Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Обо всем (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Почему говорят о запрете на вопрос "Почему"? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=10745)

tipatov 19.06.2010 22:52

Почему говорят о запрете на вопрос "Почему"?
 
Почему говорят о запрете на вопрос "Почему"?
Коллеги, вопрос к психологам, психолингвистам, НЛП-ерам, тренерам…
Я уже в 3-4 местах встречаю рекомендации коллег избегать в переговорах вопроса «Почему?».

Будучи по первому образованию технарем и инструментальным тренером – докапываюсь до причин.
То есть мне рассказывают об одной из методик - мол, вопрос «Почему?» заставляет Клиента оправдываться, он его раздражает…
ПОЧЕМУ? Это ведь следствие, почему он раздражает человека? Где причина?
То бишь, я по опыту знаю, мы довольно часто в жизни задаем этот вопрос. Для минимизации его в своем лексиконе нужно затратить довольно много сил – как минимум месяц фиксироваться на словах, которые я произношу, заменяя вопрос «Почему?» аналогами, меняя привычный для меня стиль и построение своих речевых модулей.
Не вопрос, я в своей жизни уже работал над собой с подобными задачами, и тут я хочу понять, осознать – ПОЧЕМУ? Какой резон, стоит ли это моих усилий?

Не спешите говорить, что это ерунда. Если я встречаю эту методику уже в 4 источнике – значит дыма без огня не бывает. Ну кто-то ж запустил это? НО я нигде не получаю разъяснений…

Я как тренер хочу четко иметь свое мнение – я тоже читаю тренинги продаж и уж точно хочу знать – насколько правомочен этот тезис?!

Вот начал копать…

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вопросы детские — важный показатель интеллектуального и коммуникативного развития ребенка. Выделяют два типа (и соответственно два периода).

Первый период возникает с появлением обозначающей (номинативной) функцией речи и связан с речевым обозначением окружающих предметов (вопросы типа "Это что?"). В этот период (около 2 лет) происходит слияние линий развития мышления и речи; слово становится для ребенка одним из свойств обозначаемой вещи.

Второй период В. д. охватывает середину дошкольного возраста (4—5 лет). Он связан с преодолением зависимости речи от наглядной ситуации и с появлением способности устанавливать причинно-следственные связи (вопросы типа "Почему?"). Появление В. д. этого типа свидетельствует о расширении познавательных интересов ребенка, которые начинают включать предметы и явления, не представленные в наглядной ситуации.
Кроме познавательной, В. д. имеют коммуникативную функцию: они всегда адресованы взрослому и предполагают его ответ. Наличия ответа, независимо от его содержания, как правило, достаточно для удовлетворения познавательных интересов ребенка.

В. д. являются главным показателем внеситуативно-познавательного общения дошкольников со взрослым, при котором доминируют познавательные мотивы общения, а взрослый становится источником новой информации.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Моя гипотеза.
1. Довольно часто дети на свой вопрос «Почему?» получают от взрослого раздражение. Ведь в этом периоде они очень любознательные «почемучки», а нам взрослым не всегда хватает терпения отвечать на бесконечные цепочки «Почему?»…
------------------------
- Папа, а почему трава зеленая?
- Потому что внутри есть клетки, они там вырабатывают такие вещества зеленого цвета.
- А почему зеленого?
- Потому что так устроена природа.
- А почему так устроена природа?
- Потому что так устроен мир.
- А почему …
------------------------
- Папа? А почему мы пытались убежать от тети?
- Мы не пытались.
- А почему, когда она тебя догнала, ты очень обрадовался?
- С этой тетей мы учились в одном классе.
- А почему она такая молодая?
- Это долго рассказывать.
- А кто такая "Ривьера"?
- Не кто, а что. Это дом отдыха.
- А почему тетя все время повторяла: "Ах, Ривьера! Ах!"?
- Потому что тетя очень любит отдыхать.
- А почему ты с ней целовался?
- …
------------------------
Девочки, порой не знаю как и что отвечать ребенку...ПОЧЕМУ? Почему это кружка? А почему у меня нос? а почему ты мама? Почему у кошки 4 ноги? Это мой друг Андрюша...Почему?
Иногда эти вопросы по замкнутому кругу носятся...отвечаю, отвечаю, а потом вопрос возвращается к тому, с чего начали....ииии опять по новой....
Просто читаем книжку...Жили-были дед и баба...ПОЧЕМУ?....Иногда смешно, иногда мы очень серьезно разговариваем, а иногда меня эти ПОЧЕМУ просто доканывают...иногда я теряюсь и просто не знаю что придумать, а он все требует...у меня уже фантазия не срабатывает, иногда слышу как мой мозг скрипит пытаясь придумать ответ...эххххх, надолго это? и че делать с этим почемучкой? на все ведь вопросы у меня нет ответов, а сказать - НЕ ЗНАЮ, ОТСТАНЬ - как-то язык не поворачивается...

что ответить своему 4 летнему сыну на его бесконечные *почемучки*.
Вроде бы и вопрос простой, а что ответить мозг не срабатывает.Вопросов в этом возрасте много и нужно придумывать ,что ответить ...Если скажешь в ответ НЕЗНАЮ,тут же вопрос...
А почему не знаешь? Ты же взрослая и уже большая.....Становится как то неудобно перед ребенком..

А мой теперь спрашивает каждый день (у нас в доме лифт отремонтировали внутри, а до этого был просто ужасный):
- А почему лифт красивый?
- Потому что отремонтировали
- А почему отремонтировали?
- Потому что грязный и ободранный был
- А почему лифт красивый теперь?

Правда папу этот период кажется всё таки раздражал и он отправлял ребёнка ко мне.

Источник: vladmama.ru
------------------------
Может быть, у ребенка закрепляются негативные воспоминания в связи с этим вопросом?

//////////////////////////////////////////
2. Довольно часто дети слышат вопрос «Почему?» от взрослого в раздражительном тоне.
- Почему ты не сделал уроки?!
- Почему ты это натворил?!

Может быть, у ребенка закрепляются негативные воспоминания в связи с этим вопросом?

-----------------------------------
Что скажите? Где причина? Так нужно ли избегать в переговорах вопроса «Почему»?

ili 20.06.2010 09:08

Цитата:

Сообщение от tipatov (Сообщение 102312)
Почему говорят о запрете на вопрос "Почему"?
Коллеги, вопрос к психологам, психолингвистам, НЛП-ерам, тренерам…
Я уже в 3-4 местах встречаю рекомендации коллег избегать в переговорах вопроса «Почему?».

А можно увидеть [ссылки на] эти источники?
Как вариант: вопрос "Почему?" вынуждает людей думать ... :)
Он может предполагать личное мнение, доскональное знание причинно-следственных связей, скрытые подтексты и внутренние конфликты в компании ... Это задача другой стороны (Вашей) - ответить на вопрос "Почему?", при этом не задавая его явно - не сваливая свою работу на партнера по переговорам. Очень уж широкое поле семантики/коннотаций/подтекстов вокруг этого слова. Стоит задавать более точно сформулированные вопросы - по смыслу/контексту/... в зависимости от того, о чем идет речь.
//И, как вариант, направляя переговоры разными вопросами :)) - у вопроса почему меньше гибкости насчет того, для чего его задают, для достижения какой цели ;)
Прочитайте SPIN - там очень хорошо описаны многие вопросы (типы вопросов) в переговорах (только лучше читать в оригинале, на английском - русский перевод есть, но ... к нему есть вопросы, особенно к официально переведенным материалам официальным вендором - общался лично по этому поводу)

Если Вы уже получили ответ "Да", то не нужно задавать вопрос "почему" - у Вас уже есть результат :)
А в случает ответа "Нет" этот вопрос тем более не стоит задавать - ответ на него лишь укрепит ответ "Нет" ...

Что если в ответ на вопрос "Почему?" Вы услышите "А что именно Вы хотели бы узнать?"


P.S.
http://www.vse-pochemu.com/
"Есть вопросы, на которые нет убедительных ответов и на сегодняшний день. Самый главный вопрос, который иногда задают себе люди - почему? Не "как", а именно "почему". На вопрос "как" ответить проще, достаточно посмотреть, измерить, провести вычисления и ответ готов. А вот вопросы начинающиеся с почему заставляет поломать голову не одно поколение жителей земли."
:)

bantser 20.06.2010 09:20

Запитання "Чому? / Почему?" є досит імперативним, а отже сприймається як звернення згори, з позиції контролера. Тому у людини виникають реакції захисту: закритість, уникнення чи навіть агресія - ніхто з нормальних людей не любить контролю, на який не давав згоди.

Ви праві щодо походження такої реакції. Це наслідок умовного сприйняття дитини батьками, що є домінуючим у нашій культурі виховання (до речі, те саму в управлінні!): тебе люблять, поки ти відповідаєш поставленим мною вимогам, поки ти поводиш себе так, як потрібно мені!

Набагато ефективніше не не починати із запитання, а спочатку звертатися у формі віддзеркалювання (я бачу, що ти...), а далі можна сформулювати запитання на зразок "щось тобі заважало? щось таке відбувалося?.." і т.п.

Мельник 20.06.2010 09:58

Согласна с коллегами :)
Не считаю этот вопрос запретным в абсолютно всех продажах и переговорах..
Если идут переговоры уже не первый час и не первый раз - то есть переговорщики друг друга очень хорошо знают, спокойно можно использоваться этот вопрос. Но в этом случае мы точно знаем оппонента, предполагаем его реакцию и знаем, что он будет давать нам на "почему" четкий и развернутый ответ. Мы ведь вопрос задаем для ответа :)
Если это розничные продажи, то "почему" недопустимы - чего это продавец допрашивает покупателя?
То же в оптовых продажах (переговорах) , если мы не знаем реакции собеседника - не надо допрашивать.
Однозначно, есть некий процент людей, которых данный вопрос не раздражает. Сколько? Не знаю... Вот меня в переговорах не раздражает, а видится логичным. А в магазине объясняться, почему я эту кофточку промеряла , но не беру - :brunette:
Так как быстро понять, к какой категории оппонент относится невозможно и не имеет смысла - в продажах и переговорах есть другие более важные задачи - то проще и не мучаться.
Вместо вопроса причины есть ситуационные вопросы и вопросы критерия - заменить есть чем. И шансы получить информацию эти вопросы дают много больше.

Катерина 20.06.2010 12:55

Отвечу как НЛПер.

Вопрос "Почему" хороший и важный. И для него есть свой контекст и свою нюансы, когда он будет полезный, а когда — может увести не туда.

1. Про взрослых.

Обычно вопрос "почему" уводит либо в причины (фокус внимания на прошлом), либо (что гораздо чаще) в убеждения человека. Что там на самом деле объясняет "почему" никто не знает, но когда у кого-то спросить "почему", человек начнет вываливать кучу своих убеждений по этому поводу.

Соответственно, если наша задача разбираться с прошлым (точнее — с восприятием прошлого у человека) или узнать его убеждения по какому-то поводу — тогда вопрос "почему" уместный и полезный.

Если наша задача говорить о будущем, целях, результатах и достижениях, то тогда лучше подходит вопрос "как?". "Почему" же уведет в прошлое.
Плюс нюанс в том, что мало кто на самом деле умеет работать с убеждениями людей. И получив на вопрос "почему" кучу убеждений, многие потом просто не знают, что с этим всем делать.

Например.
- Я не могу достичь эту цель
- почему?
- потому что это сложно и я не умею
- а почему?
- потому что меня так воспитали и вообще у меня нет к этому способностей. Я слишком ленив и замкнут. А для достижения этой цели надо упорство и способности, которых у меня нет.
- а почему?
- наверное, я не способен вообще к такому. Помню еще в детстве...
и т.д.

Пример, естественно, утрированный. Зато мы получили некие убеждения человека о себе, своих способностях и способе достижения целей, как он это представляет.
Если вы знаете, как с этим потом разбираться и что делать — супер. Если же не знаете, а целью вообще-то было, что человек цели достиг, то был ли вопрос "почему" наиболее подходящим в данном случае?

2. Про детей.
Вопрос "почему" у детей важный. Нюанс возникает в том, что взрослые, отвечая на этот вопрос, опять-таки дают (внушают, учат, передают) свою картину мира и свои убеждения.

Ребенок:
- папа, а почему бывает гром?
- потому что при молнии воздух сильно нагревается и от этого колеблется, и возникает звук.

Ребенок:
- папа, а почему бывает гром?
- потому что это Зевс-громовержец так показывает нам свое присутствие. Он управляет молниями и громом.

Ребенок:
- папа, а почему бывает гром?
- потому что бог так устроил наш мир, что после молнии всегда идет гром.

Ну, так далее.
Ребенку еще не с чем сравнивать и сопоставлять. И многие ответы взрослых он воспринимает как истину. И потом от этого выстраивается его система убеждений об этом мире.

3. Есть два похожих вопроса, которые имеют абсолютно разную направленность и разные эффекты.
Когда с вами что-то происходит (особенно, кажущееся негативным) то можно задать себе вопрос "почему это со мной произошло?", а можно — "зачем, для чего это произошло?"

Попробуйте! И заметьте разницу! ;)

tipatov 20.06.2010 20:21

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 102330)
А можно увидеть [ссылки на] эти источники?

навскидку:

Дмитрий Норка, тренинг "Концепции комплексных продаж", раздел "работа с возражениями". Агрумент - на вопрос Почему Клиенту вам нужно что-то доказывать, может вызвать на конфликт.

Илия Тюнина, тренинг "Психологические аспекты собеседования для IT", раздел "разновидность вопросов". Аргумент - на вопрос почему хочется оправдаться.

Где-то читал у Сергея Ребрика

Цитата:

Сообщение от Мельник (Сообщение 102334)
Если это розничные продажи, то "почему" недопустимы - чего это продавец допрашивает покупателя?


Людмила, а как вы считаете, откуда причина того, что в данной ситуации возникает чувство, что тебя допрашивают?Где запускающие механизмы?
Сама такая ситуация - это следствие? А причина?

Цитата:

Сообщение от Катерина (Сообщение 102351)
Обычно вопрос "почему" уводит либо в причины (фокус внимания на прошлом), либо (что гораздо чаще) в убеждения человека

Екатерина, ваше мнение - отвечая на этот вопрос человек чувствует себя оправдывающимся? Если да, то какова причина?

Катерина 20.06.2010 21:18

Цитата:

Сообщение от tipatov (Сообщение 102408)
Екатерина, ваше мнение - отвечая на этот вопрос человек чувствует себя оправдывающимся? Если да, то какова причина?

Мое мнение: зависит от того, как спрашивать.
То есть от невербальной составляющей, метасообщения.

Можно спросить так, что человек почувствует себя оправдывающимся.
Можно спросить так, что человеку и самому будет интересно ответить.

Тот ответ, который я написала про вопрос "почему" — ответ НЛПеров.
С точки зрения структуры и содержания вопрос "Почему" — уводит в убеждения человека.
(Сергей Ребрик, кстати, НЛПер, как я понимаю.)

А спросить так, чтобы человек почувствовал себя оправдывающимся, можно что угодно: и "почему?", и "зачем?", и "как?", и "кто?" и любой другой по содержанию вопрос...
Метасообщение, невербалика будет важнее.

tipatov 20.06.2010 21:28

Цитата:

Сообщение от Катерина (Сообщение 102412)
Мое мнение: зависит от того, как спрашивать.
То есть от невербальной составляющей, метасообщения.

Пожалуй соглашусь
пока веских аргументов я не услышал, пока у меня создается впечатление, что этот тезис немного раздут - отсюда вывод - специально напрягаться и четко следить за своей речью для исключения именно вопроса "почему?" - большого смысла не вижу

По невербалике согласен тоже...

Мельник 20.06.2010 22:22

tipatov, не хочу повторяться - 100% согласна с Катериной

zemcerla 21.06.2010 21:02

Очень хорошо помню лекцию в аккадемии, по психологическому консультированию, на которой шла речь почему же нельзя задавать вопрос "ПОЧЕМУ?" Наш преподаватель пояснял нам, что вопрос "ПОЧЕМУ?" воспринимается как агрессивный и сугобо интимный вопрос. Если психолог на приёме спросит у клиента, например "А почему Вы так сделали?" и т.д. то это как бы обвиняет клиента и при этом со стороны консультанта, явно отслеживается манипуляция в сторону клиента. Лично я, вопрос "ПОЧЕМУ?" вобще стараюсь не задавать и очень хорошо фиксирую свои ощущения, когда вопрос "ПОЧЕМУ?" задают мне.

tipatov 21.06.2010 21:41

Цитата:

Сообщение от zemcerla (Сообщение 102506)
хорошо помню лекцию в аккадемии, по психологическому консультированию, на которой шла речь почему же нельзя задавать вопрос "ПОЧЕМУ?" Наш преподаватель пояснял нам, что вопрос "ПОЧЕМУ?" воспринимается как агрессивный и сугобо интимный вопрос.


Спасибо за еще один источник.

После определенного количества тренингов, семинаров, курсов и т.д. я вышел из этапа, когда воспринимал от лектора информацию как аксиому. Сейчас во многих вопросах мне еще нужно и обоснование. Потому как хочу использовать техники, инструменты осознанно. Потому как и других обучаю. И если уж я буду говорить на тренинге о таком запрете, то склонен обосновывать.
Ответ - "потому что этот вопрос воспринимается агрессивно, заставляет защищаться" - меня уже не устраивает.

ПОЧЕМУ так людьми воспринимается этот вопрос "почему?", где причина, откуда запускающие механизмы?

zemcerla 21.06.2010 23:06

Ну, если прямые ответы на прямые вопросы Вас не устраивают, то самое время обратиться к экспериментальной психологии. Делайте самостоятельные опыты, хотя всё в этой жизни относительно(особенно результаты экспериментов :)) и возможно Вы найдёте истину. А для каких специалистов Вы планируете проводить тренинги с углублением в тему, "Почему нельзя задавать вопрос почему?", для психологов или переговорщиков?

tipatov 21.06.2010 23:23

Цитата:

Сообщение от zemcerla (Сообщение 102508)
Делайте самостоятельные опыты

меня как раз устраивает отсутствие ответа, у меня были сомнения и пока они подтверждаются

EllE HRD 22.06.2010 00:06

забавно то, что мы - специалисты своего дела - очень часто используем вопрос "почему?", например, на собеседованиях)))))
- почему Вы достойны этой должности?
- почему наш выбор должен пасть именно на Вас?
- почему в этой ситуации Вы повели себя именно так, а не иначе?
ну и так далее

очередное "почему" от меня:
почему же мы используем такие формы обращения к соискателям, но стараемся избегать их по отношению к заказчикам тренингов, или к клиентам психологов, или по отношению к самим себе!

ЗЫ. до этой темы не воспринимала вопрос "почему" как агрессивный, но раз наукой доказано..... все равно не буду воспринимать его как агрессивный, ведь как воспринимаешь окружающих, так и они к тебе отнесутся.

bantser 22.06.2010 07:57

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 102510)
забавно то, что мы - специалисты своего дела - очень часто используем вопрос "почему?", например, на собеседованиях)))))
- почему Вы достойны этой должности?
- почему наш выбор должен пасть именно на Вас?
- почему в этой ситуации Вы повели себя именно так, а не иначе?
ну и так далее

очередное "почему" от меня:
почему же мы используем такие формы обращения к соискателям, но стараемся избегать их по отношению к заказчикам тренингов, или к клиентам психологов, или по отношению к самим себе!

ЗЫ. до этой темы не воспринимала вопрос "почему" как агрессивный, но раз наукой доказано..... все равно не буду воспринимать его как агрессивный, ведь как воспринимаешь окружающих, так и они к тебе отнесутся.

EllE HRD, не так багато ейчарів мають високий рівень комунікативної компетентності, зрештою, як і більшість працівників взагалі, оскільки не вважають це чимось, чому потрібно вчитися - я ж розмовляю, отже компетентний...
У ситуації співбесіди розмова не є симетричною - рекрутер займає майже завжди позицію "згори" (сам відчував це на собі, коли шукав роботу), звідси й батьківський допит.

Щодо вашого запитання: почему же мы используем такие формы обращения к соискателям, но стараемся избегать их по отношению к заказчикам тренингов, или к клиентам психологов, или по отношению к самим себе! - то я думаю, що в цьому випадку воно не має агресивної конотації, оскільки сприймається або як риторичне, або слухач очікує відповіді від того, хто його ставить...

Цитата:

Сообщение от tipatov (Сообщение 102507)

ПОЧЕМУ так людьми воспринимается этот вопрос "почему?", где причина, откуда запускающие механизмы?

tipatov, моя версія чимось вас не влаштовує? Мені важливо було б знати...

tipatov 22.06.2010 08:19

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 102510)
но раз наукой доказано


Алена, я как раз веских доказательств не нашел, не услышал
и пока укрепляюсь во мнение, что тезис о запрете вопроса "Почему?" немного раздут.
Я собираюсь и впредь задавать на собеседовании вопрос "Почему?" и в переговорах тоже.

Изменять наши привычные речевые модули - это большая работа. И ее имеет смысл проводить при веских основаниях.
Пока веский аргумент от коллег - что любой вопрос с негативной невербаликой может раздражать. Ну, так об этом я и так говорю на тренингах.

Чтобы было понятно - одна из причин это темы:
Бывают случаи, когда не только наши сотрудники, коллеги, но и тренеры берут в свой актив методики. Они начинают звучать на тренинге.
Перечитывая разные материалы, я в очередной раз встретил это прием с вопросом "Почему?". Дал этот тезис на своем последнем тренинге. А на днях сам проходил тренинг и так же встретил этот тезис. У меня была возможность взглянуть на него глазами слушателя. И у меня возник вопрос – аргументируйте. Ответа я не получил. Начал копать. Ответа (обосновывающего этот тезис) я не получил и здесь на форуме. Пришел к выводу – убираю этот тезис из своего тренинга.

Цитата:

Сообщение от bantser (Сообщение 102512)
tipatov, моя версія чимось вас не влаштовує? Мені важливо було б знати...


Владимир, устраивает, спасибо за ваш опыт
просто мне не достаточно этих аргументов для того, чтобы начинать серьезную работу над собой по переделке речевых модулей. А тем более я не буду к этому склонять своих слушателей.
Согласен, что вопрос «Почему?» может звучать с позиции контролера, сверху. И точно так же могут звучать и другие вопросы. Многое опять же зависит от невербалики, от внутренней позиции собеседника.

agnieshka 22.06.2010 08:26

Цитата:

Сообщение от tipatov (Сообщение 102507)
ПОЧЕМУ так людьми воспринимается этот вопрос "почему?", откуда запускающие механизмы?

З дитинства (принаймні так мені пояснювали викладач з психологічного консультування): коли дитина щось зробила не так, то більшість батьків починають відповідно виховувати її і часто запитують "чому ти це зробив?, чому ти такий ...." і т.д. Відповідно дитині хочеться виправдатись, щоб уникнути покарання - своєрідний захисний механізм. А потім дитина виростає і переносить таку модель поведінки в доросле життя. А тому запитання, які починаються з "Чому" сприймаються як некомфортні, такі, що змушують виправдовуватись.

tipatov 22.06.2010 08:41

Цитата:

Сообщение от agnieshka (Сообщение 102516)
більшість батьків починають відповідно виховувати її і часто запитують "чому ти це зробив?, чому ти такий ...." і т.д. Відповідно дитині хочеться виправдатись, щоб уникнути покарання - своєрідний захисний механізм.


согласен, я как раз и выдвигал это как гипотезу выше
О! Вспомнил, где еще слышал этот тезис - на курсах по психологии.

давайте вглядимся - с какой позиции, с какой невербаликой говорят в таких случаях родители? И согласен, что мы взрослые, встречая вопрос "Почему?" с подобной невербаликой, с подобной контролирующей позиции так же воспринимаем его и вопрошающего.
То есть тезис больше не в самом вопросе, а в том, как его задаем, с какой позиции.
Если я нормально разговариваю с Клиентом, и с нормальной партнерской позиции задаю вопрос:
- Почему для вас это так важно?
Он нормально отвечает.

Вспомнился анекдот. Новый русский жалуется своему коллеги.
- Ну почему мой сын ко мне так относится! Приходит и требует – Папа дай денег! Нет бы попросил – Папа дай денег…

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 102330)

http://potomy.ru/
в помощь нам как родителям, кстати и нашим сотрудникам и сотрудницам

tipatov 22.06.2010 08:55

И вот еще какая мысль всплыла.
Уже много раз проверено, что бесконечные «Почему?» нас как родителей раздражают. Видите - даже есть специальные ресурсы в помощь родителям в таких ситуациях.
И нас так же раздражают бесконечные цепочки «Почему?» в таком же режиме в переговорах. Вот этого как раз стоит избегать. Опять же чаще всего человек, запускающий такие цепочки, придерживается контролирующей (обвиняющей) позиции.

bantser 22.06.2010 09:16

Цитата:

Сообщение от tipatov (Сообщение 102517)

Если я нормально разговариваю с Клиентом, и с нормальной партнерской позиции задаю вопрос:
- Почему для вас это так важно?
Он нормально отвечает.


Це спрацьовує лише тоді, коли між клієнтом і консультантом установився міцний особистісний контакт, а консультант дотримується позиції безумовного сприйняття, емпатії та конгруентності. Імітувати партнерство неможливо!

tipatov 22.06.2010 10:08

Цитата:

Сообщение от bantser (Сообщение 102524)
Це спрацьовує лише тоді, коли між клієнтом і консультантом установився міцний особистісний контакт, а консультант дотримується позиції безумовного сприйняття, емпатії та конгруентності. Імітувати партнерство неможливо!


Владимир, согласен,
спасибо за совместную работу, ваш взгляд помогает раскрыть это направление с нескольких сторон

Мы коллегиально начинаем прорисовывать, что
1. У вопроса "Почему?" есть свои отличительные черты и тянутся они из детства

2. С вопросом "Почему?" нужно грамотно обращаться и важно помнить о внутренней позиции, модели поведения, невербалике. Потому как в обычной ситуации он воспринимается нормально - как интерес. А в ситуации, когда вопрошающий его задает с позиции контролирующего, обвиняющего - может получить сильную защитную реакцию.
Например при выбивании дебиторской задолжности, когда разговор и так напряжен, с вопросом «Почему вы нам не платите вовремя?!» нужно быть мягшЕЕ

3. Тезис об обязательном запрете вопроса "Почему?" негибок и его нужно раскрывать - откуда запускающие механизмы, при каких условиях нужно заменять вопрос "Почему" другим, альтернативным вопросом.

bantser 22.06.2010 10:18

Цитата:

Сообщение от tipatov (Сообщение 102534)
Например при выбивании дебиторской задолжности, когда разговор и так напряжен, с вопросом «Почему вы нам не платите вовремя?!»

Мені важко уявити, що в цій ситуації вас цікавила б відповідь... :-)
Важливо не дізнатися, чому не платять, а отримати оплату або, принаймні, визначитися з реальними термінами і процедурами. Тому в такій ситуації це запитання звучить для дебітора як знущання, як зверхність. І реакція відповідна...

Подібний підхід - це підхід з позиції кредитора, який завжди в нашій культурі сприймається як хазяїн, а не з позиції інтересів і партнерства: я хочу отримати свої гроші, давай щось зробимо для цього.

tipatov 22.06.2010 10:24

Цитата:

Сообщение от bantser (Сообщение 102537)
Тому в такій ситуації це запитання звучить для дебітора як знущання, як зверхність. І реакція відповідна...


спасибо, я рад, что мы смотрим на эту ситуацию одинаково и вы подтверждаете это своими аргументами. Именно так и я считаю.

Я правильно понимаю, что вы тоже стоите на позиции, что здесь вопрос
- Почему вы нам не платите вовремя?
эффективнее менять на переговоры и договоренности как, в какой последовательности, в какие временные сроки мы будем выполнять взятые на себя взаимообязательства

Мельник 22.06.2010 10:27

Хочу поспорить с утра вот :redface:
В переговорах по задолженности вопрос "почему" очень уместен. Так как он проясняет ситуацию и показывает варианты влияния и точки воздействия на должника. Просто потребовать и получить согласие :reverie: ? Он бы и так заплатил. Он или не может - тогда надо договариваться, играя вариантами, что обычно и делается, если есть желание сохранить партнера.
Или же не хочет (поставил в конец очереди) - тогда понимание ситуации позволяет применять давление (шантаж, запугивание и т.д.)
Для того, чтобы понять, что сработает или определить последовательность применяемых приемов, "почему" обязательно.
В переговорах, в которых заинтересована только одна сторона, количество реверансов резко уменьшается.

bantser 22.06.2010 10:36

Цитата:

Сообщение от tipatov (Сообщение 102538)
Я правильно понимаю, что вы тоже стоите на позиции, что здесь вопрос
- Почему вы нам не платите вовремя?
эффективнее менять на переговоры и договоренности как, в какой последовательности, в какие временные сроки мы будем выполнять взятые на себя взаимообязательства

Як на мене, то таке запитання доцільне тоді, коли потрібен тиск. Наприклад, це вже не перша зустріч і домовленості не виконуються.
Але починати з нього - означає ставити додатковий бар'єр між вами і вашими грошима...

Цитата:

Сообщение от Мельник (Сообщение 102539)
В переговорах, в которых заинтересована только одна сторона, количество реверансов резко уменьшается.


Якщо є заінтересованість лише однієї сторони або в центр ставляться інтереси лише однієї сторони, то це важко назвати переговорами по суті...

tipatov 22.06.2010 10:40

Цитата:

Сообщение от Мельник (Сообщение 102539)
В переговорах по задолженности вопрос "почему" очень уместен. Так как он проясняет ситуацию и показывает варианты влияния и точки воздействия на должника.

Цитата:

Сообщение от Мельник (Сообщение 102539)
В переговорах, в которых заинтересована только одна сторона, количество реверансов резко уменьшается.

И с вами согласен.
Обратите внимание, что именно так это звучит в нашем менталитете: «Выбивание дебиторки». Это реалии нашей жизни. У меня тоже есть практический опыт продаж на нашем рынке и я так же занимался выбиванием этой самой дебиторки.
С другой стороны переговорщик заинтересован получить эту дебиторку, а не просто нагнуть. Цепочки из «Почему?» могут привести к защитной реакции и к ответному нападению, к переходу на личности, взаимообвинениям.

Цитата:

Сообщение от bantser (Сообщение 102541)
Як на мене, то таке запитання доцільне тоді, коли потрібен тиск. Наприклад, це вже не перша зустріч і домовленості не виконуються.

Цитата:

Сообщение от bantser (Сообщение 102541)
Але починати з нього - означає ставити додатковий бар'єр між вами і вашими грошима...

Владимир, могу ли я вас перефразировать?
4. В некоторых ситуациях, когда одной стороне нужно использовать осознанное давление, вопрос «Почему?» дает дополнительный инструмент.
Например, когда «потрібен тиск. Наприклад, це вже не перша зустріч і домовленості не виконуються»

bantser 22.06.2010 10:46

Цитата:

Сообщение от tipatov (Сообщение 102543)
переговорщик заинтересован получить эту дебиторку, а не просто нагнуть

Саме так! Питання мети...

Цитата:

Сообщение от tipatov (Сообщение 102544)
Владимир, могу ли я вас перефразировать?
4. В некоторых ситуациях, когда одной стороне нужно использовать осознанное давление, вопрос «Почему?» дает дополнительный инструмент.
Например, когда «потрібен тиск. Наприклад, це вже не перша зустріч і домовленості не виконуються»


Так, як усвідомлюваний інструмент маніпуляції і тиску на додаток до інших - безперечно!

Мельник 22.06.2010 11:40

Цитата:

Сообщение от bantser (Сообщение 102542)
Якщо є заінтересованість лише однієї сторони або в центр ставляться інтереси лише однієї сторони, то це важко назвати переговорами по суті...

Я не зовсім розумію, що таке переговори по суті:dont know: Це переговори. І зовсім не обов^їязково, що вони мають бути жорсткими. У більшості випадків сторони домовляються на різні варіанти погашення, компенсації, деколи продажу частки активів і т.п. Саме домовляються, а не викручують руки.

bantser 22.06.2010 15:50

Цитата:

Сообщение от Мельник (Сообщение 102555)
Я не зовсім розумію, що таке переговори по суті:dont know:

Не за назвою, а за змістом...

Катерина 22.06.2010 16:13

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 102510)
забавно то, что мы - специалисты своего дела - очень часто используем вопрос "почему?", например, на собеседованиях)))))
- почему Вы достойны этой должности?
- почему наш выбор должен пасть именно на Вас?
- почему в этой ситуации Вы повели себя именно так, а не иначе?
ну и так далее

Мое предположение — то, что я говорила выше.
Мы на собеседованиях задаем этот вопрос, так как нам интересны и часто бывают важны мотивы человека, его убеждения, что стоит за его выводами и высказываниями, что он думает о себе, о работе и т.д. Потому что это может быть тесно связано с тем, как он будет эту работу выполнять и как будет проявляться.

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 102510)
ЗЫ. до этой темы не воспринимала вопрос "почему" как агрессивный, но раз наукой доказано.....

Вы уверены, что наукой доказано?... ;)

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 102510)
все равно не буду воспринимать его как агрессивный, ведь как воспринимаешь окружающих, так и они к тебе отнесутся.

:good: Солидарна! :)

Цитата:

Сообщение от bantser (Сообщение 102524)
Це спрацьовує лише тоді, коли між клієнтом і консультантом установився міцний особистісний контакт, а консультант дотримується позиції безумовного сприйняття, емпатії та конгруентності. Імітувати партнерство неможливо!

:bow: Спасибо! Согласна — это очень важно! И, возможно, является определяющим в этом вопросе.

EllE HRD 22.06.2010 18:05

Цитата:

Сообщение от Катерина (Сообщение 102616)
Вы уверены, что наукой доказано?... ;)

абсолютно не уверена, поэтому и не буду его так воспринимать)))) ;)

а в целом я склоняюсь больше к мнению Николая о том, что этот вопрос несколько раздут.


Часовой пояс GMT +3, время: 22:59.

Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
2025 © МЕДІА ГРУПП 2025 © HR LIGA