочий рік" відноситься до дати початку соціальної відпустки.
і, враховуючи те, що приєднання щорічної відпустки до соціальної відбувається у порядку "щорічна, слідом соціальна", хіба не можливо, що місце "зклеювання" цих відпусток буде в майбутньому робочому році? гадаю цілком природньо. або іще важчий приклад - схема "соціальна, слідом щорічна" - тут місце склеювання відпусток (яка гарна дата, ага?) буде далееко від першої заяви і ви будете смикати людину після пологів для написання заяви? :) якщо людина має право приєднати, значить вона це має зробити (висловити бажання) один раз і не йорзати. так навіть легше власникові - усі бажання працівника відомі, виписані в заяві, мають законні підстави і можуть бути законно задоволені. чи може якісь проблеми з розрахунками строків, якщо заява народиться раніше початку відпустки соціальної? так вони ж, заяви, так і народжуються - завчасно. (ось, наприклад, як у випадку з відпусткою з такого-то числа і подальшим звільненням - заява для надання зароблених за час невикористаної відпустки нових днів відпустки за новий робочий період не потрібна - все вираховується одразу й гайда гуляти й потім звільнятися) |
Продолжу репортаж с места событий.
В 15.00 мой непосредственный начальник (а именно, заместитель директора, чьим секретарём я числюсь в ШР) отдал моё заявление незавизированным. С такими словами: "Ну я ж не твой начальник и ничего не решаю, прямо так отдавай директору на подпись". И это прекрасно зная, что директор без его визы ничего не подпишет! Капец, нет слов просто. Ну как так можно?! Своё возмущение я ему высказала, но увы - руки за спину, не подпишу и точка. Выдал перл, что подписать должна моя напарница и коллега, наша вторая секретарь, а никак не он, и вообще - "разбирайтесь там сами кто кому подчиняется".:good: Эта пять, как говорят в инете... Кадровик застыла в недоумении, когда это услышала. Я отнесла, конечно, заяву на подпись диру, но вот только мне вернулась такая заява одного из наших сотрудников, где рукой директора написано "визы таких-то обязательны". |
Спробуйте особисто із заявою підійти до директора, якщо зам відкрещується від Вас. Нагадайте йому у коректній формі, що відпустку він не може не надати, і посилання на обов'язковість віз його не врятує, якщо Ви до суду звернетесь. А може кадровик Вам якось допоможе? Наприклад, сама і підійде до директора з Вашою заявою і все вище викладене пояснить?
|
Цитата:
Уйду тогда на больничный завтра-послезавтра и до декрета. |
ну соберите визы, а вдруг и директор свою длань приложит к заявлению или таки отправляйте почтой.
|
Цитата:
|
Цитата:
Можна приклад... |
Ежегодный отпуск и отпуск по беременности и родам
сотрудница хочет до отпуска "по беременности и родам" полностью использовать свой "ежегодный основной".
дни отпуска "по беременности и родам" включаются в ежегодный? т.е. за 4 месяца +8 дней к тому что есть до начала "по беременности и родам" ? |
Да, включается. Читаем закон "Про відпустки"
Цитата:
|
Доброго дня всем, я снова к вам с ситуацией.
21.10.15 по срочному трудовому договору сроком на 10 мес. (до 20.08.16) принята подсобным работником Вероника. С 05.01.16 она выходит в отпуск по БиР. Можем ли мы ей предоставить оплачиваемый отпуск перед отпуском по БиР на 10 кд (если пропорционально отработанному времени у неё получается 5кд) ? |
По ее желанию вы обязаны предоставить ей отпуск полной продолжительности, т.е. за период 21.10.15 - 20.08.16. Но сразу предупреждайте, что работница отпуск не заработала и вы с нее потом удержите деньги за эти дни при увольнении. Предложите взять ежегодный основной отпуск пропорционально за период с 21.10.15 по дату окончания отпуска по БиР.
|
Добрый день. Если мне надо в декрет аж в марте, но с 17 октября по 28 декабря была на больничных, а на фирме 2 февраля будет только 1год как работаю и с 29.12 возьму отпуск за свой счет,а потом положеный отпуск и больничные до декрета,много я потеряю в декретных?спасибо.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 19:49. |