![]() |
Уровень квалификации менеджера по персоналу, или Как можно давать такие объявления?
Я сама управленец топ-звена и не могу себе представить, чтобы можно было выставить такие требования на обозрение. (ниже), Я не менеджер по персоналу, но.. 1. имеет место гендерная дискриминация, причем уже вопиющая! 2. как можно требовать от наемного персонала иметь детей ОБЯЗАТЕЛЬНО ? А если ежнщина больна/бесплодна или ее дети погибли? ЧТО С ВАШИМИ ГОЛОВАМИ РЕБЯТА????? Специалист по задолженности Дата: 21.07.2010 15:15:47 Регион: Киев Сайт: xxx Отрасль: IT-консалтинг / Услуги / Производство оборудования Контактное лицо: xxx Телефон: xxx Требования: - Женщина, 25-35 лет - Киевлянка, замужем, наличие детей (обязательно) - Высшее образование (экономическое) - Опыт работы от 5 лет - Знание ПК (уверенный пользователь Word, Excel) Обязанности: - Работа с массивами данных Личные качества: Ответственность, порядочность, внимательность, грамотность, коммуникабельность, усидчивость, трудолюбие. Условия работы: - Полный рабочий день с 9.00 до 18.00; сб, вс - выходной. - Испытательный срок - 1 месяц - Бесплатное обучение Оплата труда: - По результатам собеседования (вакансия на одном из работных сайтов) |
Могу понять работодателя, который:
- для выполнения скучной, рутинной работы ищет женщину - на маленькой з/п и надолго - киевлянку с дитями и мужем. А идти/не идти туды работать-- дело личного выбора. Садист-мазохист всегда пара. |
Скорее всего, менеджер по персоналу, "обязательным наличием детей" хотела сказать, что специалист требуется на длительное время, видимо до этого кто-то работал и ушел в декретный отпуск...
Удивляться нечего!!! В наше время, например, если работодателю захотелось иметь в штате исполнительного директора (функционал как и везде), НО чтобы он был левшой и плевать, что у человека опыт, знания и что не мало важно способности и по профилю должности соискатель подходит...но не левша.:dont know::rofl: и смех и грех. Ничего с этим не поделаешь. Кто платит - тот и музыку заказывает!!! |
А что, собственно, такого вопиющего, Вы нашли в этом объявлении?
Я таки уверенна в том, что подобные требования были вызваны насущной необходимостью: 1. Почему женщина? – женщины более усидчивы и внимательны, (там как раз нужен человек на «Работу с массивами данных»), они гораздо лучше выполняют рутинную работу, нежели мужчины. -вероятно, уровень зп не очень высокий, и мужчину они вряд ли найдут - вероятно, специфика работы такова, что нужна именно женщина (женский коллектив, например) 2. Наличие детей обязательно? - еще одно подтверждение тому, что коллектив, скорее всего женский, т.к. намучились с молодыми барышнями, которые каждые пол-года уходят в декрет. Пока найдешь нового человека, пока научишь, а она уже, глядишь, и больничный тащит. Вот и решили брать женщин с готовыми детьми. 3. Киевлянка? - опять же на предмет опозданий, чтоб рядом с работой жила, чтоб легче добираться и т.д. |
Цитата:
|
Цитата:
------------------- так можно далеко зайти, товарищи, и обосновать что угодно, что еще раз подтверждает, что Украина очень далеко о т цивиливизованной страны |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я не оправдываю Вашего респондента, но и не вижу ничего такого крамольного в этом объявлении - типовое, стандартное, не лучше и не хуже остальных. Ведь составлять текст вакансии тоже надо умеючи. |
Это из оперы "требования: 15лет опыт работы главным бухгалтером, возраст от 21 до 25"!!!
Я может, не совсем корректно выскажусь, но это мое личное мнение: "Какая разница какой пол, какая разница сколько лет или если женщине 40 - то она не проф.пригодна, какая разница замужем не замужем...бред это все...:dont know: Если у человека "горят глаза" и он хочет работать - он будет работать. А все остальное это "заморочки работодателя" |
Цитата:
|
Цитата:
Да, объявление предвзятое и необъективное, но от того, что Вы выльете свое раздражение на форуме, составитель не будет редактировать вакансию, возможно, еще и потому, что это требования работодателя, а он, как известно, диктует условия нам с Вами, а не наоборот. |
Цитата:
|
объявление, конечно, безобразное. и откликнется на него, безусловно, какая-то серая мышка, которая молча выполняет свои обязанности, не перечит, при этом успевает смотреть и за детками и за мужем (если все сидят у нее на голове, то я не удивлюсь).
НО!!! 1. уважаемый, топ-управленец, b_m_g, мы видим безобразие, мы замечаем это безобразие и не только в своих рядах, но и в рядах топ-управленцев, которые могут уволить "за то что лицо не понравилось" (Ваши слова). 2. в любой профессии есть мастера, ремесленники и профаны. очень жаль, что за объявления ответственность несет только автор этого объявления. если бы редакторы СМИ разбирались в законодательстве, то было бы больше пользы. 3. очень часто такого рода объявления дает именно топ-управленец, который экономит на менеджере по персоналу! статистика - она хоть и весьма изворотлива, но ее данные никто не отменял 4. ну и что Вы сейчас от нас хотите? коллективно предать автора объявления остракизму? найти и побить его? что по-Вашему мы должны делать? мы таких текстов не ваяем, за свои действия несем ответственность, а что же сделать с теми, кто не понимает элементарных вещей? ЗЫ. напомнило: чтобы на Земле остались только хорошие люди, надо собрать всех плохих и расстрелять их.... |
Я разделяю Ваше возмущение текстом объявления, так как оно содержит требования, противоречащие Конституции - Основному Закону. Но беда в том, что сделать мы действительно ничего не можем. Объявление в интернете не является основанием для судебного иска работодателю. Да и кто будет подавать такой иск? Если бы мы жили в правовом государстве, где работодатели боялись бы нарушать закон хотя бы публично, то я, например, как женщина без детей, если была бы заинтересована в данной работе и подходила по всем остальным критериям, подала бы такой иск, и скорее всего, получила бы хорошую компенсацию. Но, к сожалению, мы живем не в правовом государстве. У нас есть права, но нет механизма для их защиты. Мы можем только повозмущаться то ли наглостью то ли непрофессионализмом, позволившим нашему коллеге опубликовать такое объявление.
Вот если бы какой-то человек, соответствующий требованиям к профессиональному опыту и образованию, но не являющийся женщиной с детьми, обратился к такому работодателю, и получил бы от него каким-то чудом письменный отказ, в котором было бы сказано, что ему отказано по причине его возраста, пола и отсутствия детей, то только в таком случае, наверное, можно было бы добиться чего-то. По крайней мере, уже этот работодатель таких объявлений бы не публиковал. Но это, сами понимаете, невозможно. С другой стороны понятно, что связываться с такой компанией нежелательно. Дорожащая своей репутацией компания не допустит таких объявлений. |
Цитата:
вы все сами написали -вы считаете это нормой :) и не надо на меня кидаться, и если из этого ничего не видно -то может вы плохо постарались описать ваши ощущения - или вы написали не то, что думали? Цитата:
На самом деле мне было интересно увидеть реакцию так называемого форума и я ее увидела, к сожалению подобные объявления считаются нормой, это уже факт. Я не думаю, что вы часто их просматриваете -вы их даете все больше, но смею вас уверить, что это не одно объявления, все это стало носить массовый характер. Я не призываю хватать вилы, просто прошу ВАС не присоединяться к этому "течению", не заражаться этой заразой незаметно, а это уже что-то ... но исходя из количества подобного в нете ваших больных коллег уже много и они заразны :( И тема это не менее важна, чем то обилие флуда, которое тут попадается...но это конечно мое мнение, я ведь не ваша коллега ;) |
Цитата:
Вас, вероятно, удивит мой вопрос,но для понимания Ваших постов это даже необходимо. Возможно, Ваше отношение к так называемому флуду на нашем форуме зависит именно от Вашей должности |
to b m g
Некоторые Ваши фразы дают мне основания подозревать, что Вы надолго на нашем форуме не задержитесь... |
Цитата:
к сожалению, в большинстве случаев текст объявлений продиктован требованием топ-менеджеров. Именно они дают заказ на такие требования. Далее - уже зависит от опыта и силы рекрутера. Кто-то может возразить, кто-то нет. Именно они позволяют в тексте писать об официальном трудоустройстве, чего нет в реалии. А это похуже будет. Так что есть поле для работы над собой и нам и вам. |
уважаемая, b_m_g тема, которую Вы пытаетесь поднять достаточно раз поднималась на форуме. если Вы зайдете в НАШ раздел объявлений и вакансий и ознакомитесь с правилами публикаций, то возможно, Вам станет ясно, что нашим сообществом соблюдаются требования законодательства и в максимальной степени морали при публиковании объявлений и не только на портале, но и на всех остальных сайтах. у меня возникает несколько к Вам вопросов:
1. почему Вы не ответили на все предыдущие вопросы? Вы пришли за диалогом, но не ведете его, уходите от ответов, а только возмущаетесь. 2. почему Вы не привели здесь как пример объявление, которое Вы считаете приемлемым? 3. почему Вы не посчитали соотношение "плохих" и "хороших" объявлений в Интернете? + если честно, то мне впервые встречается управленец топ-звена, который так рьяно настаивает на сохранении нашей чистоты, что почти весь рабочий день проводит на форуме не по своей специальности в спорах, которые ни к чему не приведут. и это в результате "походов" по сети и чтения неквалифицированных объявлений (на что ранее по видимому ушло еще больше времени, ведь, чтобы найти такое объявление, надо читать все подряд, а не по рубрикам).... неужели управленцу топ-звена больше вообще нечем заняться... на последний блок можете даже не отвечать, так как он скорее риторический |
Цитата:
Але ми з вами самі обираємо, на які оголошення про роботу звертати увагу, а на які ні. Так само з ким спілкуватися і на якому форумі перебувати. Навіщо створювати конфліктні ситуації і ображати людей, яким цей форум подобається і є корисним?!:? |
Дамы и господа, не тратьте ваше драгоценное время на тролля...
|
Цитата:
Цитата:
Тоже ведь дискриминация. |
Цитата:
Цитата:
|
Я сейчас закрываю одну вакансию, требованием к которой прозвучало от линейного руководителя "наличие детей"! Не желают наши руководители потом отпускать в длительных отпуск будующих мам. Это уже не первый случай у меня, но я всегда четко отстаиваю одиноких или бездетных женщин, пока получается. Для начала, нужно объяснить, что эти требования противоречат законодательству, так как мы не можем отказать таким женщинам в праве на работу, потом уже напоминаю, что если есть уже ребенок, то не исключено, что женщина мечтает о втором и о третье. Нет гарантий, что более взрослый и семейный кандидат не сбежит или не "кинет". В общем, моя задача определить насколько заинтересован кандидат в нашей вакансии и будет ли он стабильным сотрудником.
|
Цитата:
|
Вставлю и я свои "5 копеек".
Был у меня руководитель (довольно-таки колоритная личность), который в требованиях к своему будущему ассистенту указывал следующие пункты:от 30 лет, замужем, обязательно наличие ребёнка (а двое - вообще супер), английский и "ещё какой-нибудь" языки (ну,хотелось ему, чтобы ассистент владел двумя иностранными языками, а если тремя - то вообще класс!:), вопрос "А зачем, ведь необходимости нет?" оставим за кадром), хорошо зарабатывающий муж (ну чтобы ей можно было денег платить только "на колготки" и работу она рассматривала не как источник дохода), и чтобы в семье у неё было всё хорошо, а ещё чтобы была модельной внешности, обязательно блондинка, рост от 180 см...ну и два высших образования, естественно, обязаны были присутствовать. Да, "хозяин - барин"...Пересмотрела кучу девушек, уже поняла какой типаж должен быть - но поиски и куча собеседований с руководителем результатов не дали...Однажды пробегаю мимо его кабинета и вижу за столом ассистента МЕЧТУ - именно тот типаж, который нужен, ну просто "тютелька в тютельку".Конечно, удивилась - как это кто-то мимо меня прошёл, без меня в кресло ассистента усадился, а главное - ГДЕ она взялась???Но буквально через минуту узнаю - это же ЖЕНА этого руководителя:).(Забыла отметить, что руководитель был приглашённым специалистом из Москвы, т.е. семья находилась в Москве, а он - в Киеве). Так что мотивы специфических требований к специалисту могут быть самыми различными:). |
Цитата:
|
От меня тоже руководство требовало ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ наличие семьи у кандидатов на вакансии компании! Объяснила руководству что это выглядит по меньшей мере странно и что наличие мужа алкоголика гораздо опаснее чем его полное отсутствие. Согласились. После чего столкнулась на собеседовании с тем же - пока не расскажешь о своей личной жизни (почему развелась с мужем и есть ли мужчина или нету) никаких дальнейших обсуждений не будет! Почему-то решила что это один из вариантов проверки реакции на нестандартные вопросы, уклонилась от ответа. Дальнейших собеседований не было. Может быть кто-то подскажет с чем именно связаны такие требования?
|
Цитата:
|
Цитата:
это может быть связано с отрицательным опытом вашего руководителя в прошлом. Возможно, были случаи, когда ваш руководитель «обжигался», анализировал ситуации и делал вывод на будущее. А возможно и подсознательно. - О! Этот парень похож на Сидоркина, который у нас был уволен за воровство… Иногда на это накладывается генерализация: - Все неженатые молодые парни – летуны, они еще не привязаны к семейному очагу, им легче сорваться и уйти… - Все молодые замужние девушки без детей приходят чтобы удачно уйти в декрет через 6 месяцев… и т.д. в любом случае, Kim, вам конструктивнее обсудить это с руководством. Например в таком ключе - Для нас важно сделать грамотный отбор и здесь существенно как составлены критерии отбора. У вас больше опыт, поделитесь, на что влияет такой критерий как «наличие семьи». На результативность, лояльность… каким образом? Только тон разговора «а я с вами не согласна, давайте объясните мне, а я найду вам контраргументы»конструктивнее сменить на «для меня важно осознанное понимание данного критерия при отборе Кандидатов» |
Еще вариант, из личного опыта. Такой вариант чаще реализуется для секретарш, но ими не ограничивается. Бос - ходок... Жена об этом знает и вклинивается незримо в подбор кандидатов... Чем меньше у кандидата привлекательность для мужа, тем лучше. Встречается много реже перечислнных мотивов, но имеет место.
|
Цитата:
|
По поводу наличия детей: а как насчет возможной дискриминации на законодательном уровне, что там обещают по поводу бездетности? Не хотите с ними пободаться?
|
Буквально вчера я посмеялась от души))) По-порядку! У нас грядет сокращение и мы сейчас выбираем кандидатов исходя из ст.42 нашей "Библии" (Переважне право на залишення...) и нарисовалась кандидатка без детей, муж тут же работает (есть кормилец в семье!) и она совсем еще новенькая (без стажа на нашем предприятии) - юнная. Я шепчу тихонько на ушко ее боссу, что мол, как бы она не забаременела, а то потом никак от нее не избавимся. Работник она не очень, так как ее привели))) - плакать не будем! На что ее босс (далекий от КЗоТа) мне отвечает: "Не переживай, я ее когда брал на работу, договорился с нею, что она не будет беременеть лет пять!" Комменты не нужны, но будут! Как можно устно, даже письменно, договариваться об этом))) Он что же теперь будет при каждом половом акте смотреть, что бы "ни-ни" или вообще ей не разрешит сексом заниматься? Презервативы выдавать вместо молока за вредность? Откуда такие смешные боссы беруться?
В общем, я ему ответила, что будем надеятся на порядочность этой девочки, ушла к себе в кабинет, поржать (другое слово не опишет этот процесс более красноречиво)! А вы про объявления спорите! Вот и еще одно подтверждение: какие ТОПы, такие и тексты!!! Вопрос в тему: если работник письменно предупрежден о сокращении и забеременел в течении этих двух месяцев, ее уже нельзя уволить по инициативе работодателя? Логика говорит, что нет, но может можно? |
Вот еще один вариант. Как говорится, в переводе с древнеегипетского на современный рабский...
Вакансия открыта для тех, кто хочет после окончания учебного заведения работать в сфере управления персоналом. Как минимум год данная работа ОПЛАЧИВАТЬСЯ НЕ БУДЕТ. Данная вакансия предназначена для кандидатов, которые сформироваться как проофессионал и приобрести необходимый опыт работы в сфере управления персоналом. Если Вам на данный момент нужны ДЕНЬГИ а не РАБОТА, то предлагаем дальше не читать а искать другие предложения. В перспективе ВОЗМОЖНО, НО НЕ ГАРАНТИРУЕТСЯ трудоустройство в нашей компании. Мы будем проводить очень тщательный отбор на данную вакансию. Наша цель - отобрать наиболее достойного кандидата, максимально соответсвующего нашим требованиям (выражаясь научным языком - обладать соответствующими компетенциями в сфере управления персоналом). Мы будем обучать отобраных кандидатов на протяжении как минимум 6- ти месяцев.Еще 6 месяцев кандидат будет работать практически, совершенствуя при этом теоретические знания на практике. Мы отдаем себе отчет, что через год кандидат имеет право свободного трудоустройства в других компаниях и мы готовы будем предоставить рекомендации. Идеальный кандидат для нас: Студент (студентка) 3-4 курсов очной формы обучения по специальностям психологического, экономического, социального направления, обладающий аналитическими способностями, грамотной речью, умением расположить к себе собеседника, имеющий практический опыт работы с людьми (любая сфера где есть общение и/или управление людьми- вожатый в лагере, официант, староста группы и тп), свободно владеющий ПК и Интернет (имеющий дома свободный доступ в интернет), Как будем работать? Мы проводим обучение и даем практические задания. Очень жестко контролируем их выполнение. Зачем нам это надо? Наша компания развивается и мы хотим подготовить себе кадровый резерв. Наша стратегия - готовить специалиста "под себя". В своей работе мы используем новейшие технологии в сфере управления персоналом. Вы научитесь и будете уметь: Осуществлять подбор и отбор кандидатов Разрабатывать документы кадрового менеджмента Руководить процессами адаптации и аттестации персонала Разрабатывать моитивационную политику организации и многие другие функции, которые выполняют специалисты кадровой сферы. Как попасть к нам на собеседование? Пожалуйста напишите короткий (не более 3- х страниц) рассказ о себе в свободной форме. Обязательно укажите контактные данные, уровень образования, практический опыт и ответьте на вопрос "Почему Вы хотите стать менеджером по персоналу?". Пришлите Ваш рассказ на адрес Отправить резюме. В теме укажите МЕНЕДЖЕР ПО ПЕРСОНАЛУ - ФАМИЛИЯ ИМЯ ТЕЛЕФОН. Еще раз подчеркнем, что мы оставляем за собой право отбора лучших кандидатов. Желаем Вам успеха в конкурсе! Будем рады видеть Вас в нашей команде и хотим, чтобы Вы расширили сообщество профессионалов сферы управления персоналом. Контактное лицо: 000 |
Какой эффектный лохотрон! Хотя студенты для получения опыта могут и согласиться.
|
Не той тепер Миргород...
Не те сейчас студенты... |
да уж))) из серии - "я тебя учу, ты на меня работаешь, и ты еще и зп требуешь? неблагодааарный!... да сейчас обучение - золота стоит!.." И ниче, что любой труд должен быть оплачиваемый, иначе это - ... не могу подобрать слово. Смогу - отредактирую. Также предлагаю подкинуть варианты ;)
|
На предыдущих местах работы практиковали брать студентов без оплаты, НО! на пару-тройку месяцев, и именно на обучение без самостоятельного выполнения работы и с обязательным трудоустройством.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 22:58. |