![]() |
Как определить трудолюбие?
Коллеги, доброго дня.
Сталкивался ли кто - нибудь из вас с ситуацией неполной трудоотдачи сотрудника на рабочем месте? Что я имею в виду: человек способен делать в рамках своих обязанностей вдвое больше, а не делает. Сразу отмету вопрос зарплаты, она именно такая, которую он хочет и она его полностью удовлетворяет. Ещё уточнение - сотрудник руководитель, менеджер. То есть налицо недомотивированность человека. Есть ли возможность распознать сей опасный симптом, желательно бы на ранней стадии, а при найме нового сотрудника так и вовсе на этапе собеседования. Можно ли это сделать и как это можно сделать? Есть ли критерии трудолюбия? :reverie: |
Цитата:
|
Владимир, Вы спрашиваете про критерии?
Критерии, в моем понимании - это признаки, по которым можно: во-первых, определить есть ли означенное качество в испытуемом и, во-вторых, померить сколько его есть вообще и сколько его на деле проявляется. |
Як на мене, поняття працьовитості досить відносне. Наприклад, рекрутер в моєму відділі може проводити 5 -7 співбесід за день, а проводить в середньому 3-4. Бо в першому випадку його працьовитість швидко призведе до "вигорання".
ІМХО краще ставити реальні плани і чекати їх виконання ніж оперувати важко вимірюваними поняттями потенціалу, працьовитості тощо. А найкраще працюють ті люди, яким цікава дана професійна сфера. Це досить легко визначити на співбесіді :) |
Мне кажется, вам надо смотреть на инициативность и ответственность (способность доводить дело до конца) - при наличии этих качеств получите трудолюбивого сотрудника. Ну и, конечно же, мотивацию человека. Она бывает не только в виде ЗП :)
|
нда.. ну и вопросики))))
присоединюсь к мнению yara. если работа (профессия) неинтересна, то никакое трудолюбие не поможет никому. в то же время не раз наблюдала как совершенно ленивый товарищ часами не отрываясь занимается любимым делом, которое увы, с работой совершенно не было связано, а потому и было в ущерб последней. сама за собой наблюдаю, вроде не лентяйка, но если мне неинтересно или по квалификации не мое, то буду тянуть до последнего с выполнением. |
Приведу простой пример.
Работала у нас уборщица тетя Маша... Убирала здание управления: кабинеты, залы, туалеты, в общем ВСЕ, что входило в это самое здание. Не уборка, а ПЕСНЯ: я рано прихожу - в 6-00, НО! УЖЕ были убраны ВСЕ туалеты и приемная вместе с Гендировскими кабинетами! Да зайдешь в туалет- все пахнет, везде все сложено-убрано...да заходишь в управление и...сразу слышишь, как т. Маша песенки поет, производя свой немаловажный труд....сразу улыбка на лице и ...приятное настроение....лестницы чистые, словно по ним никто и не ходит в грязь...В течение дня - грязь на улице, масса приходяще-уходящего народа через белые лестницы. Но! Как ни пройдешься по лестницам в течение этого грязного дня - ВСЕГДА они чистые. И непонятно - каким образом :dont know: т. Маши и не видать, ощущение такое, что лестницы сами умываются....:reverie: :) Пришло время, т.Маша вышла на заслуженный отдых, взяли бабу Клаву... Объем работы тот же. ОДНАКО! Ни тебе чистых лестниц в течение дня, ни чистых туалетов ДО начала рабочего дня, ни тебе пессенок, шуток, прибауток... И постоянное: ВАС много, а Я - одна, не ходите и не следите! Вот что это такое? Ведь дело не в к-ве выпущенных проектов и числе проведенных собеседований.... Вот вам и пример трудолюбия. |
Спасибо большое. Согласна со всеми высказываниями.
Ситуации с т.Машами и б.Клавами понятна и прогнозируема. В моём случае: работа очень нравится, работа творческая, любимая, та, которую хотелось получить. 2dreamcatcher: есть инициатива, есть ответственность, и мотивация была...а теперь нет. Т.е. человек очень качественно и вовремя выполняет свою работу. А может сделать её также качественно и также вовремя, но вдвое больше. Но руководство не знает об этом потенциале работника, не умеет оценить и соответственно требований не предъявляет. А работник знает, но почему-то ничего не предпринимает для того, чтобы работать на полную. А работать не в полную силу любимую работу как-то неправильно :dont know: |
ЧаRодейка, а сотрудник-то что вам отвечает на вопрос: почему не в полную силу работает??
|
Цитата:
Ольга, может имеет смысл пощупать такое направление В психологии говорят о внутреннем "хочу" и внутреннем "надо" Когда я "хочу", я не замечаю как летит время могу и до 4-х утра работать А когда "надо" статью в срок сдать... По системе ТРИЗ-Шанс есть такое понятие лень второго уровня. То есть мое предложение - рассмотрим противоположности (условно)трудолюбие-лень. Можно ли говорить в данном случае, что сотрудник ленится? Тогда можно анализировать причины - что способствует лени? Как выстроены бизнес-процессы, как используется мотивационный профиль сотрудника и т.д.? |
Цитата:
2Николай так и не могу сказать, что лентяй, плохо ему от того, что не выкладывается. Может это и не в трудолюбии вовсе дело. Может проблема в другом? Тогда в чем? |
Оля, а может этот товарищ просто устал? Вон как у нас часто погода меняется, это на голову сильно влияет. Может, у него гемоглобин понизился?
Думаю, что если работа "в кайф", а сейчас не идет, то надо просто на время остановиться, поваляться в кровати, почитать книжку, выпить чаю с лимоном (ну или того, что нравится), сменить обстановку, выспаться в конце концов. |
Цитата:
так называемую "лень второго уровня" (автор термина - С.В. Сычев) - выполнять психологически более легкие и приятные действия что он делает в то оставшееся время, за которое мог бы сделать в два раза больше? Он ведь не сидит уставившись в потолок, в это время он что-то делает. Что? Рекомендую - покопай здесь... Лень «второго уровня» - ее признаки еще и в том, когда одно задание, замещается другим. - Надо писать отчет… ладно, вот сейчас схожу на форум HRLigi, посмотрю, что там нового, мне ведь и развиваться нужно на благо компании… - Надо закончить должностные инструкции… ладно, вот сейчас проверю электронную почту, а может там важное для бизнеса письмо пришло… - Надо провести первичный инструктаж для новеньких… ладно, вот сейчас позвоню коллеге, пообщаюсь – а как она проводит инструктажи, как можно оптимизировать… Цитата:
ЭТО из области его "хочу"? |
Лена, Николай,
мне кажется вы говорите об эмоциональном (профессиональном) выгорании. Вот наковыряла признаки и провожу сравнительный анализ: Синдром эмоционального выгорания проявляется в: а) чувстве безразличия, эмоционального истощения, изнеможения (человек не может отдаваться работе так, как это было прежде); может, даже хочет, но почему-то не делает б) дегуманизации (развитие негативного отношения к своим коллегам и клиентам); ооочень доброжелателен, общителен в) негативном самовосприятии в профессиональном плане — недостаток чувства профессионального мастерства. ни капли не сомневается в своём мастерстве При взгляде со стороны-это абсолютно нормальный, счастливый, довольный, здоровый...человек. Он активен, нормально отдыхает, ни в чем себе не отказывает. |
Цитата:
я говорю о другом - он делает, но не то, что удваивает его результат, а то, что ему более комфортно лень второго уровня - это не выгорание. В том-то и дело, что сотрудник внешне РАБОТАЕТ, что-то делает, и даже может быть бурно. Ольга, что он делает? Я так понял у тебя с ним хороший контакт, и он пришел за советом/помощью. Так вот и пусть проговорит свой стандартный рабочий день. Там вы увидите чем заполняется это время. Отсюда и выводы будут. |
Цитата:
Позовите к нему коуча или психолога или сами всем этим поработайте, Выявите настоящую причину и помогите, если сможете. |
Цитата:
Поки ви не зрозумієте самі, чого від нього хочете, доти нічого у вашому спілкуванні не вийде. Я так зрозумів, що ви не можете собі відповісти, що таке працьовитість. Тоді як ви можете зорієнтувати в цьому іншого? Ви пишете Цитата:
Небезпечності жодної не бачу, якщо розпізнати реальну, а не декларативну мотивацію людини. Інша річ, що рекрутери часто вважають, що це компанія дає мотивацію. І почати треба з того, що ніхто не мотивує. А лише може стимулювати, бо мотивація - це внутрішній динамічний процес... |
Цитата:
Цитата:
Он выполняет свои обязательства, его команда выполняет свои обязательства. Есть четкие критерии: количественные и временные. Видимости работы нет места, есть реальные результаты работы. И результаты эти полностью удовлетворяют все стороны, и самого сотрудника в том числе. Не удовлетворен он своим отношением с одной стороны, а с другой тем, что это его отношение никоим образом не диагностируется никем из его окружения, в том числе и квалифицированными HR менеджерами. |
Цитата:
|
2bantser
Цитата:
Цитата:
Владимир, Вы бы только знали как я с Вами согласна. Уже даже не реагирую на высказывания типа: мы в нашей компании мотивируем... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Прицепилось ко мне от Архангельского словечко "галлюцинации" в смысле проекции:dont know:
Так вот :) ИМХО, не бейте ... при такого рода фантазиях на тему идет накопление галлюцинаций о причинах спада какого-то конкретного человека из плоти и крови, с его мыслями и его галлюцинациями. Я считаю это вредным, так как речь идет не вообще о причинах спадов, а привязывается к абсолютно непонятной обсуждающим ситуации и персоне. ЧаRодейка, не серчайте. Я знаю, что вы не переложите все полученное на сотрудника. Но много раз видела противоположное - и все :black_eye::black_eye::black_eye: |
2dreamcatcher
Цитата:
А фирма потеряет ценного сотрудника по непонятной причине, найдёт нового и опять же есть вероятность повторения того же самого. Наблюдала это уже множество раз и ни разу не понимаю причины. Отчего блюдо, которое доставляло человеку наслаждение, вдруг перестаёт доставлять? И ладно бы объелся до отвращения и блюдо стало, как минимум, безвкусным! Так нет же, по-прежнему вкусно, а наслаждения нет :dont know: |
Цитата:
Так и должно быть. Человек меняется. Его цели просто должны меняться и то, что доставляет удовольствие, не может оставаться неизменным. Человеку, который растет, надо менять место работы, объем и содержание, а иногда и саму работу раз в 5-7 лет. Хуже того, ему и людей нередко приходится менять - друзей, например, так как с этими милыми и чудесными людьми ему тоскливо и не о чем поговорить. Если этот меняющийся человек не пересматривает свои цели, не решается на переходы в новое качество, он застаивается, как вода. Таких, правда, меньше, чем стабильных из десятилетия в десятилетие. С ними сложно и очень интересно. |
Да, а еще есть такие люди, которым нужны "вызовы". Без них они работают не так хорошо, как могли бы. А вот когда появляется "вызов", который их вдохновляет — тогда они готовы горы перевернуть... :)
|
2Мельник
Цитата:
2Катерина Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Раз в год кардинально менять жизнь - сложновато, да и странно как-то, чтобы человека так носило. До перехода на новый уровень дорасти надо. |
Цитата:
- меньше года/год (это когда очень выражено различие) - год-три (различие со сходством) - три-пять-семь (сходство с различием) - больше семи-10 лет... (сходство) Это в основном касается работы, но может затрагивать и другие области жизни. Это не значит, что они кардинально меняют всю жизнь. Людям, у которых выражено различие, важно, чтобы, условно говоря, раз в такой-то период времени что-то менялось. Поменять работу, переехать в другую квартиру, хоть перестановку в комнате сделать - но обязательно нужны перемены!!! :) Цитата:
|
Катерина, а где о метапрограмме сходство/различие можно почитать - очень интересно:)
|
Цитата:
Могу написать короткую статью и выложить тут. :) |
Насчет статьи - это к Юлии. А вот большое информационное сообщение - да :) - я с удовольствием...
|
Цитата:
|
Чародейка, а что изменится в жизни человека, если он начнет работать более интенсивнее, продуктивнее? Кто это заметит и каким образом заметит? У меня была ситуация, когда очень талантливый и работоспособный человек выполнял весь объем работы, рассчитанный на целый день за 2-3 часа, а потом просто "раскисал"... Нагрузить его дополнительной работой до "умопомрачения" - тоже не выход... Вот тут Катерина говорила о "вызове" - да, это то, что нужно для того, что произошла своеобразная "встряска", человек как бы в себя пришел - и начал "творить"... В моем случае был организован конкурс, в котором, естественно, вышеупомянутый сотрудник и победил - тут ему и дополнительная доза признания, и приз, и прилив творческой энергии. Затем мы его к процессу внутреннего обучения привлекли в качестве тренера, к разработке инструкций, положений и под. Не знаю, правда, как сейчас он там...
|
Катерина, спасибо за идею сходства/различия. А скажите, пожалуйста, частота изменений, описанная Вами в цифрах - это какой-то уж имеющийся опыт?
|
Цитата:
Есть даже инфо распределения в %, сколько людей к чему склонны. Но эта инфо — из США. У нас, скорее всего, будет распределение иное. А исследований по этому поводу у нас не знаю. |
ЧаRодейка, скільки років вашому менеджеру? Це чоловік чи жінка? Що ви заєте про нього як про людину?
|
Часовой пояс GMT +3, время: 14:59. |