Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Нормирование и оплата труда (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=18)
-   -   Размер зарплаты: тайна за семью геморроями (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=10866)

kichkaev 13.07.2010 13:14

Размер зарплаты: тайна за семью геморроями

Обычная история или тренд: пипл рассказывает, что в компании в которой он работает информация о заработной плате строго засекречена, а ежели не приведи господь ляпнешь - голова с плеч. Но в кулуарах, не для прессы, все про всех знают. Вопрос (может и обсуждался на форуме, но я не нашел) - зарплата сотрудника должна держаться в секрете или наоборот быть прозрачной (вот мол Вася, работал пуще негра и заработал себе на автивку+геморрой? Шановне панство чекаю на вашi мiркування?

hr3 13.07.2010 13:55

Как-то начальник СБ в процессе вторичного разговора со мной как с сотрудником, владеющим всей информацией по зарплатам корпорации,сказал: "О свой зарплате можете говорить с кем-угодно и кому-угодно о ее размере -маленький/большой/среднестатистический и т.д. Но об остальных зп сотрудников - "зась"!
Выходит, Валерий, что свою зп можно и не держать в секрете, если сильно хочется похвастаться. Геморрой возникнет, и уж это наверняка, тогда, когда такого же уровня как Вася сотрудник вдруг узнает о Васином уровне зп, а у него - Пети, не дай Бог, ниже. И я не буду хаятьПетю, который вдруг узнает, что работает за двоих, а зп у него меньше, чем у Васи - ситуация банальнейшая!

kichkaev 13.07.2010 14:36

презерватив с дырочкой

Против секретности играют такие факторы как - "при желании можно узнать" (проболтался, пожаловался, какие-то бухглатерские документы случайно остались на столе, увольнялся сотрудник и все рассказал и так далее и "секретность - это первый знак отсутствия более менее справедливой системы вознаграждения". Получается презерватив с дырочкой - безопаснее ли он, чем просто без презерватива? Возможно и опаснее, поскольку есть видимость защиты. При отсутствии кондома с дырочкой есть вероятность, что будут предприняты какие-то меры - построение справедливой и прозрачной системы. Ну, это я рассуждаю, понятно что не все так просто.

hr3 13.07.2010 14:59

Цитата:

Сообщение от kichkaev (Сообщение 103870)
"секретность - это первый знак отсутствия более менее справедливой системы вознаграждения".

Однозначно!!!! Но "секретность" есть и метод управления персоналом, типа "меньше знаешь-лучше спишь". Мне легче было бы работать, если бы я НЕ ЗНАЛА уровни зарплат наших сотрудников. Я не имею ввиду ТОП-менеджмент - тут хозяин-барин,речь о рядовых сотрудниках. Дела даже не в зависти, а в вечно невостребованной справедливости:(

EllE HRD 13.07.2010 17:10

если насчет справедливости, то нам до нее еще гораздо дальше, чем раком до Киева, даже если и живем мы в Киеве.
что касается зарплат....
всем нам рассказывается о том, что - ах какой секрет уровень зарплат в нашей компании, ни дай тебе о нем кому-то хоть намеком!!! а что выходит на самом деле? когда мы делаем срезы по оплате труда, от кого мы узнаем информацию??? от наших же коллег, которым также строго настрого запрещено разглашать тайну! а они от кого узнают? от нас же,
просто мы просим не говорить, где берется информация (баш на баш так сказать)...
при приеме на работу на собеседовании мы что говорим? вилку как минимум, правильно? иначе никто и не подумает принимать предложение.
в объявлениях указывает также вилку - более привлекательно объявление становится.
сами не гнушаемся хвастаться (или жаловаться) своими зарплатами, а с приятелями обсуждать (только давайте не делать вид, что никто никогда подобным не занимался) оплату Пети или Васи с разными целями, зачастую не желая ничего плохого.
отсюда у меня лично возникает ощущение, что тайна оплаты труда - области интересов исключительно СБ. надо проводить инструктаж, надо защищать какие-то тайны от самих же сотрудников, потому что от всех остальных не всегда в силах наша СБ. короче создаем видимость работы....
допускаю, что могу быть не права, но мнение в голове засело прочно. по крайней мере пока, может быть это обсуждение его изменит.

anatol_ua 13.07.2010 17:15

Лично меня (а меня вы знаете уже не первый год...:kuzya_01:)
начинает давить жаба, когда принимаю на работу молодёжь
(возраста моих сыновей) с окладами выше
(намного-не намного, не важно), чем у меня...

Хотя я - человек не завистливый и не люблю считать чужие деньги,
но ... очень тяжело ... держать самооценку на должной высоте...:wacko:

А что тогда говорить о других сотрудниках, не столь ... закалённых ???:hang3:
Поэтому зарплата и всё, что с ней связано -
за семью ... презервативами (Валерий :handshake:),
о ней знают (по крайней мере - ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ) не более 3-5 человек в компании и
любая дырочка в них (кондомах) - как ... открытая крышка ящика Пандоры !!! :black_eye:

EllE HRD 13.07.2010 17:20

а еще мне пришла мысль о том, что мы сами часто не знаем, сколько стоит то, что мы делаем, поэтому соглашаемся на первое более или менее приемлемое предложение, о чем потом часто жалеем, потому что до справедливости нам....... (см. выше)

hr3 13.07.2010 17:34

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 103898)
но ... очень тяжело ... держать самооценку на должной высоте...:wacko:

Это именно то! В моей личной практике практически всегда превалирует ситуация: мой авторитет у руководства всегда выше, чем у других сотрудников (имею ввиду сотрудников эйчар-отделов), но зарплата всегда ниже. Всегда. Если получаю повышение зп, то с горой новых обязанностей:(
В результате страдает именно самооценка: если мало платят, значит не ценят!

А мне вот интересно, что бы каждый предпочел для себя: быть уважаемый и начальством и людьми и получать маленькую зп, или не иметь авторитета в компании, но получать больше?:dntknw:

EllE HRD 13.07.2010 17:39

Цитата:

Сообщение от hr3 (Сообщение 103907)
А мне вот интересно, что бы каждый предпочел для себя: быть уважаемый и начальством и людьми и получать маленькую зп, или не иметь авторитета в компании, но получать больше?:dntknw:

это кажется у Жванецкого такая аналогия была:
ты что предпочитаешь - черный хлеб на Белом море, или белый хлеб на Черном???

я предпочитаю быть здоровой и богатой без всяких там нюансов. да и не может начальник без достойной з/п быть в полной мере уважаемым... уважаемым прежде всего самим собой. ИМХО

hr3 13.07.2010 17:43

Согласна, вот и уважаю себя сама, как умею:)))

Мотя 13.07.2010 18:22

Цитата:

Сообщение от hr3 (Сообщение 103907)
быть уважаемый и начальством и людьми и получать маленькую зп, или не иметь авторитета в компании, но получать больше?:dntknw:

Коллега, а это - запрещенный прием - ниже пояса!:tease:
Как тут ответишь?
Я -тож предпочитаю быть "здоровой и богатой", а еще и уважаемой....:brunette::brunette::brunette:

tipatov 13.07.2010 20:00

Цитата:

Сообщение от kichkaev (Сообщение 103860)
зарплата сотрудника должна держаться в секрете или наоборот

До 90-х я жил и работал на Байконуре, запускал ракеты в космос. Секретность была строжайшая (до нескольких уровней!). Ходят теперь разговоры, что даже эпопея с «поднятой целиной» была запущена для отвода глаз. И что?! Да на иностранных картах давно уже значился «Байконур». С годами я понял что секретность эта больше была для нас.
То же самое с зарплатами. Вы же знаете наших изобретательных людей, которые «могли бы служить в разведке…». Тайное, рано или поздно, становится известным.

Вот другое дело - откуда растут ноги у этих запретов?

Гипотеза 1. Коммерческая тайна от конкурентов, от налоговой… Я работал в такой компании. Не скажу, что я сильно знал зарплаты других. Просто я этим не интересовался. И все же мою и других узнать можно было. Трудности с механизмом наказания за нарушения. Ну проболтался, ну спросил я (а это тоже было запрещено!) у коллеги – а какая у него зарплата… А дальше? Уволите, накажите, как на каком основании?
Хотя каждый собственник имеет право поиграть в «разведчиков».

Гипотеза 2. Есть по теории Герчикова 5 мотивационных профилей.
«»»»»»»»»»»»

Различают следующие "чистые" типы мотивации:
  • люмпенизированный (избегательный класс);
  • инструментальный (достижительный класс);
  • профессиональный (достижительный класс);
  • патриотический (достижительный класс);
  • хозяйский (достижительный класс).
1/5. Люмпенизированный тип.
Относится к избегательному классу мотивации.
Характеристика:
* все равно, какую работу выполнять, нет предпочтений;
* согласен на низкую оплату, при условии, чтобы другие не получали больше;
* низкая квалификация;
* не стремится повысить квалификацию, противодействует этому;
* низкая активность и выступление против активности других;
* низкая ответственность, стремление переложить ее на других;
* стремление к минимизации усилий.
«»»»»»»»»»»»»»»»»

вот здесь, если в компании часто возникают конфликты на основе «а он больше получает…» - задача для HR. Возможно нужно менять мотивационній профиль компании/отдела.

Цитата:

Сообщение от hr3 (Сообщение 103862)
Петю, который вдруг узнает, что работает за двоих, а зп у него меньше, чем у Васи

на мой взгляд, здесь проблема в бизнес-процессах
отсюда Гипотеза 3.
"секретность - это первый знак отсутствия более менее справедливой системы вознаграждения".
Руководство пытается засекретить зарплату тогда, когда понимает, что не все хорошо в бизнес-процессах. Например, когда сотрудник получает входную зарплату не по результативности, а потому, как смог себя продать на входе. А чтобы все было прозрачно и по результативности… так это геморрой… пусть уж пока остается как есть, проще запретить рассказывать, и при выдаче з/п закрывать листочком з/п других.

tipatov 13.07.2010 20:03

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 103898)
начинает давить жаба, когда принимаю на работу молодёжь (возраста моих сыновей) с окладами выше
(намного-не намного, не важно), чем у меня...

Анатолий, к сожалению люди нашего поколения "продают себя" хуже, чем молодежь
может организуем закрытый спецтренинг по продажам себя? Могу взяться...

zemcerla 13.07.2010 20:27

Цитата:

Сообщение от tipatov (Сообщение 103925)
Анатолий, к сожалению люди нашего поколения "продают себя" хуже, чем молодежь

К сожалению, но как нам всем понятно, молодёжь(иногда) хороша только при покупке, в быту-увы, не часто оправдывает ожидания...
По поводу з/п, то лично я б тоже предпочитала не знать з/п многих сотрудников, или не знать, за что они её получают. Для себя давным-давно поняла: Чем меньше з/п, тем больше функций выполняет человек..... Вот она!!! СПРАВЕДЛИВОСТЬ!!!!:alcoman:

hr3 14.07.2010 09:32

Цитата:

Сообщение от tipatov (Сообщение 103925)

Николай, это отличная идея! Я иногда думаю, что эйчар сродни врачу, который помогает другим, а сам себе помочь не может. Один раз в жизни позволила себе заговорить о повышение зп - стали пугать увольнением:( :girl_hospital:
Иногда хочется, чтобы кто-то побеспокоился и поухаживал за тобой.:redface:
И если можно было бы организовать такой семинар... - "Надежда, а позвольте Вас научить, как себя достойно продавать..."-ну не умею я себя продавать! НЕ-У-МЕ-Ю!:redface:

kichkaev 14.07.2010 10:30

hr3 - вы меня порадовали вот этим: "Мне легче было бы работать, если бы я НЕ ЗНАЛА уровни зарплат наших сотрудников". Это я к тому, что HR вроде как на 100 % должен владеть такой информацией, участвовать в обзорах заработных плат, строить справедливую систему (ну, грейдинг какой-нибудь), и потом, есть же и специализация - комп энд бен.

Анатолий, а ведь Николай прав - не умеем продавать. Крутится тема у меня уже два года в голове - HR-маркетинг. Кстати, буквально два номера назад, я высказал мысль в журнале созвучную Типатовской - тема звучала в журнале так - HR глазами руководства и я тоже предложил создать тренинг позволяющий эйчару продавать себя руководству.

tipatov 14.07.2010 12:43

Цитата:

Сообщение от hr3 (Сообщение 103936)
И если можно было бы организовать такой семинар... - "Надежда, а позвольте Вас научить, как себя достойно продавать..."

это возможно, если наберется человек 12-14 можно будет провести под эгидой HR-Лиги
только мне бы хотелось, чтобы в таких случаях звучало
- "Хочу научиться продавать себя"
тогда мой ответ будет
- Этому можно научиться, могу научить, когда приступаем?

Опять же это нормально. Ведь мы, HR чаще «покупаем» Кандидатов. Здесь, чаще всего, навыки хорошо отработаны. И даже хорошо «продаем свою компанию». Однако в народе говорят, что просить за другого всегда легче, чем за себя! А вот здесь и надо бы подучиться…

Цитата:

Сообщение от kichkaev (Сообщение 103945)
hr3 - вы меня порадовали вот этим: "Мне легче было бы работать, если бы я НЕ ЗНАЛА уровни зарплат наших сотрудников"

вот вам Гипотеза 4.
Некоторые сотрудники испытывают дискомфорт из-за того, что окружающие, особенно молодежь, могут продать себя дороже. Как защита – срабатывает нежелание знать зарплаты других. Когда количество таких сотрудников переходит критическую массу – появляется запрет на прозрачность зарплат.
Сразу оговорюсь – это ни хорошо, ни плохо - так есть. И одна из причин здесь опять же отсутствие справедливой системы вознаграждения по результативности.

EllE HRD 14.07.2010 15:12

+ мысля:
мы слишком много внимания уделяем кому-то, то есть, чьим-то доходам, чьей-то занятости, чьим-то обязанностям, качеству чьей-то работы ит.п., при этом частенько забываем о том, что наша работа местами не выполняется с должным уровнем качества, что мы частенько привираем о своих профессиональных навыках (из желания продать себя повыгоднее), иногда работаем спустя рукава.
поэтому нам зачастую проще не знать об уровне зарплаты других работников, чтобы спокойнее себя чувствовать.

Атлантида 14.07.2010 16:49

В мои обязанности входит ведение кадрового делопроизводства, поэтому я знаю все з/ сотрудников, премирование и депримирования и все изменения в должностных окладах. Когда я только устроилась на эту работу, мне тоже показалось, что я дёшево себя продала. Но спустя время, пронаблюдав как работают эти бедняги с завидными окладами..... ни тебе вызодных, ни праздников, с утра до ночи пашут ... и всё равно НЕ ТАК! НЕ ДОСТАТОЧНО ХОРОШО! и т.д. ,возникает мысль - а нужна ли ОНА "ЗАВИДНАЯ З/П" в придачу с таким головняком?

kichkaev 14.07.2010 23:09

Ценная мысль. Мой босс богатый человек, но далеко не все сотрудники понимают, как это ему богатство досталось.

koxanser 20.07.2010 11:21

Размер зарплаты: тайна за семью геморроями

Уважаемые!-интересует одно:первое- интересоватся зарплатами коллег признак дурного тона,второе- согласно ст31 Закона о оплате труда Украины запрещено давать сведения о зарплате-только в случаях предусмотреных законодательно.Следовательно лица имеющие доступ к сведеньям о зарплате в силу служебного положения и разглашающие эти сведенья есть нарушителями не только елементарной этики но и Закона.
Вероятно что и в законодательстве других стран есть соответствующие ограничения.

hr3 20.07.2010 12:49

Об ответственности за разглашение сведений конфиденциального характера мы и сами осведомлены (без попа знаэмо, що в недилю свято), но ведь в этой теме речь о нашем отношении к знании/незнании такой информации: имеет ли право на существование мысль о том, что зарплаты должны быть прозрачными ДЛЯ ВСЕХ сотрудников, а не только для ограниченного контингента, и как эта прозрачность может сказаться на способности адекватного отношении друг к другу:)

tipatov 20.07.2010 12:50

Цитата:

Сообщение от koxanser (Сообщение 104506)
интересует одно

вы задаете вопрос или утверждаете?

я правильно вас понял, что вы трактуете 31 статью как запрет?
http://b-t.com.ua/tp/zakon.html
http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=108%2F95-%E2%F0
Стаття 31. Відомості про оплату праці працівника
Відомості про оплату праці працівника надаються будь-яким органам чи особам лише у випадках, передбачених законодавством, або за згодою чи на вимогу працівника.
---------------
а если я спрашиваю не ведомость, а уровень зарплаты? Или это одно и тоже? И не распечатанную ведомость, а устно? И у сослуживца?
На это тоже запрет? И значит ли это, если я отвечаю на вопрос о свой зарплате сослуживцу, то нарушаю??

EllE HRD 20.07.2010 13:26

сейчас нет возможности проверить, но кажется в ЗУ о коммерческой тайне з/п не отражена никак

anatol_ua 20.07.2010 13:32

Закона не нашёл, есть только распоряжение КМУ о его концепции:
http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/la...=1404-2008-%F0

Есть, правда, вот это:
http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/la...eg=v_184600-07

Eugene 29.07.2010 12:11

о секретности:
Всё необъяснимое менеджмент пытается "засекретить". С разной (стремящейся к нулю) успешностью.
Но "необъяснимое" может быть как "истинно необъяснимое" (не надо пытаться, например, объяснить технику, почему компания выбрала выход на IPO среди всех методов привлечения капитала), так и "умышленно утаиваемое" (а почему у топа Ауди в личном пользовании, у продажника Шевроле для рабочих целей, а у техника в лучшем случае развозка - объяснить таки можно и нужно).

рекомендации некоторых человеководов:
Доносить информацию о [желаемых и соблюдаемых] принципах, об уровнях, о сравнительных характеристиках, о ключевых отличиях, о пакетах, о перспективах - до всего персонала (в понятной форме, на понятном языке). Каждому в отдельности - о его ЗП, пакете, положении относительно сранимых уровне внутри организации и на релевантных рынках. Начальник знает о пакетах: своём и своих подчинённых. Сотрудник - только о своём. Компания должна подчёркивать необходимость неразглашения информации о зарплате (если давать правдивую информацию в правильном виде - так и распространение искажённой информации будет минимальным). Всё это работает при условии "правильной" системы вознаграждения, где всё обяснимо (с целесообразной степенью детализации и раскрытия информации).

о чувстве ущемлённости, недооценённости, непризнанности и т.п. у эйчаров:
Мне кажется, что это - из отдельной темы (к сожалению, теплящейся до сих пор). Ответ прост: развиваться, приобретать необходимые бизнесу навыки, ну и продавть себя подороже в организацию, нуждающуюся в таких навыках (если уж "у себя" не покупают). А если это связано с невозможностью работать с конфиденциальной информацией - так это вопрос профпригодности (sorry).

kichkaev 31.07.2010 23:10

Евгений, как всегда, не в бровь, а в глаз - подписываюсь под всеми тремя тезисами

Для себя делаю вывод - должна быть прозрачна не зарплата соседа, а система вознаграждения компании, принадлежность, если хотите определенной касте (грейду) позволяющая сотруднику понимать, что необходимо делать, чтобы из шудры сделаться вайшнавой, то есть зарплата и весь пакет, становились ширше...где-то так

Iren@ 01.08.2010 12:00

Цитата:

Сообщение от tipatov (Сообщение 104525)
Відомості про оплату праці працівника
а если я спрашиваю не ведомость, а уровень зарплаты?

"Відомості" - сведения по-русски.

anatol_ua 04.08.2010 14:13

Цитата:

Сообщение от kichkaev (Сообщение 105679)
из шудры сделаться вайшнавой

Из шкуры сделаться вышиванкой ?;)

Шутюр баад 04.08.2010 14:26

А смысл открывать всем Систему З\П при наших налогах и национальном животном???:lol:

kichkaev 02.09.2010 11:47

смысл каждый закладывает свой, иногда его вообще - нет

sud 27.10.2010 11:24

Порадьте будь-ласка! 5-років назад влаштувався на роботу, пропрацював рік нормально, після чого прийшлось переоформлятись на підприємця тому що власнику магазину у якому я працюю податок на 100грн більший приходиться на мене платити ніж як би я був підприємцем на щой я погодився!!! Підприємцем працюю вже чотири роки підвищення зарплатні немає 700 грн і крапка, обіду немає робочий день з 9,00 до 19,00 тільки 6 вихідних на місяць, щей на додаток за кожну хвилину запізненя -1 грн субсидію недають на комунальні послуги так як я підприємець, занадто великий дохід у мене!!! Дружина вагітна, говорив за підвищення зарплатні-так це була взагалі нерозмова а вичитування мені моралі ніби я винен у чомусь!!!Незнаю що робити, хочу розраховуватись і незнаю чи варто на зиму боюсь що незнайду іньшу роботу а весною нам щей народжувати а гроші то потрібні!!!Порадьте як зробити краще!Дякую

anatol_ua 27.10.2010 11:50

Краще - знайти нормальну, законослухняну роботу і звільнитись від цього ... рабовласника !
(це - якщо дуже коротко :reverie:)

natali75 27.10.2010 12:54

как для меня так уж очеееень странное сообщение, так и хочеться сказать: Що це було, мабуть НЛО.
А в принципе за советами у нас дело не станет: почитайте проект нового налогового кодекса, там для чпшников есть "приятные" сюрпризы.

anatol_ua 27.10.2010 13:58

Советовать прочитать проект Трудового кодекса не буду...:lol:

Наталья Р 27.10.2010 18:14

Цитата:

Сообщение от sud (Сообщение 115469)
Підприємцем працюю вже чотири роки підвищення зарплатні немає 700 грн і крапка, о

Коллеги правы, з\п ниже минимальной - подумайте о пенсии.:cry:

sud 28.10.2010 09:43

Пенсия в наше время даже незнаю а вот семю надо кормить! Как вы дорогие считаете стоит ли задержыватся у таково работодателя с такими условиями работы?

Мотя 28.10.2010 11:00

Цитата:

Сообщение от sud (Сообщение 115673)
стоит ли задержыватся ?

Ну, это Вы должны САМИ для себя решить...
Это же - Ваша жизнь....:reverie:

sud 28.10.2010 11:17

А как бы вы поступили в даной ситуацыи? Я понемаю что ето мне решать, но мне важно мнение окружающих в даной ситуацыи потому и сюда написал!

anatol_ua 28.10.2010 11:26

Если это - опрос общественного мнения, то многие уже ответили (своими "биографиями"):read:,
если же это - основание для принятия решения, то тут мы Вам не сможем помочь (см. пост №38):dont know:

Повторю за Мотей - это Ваша жизнь !!!

P.S. А вот ник Вы себе выбрали - супер !!!:thumbs up:

Часовой пояс GMT +3, время: 07:30.