Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Приказы. Трудовые книжки (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Запись об увольнении в трудовой книжке (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=10860)

Olgushka 13.02.2008 11:55

Запись об увольнении в трудовой книжке

Добрый день!
Помогите разобраться со следующей проблемкой.
К нам пришел новый человек на работу. Написал заявление о приеме на работу 05.02.В тот же день, 05.02, выдан приказ о его приеме. Но к концу первого трудового дня, 05.02, он решил, что не хочет у нас работать и увольняется той же датой05.02. Как сделать правильно запись в трудовую книжку (при этом он не отрабатывает 2 недели)?Помогите, пожалуйста.
Заранее благодарю всех!

Trine 13.02.2008 11:59

А не писать никак не получится?

Olgushka 13.02.2008 12:02

как не писать?
Запись в трудовую о приеме была сделана в тот же день. Если бы все осталось на уровне приказа, то тогда все получилось бы решить.

chsm07@mail.ru 13.02.2008 12:11

1. Приказ просто выкинуть в мусорное ведро. Вместо него на этот номер сделать следующий.
2. Прочитать КЗОТ:
Стаття 48. Трудові книжки
Трудова книжка є основним документом про трудову діяльність працівника.
Трудові книжки ведуться на всіх працівників, які працюють на підприємстві, в установі, організації або у фізичної особи понад п'ять днів....
3. Трудовую книжку вернуть в том виде, в каком он Вам ее принес.
4. Объяснить, сколько он отнял у Вас и др. работников компании времени. Хотя, обычно такие работники этого не понимают.

Olgushka 13.02.2008 12:20

3. Трудовую книжку вернуть в том виде, в каком он Вам ее принес.

Это было бы просто, но уже запись о приеме на работу есть в трудовой, Поэтому вопрос в том, как правильно записать увольнение (+ ко всему без отработки)?
Вот что меня сбивает с толку

chsm07@mail.ru 13.02.2008 12:20

Цитата:

Запись в трудовую о приеме была сделана в тот же день. Если бы все осталось на уровне приказа, то тогда все получилось бы решить.
ситуация меняется, говорил один умный человек "спешить нужно медленно"...
тогда запись в тр. кн. "запис за № --- є недійсним, внесений помилково".

Liliya-tet 13.02.2008 12:32

А можно, если не хотите выкинуть приказ в ведро, и уволить человека тем же числом, которым он принят, так как днем увольнения считается последний день работы (он же может быть и первым)

chsm07@mail.ru 13.02.2008 14:14

Цитата:

А можно, если не хотите выкинуть приказ в ведро, и уволить человека тем же числом, которым он принят, так как днем увольнения считается последний день работы (он же может быть и первым)
Для такого увольнения нужно, как минимум его заявление, будут 2 заявления одним числом, заявление на прием и заявление на увольнение. О своем намерении разорвать ТД работник уведомляет администр. письменно за 2 недели. Разорвать, в этом случае, ТД можно по согласию сторон п.1 ст.36. Этот день необходимо протабелировать и начислить зарплату и выдать ее в этот же день как и трудовую книжку оформленную в установленном порядке.
А теперь, возникает закономерный вопрос ? Сколько еще времени заберет ( и не только у Вас) этот работник на один день, кому это нужно?

Iren@ 13.02.2008 15:02

chsm07@mail.ru прав.
Либо отмените приказ о принятии на работу, и запись в трудовой, либо - раз такой умный, пусть 2 недели по-честному отрабатывает.

Olgushka 13.02.2008 15:02

Уважаемый chsm07@mail.ru!
Благодарю за активное участие в обсуждении данной темы.
Судя по последнему Вашему предложению, данного сотрудника можно уволить той же датой (датой приема), но указать, что это по согласию сторон ст. 36 КЗоТ, верно?

Olgushka 13.02.2008 15:06

Цитата:

Сообщение от Iren@
chsm07@mail.ru прав.
Либо отмените приказ о принятии на работу, и запись в трудовой, либо - раз такой умный, пусть 2 недели по-честному отрабатывает.

Iren@, а как правильней будет отменить запись в трудовой книжке? Что именно следовало бы написать в "Сведениях о работе"?

Iren@ 13.02.2008 15:09

Запис за № 10 вважати недійсним.

Посада Підпис, ПІБ
печатка

chsm07@mail.ru 13.02.2008 15:10

Да можно, только этот работник свое согласие так-же должен высказать письменно (заявление) и на нем виза руководителя, а только потом Ваши действия. Но это информация только для Вас.
Склоняюсь к мнению Ирен ,у меня этот умник отработал-бы две недели от звонка до звонка за все потраченое на него время и бумаги.

Iren@ 15.02.2008 12:06

Olgushka, мы тут на форуме принимали участие в решении вашего вопроса, а как вы решили - не знаем.... :)
С другой стороны, возможно, у кандидата была не совсем достоверная информация о вакансии, раз так быстро передумал у вас работать...:dont know:

lale 04.08.2008 15:30

Увольнение - прием

Что делать если в трудовой сотрудника принимаемого на работу нет записи об увольнении с предидущего места работы, а компания в которой он работал ликвидирована.

lyubchic 04.08.2008 16:10

Обращаться на предприятие, которое является правопреемником ликвидированного предприятия или в госархив, куда должны были сдать документы при ликвидации. Работник делает запрос, ему выдают справку, на основании которой можно внести запись в трудовую книжку.

Тигренок 12.07.2010 16:51

Запись об увольнении в трудовой книжке

Принимаем работника. Запись в трудовой книжке об увольнении с последнего места работы отсутствует. Со слов работника фирму разогнали, директор в "бегах", работник успел забрать трудовую у бухгалтера. Ни печать поставить, ни справки с места работы никто дать не может. Предприятия нет. Каким образом работнику "закрыть" трудовую деятельность по старому месту работы и можно ли сделать запись о приеме на работу без предварительной записи об увольнении?

chsm07@mail.ru 12.07.2010 17:22

Сказка старая, вериться с трудом. Примите его по совместительству ТК ему верните. Он все еще числиться на этом предприятии, то что он забрал книжку еще не значит, что он разорвал с ними трудовые отношения у него там осталось основное место работы.

anatol_ua 13.07.2010 09:32

Кстати, это - в его же интересах !!!
(ПФУ не понимает, что такое "фирму разогнали, директор в "бегах".
Положено иметь записи о приёме и увольнении - и всё!!!)

Мотя 13.07.2010 10:15

Согласна с коллегами: нет увольнения - нет последующего приема!

EllE HRD 13.07.2010 10:33

Извините за оффтоп!!!

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 103831)
Согласна с коллегами: нет увольнения - нет последующего приема!

навеяло:
нету ручек = нету конфетки...

shev@gala.net 13.07.2010 17:42

Цитата:

Сообщение от Тигренок (Сообщение 103807)
Принимаем работника. Запись в трудовой книжке об увольнении с последнего места работы отсутствует. Со слов работника фирму разогнали, директор в "бегах", работник успел забрать трудовую у бухгалтера. Ни печать поставить, ни справки с места работы никто дать не может. Предприятия нет. Каким образом работнику "закрыть" трудовую деятельность по старому месту работы и можно ли сделать запись о приеме на работу без предварительной записи об увольнении?

ко мне как рз на работу с 1 числа такой же сотруднки поступил. Диркетор в "бегах" уже больше полугода, связи с ним нет, ЗП уже больше полгода тоже нет В далекой капиталистической стране. и Эта главный бухгалтер уже всех сотрудников "отпустила" и оставалась сама вести пустышки. Но деятельности предприятия нет по факту, денег на счетах также. ка ки директоар-учредителя. Сама мне принесла книжку с пустым местом вместо печати и подписи директора...
Может это одна и та же контора?

Мотя 13.07.2010 21:13

Цитата:

Сообщение от shev@gala.net (Сообщение 103910)
ко мне как рз на работу с 1 числа такой же сотруднки поступил.

Сама мне принесла книжку с пустым местом вместо печати и подписи директора...

А как же Вы его приняли?:wacko:
Без предварительного увольнения?
И где у вас уверенность, т.е. доказательства того, что контора в "бегах"?
А может, данный ваш сотрудник деньги из кассы похитил, буха убил:superstition:, ТК заодно захватил, а вам рассказывает сказки про белого бычка?
Вы ему поверили на слово?
Хорошо, допускаю, что вы веритие на слово всем и вся, НО!
Как же Вы нарушили свою ДИ?

shev@gala.net 14.07.2010 10:17

во-первых, она родственница нескольких сотрудников наших. У нас в компании много кумовьев, жен, мужей, братьев, зятьев и т.п. :-) так что она не с улицы.
во-вторых, она сама там была главбухом и никакого буха она не стукнула. Разве что сама себя.
а в третьих, мы договорились, что официально оформимся после закрытой записи. а сейчас пока как стажировку сделаем :-)
Так что я ничего не нарушала вроде.

Тигренок 14.07.2010 10:43

Такая ситуация невозможна была при Советах. Предприятия ликвидировали, да случалось, но документы сдавали в архив и ничто не пропадало. К сожалению, сейчас возможно все. И ситуация такая реальна и не одинока в трудовой деятельности наших граждан. Я знаю этого человека, порядочный, простой работяга. Неоднократно ездил за "правдой". Офиса нет, печати нет, никого уже вообще нет и найти не может. А семью кормить надо. Поэтому я и вышел на форум. Может кто-то с этим уже сталкивался и посоветует как поступить. Знаю, что могу оформить прием только по совместительству. Это пока, но ведь человек рано или поздно подойдет к пенсии... Варианты есть ли??

shev@gala.net 14.07.2010 12:51

пока нет закрытой записи об увольнении с основного места работы, то точно кроме совместительства вы никак не примете. А на совместителей также идут отчисления в ПФ, так что когда прийдет возраст пенсии ему, по персонификации будет видно, что за период совместительства начиления были и пенсия ему будет. Не переживайте.
На совместителей только коммунальный налог не платится, а все остальные взносы как положено.

rostian 14.07.2010 13:44

А не будет ли вопроса, а почему с основного места взносі не шли? Что б проблем потом не было, лучше сделать книжку "утерянной" и попробовать восстановить, а прошлая фирма должна была в архив как то сдаться, вот там то пусть и укажут , что чел. работал там.

Мотя 14.07.2010 14:00

Цитата:

Сообщение от Тигренок (Сообщение 103946)
. Варианты есть ли??

Оформите договор ГПХ - чего уж проще-то?
Только так, чтоб он не носил признаки ТД.

anatol_ua 14.07.2010 16:59

Цитата:

Сообщение от rostian (Сообщение 103996)
прошлая фирма должна была в архив как то сдаться, вот там то пусть и укажут , что чел. работал там.

Вот именно !
По любому закрывали с участием налоговой,
а оттуда уже и до архива недалеко...
Архив помурыжит месяцок-другой-третий, но всё-таки выдаст справочку...

Trine 15.07.2010 18:47

Кстати, об архивах.
С 1992 по 1996 г. я работала на предприятии, которое после 1996 ликвидировалось. Директор документы в архив не сдал :wacko:. Люди, которые работали в этот период вместе со мной, и на сегодня оформляют пенсию, - потеряли 4 года стажа, а также сведения об очень хорошей на тот момент зарплате.
вот так бывает. :wacko:

anatol_ua 16.07.2010 12:19

Но какие-то хоть сведения в налоговой остались ?:reverie:
(этих ребят обойти невозможно !!!:lol:)

olievych 16.07.2010 23:09

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 104054)
Вот именно !
По любому закрывали с участием налоговой,
а оттуда уже и до архива недалеко...
Архив помурыжит месяцок-другой-третий, но всё-таки выдаст справочку...

Так не факт же, что фирма закрывалась по всем правилам и канонам законодательства! Конечно, за последний официально оплаченный месяц человеку "зачтется" работа, а вот перекращение отношений еще придется добиваться, и не известно, успешно ли...

Trine 18.07.2010 14:43

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 104290)
Но какие-то хоть сведения в налоговой остались ?:reverie:
(этих ребят обойти невозможно !!!:lol:)

А кто их знает(но знаю точно, что налоги всякие платили, может, не в полном размере, но всё же!) ! :dont know: Записи в ТК есть, печати стоят, - и фсё. :cry:

shev@gala.net 19.07.2010 13:36

Есть такая форма отчета в ПФУ как пенсонификация (с нового года стала ежемесячной). Поэтому каждый из нас практически в любом возрасте, да хоть сейчас может пойти в пенс.фонд своего района с паспортом и получить на себя данные по персонификации.Заодно и проверить насколько официально его ЗП, и правильно ли отчисляется налог в ПФ.
Я думаю ,через много лет, когда уже будет подходить пенсионный возраст, по персонификации все будет видно еще.

Trine 19.07.2010 16:31

Цитата:

Сообщение от shev@gala.net (Сообщение 104452)
Есть такая форма отчета в ПФУ как пенсонификация (с нового года стала ежемесячной).

Если мне не изменяет память, то инн мы стали получать с 1997 года. Поэтому всё, что "до" покрыто мраком.

Тигренок 21.07.2010 13:34

Цитата:

Сообщение от Trine (Сообщение 104245)
Кстати, об архивах.
С 1992 по 1996 г. я работала на предприятии, которое после 1996 ликвидировалось. Директор документы в архив не сдал :wacko:. Люди, которые работали в этот период вместе со мной, и на сегодня оформляют пенсию, - потеряли 4 года стажа, а также сведения об очень хорошей на тот момент зарплате.
вот так бывает. :wacko:

Персонификацию в Украине ввели с 2000. И то, кажется с середины года где-то. С этого времени любую ЗП на любом предприятии можно достать. До этого периода только из денежных ведомостей, которые директор не сдал в архив, к сожалению.

Mishelka 26.10.2010 17:25

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться с такой ситуацией: я работаю в корпорации, есть два предприятия, одно производитель, второе-занимается продажей продукции первого, но это разные юр. лица. Предприятие-производитель прекращает производственную деятельность, почти всех сотрудников увольняют и принимают на второе предприятие. Можно ли уволить и принять одним числом. Спасибо.

Мотя 26.10.2010 17:27

Цитата:

Сообщение от Mishelka (Сообщение 115426)
Можно ли уволить и принять одним числом.

Нет, т.к. день увольнения - это последний день РАБОТЫ!

Mishelka 26.10.2010 17:51

Спасибо, Вы подтвердили мое мнение, теперь буду настаивать на своем, а то руководство хотело все сделать одним днем

Олена Олек 26.10.2010 17:55

Цитата:

Сообщение от Mishelka (Сообщение 115426)
Добрый день!. Предприятие-производитель прекращает производственную деятельность, почти всех сотрудников увольняют и принимают на второе предприятие.

А по переводу - никак? Конечно, это немного добавит головной боли - "подання, погодження", но у людей сохранятся отпуска, если они напишут заявление не выплачивать им расчет, а первое предприятие перечислит "отпускные" деньги второму. Но даже, если расчет выплатится, то сотрудники смогут уйти в отпуск, не отрабатывая на новом предприятии 6 мес, что иногда бывает ну просто крайне необходимо.
Хотя я в подобной ситуации делала перевод без выплаты, но с сохранением отпусков. Люди же не виноваты в производственных перформансах, у них же могут быть свои планы, в том числе и на отпуск.

Часовой пояс GMT +3, время: 20:35.