![]() |
Сотрудник под следствием...
один из наших сотрудников (водитель) "наломал дров" в свободное от работы время и сейчас находится под следствием (уголовное дело).
как мне табелировать время его отсутствия на работе? как прогул? руководство имеет огромное желание его уволить как это правильно сделать? возможно ли по соглашению сторон? желательно все это сделать побыстрее, так как машина не может простаивать и нужно, чтобы кто-то вместо него работал. |
Cт. 36 п. 7 КЗпП - підставою для припинення трудового договору є саме набрання вироком суду законної сили. Само по собі винесення обвинувачувального вироку, яким призначено покарання, що перешкоджає продовженню роботи, не є підставою для звільнення. Нехай "висить собі" до вироку суду, цей період ви йому свеодно не оплачуєте. Візьміть по стороковому трудовому договору на цей період іншого працівника
|
а в табеле мне ему что ставить??? прогул? :?
в период сокращений врядли руководство с радостью воспримет этого "зависшего" сотрудника... хотят с ним "полюбовно" расстаться по соглашению сторон |
У нас таже проблема, следствие идет уже полгода. Просто в штатном ничего не пишем. И уволить не можем, пока нет приговора.
|
|
А Ваш "залетный" сотрудник находится на подписке или в СИЗО?
Если на подписке, то вы его можете уволить как обычного человека. В табеле, если он не выходит на работу без уважительной причины (нет повестки с отметкой) то я думаю можно ставить прогул. А если он в СИЗО, то ждите когда вступит приговор в законную силу, а в табеле ставьте "н". Но при этом необходимо периодически писать письма в суд. |
Чтобы что-то посоветывать, необходимо знать полную информацию по "залетному" сотруднику.
|
всем спасибо!
ситуация разрешилась нормально - против него не выдвинули обвинения (не смогли ничего доказать) и отпустили на время его отсутствия оформили отпуск за свой счет по словам самого человека - это подстава, просто попал под гарячую руку (как говориться, ночью все кошки серые, был похож по описанию на преступника) так что все ОК:) |
Работник под следствием. Как отражать в табеле?
У меня на фирме сложилась ситуация следующего рода: двое сотрудников на объекте,который наша организация строит, украли матераилы и были арестованы милицией. Они в данный момент находятся под следствием. Подскажите пожалуйста, что мне им ставить в табеле на данном этапе, а после расследования, я так думаю, их просто прийдеться уволить или как?
Заранее благодарна. |
Я бы ставил пока "н" - отсутствие на работе (без оплаты, т.к. работа не выполняется), а после получения решения суда:
- при оправдательном решении: избавлялся бы любыми способами от таких "работничков", - при обвинительном решении: увольнял бы по п. 8 ст. 40. |
Добрий день! Допоможіть,шановні колеги! В компанії сталася ДТП .вантажний автомобіль,їхало 2 водії екіпажем, 1 який не був за кермом- помер внаслідок ДТП. А на іншого відкрита кримінальна справа. На підставі яких документів,його можна відсторонить від роботи (поки-що ніяких документів про відкриття кримінальної справи немає)?
Може він буде на лікарняному,ще не знаю. Дай Бог,нікому з такими ситуаціями не стикатись,ну якщо хтось має досвід в таких випадках, підкажіть які нормативні акти це регулюють? Дякую Знайшла пояснення в коментарі,ну в мене вже був досвід,і з суду ніхто не давав ніякої довідки про відсторонення... Науково-практичний коментар до ст.46 КЗпПУ 24. Власник зобов'язаний виконати постанову слідчого про відсторонення від роботи посадової особи, обвинуваченої у скоєнні злочину. Про відсторонення від роботи слідчий виносить постанову і направляє її для виконання власникові або уповноваженому ним органу за місцем роботи обвинуваченого. За невиконання постанови слідчого встановлена адміністративна відповідальність (ст. 185 Кодексу України про адміністративні порушення). Постанову про відсторонення від роботи слідчий вправі винести тільки із санкції прокурора або його заступника (ст. 147Кримінально-процесуального кодексу України). При відстороненні за постановою слідчого збереження заробітної плати не передбачено. Але припинення кримінальної справи за відсутністю складу злочину, події злочину, недоведеність участі обвинуваченого (відстороненого) у вчиненні злочину, винесення виправдувального вироку дає працівникові право вимагати виплати середнього заробітку за період відсторонення за рахунок місцевого бюджету (ст. 4 Закону"Про порядок відшкодування шкоди, завданої громадянинові незаконними діями органів дізнання, попереднього слідства, прокуратури і суду"). |
Так про що Ви хотіли запитати?
|
Чи правильно,законно відсоронити в такому випадку водія від роботи? Ніяких документів про відкриття кримінальної справи в мене поки-що немає, коментар це така справа,а де в законі це написано?
|
Навідь якщо вам захочеться його відсторонити від роботи , які у Вас для цього є підстави?
|
Документально ніяких, а так людина в шоці,вчора був в лікарні,сьогодні не знаю де,але не на роботі,хоч і компанія в нас чорна,і всі працюють на мінімальну з/п,ну є док про дТП і повинна відкриватися кримінальна справа,абсурдно ставити водієві по 8 год.
|
Цитата:
Цитата:
"8. Работник также может быть отстранен от работы и в других случаях, предусмотренных законодательством. Так, он должен быть отстранен собственником или уполномоченным им органом, если об этом вынесено постановление следователя (обвинение лица в совершении преступления). Водитель, не имеющий при себе удостоверения, подтверждающего право на управление транспортным средством, также является основанием для отстранения и т.п." |
Цитата:
Единственное, что можно использовать, это факт наличия/отсутствия прав. Возможно их изъяли.:dont know: Тогда он временно не может работать водителем и выполнять свои функциональные обязанности. Цитата:
В это ситуации скорее вам надо сотрудника поддержать. Выяснить, где он находится, помочь с врачами, организовать услуги адвоката... Еще вопрос... Он попал в ДТП, когда выполнял свои служебные обязанности? |
Так водій попав в ДТП,при виконанні службових обов`язків (це виробничий травматизм) якщо ви про це ,я кадровик ну і їх в компанії я розсідую, в чому і загвоздка,що ніяких травм у водія немає,тільки шок,його накололи і відпустили і я сомніваюсь що буде лікарняне. (Точно сказать не може,так як сьогодні похорон,і багато працівників там,домтовірної інформації ні від кого не можу добиться.)
Про адвоката, матеріальну підтримку... це директор,на скільки дозволить його совість-нехай допомагає... Про відсторонення,я знаю що не маю права, хотіла просто порадитись,чи десь в законах передбачене рішення таких питань? (Якщо лкарняного немає,можна в відпустку відправить... ну може десь є в наших законах передбачене рішення? |
Может быть, Вам стоит все-таки подождать пару дней, пока все прояснится.
Тогда станет ясно и с правами, и с больничным, и с открытием дела... А так у Вас, как по мне, очень мало данных для того, чтобы можно было давать советы! |
Дуже вдячна всім за поради!
|
Також майте на увазі, що в разі ДТП водійське посвідчення вилучається працівником ДАІ, про що зазначається в протоколі та водію видається тимчасовій дозвіл на право керування до приняття рішення судом. Так що в нього право на керування авто є.
Рекомендую Вам дочекатись пока все закінчиться і вже потім починати це все "розгрібати". |
Дуже дякую! А скажіть будь-ласка на підставі якого документа,водій має право їздить без прав. У нас були ДТП і права заберали у водіїв,але чесно кажучи,1 раз чую,щоб давався якийсь документ що дає право водію їздить
|
Вилучене посвідчення водія в разі ДТП разом з матеріалами справи передається для винесення рішення до суду. Але до виненсення рішення судом ніхто не може обмежити право водія керувати ТЗ. Тому, до часу розгляду справи в суді він керує ТЗ на підставі тимчасового дозволу. В новій формі протоколу про АПП, в разі вилучення посвідчення є відривна частина "тимчасовий дозвіл" який видається водієві. Потім, якщо суд позбавляє його права керувати то посвідчення вже вилучене, а якщо штраф, то посвідчення повертається після оплати ним штрафу.
|
Дякую
|
Добрый день коллеги.
Вот прочитала все выше написанное и возник вопрос, а если человек целый год сидел в СИЗО до приговора суда ему выплачивается з/п (ставка)? За ранее благодарна. |
Та-а-а-к, открываем любимую Википедию и читаем:
Заработная плата (разг. зарплата) — компенсация, обычно денежная, которую работник получает в обмен за свой труд. А за какой такой труд вы ему собираетесь выплачивать эту денежную компенсацию? Он трудился на благо предприятия, сидя в СИЗО?:reverie::dont know: |
...разве что за вынужденный прогул ПО ВАШЕЙ ВИНЕ...
|
А почему нельзя уволить по согласованию сторон, если сотрудник сам напишет заявление на увольнение, а работодатель не против ?
|
Ув. Респект!
Ваш вопрос относится к какому посту?:reverie: О работнике под следствием? |
Да, совершенно верно
|
1. А из поста я не поняла: разве кто-то настаивал на увольнении по согласованию сторон?
2. Если он сидит в СИЗО, то каким образом он может передать заявление? Письмом? С описью вложения? Кто этим будет заниматься? Участковый? Охранник? Нач. СИЗО? Нач. РО? Нач.ГО? Кто платить будет 20 грн за письмо?:dont know::reverie::? |
Ув. Мотя ! В первом сообщении Softlana был вопрос по увольнению по согласованию сторон. По поводу остальных документов и дествий, описанных Вами, родственники обещают посодействовать, т.к. не хотят, чтобы в случае осуждения, была запись в трудовой об увольнении по п.7 ст. 36.
|
Цитата:
2. Не поняла, а как вы знаете о действиях родственников, исходя из свежего поста о работнике в СИЗО?:dont know: 3. Каким образом родственники относятся к написанному СОБСТВЕННОРУЧНО заявлению на увольнение? Сами за него будут писать?:reverie::? |
1. У них, наверное, решился
2. Я говорю уже о другой ситуации, которая имеет место быть в другой компании 3. Нет, говорят, что собственноручно напишет сам сотрудник, который находится в СИЗО. Я просто хочу понять какие у работодателя риски. Нужно на место задержанного сотрудника брать нового работника достаточно высокой квалификации, а не все хотят идти по срочному договору, еще и понимая, что есть возможность быть уволенным, если первого сотрудника не осудят. Спасибо |
Цитата:
Риски есть всегда, у всех и во всем! Лично я не могу залезть в голову работодателю, однако... Если боится рисковать - пусть не рискует. Я думаю тАк. Волков бояться - в лес не ходить.:lol: Мы же ведь с вами не знаем, где и когда мы упадем, и как завтра повернет наша с вами жизнь, как же я могу ответить на вопрос: что ждет работодателя (тем более, что на обстоятельства в данном случае он повлиять не может, т.е. неизвестно никому и ничего), если: 1... 2.... 3... 4....????:dont know::dont know::dont know: Так что тут я - пас!:cry::reverie: |
Мотя, спасибо
|
Та нема за що!
:handshake: |
трудові відносини (?).
Добрий день,
Шановні експерти, звертаюся до вас з питанням з яким ніколи не стикалася і вам цього не бажаю, по дорозі на роботу водій збив людину на смерть , зараз водій знаходиться під слідством, скажіть, будь ласка, як мені з ним продовжувати трудові відносини, підкажіть, як це урегульовано законодавством. Що в цьому випадку потрібно зробити? Дякую. |
Табелирование работника пока он находится под следствием
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что ставить в табеле, если рабочего задержали на неопределенное время (за драку)?
|
Цитата:
Цитата:
Ответы на ваши вопросы есть в этой теме, если ее внимательно изучить. |
Часовой пояс GMT +3, время: 13:17. |