Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Кадровая документация (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=68)
-   -   С какой буквы Вы пишете название должности "Г(г)енеральный директор"? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=10700)

Alinochka 14.06.2010 11:52

С какой буквы Вы пишете название должности "Г(г)енеральный директор"?

Уважаемые коллеги.

Интересно узнать, с какой буквы Вы пишете название данной должности?
И чем в таком случае руководствуетесь?

gbelikova 14.06.2010 12:09

У нас еще хуже - глава компании - президент. Отвечая на вопрос, если слово (словосочетание) в середине предложения - с маленькой буквы, если в начале предложения - с большой. Согласно правилам русского (украинского) языка. А что для вашего генерального директора изменили правила грамматики?:)

Alinochka 14.06.2010 12:38

Нет. Дело не в моем начальнике.
Я часто встречаю разное написание в документах. Просто было интересно, как кто пишет и чем руководствуется. Все-таки хочется, чтобы мы поменьше допускали ошибок, идя на поводу у директоров. :)

"З великої літери пишуться назви найвищих державних посад України та міжнародних посад: Генеральний секретар ООН, Президент України, Голова Верховної Ради України, Генеральний прокурор України, а також найвищих державних посад інших країн згідно з вимогами дипломатичного протоколу (під час візитів до України тощо): Президент Сполучених Штатів Америки, Прем’єр-міністр Канади і т. ін.

Примітка 1. Назви посад, звань, учених ступенів тощо пишуться з малої літери: голова, декан, директор, міністр, ректор, президент НАН України, секретар; академік, генерал-лейтенант, заслужений діяч мистецтв, народний артист України, лауреат Державної премії ім. Т. Г. Шевченка, член-кореспондент; доктор наук, кандидат наук."

Український правопис!

Это аргумент для директоров! :)

KseniaHR 14.06.2010 13:00

Генеральный директор пишется с маленькой буквы.

С большой пишется в том случае если:
это новое предложение (как в данном сообщении);
если нужно выделить должность,
если такая манера правописания утверждена на предприятии.

:reverie:Я так думаю.

Alinochka 14.06.2010 14:21

Ксения, спасибо за Ваше мнение, но при всем уважении, не совсем с Вами согласна.
Какая может быть манера правописания на предприятии???
Есть общие правила грамматики, которых нужно придерживаться!

Цель данного опроса состоит в том, чтобы мы все-таки старалась писать правильно! :)

KseniaHR 14.06.2010 14:29

Есть и такие заморочки на предприятии. Принято у людей в середине предложения писать Генеральный директор (именно по данной должности), вот и пишут.

Я с Вами полностью согласна относительно правил грамматики и обеими руками за!!!

P.S. Некоторые пишут и генеральный дЕректор и гениральный директор.

Alinochka 14.06.2010 16:32

Цитата:

Сообщение от KseniaHR (Сообщение 101721)

Это точно lol

E.N.P 14.06.2010 17:35

Цитата:

Сообщение от KseniaHR (Сообщение 101709)
Генеральный директор пишется с маленькой буквы.

С большой пишется в том случае если:
это новое предложение (как в данном сообщении);
если нужно выделить должность,
если такая манера правописания утверждена на предприятии.

:reverie:Я так думаю.

Я наверно соглашусь с Ксенией, она правильно говорит.:boast:

Мотя 14.06.2010 18:30

Знаете, ребята - я в свое время перелопатила по этому вопросу простор океана инета, но однозначного ответа так и не нашла!
ПАэтому: все тут будут правы!
И кто пишет с большой и кто пишет с малой!:good:
И потом, :reverie: интересно-таки получается: приводим в пример аргумента "Украинский правопис", а спрашиваем: как по-русски пишется "генеральный директор"...
А почему тогда не белорусский правопис?:dont know::lol:
Это очень важно, т.к. не знаем, что в очередной раз примет Минобр России (вспомните, хотя Приказ Минобр России в сентябре).:girl_haha:

ПАэтому, ВСЕ пишем грамотно!:good:

Yuliya 14.06.2010 18:56

Вопрос № 259776

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как правильно «генеральный директор — председатель директората» или «Генеральный директор — Председатель Директората». Где должна быть прописная, а где строчная буква? Спасибо
vamarina

Ответ справочной службы русского языка

Правильно написание строчными: генеральный директор — председатель директората.
С прописной буквы пишутся только названия высших государственных должностей (и лишь в текстах официальных документов).

http://www.gramota.ru/spravka/buro/29_401057

Мотя 14.06.2010 19:03

:good:
Ага, Юль, грамотойру я ча-а-астенько тож пользуюсь, вот опять седни тож читала..:boast:.там же, куда Вы нас послали...
Однако, на других советуют писать с большой...
так что:dont know:
Лично я пишу с маленькой....
НО!
Скока сайтов, стока советов...
И опять-таки....
На кого опираться, Бог его знает.
Хотя, лично мне грамотару нравится!

Yuliya 14.06.2010 19:20

Вот, нашла, наконец-то :) (у меня есть бумажный вариант, а набирать ручками не хотелось):
Цитата:

§24
Наименование должностей и званий

1. С прописной буквы пишутся наименования высших должностей и высших почетных званий в Советском Союзе, например:

Председатель Президиума Верховного Совета СССР, Председатель Верховного Совета РСФСР, Председатель Совета Союза, Председатель Совета Национальностей, Председатель Совета Министров СССР, Генеральный секретарь ЦК КПСС (также: Первый секретарь Социалистической единой партии Германии и т. п.), Генеральный Прокурор СССР, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда.

2. Наименования других должностей и званий пишутся со строчной буквы, например: член Президиума Верховного Совета СССР, министр просвещения РСФСР, маршал авиации (войск связи, инженерных войск), президент Академии наук СССР, народный артист СССР, лауреат Ленинской премии.

3. Со строчной буквы пишутся названия титулов и должностей в зарубежных странах и в международных организациях, например: император Эфиопии, королева Нидерландов, шах Афганистана, президент Пакистана, премьер-министр Индии, рейхсканцлер ФРГ, генеральный секретарь ООН, председатель Совета Безопасности; наименования духовных званий, например: патриарх, римский папа, кардинал, митрополит, архиепископ.
Не знаю как для кого, а для меня Д.Э. Розенталь - авторитет. :smls09:

Alinochka 15.06.2010 09:43

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 101752)
Знаете, ребята - я в свое время перелопатила по этому вопросу простор океана инета, но однозначного ответа так и не нашла!
ПАэтому: все тут будут правы!
И кто пишет с большой и кто пишет с малой!:good:
И потом, :reverie: интересно-таки получается: приводим в пример аргумента "Украинский правопис", а спрашиваем: как по-русски пишется "генеральный директор"...
А почему тогда не белорусский правопис?:dont know::lol:
Это очень важно, т.к. не знаем, что в очередной раз примет Минобр России (вспомните, хотя Приказ Минобр России в сентябре).:girl_haha:

ПАэтому, ВСЕ пишем грамотно!:good:

Мотя, согласна по поводу языка. :)
Это я немного некорректно опрос сделала ( в смысле, на русском языке). Потом это поняла, но решила не менять.
Ведь мы заполняем трудовые книжки и делаем приказы на украинском (в большЕй части Украины), потому и опираюсь на правила укр. языка.

Но, как видим, аналогичные правила и в русском языке! :)

Мотя 15.06.2010 10:20

Цитата:

Сообщение от Alinochka (Сообщение 101779)
Но, как видим, аналогичные правила и в русском языке! :)

:) :)
Ага, один "дОговор" и "кофе" среднего рода чего стОят в русском языке!:good:, а про "брачАщихся" я ваще молчу!:koo-koo:

"-Чем отличается пенАл от пЕнала?
- Тем, что пенАл можно положить в потфЕль, а пЕнал - в пОртфель" :)

Alinochka 15.06.2010 10:24

Мотя, не надо утрировать. :) Я говорила о конкретном случае, а не об общих правилах (Думаю, Вы это прекрасно поняли ) :)

Мотя 15.06.2010 10:44

Алиночка, а как насчет шуток?
У Вас как с чувством юмора?
Я ведь не Ваш огород камешек кидала, а в приказ Минобра....:black_eye:
Э-э-э-эх.... :(

Теперь буду знать, что с Вами шутить нельзя... :(

Alinochka 15.06.2010 11:16

Да ладно, Мотя, я же нормально все воспринимаю. ;)
Просто, Ваш ответ был на мою цитату, потому и приняла пост на свой счет. Но абсолютно без каких-либо претензий. :handshake:
С чувством юмора все ОК, так что шутите. С удовольствием посмеюсь!!! :lol:

Мотя 15.06.2010 12:09

Цитата:

Сообщение от Alinochka (Сообщение 101793)
С чувством юмора все ОК, так что шутите. С удовольствием посмеюсь!!! :lol:

:good:
Фу-у-у-х, слава Богу...:bow:
А я уж подумала, что Вы мало жить хотите:koo-koo:, т.к. по статистике - веселые люди живут дольше, чем буки!:good:
Так что мы с Вами будем жить долго и счастливо!:smile100:

Alinochka 15.06.2010 12:40

Будем стараться :smls08:

А вот, что касается опроса, то все-таки бОльшая часть форумчан пишет правильно. И это радует!!! :)

Мотя 15.06.2010 14:02

:reverie:
КонеФно, конеФно...
А я-то и забыла проголосовать....:redface:
Ну, вот теперь, мой голос тож там есть...:bow::boast:

temka 15.06.2010 18:59

А что делать тогда с договорами или положениями, где в общих положениях часто прописывается ... Забубенный Туз Бугрович(далее -Исполнитель) или бла-бла генеральный директор Хрен Глеб Жанович(далее Генеральный директор), или ТОВ "БОБР из реки ДНЕПР"(далее - Предприятие)? Там же при написании с большой буквы имеется в виду конкретные директор или предприятие...Мы ведь как бы присваиваем новое имя собственное.

Alinochka 16.06.2010 09:25

С этим не спорю. :) Это немного другое.
Ведь когда мы присваиваем имя собственное, это уже не должность, а конкретное лицо.

А опрос все-таки о том, как мы пишем название должности. :)

EllE HRD 19.06.2010 22:03

Цитата:

Сообщение от KseniaHR (Сообщение 101721)

я даже видела "генеТальный директор" просто буквы Р и Т относительно рядом на клавиатуре)

с большой буквы я вообще сама пишу редко, только в официальных случаях. кстати, описание Сторон в юридической форме (договор, контракт и т.п.) - это официальный случай.

Мотя 20.06.2010 00:37

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 102300)
я даже видела "генеТальный директор" .

Лена!
С выходом!:good:
Вас не хватало на форуме! :)

:sarcastic_hand:
А почему уже тогда не "генИТальный":girl_haha:

EllE HRD 20.06.2010 10:19

ну видимо потому, что задумка то была написать все-таки "генеральный", а получилось как получилось))))) пальчик у девочки чуть соскочил в нижний ряд клавиш. да собственно слава Богу, что сам генеральный был вполне нормальный мужик - просто перечеркнул букву Т исправил на Р, передал девочке-секретарю для исправления с резолюцией "спасибо за идею")))

Мотя 20.06.2010 14:05

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 102335)
с резолюцией "спасибо за идею")))

:thumbs up: :lol: :girl_haha: :smls10:

Часовой пояс GMT +3, время: 16:14.