Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Обучение и развитие персонала (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Развитие школы при фирме (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=10894)

Lenchen 16.07.2010 16:55

Развитие школы при фирме

Доброго дня, уважаемые коллеги!
У нас на фирме есть школа, для сотрудников, но мы хотим привлекать в нее людей со стороны.Я сделала кое-какие наброски по привлечению и рекламе (раздавашки, реклама в газете), но директор сказал, что это этого мало (бюджет довольно небольшой). Возможно, у кого-то из вас есть опыт в подобном или просто хорошие идеи по этому поводу? Поделитесь, плиииз! Буду очень благодарственна! :))

anatol_ua 16.07.2010 17:41

Цитата:

Сообщение от Lenchen (Сообщение 104328)
бюджет довольно небольшой

Боюсь, Вашего бюджета не хватит... на оплату идей ...:redface:

Мельник 16.07.2010 18:06

Школа - это очень хорошо, а то я уже несколько лет ужасаюсь, как взрослые люди с высшим образованием и опытом работы ( и жизни) не знают, что такое инквизиция (% 30-40) :dont know:

Ласпи 16.07.2010 19:34

Для начала хотелось бы знать кого и чему вы намерены учить?

EllE HRD 16.07.2010 22:25

а мне еще бы хотелось узнать, есть ли лицензия на обучение и какой документ выдается по окончанию этой школы.
допускаю, что люди со стороны бывают разной занятости и иногда им делать нечего, так почему бы не походить в школу....
но я не думаю, что люди со стороны будут платить за "просто походить и послушать".
и это только вершина айсберга, который Вы собираетесь сдвинуть с места.

panda007 17.07.2010 13:29

Определите Вашу ЦА. Кому и зачем обучение в школе крайне необходимо. Тогда выйти на своего потребителя будет очень просто.
Например, Вы собираетесь открыть школу для продажников:

1. Ваши дистрибуторы, клиенты, посредники и конкуренты. Для каждой группы сделайте свое предложение. Учитываете лиц, принимающих решения по обучению: Ваш директор может на прямую обратиться к своему клиенту и предложить совместное обучение ТП в вечерней или воскресной школе; Вы можете лично обратиться к менеджеру по персоналу той или иной фирмы с предложением; Ваши менеджеры по продажам могут пойти к своим клиентам с предложением и т.д.
Вопрос в том, как оплачивается привлечение учеников. Если никак - дела не будет. Если есть завязка (% от оплаты либо скидки на обучение) - то можно добиться результата.

2. Ваш внешний резерв. Сделайте предложение пройти обучение каждому, кто претендовал на должности ТП (и прочее) в Вашей компании, но не подошел по причине недостаточных знаний и опыта. Сразу сделайте пометку, что они не будут приняты на работу в обязательном порядке после обучения в школе. Ничего не обещайте, делайте уклон на навыках, которые дает школа, а не возможности получить работу у Вас. Реальный сегмент - вчерашние студенты и желающие пройти практику в Вашей замечательной фирме.

3. База данных в Интернете. Желающие работать в продажах, но не имеющие опыта, либо имеющие малый опыт. Давите на то, что диплом школы Вашей организации очень котируется на рынке, что любой работодатель, увидя название Вашей фирмы, сразу же примет на работу любого, т.к. уверен в профессионализме преподавателей (непосредственных работников Вашей фирмы).

4. Другие учебные заведения. Распечатайте объявления и обклейте все универы и общежития. Распространите информацию по отделам кадров ВУЗов, с пометкой "практика". Вам ничего не будет стоить к диплому выписать справку, что студент прошел еще и практику на Вашей фирме. Также можно идти прямо к студентческим общинам и собраниям. Хорошо, если есть материальная завязка, тогда студент-активист (или преподаватель, или методист) за деньги приведет к Вам учеников.

5. Кадровые агентства. Только, если есть материальная завязка.

6. Регионы. Сегментируйте по регионам. Все вышеперечисленные группы находятся и в регионах. Возможно Ваша школа может дифференцироваться: часть обучения дистанционно, часть с преподавателем на месте проживания учеников, часть непосредственно на территории Вашего производства, часть выездные конференции на нейтральной территории и т.д. Лучший региональный сегмент - высший торговый менеджмент.

Про бюджет. Все предложенные мною идеи (вернее, давно придуманные и отлично реализованные многими) нуждаются только в материальной мотивации, которая прямо зависит от кол-ва привлеченных учеников.

Опять повторюсь: сначала четко определите свою ЦА.

tipatov 17.07.2010 13:47

Цитата:

Сообщение от Lenchen (Сообщение 104328)
есть школа, для сотрудников, но мы хотим привлекать в нее людей со стороны

вы хотите привлекать слушателей или преподавателей?

Lenchen 17.07.2010 15:05

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 104337)
Боюсь, Вашего бюджета не хватит... на оплату идей ...:redface:

улыбнули :D

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 104353)
а мне еще бы хотелось узнать, есть ли лицензия на обучение и какой документ выдается по окончанию этой школы.
допускаю, что люди со стороны бывают разной занятости и иногда им делать нечего, так почему бы не походить в школу....
но я не думаю, что люди со стороны будут платить за "просто походить и послушать".
и это только вершина айсберга, который Вы собираетесь сдвинуть с места.

Выдаем сертификат с оценками.
Мы нацелены на людей без опыта работы с последующим трудоустройством :)

Цитата:

Сообщение от tipatov (Сообщение 104374)
вы хотите привлекать слушателей или преподавателей?

слушателей:)

Цитата:

Сообщение от panda007 (Сообщение 104373)
Например, Вы собираетесь открыть школу для продажников

Прямо в точку:)

Мельник 17.07.2010 15:43

Lenchen, мы тут намекали-намекали, скажу прямым текстом.;)
Если у вас есть вопрос, то для того, чтобы "заставить" участников форума на вас поработать, дайте достаточное количество информации.
А то вас спрашивают, а вы радуете отвечающих тем, что panda007, написавшая вам целый бизнес-план, попала в точку. Вот молодец-то...:dont know:
В противном случае тему уничтожу как не имеющую смысла

Lenchen 17.07.2010 17:07

Цитата:

Сообщение от Мельник (Сообщение 104385)
Lenchen, мы тут намекали-намекали, скажу прямым текстом.;)
Если у вас есть вопрос, то для того, чтобы "заставить" участников форума на вас поработать, дайте достаточное количество информации.
А то вас спрашивают, а вы радуете отвечающих тем, что panda007, написавшая вам целый бизнес-план, попала в точку. Вот молодец-то...:dont know:
В противном случае тему уничтожу как не имеющую смысла

Я прекрасно поняла на что мне "намекали" :) Но спасибо, что уточнили :)

Это школа ТП при действующем торговом предприятии. Обучении в течении месяца на практике в полях, по окончанию проводится открытый экзамен и выдается сертификат с экзаменационными оценками.

Мельник 17.07.2010 17:20

Тогда чем вы отличаетесь от тренингов продаж? Учебой в поле? - это хорошее конкурентное преимущество.
Но я бы сначала узнала у эйчаров, собственно, будут ли для них такие продавцы интересны?
Или вы у себя их и будете трудоустраивать? Тогда в чем прикол? В том, что они сначала заплатят за учебу, а потом вы их возьмете или нет?

Lenchen, то ли вы сами не понимаете, что хотите сделать, то ли не можете (не хотите) подробно и четко изложить мысль и вопрос. :dont know:

Lenchen 17.07.2010 17:27

Цитата:

Сообщение от Мельник (Сообщение 104388)
Или вы у себя их и будете трудоустраивать? Тогда в чем прикол? В том, что они сначала заплатят за учебу, а потом вы их возьмете или нет?

Lenchen, то ли вы сами не понимаете, что хотите сделать, то ли не можете (не хотите) подробно и четко изложить мысль и вопрос. :dont know:

Часть выпускников мы будем оставлять у себя т.к. у нас тоже есть текучка, а остальных по конкурентам. Найти толкового ТП очень сложно, это я вам из собственного опыта говорю...И как правило вакансии закрываются кем папало:(

Мельник 17.07.2010 21:01

А он будет толковым после месяца учебы?
И сколько должна стоит школа?
Смогут ли заплатить ваши потенциальные слушатели? Похоже, это люди без опыта работы, востребованной на рынке, какое-то время без работы и, соответственно, зарплаты. Думаете, одолжат для получения сертификата продавца, который ценен не сертификатами, а навыками.

EllE HRD 17.07.2010 22:53

а как Вы думаете, даст ли Ваш сертификат преимущество при трудоустройстве где-либо, кроме Вашего предприятия?

Lenchen 18.07.2010 00:53

Цитата:

Сообщение от Мельник (Сообщение 104393)
А он будет толковым после месяца учебы?
И сколько должна стоит школа?
Смогут ли заплатить ваши потенциальные слушатели? Похоже, это люди без опыта работы, востребованной на рынке, какое-то время без работы и, соответственно, зарплаты. Думаете, одолжат для получения сертификата продавца, который ценен не сертификатами, а навыками.

Ну, если так рассуждать, то любые курсы и тренинги безперспективные...

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 104395)
а как Вы думаете, даст ли Ваш сертификат преимущество при трудоустройстве где-либо, кроме Вашего предприятия?

думаю да, т.к. у нас обучение не только теоретическое...как в большинстве случаев

Мельник 18.07.2010 10:13

Цитата:

Сообщение от Lenchen (Сообщение 104398)
Ну, если так рассуждать, то любые курсы и тренинги безперспективные...

Lenchen, я рассуждаю так как человек, который с 1997 года именно на эту тему и рассуждает;). А вы хотели оваций или советов? Советы в виде вопросов подходят? А вам эти вопросы зададут те, у кого вы хотите получить деньги.

Видите ли, если вы не можете нам и себе ответить на элементарные вопросы, то вы не готовы вводить новый продукт и ему грозит, говоря словами маркетинга, детская смертность.

Тренинги и школы не могут быть перспективными или нет. На них или приходят или нет:lol:

EllE HRD 18.07.2010 11:18

Цитата:

Сообщение от Lenchen (Сообщение 104398)
думаю да, т.к. у нас обучение не только теоретическое...как в большинстве случаев

ну в общем все понятно...

panda007 18.07.2010 16:02

Главное - набрать первый курс слушателей!
Потом в качестве выпускной работы давать задание "Продать место в нашей школе кому-нибудь". Но за выполение выдавать не сертификат с оценками, а паспорт, изъятый накануне :lol:.

Мельник 18.07.2010 18:10

Цитата:

Сообщение от panda007 (Сообщение 104410)
паспорт, изъятый накануне :lol:.

:bravo::bravo::bravo::bravo:

EllE HRD 18.07.2010 21:38

:lol::lol::lol:

tipatov 19.07.2010 09:04

"злые вы..." :lol:
дайте человеку собраться с мыслями. Школа дело хорошее, и плюс нашего форума в том, что автор поста встретился с возражениями, которые обязательно будут при продаже этой школы. Вот как раз у него и есть возможность потренироваться на нас.

EllE HRD 19.07.2010 09:58

ага, злые... только клиенты будут еще злее, а автор по ходу учиться не очень хочет, так как имеет просто свои убеждения, что школа - это супер.
а про лицензию на обучение так никто ничего и не сказал. а без нее - это будет не школа, а очередные курсы с очередной красивой бумажкой об окончании, где написаны очередные красивые слова, которые в совокупности мне как представителю потенциального работодателя вообще ни о чем не говорят. а автору еще и привлечь "учеников" надо, а на что их привлекать???
ведь идея то по сути хороша, но достаточно сложно ее поднять. а автор пока спорит и не прислушивается. очень надеюсь на разумный анализ автором всего сказанного. тем более, Вы, Lenchen, только приступили к деятельности в этой компании (так из другой темы видно). стоит изучить сначала основы, нюансы, а потом брать в разработку идею.

tipatov 19.07.2010 10:27

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 104421)
очень надеюсь на разумный анализ автором всего сказанного

чем мне и нравится HR-Лига - здесь тоже своего рода школа. Не все это понимают и ценят...
Итак, думаю автору поста достаточно пищи для ума, надеюсь все пойдет на пользу

panda007 19.07.2010 11:42

Я думаю, наличие лицензии школы также ничего не скажет работодателю. Может степень МВА, полученная где-то в Лондоне, и показательна, но опять-таки не определяющая.
Например, в Украине 900 аккредитированных ВУЗов и что?

Было указано, что школа обеспечивает дальнейшее трудоустройство. Значит, нужно и всю рекламу строить на этом:
- описать саму проблему трудоустройства ("В кризис требуются только профессионалы. Вы станете профессионалам в нашей школе!");
- дать раскладку по преимуществам работы именно в Вашей компании ("ТП получает в нашей компании 5000 грн. Супервайзер - 7000 грн. Как стать членом нашей команды? Звоните.".

Очевидно, что Вы всех не будете брать на работу (или быстро увольнять). Но обеспечить хотя бы уверенность в трудоустройстве должны. Советую разработать в рамках курса занятие "ТП проходит собеседование". Прям помогите им составить красивые резюме, объясните некоторые нюансы трудоустройства (ищите в Интернете и тут на Форуме), репетируйте с ними!!!

Я бы эту школу не стала открывать, конечно, - гиблое дело. Но самое интересное, что вот этим новичкам и повезет. Чем меньше знаешь о предмете, тем смелее идешь на риск. В любом случае - желаю удачи и совести.

EllE HRD 19.07.2010 11:59

panda007, во многом с Вами согласна, но без соответствующей лицензии ее и школой то называть нельзя!
присоединяюсь к Вашим пожеланиям для ТС особенно в части обязательного трудоустройства после окончания этой школы!

Uspeh 19.07.2010 13:05

А мне вот что показалось из всего, что я тут прочитала:
1. ТС работает в компании не так давно и, конечно, рьяно берется за выполнение любого задания от руководства, тем более, что и тема очень интересна.
2. Руководству, в свою очередь, надоело тратиться на поиск, подбор и обучение персонала и, подумав, приняли одно верное решение - надо заработать и на этом. Что, кстати, тоже не так и плохо, с одной стороны.
3.С другой стороны, если посмотреть на это со стороны неудачи (идея хорошая, но в жизни оказалось все иначе), то это денег больше заберет, чем принесет.
4. Lenchen,подумайте, почему Вы берете на работу "зеленых",без опыта, а потом сами учите? Это происходит не потому, что хороших нет. Хорошие специалисты, профессионалы есть всегда и в каждой сфере, это просто вопрос стоимости такого профи. Потому то и выгодно брать неопытного, маленького, что его можно научить по-своему и изначально он будет думать как надо Вашей компании, а не тратить нервы, силы и время на сравнение того,"как было там" . Да и платить ему много не надо, т.к. мы же тебя без опыта взяли и сами учим, т.е. уже вкладываем, верим, надеемся, не подведи.
Так вот, я к чему. Понятно, что Вы не можете принять решение самостоятельно. Вам много дали советов, задали вопросы. Это все хорошо, НО! Возможно, Вам стоит детально обсудить организацию такой школы с руководителем более детально? Чтобы понимать четко КОМУ и ЗАЧЕМ это надо?
Только Вам нужно хорошо подготовиться к такому разговору. Почитайте (и тут, на Лиге) литературу о практике внедрения такого обучения, хорошо проштудируйте законодательство и со всем этим - к директору. Просто бежать и делать - это хорошо, но Вы же понимаете, что если что-то не так, кто виноват?:)

Lenchen 20.07.2010 13:46

Цитата:

Сообщение от Мельник (Сообщение 104400)
Lenchen, я рассуждаю так как человек, который с 1997 года именно на эту тему и рассуждает;). А вы хотели оваций или советов? Советы в виде вопросов подходят? А вам эти вопросы зададут те, у кого вы хотите получить деньги.

Видите ли, если вы не можете нам и себе ответить на элементарные вопросы, то вы не готовы вводить новый продукт и ему грозит, говоря словами маркетинга, детская смертность.

Тренинги и школы не могут быть перспективными или нет. На них или приходят или нет:lol:

Я это все прекрасно понимаю, и что вопросы будут и какие вопросы будут...Но проблема в том, что моё руководство нихрена не может определетиться в том, что именно они хотят сделать, а от меня пытаются требовать каких-то действий:)

Цитата:

Сообщение от panda007 (Сообщение 104410)
Главное - набрать первый курс слушателей!
Потом в качестве выпускной работы давать задание "Продать место в нашей школе кому-нибудь". Но за выполение выдавать не сертификат с оценками, а паспорт, изъятый накануне :lol:.

Спасибо, улыбнули:)

Цитата:

Lenchen,подумайте, почему Вы берете на работу "зеленых",без опыта, а потом сами учите? Это происходит не потому, что хороших нет.
То, что хороших нет, это точно:) дыры закрываются кем попало, а потом невыполнение планов и кражи:((

Цитата:

Так вот, я к чему. Понятно, что Вы не можете принять решение самостоятельно. Вам много дали советов, задали вопросы. Это все хорошо, НО! Возможно, Вам стоит детально обсудить организацию такой школы с руководителем более детально? Чтобы понимать четко КОМУ и ЗАЧЕМ это надо?
Как я уже писала выше, руководство еще само не знает, что хочет, каждый день какие-то гениальные идеи, на мой вгляд совершенно невыполнимые, и от меня требуют сами не знают чего...:)))))))

anatol_ua 20.07.2010 13:55

Цитата:

Сообщение от Lenchen (Сообщение 104537)
от меня требуют сами не знают чего...))))))

Я бы потребовал за это сам не знаю какой зарплаты !!!:D

Uspeh 20.07.2010 14:23

Цитата:

То, что хороших нет, это точно:) дыры закрываются кем попало, а потом невыполнение планов и кражи:((

А Вы везде искали хорошенько?:) Я больше чем уверена, что хорошие есть и достаточно много, просто они за свою "хорошесть" хотят достойную оплату и условия.И, понятно, что они это имеют:)
Цитата:

Но проблема в том, что моё руководство нихрена не может определетиться в том, что именно они хотят сделать, а от меня пытаются требовать каких-то действий:)
Так помогите своему руководству определиться - предоставьте информацию, которой они не обладают, посчитайте денежки и все быстро станет на свои места. Они же верят, что в Вашем лице приобрели профессионала, вот и у Вас есть возможность это доказать:)

EllE HRD 20.07.2010 14:31

Цитата:

...Но проблема в том, что моё руководство нихрена не может определетиться в том, что именно они хотят сделать, а от меня пытаются требовать каких-то действий:)

ну, слава труду, определились.
один мой приятель любил говорить "поспешай не торопясь, может быть пока ты паришься, начальство передумало".
теперь Вам надо подумать о том, как наладить производство так, чтобы оно приносило прибыль. желательно подтвердив это в цифрах (сколько стоит подбор одного человека, сколько Вы подобрали и как можно сэкономить на подборе, увеличив зарплату специалисту на определенную сумму)...
а школа... выльется в такую "копеечку", что потом Вы будете виноваты:
слушателей нет - Вы виноваты, прибыли не приносит - тоже Вы виноваты и т.п. Вы же пытаетесь воплотить эту идею вопреки тому, что однозначно руководство еще не определилось ни в чем....

Lenchen 24.07.2010 17:45

Всем огромное спасибо за мнения и советы! Я все учту:)
на следующей неделе будем по-потихоньку стартовать, интересно, что из этого получится:)))))))) если получится вообще:)

Если будет результат, обязательно поделюсь впечатлениями:)

EllE HRD 24.07.2010 18:06

Lenchen, только не забудьте, что отрицательны результат - тоже результат. если вдруг не получится, то тоже расскажите.
а вдруг, мы тут коллективно придумаем, как повернуть оглобли в другую сторону?

Lenchen 24.07.2010 23:23

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 104991)
Lenchen, только не забудьте, что отрицательны результат - тоже результат. если вдруг не получится, то тоже расскажите.
а вдруг, мы тут коллективно придумаем, как повернуть оглобли в другую сторону?

Обязательно :)

Часовой пояс GMT +3, время: 13:25.