Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Обучение и развитие персонала (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Командообразование, рафтинг или верёвочный курс для коллектива? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=10782)

Lidia 25.06.2010 10:14

Командообразование, рафтинг или верёвочный курс для коллектива?
 
Коллеги, как Вы считаете, что лучше провести для молодого коллектива: командообразование, рафтинг или верёвочный курс?
Цель активно отдохнуть, да ещё что бы польза была - командная работа.

Anna_Tyutyunnik 25.06.2010 10:34

Как я полагаю, это решение Вам самостоятельно принять необходимо, как HR-у компании, ведь именно Вам известны увлечения и интересы сотрудников компании, а также ее потребности - что будет лучше воспринято, на сколько люди активно с интересом поддержат и в каком мероприятии поучствуют с удовольствием, какие цели Вы ставите, его проводя, какой результат хотите получить.

EllE HRD 25.06.2010 10:47

согласна с Анной. за Вас никто не примет однозначного решения, так как никому из нас неизвестны интересы команды, средний возраст, степень активности и т.п.
я бы вообще в Ворохту бы организовала бы поездку-экскурсию. или еще в какое-то интересное место. но это интересно нашей компании, нашим работникам, а что там у Вас :dont know:

Lidia 25.06.2010 11:18

Мои коллеги все молоды 25-40 и очень активны, они хотят всё, но бюджет диктует свои правила отбора активностей:dont know:, тоесть нужно остановиться на чём-то одном.
Может Вы имели опыт проведения данных полезных корпоративов.
На данный момент склоняюсь к рафтингу.
Организовывали ли Вы своим коллегам рафтинг?:bow:

EllE HRD 25.06.2010 11:26

я не организовывала, но в компании моего мужа любят такие дела и скоро они уходят в суточный поход-рафтинг. конечно, реки в нашей местности - не то, что где-то в горах, но за отсутствием умения им как раз все подходит. есть компания, которая предоставляет инвентарь и организовывает доставку к/от места и ночевку.
суть организации - найти приемлемую по ценам и сервису компанию-организатора, потому что самостоятельно Вы все равно этого не сделаете, ну разве что у каждого Вашего работника завалялась в гараже байдарка))))))
скажу честно, им это все удовольствие обходится ну оооочень приемлемо. правда, как Вы понимаете, мы не в Киеве находимся)))

Lidia 25.06.2010 11:47

А можно контакты в личку. Спасибо заранее.

bantser 25.06.2010 13:15

Якщо ви визначитеся чесно для себе: відпочинок і розваги чи командоутворення, то легше буде знайти варіант.

Якщо виберете перший варіант, то вивчіть бажання, очікуванні і побоювання колективу, бо не всі люблять такий відпочинок як рафтінг...
А також зважте, що коли команда перебуває на ранніх етапах свого розвитку (формування або бурління), то такі масові акції можуть дезорієнтувати і демотивувати тих, хто ще не зовсім в собі впевнений або створити ілюзію здібностей до активної роботи того, хто буде активним у відпочинку.

EllE HRD 25.06.2010 13:25

Лидия, я бы с удовольствием бросила Вам контакты в ЛС, но Вы находитесь в Киеве, а мы - в Харькове. Я не очень уверена, что харьковчане способны организовать такое же в киевской области...... Вам проще гораздо будет погуглить по киевским компаниям.

Lidia 25.06.2010 15:43

Спасибо, так я и сделаю, но, если у кого то был личный опыт организации таких мероприятий и контакты качественно работающих подрядчиков, поделитесь, пожалуйста.

tipatov 26.06.2010 20:41

Цитата:

Сообщение от Lidia (Сообщение 102848)
Цель активно отдохнуть, да ещё что бы польза была - командная работа.


поехали в Карелию, будет вам там все
с другой стороны согласен с Владимиром, это не коктейль, три в одном трудно получить

От редакции (для зарегистрированных пользователей):
http://forum.hrliga.com/album.php?u=19205
Фото

natali75 28.06.2010 13:09

Спасибо за настроение!!!
 
Не по теме, но все же:
Ув.Николай.
Одно "спасибо" не выражает тот восторг, который ощущается после просмотра фото с Карелией. Спасибо за хорошее настроение, позитив.

tipatov 28.06.2010 16:33

Цитата:

Сообщение от tipatov (Сообщение 102943)
От редакции (для зарегистрированных пользователей):
http://forum.hrliga.com/album.php?u=19205
Фото

о, точно, я уже и забыл про эти альбомы...

Цитата:

Сообщение от Lidia (Сообщение 102901)
если у кого то был личный опыт организации таких мероприятий


Веревочные курсы, рафтинг и т.д.: одна из важных составляющих – командная, совместная работа.
Все это я наблюдаю уже который год в Карелии в группе.
Поход длится, как правило, 10-14-20 дней.
Задачи, которые возникают в походном режиме:
· Найти место стоянки (чтобы продувалось от комаров, не болотистое, желательно на возвышенности, с хорошим заходом для купания, дно песчаное с «бараньими лбами», с красивым запоминающимся пейзажем вокруг). Это больше задача руководителя.
· Разбить лагерь. В этот момент чаще всего дежурные больший упор делают на оживление очага – дрова, вода, составляющие для горячей еды. Остальные больше на разбитие палаточного городка. То есть каждый ставит свою палатку, ухаживает за своей лодкой и т.д. Далее сразу же все, независимо от дежурства, идут за дровами к костру в помощь дежурным.
· Еда, вечерние посиделки – общение, песни у костра и т.д.
· Утренний подъем, сбор лагеря, упаковка лодок, отчаливание.
· Прохождение порогов, лопатиние по озерам.
Как видите, в походе формируется классическая малая группа со всеми вытекающими социальными/групповыми ролями, этапами формирования, взаимодействиями и т.д. Только в походе все это сконцентрировано, а значит, «узкие места» быстро проявляются.
У меня было несколько случаев, когда в поход шли молодожены (или собирающиеся пожениться). Так вот некоторые из них не выдерживали проверки трудностями и после похода «разбегались». Я тешу себя мыслью, что это лучше, чем развод после года совместной жизни (а если уже и дети появились…).
Я наблюдал случаи (сам не был в этом походе), когда до похода закадычные друзья в походе разругивались в пух и прах и не подавали руки друг другу после окончания похода. Оба были яркими лидерами.

Так что не зря еще с советских времен руководители походов «выпускались» в турклубах и сдавали экзамены не только по знанию маршрута, но и по знаниям психологии групп.
В походе, в веревочном тренинге, рафтинге тренеру/руководителю отводится важная роль. Очень важны навыки модератора, умение управлять конфликтом, выстраивать групповую деятельность.
На это и обращайте внимание при выборе тренера/компании.
Так же будьте особо бдительны к случаям, когда в группе уже есть конфликт.

tipatov 30.06.2010 21:41

Раз уж вы занимаетесь эти вопросом, то предполагаю, что тоже будете участвовать в данном мероприятии:
вот здесь более подробно с точки зрения и HR, и с туристическим уклоном

эта информация вообще может быть полезной и при организации корпоратива на природе...

""""""""""""""""""""""
Психология малых групп. Взаимоотношения в туристской группе

Тема нашей сегодняшней лекции определена. Поэтому сразу уточню, что сегодня мы не будем говорить о том, кто такие меланхолики, холерики, сангвиники и флегматики, интроверты и экстраверты, висцеротоники и соматотоники, циклоиды, астеники, шизоиды, истероиды и просто конституционально глупые. Хотя всё это – о нас. И представители всех этих славных групп, несомненно найдутся в любом нашем коллективе. Примем как данное, что все мы – разные. Говорить же сегодня мы будем о туристской группе, которая представляет из себя нечто большее, нежели простая сумма её членов (принцип эмерджентности, с которым практически каждый сталкивался в своей науке).



Но сперва – несколько общих слов о группах. Что же это такое? Когда по улице идут незнакомые люди мы говорим о массе. Когда мы приходим в столовую или на стадион речь уже пойдёт о толпе и мы можем предположить наличие какой-то общей идеи, объединяющей её (покушать, посмотреть матч и т.д.). Чем же группа отличается от толпы? Вот одно из определений группы: “Психологически единая социальная ячейка, члены которой целенаправленно связаны друг с другом и зависят друг от друга” (Дикарс). Другое определение несколько проще: “Группа – это люди объединенные реальными отношениями” (Литвак И. Е.) Психологи выделяют несколько типичных черт, присущих группам:
  1. Взаимоотношения, взаимовлияние её членов, без чего группа просто не существует.
  2. Определённость ролей, которые используют отдельные индивиды. (об этом мы поговорим чуть позже)
  3. Обособленность лидеров, влияющих на остальных.
  4. Общность целей, деятельности и организации.
  5. Наличие у членов группы чувства “мы”, единства группы. (очень важный субъективный фактор)
  6. Сплоченность.
  7. Определённая локализация в пространстве и времени.
Существует множество классификаций групп (например: открытые и закрытые, первичные и вторичные), но для нас достаточно самой простой, которая выделяет группы формальные и неформальные. Формальная группа – это группа сформированная на основании каких-либо документов, во главе её стоит руководитель. (пример – ваша учебная группа в классе или институте, ваш производственный коллектив или научная лаборатория). Неформальная группа – это группа, сформированная на основе личных симпатий, привязанностей, общих потребностей, этой группой управляет лидер. Большинство туристских групп относятся к неформальным и образуются следующим образом: несколько человек объединяются, находят руководителя со стороны или выдвигают его из своих рядов, или обратный процесс – руководитель подбирает группу “под себя” в зависимости от преследуемых им целей. (Пример: Мишка Орлов (“В поход 2 к.с. приглашаются любители стихов и философских бесед”)).
Наши школьные группы несколько иные. Конечно, мы старались учесть желания участников, разделяя вас на группы, но основную роль играло всё-таки наличие/отсутствие формального опыта + половозрастной состав (чтобы в одной группе не оказалось 20 девушек, а в другой – 20 мужчин). Поэтому наши группы несут черты как формальных, так и неформальных групп.



Рассмотрим туристскую группу поближе. Одна из основных черт группы – наличие цели. Казалось бы тут всё очевидно: наша цель – сходить в поход, получить в нём разнообразные впечатления и благополучно из него вернуться. Все наши лекции и тренировки готовят нас к этому. Однако не всё так просто. Спросите человека, особенно уже давно ходящего в горы, зачем он это делает, и вряд ли вы получите вразумительный ответ. Отправляясь в поход, каждый из нас преследует разнообразные цели. Какие например:
  1. Спортивные (зайти на определённую вершину, пройти препятствие определённой сложности). Причем здесь выделяется 2 пути:
    а) пройти наиболее рационально, интеллектуально,
    б) пройти как можно скорее, напористо, подчиняя всё своей воле.
  2. Преодоление себя, самоутверждение. Причем сюда попадут и те, у кого энергии избыток и те, у кого её так мало, что им необходимо снова и снова доказывать себе и окружающим её наличие.
  3. Общение.
  4. “За компанию” (особенно типично для первых походов).
  5. Любопытство – просто посмотреть, что это такое – горы или посетить определённый район.
  6. Найти супруга/супругу.
  7. Отдых, переключение на другой вид деятельности, отвлечение от ежедневных проблем, бегство от трудной ситуации.
  8. Экзотические, например созерцание, занятие разными духовными практиками.
Для большинства же тех, кто ходит давно, это становится стилем жизни, внутренней потребностью. Мне очень нравится высказывание Саши Ефимова на эту тему: “В походах мы проживаем ещё одну жизнь. По насыщенности событиями, эмоциональными переживаниями этот месяц в горах зачастую равен 11 месяцам в городе”
Таким образом вы видите, что цели могут быть весьма разнообразными и если некоторые из них вполне совместимы (например спортивные и самоутверждение, поиск супруга и общение), то другие – взаимоисключающие (неторопливый отдых и спортивные). Дело не в том, что одни цели лучше, а другие хуже, а в том, что если в группе у участников цели взаимоисключающие, то конфликт практически неизбежен. (Пример). Так что постарайтесь ещё до похода определить, чего вы от него хотите и совпадают ли ваши цели с теми, что преобладают в вашей группе. Это – призыв главным образом к тем, кто собирается в походы 3 и 4 к.с., т. к. в первых походах цели, как правило неясны расплывчаты и весьма разнообразны (в основном – просто сходить в поход). Поэтому получить удовольствие от первых походов проще, чем от последующих.
Следующая черта группы – это роли, которые мы исполняем в группах. Что такое роль? Это – то поведение, которое ожидает группа от личности в процессе выполнения ею социальных функций. Наши официальные роли, присущие нам как членам официальной группы – это наши должности. Какие же они могут быть: руководитель, возглавляющий группу и несущий за неё ответственность и инструктор , который имеется только в школьных группах, в спортивных походах, как правило, такой должности нет. Кто есть кто? По крайней мере, как должно быть. Руководитель (стажер) и инструктор вместе организуют учебные занятия, в походе же непосредственным начальником для участников является именно руководитель, инструктор же выполняет функцию контроля, наблюдая за действиями руководителя и участников, вмешиваясь в них лишь в том случае, если нарушается техника безопасности или допущен какой-нибудь другой серьёзный промах. В этом случае он может взять руководство на себя. Нормальные отношения между руководителем и инструктором, разделение ими полномочий – залог успешного прохождения похода. Медик – не преувеличу, если скажу , что это вторая после руководителя должность. В определенных ситуациях именно его мнение окажется решающим. Следит за состоянием здоровья участников и руководителя. Завхоз – готовящий раскладку и распределяющий продукты в походе. Также в его задачи входит наблюдение за тем, чтобы продукты в походе забирались у участников более-менее равномерно. Снаряженец – отвечающий за подготовку снаряжения перед походом и за распределение его по участникам. Реммастер – собирающий ремнабор и отвечающий за починку снаряжения. Иногда отдельная должность – примусист, который будет отвечать за хорошую работу примусов. Финансист, собирающий деньги и проводящий взаимозачеты. Хронометрист, отмечающий время прохождения тех или иных участков на маршруте. Летописец, создающий летопись похода. Фотограф, в задачи которого входит сделать необходимые для последующего отчета фотографии. Эколог, организующий уборку мусора (сжигание), после ночевки или обеда. Можно назвать еще несколько должностей, менее традиционных: гитарист, массажист, забойщик (участник, работающий первым на сложных участках маршрута), “publik relation”, замыкающий. Должности могут дублироваться – вдруг кто-то не пойдёт. Хорошо, когда должности есть у всех. Ваша задача – подумать, кем бы вы хотели быть в походе. Это вовсе не значит, что выбрав должность завхоза, вы всегда будете с ней ходить. Полезно бывает “сменить амплуа”, попробовав себя в новом качестве. Это то, что касалось должностей официальных, необходимых для успешной работы группы. Каждый в группе должен чувствовать себя необходимым и работать на благо всего коллектива. Но кроме этого есть еще роли неофициальные, давайте рассмотрим их: .....

Мельник 01.07.2010 09:10

Lidia, посмотрите в личку

LesyaT 14.08.2010 12:53

Добрый день!
Я начинающий HR-специалист. Я только пробуюсь в этой области и сейчас столкнулась с такой проблемой: сотрудники компании, в которой я работаю, достаточно пасивно реагируют на различные корпоративные мероприятия. Мы уже несколько раз пытались собраться всем коллективом (или хотя бы большей его частью) на природу, но количество желающих по прежнему небольшое. С чем это может быть связано? И как это можно исправить? Как заинтересовать людей отдыхать вместе со своими коллегами?

EllE HRD 14.08.2010 13:22

собираться на природу хотели, конечно же в выходные и исключительно коллективом....
а Вы не забыли, что у членов коллектива есть семьи, с которыми они бы хотели провести время?
позаботился ли кто-то о программе таких выездов? ведь просто поехать на природу, чтобы попить спиртных напитков удобнее с компанией друзей, а не с коллективом рабочим....
если пытались собраться, но не собрались, значит организатор не ахти...

ну и самый главный вопрос - а зачем отдыхать вместе с коллегами? уверены ли Вы, что все члены коллектива хотят видеть друг друга с удовольствием да еще и всю неделю?
я вот, например, хоть и люблю свою работу, но время в семье мне гораздо дороже отдыха с коллегами...
в конце концов, многие просто хотят в выходные поваляться на диване, а не вставать в 6 утра, чтобы выехать куда-то с целью погонять мячик или полазить по деревьям, съест бутерброд (приготовленный собственной женой, которая осталась дома и злится, что ты где-то шляешься вместо посидеть с детьми или доделать ремонт, или сходить на базар), общаться с уже успевшими надоесть за неделю коллегами, а потом уставшим ехать назад и делать счастливое выражение на лице...
может быть у Вас и не так все развивается, но поинтересоваться у людей, что бы им хотелось сделать в выходные стоит, а то получается, что Вы хотите заставить людей не только работать вместе, но и отдыхать. это по идее коммуна, а в коммуну идут по собственной воле..

LesyaT 14.08.2010 14:53

Большое спасибо Вам за ответ! Я согласна, что люди часто хотят провести выходные со своими близкими, а не с сотрудниками, но все HR-специалисты в один голос говорят о том, что тимбилдинг - очень полезная штука. Вот и мне казалось, что предложение совмесного отдыха на природе - это хороший вариант тимбилдинга. И во многих компаниях это достаточно распространено.

На пикник мы все таки один раз в этом году собрались (в начале лет), но при штате в 100 человек, пошли только 25, а вот сейчас пробовали опять собраться, получилось еще меньше желающих - 15 человек. Может я делаю что-то не так? Может действительно организация не на достаточном уровне, хотя я и стараюсь изо всех сил? Говорила с начальником на эту тему, он говорит, что проблема в том, что люди тяжелые на подъем. Но мне все равно кажется, что причина не может быть во всех, тем более, что коллектив у нас молодой. Скорее, что проблема во мне! Но что яы делаю не так, я понять не могу. У нас разрешено, чтобы сотрудники ходили на пикники вместе с родными.

Подскажите, в чем может быть моя ошибка?

Заранее благодарю.
С уважением, Леся

bantser 14.08.2010 15:29

Цитата:

Сообщение от LesyaT (Сообщение 106881)
все HR-специалисты в один голос говорят о том, что тимбилдинг - очень полезная штука. Вот и мне казалось, что предложение совмесного отдыха на природе - это хороший вариант тимбилдинга. И во многих компаниях это достаточно распространено.

Не знаю, що означає "всі", але те, що тімбілдінг - річ корисна, викликає сумнів, принаймні в тому варіанті, який ці "всі" ейчари його розуміють...
Чому люди не хочуть побути разом? Невже спільна п'янка чи імітація групових спортивних змагань відразу породить у них бажання спілкуватися одне з одним?

LesyaT, для чого вам потрібен цей "тімбілдінг", чого саме ви хочете ним досягти, які проблеми у вашому колективі вирішити? Спробуйте відповісти на ці запитання і, може, ви без п'янок цього досягнете?

LesyaT 14.08.2010 15:53

В штате нашей компании около 100 человек. Компания разделена на 4 отдела. За последние 2-3 месяца штат очень сильно увеличился. Многие люди из разных отделов не знают друг-друга, а контактировать им между собой приходится (как минимум по эл. почте). Хотелось бы, чтобы они хотябы были знакомыми между собой, а в идеале - дружны, тогда, я думаю, рабочий процесс продвигался бы еще быстрее, да и о коллективе можно было бы сказать, что это одна команда... Мне так кажется... А вот как этого добиться?

EllE HRD 14.08.2010 16:12

LesyaT, ну с чего Вы взяли, что дело в Вас?
Дело в ситуации. Просто в этой компании так сложилась корпоративная культура. Если Вы хотите познакомить народ, то использовать надо с этой целью что-то общепринятое. Для вечеринки, например, повод стандартный - новый год или день фирмы. Для совместного сбора можно и субботник устроить, если это принято корпоративной культурой.
Я бы попробовала посмотреть, что из себя представляют микроколлективы в компании, чем живут, в чем их интересы. А отсюда уже исходить в организации всевозможных коллективных сборов.
А может им неинтересно пойти в лес или там к реке, поесть мясо с вином. Может будет гораздо интереснее пейнтбол организовать или квест какой-то...
или вообще вынести заседание креативной группы по решению важного вопроса на поляну в ближайшую посадку.

LesyaT 14.08.2010 16:35

Да, действительно, может лучше создать опросник на внутреннем сайте и узнать какие виды отдыха людям больше нравятся. Заодно, спрошу почему такая малая активность участия в корпоративных мероприятиях, проводимых ранее. А занимаетесь ли вы тимбилдингом? И какие формы используете?

Спасибо.

bantser 14.08.2010 16:39

Цитата:

Сообщение от LesyaT (Сообщение 106884)
В штате нашей компании около 100 человек. Компания разделена на 4 отдела. За последние 2-3 месяца штат очень сильно увеличился. Многие люди из разных отделов не знают друг-друга, а контактировать им между собой приходится (как минимум по эл. почте). Хотелось бы, чтобы они хотябы были знакомыми между собой, а в идеале - дружны, тогда, я думаю, рабочий процесс продвигался бы еще быстрее, да и о коллективе можно было бы сказать, что это одна команда... Мне так кажется... А вот как этого добиться?

Отже, головні проблеми:
1) люди незнайомі одне з одним;
2) між відділами нема міцних контактів;
3) для роботи потрібні більш дружні стосунки людей і відділів...

Ви вважаєте, що в процесі спільної п'янки люди дізнаються одне про одного, подружаться, відділи дізнаються, чим займаються?

Як можна досягнути цього іними шляхами?

LesyaT 14.08.2010 16:55

Люди у нас неособо пьющие. На пикниках, проводимых ранее, в основном старались проводить какие-то игры (а-ля для командной работы). Но, чесно сказать, я не чувствовала чтобы у меня это хорошо получалось, а содействия особого тоже не было. Я сейчас как слепой котенок - что-то делаю, на что-то натыкаюсь и вообще делаю все методом тыка.

bantser 14.08.2010 18:37

LesyaT, откуда вы взяли, что проблемы, которые вы хотите решить, существуют?

LesyaT 14.08.2010 21:31

Может ярко выраженной проблемы и нет, но если бы коллектив был единой командой, то это позитивно бы отображалось на рабочем процессе. Это мое мнение.

bantser 14.08.2010 21:54

Цитата:

Сообщение от LesyaT (Сообщение 106893)
Может ярко выраженной проблемы и нет, но если бы коллектив был единой командой, то это позитивно бы отображалось на рабочем процессе. Это мое мнение.

Ну, мені важко навіть уявити колектив у 100 чоловік єдиною командою.

Я правильно зрозумів, ви хотіли б щось таке зробити, щоб і допомогло компанії і ви б відчули свою потрібність, свій професіоналізм?

Якщо так, то я б зробив щось таке з керівниками підрозділів.
Передусім, поговорив би про проблематику.
Потім, провів би щось на зразок тренінгу для наставників (коучинг. по-модньому), де б керівники самі навчилися спілкуватися між собою, особливо в груповому форматі, на рівні "дорослий-дорослий", а потім вчили в процесі роботи цьому своїх підлеглих.
Паралельно провів би діагностику культури організації і за підсумками цієї діагностики поговорив би з топом. Правда, акуратно, бо він і є джерелом цієї культури. Очевидно, що в компанії, яка має 100 чоловік працюючих, але досі виникають сигнали невисокого рівня згуртованості, є певні проблеми з ідентифікацією. Це величезний шмат роботи для ейчара. Він передбачає багато роботи з внутрішнім піаром...

panda007 15.08.2010 13:36

Цитата:

Сообщение от bantser (Сообщение 106894)
Я правильно зрозумів, ви хотіли б щось таке зробити, щоб і допомогло компанії і ви б відчули свою потрібність, свій професіоналізм?

Эх, сколько жертв пало по этой причине)) Начиная с убийства заслуженных выходных "для единения команды" и заканчивая нецелесообразными расходами предприятия на "развитие".

LesyaT, Ваша идея про опрос классная. Может действительно в Вашем коллективе собраны лучшие шахматисты р-на (передовые йоги, чокнутые мамашки, тайные свингеры и т.д.), но они не знакомы друг с другом.

Мое предложение - клуб по интересам! В качестве примера, ссылаясь на идею про "что-то сделать с руководителями подразделений", оплачивать всем абонемент на тенис, гольф, боулинг, рафтинг, стриптиз, спиритические сеансы и т.д. Пусть посещают раз в неделю или две. Первые два месяца они отмазываться не будут. Потом явно веделится группа "друзей", а также просто любителей предложенного времяпрепровождения нахаляву. Если отсеится большее кол-во, значит интерес, выбранный для основания клуба, плохой (негодный для единения коллектива).

Примеры: "Курсы кройки и шитья", "Веселый кулинар", "Почитатели творчества Кафки", "Занимательные математики" и т.д. Пусть на внутреннем сайте у каждого клуба будет своя страничка с фотками и форумами. В лучшем случае - останется одна-две группы, которые будут функционировать (сплочать коллектив) без Вашей помощи.

В качестве менее затратных предложений - участие в соревнованиях. "Мы решили принять участие в Кубке КВН среди металлургов (соревнованиях по футболу, по распитию пива на скорость, олимпиаде по физике, конкурсе паропланов и т.д.). С каждого по способностям (или -кто хочет записывайтесь). Расходы на подготовку оплачивает фирма. Первые сборы сегодня в актовом зале." Чтобы все было супер-командным, можно попросить (предварительно идентифицировав жертв посредствам опроса) умелых рукодельниц из Вашей фирмы связать победные шапочки для непосредственных участников, любителей акварели и графического дизайна -нарисовать плакаты, ген.директора - разучить победный танец.

Самый дешевый способ. Если Вы готовы идти на риск ради командообразования, можно устроить День наказания гнусных парковщиков (затраты - по десятку яиц на каждого члена коллектива). После удачного единения в дальнейшем можно устраивать флешмобы от "испугай неожиданных визитеров из налоговой" до "игнорируй служебные обязанности с 10 до 11.15".

Удачи!

bantser 16.08.2010 09:15

Цікаво, чи працюють в якійсь компанії всі ці клуби за інтересами, гуртки?

tipatov 16.08.2010 09:40

Цитата:

Сообщение от bantser (Сообщение 106902)
Цікаво, чи працюють в якійсь компанії всі ці клуби за інтересами, гуртки?


Мне сложно такое представить
Если это действительно клубы, то каждый клуб это серьезный проект и самотеком ничего не получится, как и в любом проекте.

bantser 16.08.2010 10:35

Цитата:

Сообщение от tipatov (Сообщение 106908)
Мне сложно такое представить

Мені так само...

panda007 16.08.2010 12:42

Цитата:

Сообщение от tipatov (Сообщение 106908)
Мне сложно такое представить
Если это действительно клубы, то каждый клуб это серьезный проект и самотеком ничего не получится, как и в любом проекте.

А никто не говорил, что будет легко. Проблема командообразования не решается только с помощью менеджера по персоналу. PR-отдел, руководители отделов несут равную ответственность за работу клубов.

На моей бывшей работе работало два кружка - по фитнесу и бильярду (в каждом филиале). Фирма устраивала осенний и весенний чемпионаты по бильярду среди филиалов. На сайте выкладывали фотки и результаты достижения каждого кружка. Некоторые сами принимали участие в региональных конкурсах, девченки даже взяли призы на НАББА Украина.

Директор харьковского филиала был большим любителем боулинга, поэтому он сам организовал "Кубок боулинга среди ТОПов".

Для эффективности главное - найти большого любителя, который станет лидером движения и всех заинтресует. Также следует продолжать относиться серьезно к клубу на каждом этапе. Т.е. если сотрудники попросили содействия в подготовке к соревнованиям по фитнесу, то его нужно оказать (дать денег на костюмы, сократить рабочий день в субботу для подготовки, оформить командировку и т.д.).

Моя мама организовала на работе кружок "ЭкоУкраина". Смысл: сбор информации об объектах экотуризма, их совместное посещение. Двое благодаря участию в кружке сделали уже персональные фото-выставки.

Можно начинать с простого и малозатратного по ресурсам. Мне на ум приходят только коварные идеи - игра "Мафия" или нанять тренера по спортивному покеру)).

Или клуб "За чистоту". В проекте "Зробимо Київ чистим" принимают участие целые фирмы. Чем не единение и клуб по интересам?!

anatol_ua 16.08.2010 12:54

В 1986 году, когда Киев опустел на прекрасную половину
(жёны с детьми были отправлены к тёщам, свекровям и др. родственникам подальше от Чернобыля),
в нашем КБ на ура прошли чемпионаты по шахматам, настольному теннису, биллиарду, встречи по футболу и волейболу с соседними организациями...
Зам. директора был центровым на волейбольной площадке и отношение к нему поменялось коренным образом
(от прохладного до уважительного !!!)...
Да и он сам "вылез" из своего кабинета и стал намного больше общаться с работниками...

Вот вам и клубы по интересам и их влияние на климат внутри компании !!!

hr3 16.08.2010 13:15

Цитата:

Сообщение от Lidia (Сообщение 102848)
Коллеги, как Вы считаете, что лучше провести для молодого коллектива: командообразование, рафтинг или верёвочный курс?
Цель активно отдохнуть, да ещё что бы польза была - командная работа.

Я как-то выпала из форума в «жаркий» рабочий летний период, и не смогла передать Lidia свои воспоминания и впечатления по поводу таких замечательных командообразующих корпоративов как рафтинг, веревочный курс и т.д. Кстати, напишите, что у Вас получилось с корпоративом?

Так вот. Задумали наши активные руководители не менее активный отдых – рафтинг в Черновцах. Все в восторге, и я в том числе: никогда не была на рафтинге, очень хотелось, поэтому идею я, как ейчар, также восприняла на УРА.
Я упущу длительную поездку (12 часов) в автобусе под пьяный рев наших менеджеров и логистиков – людЯм тоже отдохнуть культурно надо-организм требуеть. В то лето в Черновцах 1,5 месяца стояла жара 38, и ни одного дождя. На наше «счастье» в день приезда начались сильнейшие ливни, температура опустила до +17-18, наши вещи в автобусе промокли в чемоданах.
В день приезда, приготовленный заранее костер смогли разжечь только, когда сгорело 2/3 веток-слишком сырые были после ливня.
На следующий день наша компания разделилась на две группы: одна оправилась на рафтинг, другая отправилась в горы. Я попала в другую группу. У меня две категории сложности пешеходного горного туризма, Карпаты облазила вдоль и поперек, но в 20 лет! В 35 я была не готова к 6 км вверх-6 км вниз. Завтраком покормили в 9 утра. Без предварительного согласования нас повели в горы. Когда мы прошли около 3 км, мы забеспокоились, т.к. с непривычки стали болеть ноги, у кого сердце стало пошаливать из-за высоты и т.д.
Без обеда мы прошли 12 км. После спуска автобус нас забрал и не довез до стоянки около 3 км. – высадил (ему надо было ехать по своим делам). Уставшие и голодные мы тащились эти 3 км под проливным ливнем – я мечтала о том, чтобы меня пристрелили на месте, но… В тот вечер кормили нас в 9 вечера:(
Простите мужчины за натуралистические подробности, но на 10 дней раньше в тот же вечер у меня произошли женские неприятности. Я была не готова к такому повороту событий!
На следующий день наша группа оправилась на рафтинг. Ну уж здесь не надо идти пешком – лучше плохо ехать, чем хорошо идти! Но не тут-то было.. Снова без обеда, мы сплавлялись 40 км около 6 часов. Инструктор злился на нас, т.к. у нас не получалось управлять байдаркой. Накануне уровень воды в реке упал, и мы постоянно натыкались на камни, слезали с байдарки и стаскивали с камней. В середине пути мы опять попали под ливень, который длился около 40 минут. Кормили в 9 вечера:(
Последствия такого командообразования для меня оказались печальными: у меня опухли ступни, и я лечилась около двух недель.

Для чего, скажете, мой рассказ? Да, мне не повезло, меня до сих пор передергивает при воспоминаниях, и я понимаю, что мой случай скорее исключение из правил. Любой корпоратив ейчары сохраняют в секрете, чтобы сделать сюрприз коллективу – понимаю, но такого формата корпоративы необходимо продумывать тщательнее, чем обычные, ибо, в конечном итоге, мы можем поплатиться здоровьем собственных сотрудников.

tipatov 17.08.2010 11:11

Цитата:

Сообщение от LesyaT (Сообщение 106879)
достаточно пассивно реагируют на различные корпоративные мероприятия. Мы уже несколько раз пытались собраться всем коллективом (или хотя бы большей его частью) на природу, но количество желающих по прежнему небольшое


LesyaT, можно поискать цифры и сравнить количество людей, отдыхающих на море и предпочитающих активный отдых, например на байдарках в Карелии. И все же даже без статистики скажу: цифры будут отличаться в разы.
Например, в этом году я был в Карелии на реке Кереть. Параллельно с нами шло 4-5 групп (в группах от 4 до 20 человек). А сколько «лежащих под солнцем» на берегу Черного, а не Белого моря? И это нормально.
§ Большинство людей предпочитают заплатить за комфорт, а не «спать на земле» в палатке.
§ Большинство людей предпочитают поваляться на диване перед телевизором, а не пешие/вело прогулки по лесу.
§ Большинство людей предпочитают заплатить за комфорт, а не есть «в антисанитарных условиях» с костра.
Повторюсь, это нормально, таковы наши люди.
Бывают исключения, когда изначально фирма образуется из единомышленников – тех же туристов. Тогда срабатывает принцип – «птицы в стаи собираются по оперению». И в этом случае их не надо заставлять выезжать на природу.

Есть еще один момент. Не ждите, что сотрудники вот сейчас «подорвутся» и ринутся на природы сами по себе. Мероприятие на природу нужно уметь «продавать». Это уже отдельная тема.

Цитата:

Сообщение от panda007 (Сообщение 106948)
А никто не говорил, что будет легко. Проблема командообразования не решается только с помощью менеджера по персоналу. PR-отдел, руководители отделов несут равную ответственность за работу клубов


согласен, речь как раз и идет о больших финансовых затратах и человеко-ресурсах. В таком варианте я намекал, что имеет смысл воспользоваться уже существующими клубами вне компании.

tipatov 17.08.2010 11:24

Цитата:

Сообщение от hr3 (Сообщение 106954)
В день приезда, приготовленный заранее костер смогли разжечь только, когда сгорело 2/3 веток - слишком сырые были после ливня


используйте бересту, если там встречаются березы. Либо опавшие ветки сосны, когда хвоя уже порыжела - горит как порох
Цитата:

Сообщение от hr3 (Сообщение 106954)
Уставшие и голодные мы тащились эти 3 км под проливным ливнем – я мечтала о том, чтобы меня пристрелили на месте, но… В тот вечер кормили нас в 9 вечера


в этом случае должен быть предусмотрен "перекус". Уже много лет наблюдаю в походе, как резко повышается настроение и меняется микроклимат от вовремя сделанного костра и еды.
Аналогия - когда вы долго и без перерыва сидите на тренинге/семинаре.
Цитата:

Сообщение от hr3 (Сообщение 106954)
Инструктор злился на нас, т.к. у нас не получалось управлять байдаркой


это вопрос к инструктору.
Так на байдарках или на рафтинге? Это две больших разницы!

hr3 17.08.2010 13:11

Часть группы посадили на рафты, а кому не хватило - на байдарки.

Организатором поездки была черновицкая фирма, с которой связывались по телефону из Киева. Тем более мне было непонятно, как местные организаторы, имея опыт в проведении таких мероприятий и зная специфику своего региона, не учли такие ньюансы как перекус или сырые ветки, доставка людей до места базирования, наличие опытных инструкторов (один из рафтов перевернулся, людей еле вытащили, учитывая сильное течение) и т.д.

tipatov 17.08.2010 14:10

Цитата:

Сообщение от hr3 (Сообщение 107030)
непонятно, как местные организаторы, имея опыт в проведении таких мероприятий и зная специфику своего региона, не учли такие нюансы


очень жаль, что такое хорошее мероприятие оставило такой осадок
Проколы бывают во всяких работах, а здесь они очень заметны и запоминаются. Я так понял со мной в Карелию вы уже не пойдете? :)

Рафтинг как раз считается один из безопасных видов сплава. В отличие от байдарки он камни «облизывает» и нужно просто грамотно и вовремя рулить. А на байдарке там уже важна техника, умение "читать воду", лавировать в потоке. Если у меня в группе «нулевые участники» я подбираю маршрут, где препятствия нарастают постепенно. Сначала человек учится держать весло (например на озерах), затем легкие сливчики, потом уже шиверки, пороги. В Карелии для этого подходят реки Воньга, Кереть начальная.

Надеюсь ваш опыт поможет коллегам при выборе организаторов для подобных мероприятий.

hr3 17.08.2010 14:29

Вы знаете, Николай, попри вси негаразди, от сплава на байдарке я была в восторге!

Это как раз самое яркое впечатление от поездки! В байдарке нас было 7 человек (один из них инструктор, сидел в самом конце). Сначала я сидела в третьей паре, а впереди, как обычно в таких случаях, сели уже в возрасте начальники отделов ("мол, мы-мужчины, мы возьмем управление на себя" и т.д.). На первом же привале я поняла, что, если не взять инициативу в свои руки, то дело спориться не будет. Поправ все регламенты, я отослала этих горе-руководителей на зад байдарки, посадила молодого парня в паре с собой - мы с честью закончили маршрут!
Так что удовольствие я все же получила, пусть и с последствиями:)

Карелию, может, и не потяну, а вот по Украине - вполне возможно:)

Lita 17.08.2010 15:43

Я за рафитнг, уже нашла фирму, которая занимается этим в родном городе. Но не дешевое удовольствие.
И еще, все корпоративы мы всегда делаем в рабочий день, в пятницу, дабы не было проблем с семьями, что кого-то отвлекают и забирают в выходной день.

LesyaT 19.08.2010 12:40

Самое интересное, что в нашей компании есть несколько активистов, которые сами поднимают вопрос выхода на природу и "тормошат" организаторов, но так как их количество не очень велико, получается, что выход никак состояться не может. Таким образом, одни неудовлетворены отсутствием корпоративного пикника, а другим (видимо) надоело постоянное предложение совмесного выхода на природу.


Часовой пояс GMT +3, время: 05:48.

Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
2025 © МЕДІА ГРУПП 2025 © HR LIGA