Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Обо всем (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Перли випускників шкіл (зовнішнє оцінювання з укр. мови та літератури) (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=10690)

Ilit 10.06.2010 21:46

Перли випускників шкіл (зовнішнє оцінювання з укр. мови та літератури)

Очікуємо і подальшого зниження якості випускників вузів...
Маю знайомих, котрі перевіряють роботи випускників наших шкіл, от деякі "перли"
А заодно тест на знання історії і літератури України :)

"Наприклад, коли був голодомор 32-33 років, Тарас Шевченко писав: "Ніщо не може зламати такий народ, як українці"

"моя поразка в тому, що я купувала оцінки в школі, а знань не було"

"І граблі дуже-дуже боляче вдарили його по самих...Нічого, наступного разу буде уважнішим"

"Поразка - це перемога, досить тверда, але трішки пізніше"

"Деякі люди збираються з розумом, а коли знаходять, то отримують більше, ніж в них було"

"Хочу, щоб всі люди робили, як я"

"Сталін все зробив, щоб Україна стала незалежною. За це ми говоримо цьому спасибі"

"Катерина зрозуміла свою поразку, але було вже пізно: на руках вона тримала малого москалика. Шевченко хотів застерегти дівчат, але не зміг"

"Автор показав, що це за дикість ганьбити материнство" (про Катерину Шевченка)

"У творі "Жовтий князь" розповідається про те, як селяни, які були кріпаками і боролись проти фашистів..."

"У мене були помилки, але я не знайщов їх"

"В Уласа Самчука все закінчується несподівано - всі помирають" (роман про голодомор)

"Але коли вони зрозуміли свою поразку, багато хто з них вже був мертвий"

"Маруся Чурай" Котляревського"
"Маруся - сильна особистість, яка мала сина Чіпку, який дуже розчарував матір, вибравши не той шлях в житті. Вона дуже переживала за сина і його поразки сприймала, як свої, пробачала синові його гріхи, але міліція не пробачила"

А ще, багато плутанини між періодами революції 17-го року, громадянської війни, першої світової і другої світової... Дуже часто датою початку другої світової вказують 22 червня 1941 року!!!

:dont know: от так...

P.S. Серед робіт, до речі, героями часто вказують Сталіна та Леніна...

Alinochka 11.06.2010 09:26

И смешно, и грустно...
Думаю, что и раньше подобных "экземпляров" хватало, но с каждым годом их становится больше :reverie:
И эту проблему нужно решать совместно: школа+родители!

KseniaHR 11.06.2010 10:33

Скидку можно сделать на то, что дети волнуются! Многие просто письменно не могут четко сформулировать мысль.

Да и преподаватели иногда ТАКОЕ рассказывают на уроках...
А вообще забавно особенно о милиции "в Марусе Чурай":good:

Ilit 11.06.2010 10:36

А Чипка в Марусе Чурай...?! еще и Котляревского!

KseniaHR 11.06.2010 10:51

В курсе:bow:. Читала. В 9 классе!!!

Только Чипка был героем у Панаса Мирного "Хіба ревуть воли, як ясла повні", а Маруся Чурай...:redface:...не Котляревского.

Ilit 11.06.2010 11:04

Цитата:

Сообщение от KseniaHR (Сообщение 101571)
В курсе:bow:. Читала. В 9 классе!!!

:good: Так Вы и помните, а народ до 11 класса забыл... У них Лина Костенко уже давно умерла!

KseniaHR 11.06.2010 11:05

Точно. Лина Костенко, только, что специально посмотрела!!!:bow:

Мотя 11.06.2010 11:55

Везде, во все времена есть искажения существующих моментов….

Mardge 11.06.2010 12:07

А в мій час (10 років назад) випускниці, що претендувала на червоний диплом, знизили бал на екзамені (з педагогіки!) за те, що на питання, як вона приїхала до інституту - на автобусі, чи в автобусі, вона відповіла, обравши один із наданих варіантів, а вірно було сказати "автобусом"! Зрозуміло, що педагог повинен досконало володіти українською мовою, але це нам здавалось дуже суворим покаранням. Зараз, напевне, на таку помилку ніхто й уваги не звертає.

Цікаво, звідки у підростаючого покоління такі переконання щодо Сталіна і його ролі в здобутті Україною незалежності?

Мотя 11.06.2010 12:10

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 101587)
Цікаво, звідки у підростаючого покоління такі переконання щодо Сталіна і його ролі в здобутті Україною незалежності?

:dont know:

"-Откуда все это?
-Эхо войны..."
(Брат-2)

KseniaHR 11.06.2010 12:21

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 101584)
Везде, во все времена есть искажения существующих моментов….

Нам например учитель истории давала материал, исходя из своих убеждений, что делают многие преподаватели, а не из фактов и исторических документов+ сейчас очень много молодых специалистов, которые читают книги по истории ( и по этим данным дают материал ученикам) которые переиздаются, дописываются, переделываются на усмотрения автора.

dreamcatcher 11.06.2010 12:30

А я немного заступлюсь за молодежь....

Во-первых, эти фразы вырваны из контекста и мы, в некоторых случаях, не знаем о чем речь. Например:

Цитата:

Сообщение от Ilit (Сообщение 101544)
"Хочу, щоб всі люди робили, як я"

Мы же не знаем продолжения или предыстории. Может там было что-то хорошее дальше (может он\она хорошо что-то делает). Или речь идет об ошибках "молодости", когда человек был эгоистом и жил по принципу "хочу, чтоб делали как я", а потом ошибку понял и признал. И т.д.

Цитата:

"Сталін все зробив, щоб Україна стала незалежною. За це ми говоримо цьому спасибі"

Здесь можно воспринимать буквально, а можно предположить, что контекст объясняет такую мысль: тоталитарный режим Сталина настолько допек, что все жители утвердились в мнении о необходимости независимости. Иногда, чтобы понять, что для тебя благо, надо сравнить с тем, что для тебя мучение.

Цитата:

А ще, багато плутанини між періодами революції 17-го року, громадянської війни, першої світової і другої світової... Дуже часто датою початку другої світової вказують 22 червня 1941 року!!!

Это очень объяснимо. Когда все СМИ несут разную инфо об одном и том же периоде, когда при сравнении 2х учебников можно найти большие расхождения в инфо - немудрено смешать в кучу людей и коней.

Цитата:

P.S. Серед робіт, до речі, героями часто вказують Сталіна та Леніна...

Героями чего? лит.произведений?

Mardge 11.06.2010 12:56

Да в том то и дело, что экзамены - это не только показатель того, как школьники учатся, но и того, чему и как их учат учителя.

dreamcatcher 11.06.2010 13:02

Ну, тому как - действительно вопрос к учителям. А вот чему - это уже надо брать выше - на уровне государства. Не думаю, что многократное переписывание истории и учебников по ней - заслуга учителей. :dont know:

Mardge 11.06.2010 13:18

Очень мне все это напоминает роман Оруэлла "1984":

В этот самый день было объявлено, что Океания с Евразией не воюет. Война идет с Остазией. Евразия - союзник.
Ни о какой перемене, естественно, и речи не было. Просто стало известно - вдруг и всюду разом, - что враг - Остазия, а не Евразия.
Океания воюет с Остазией: Океания всегда воевала с Остазией. Большая часть всей политической литературы последних пяти лет устарела. Всякого рода сообщения и документы, книги, газеты, брошюры, фильмы, фонограммы, фотографии - все это следовало молниеносно уточнить. Хотя указания на этот счет не было, стало известно, что руководители решили уничтожить в течение недели всякое упоминание о войне с Евразией и союзе с Остазией.

dreamcatcher 11.06.2010 13:26

Одно из любимых произведений. Печально только то, что Оруэлл тогда критиковал как раз тоталитарный режим, а мы, даже в независимой Украине, увидели это и без него (режима). :reverie:

Mardge 11.06.2010 13:50

Цитата:

Сообщение от dreamcatcher (Сообщение 101605)
Одно из любимых произведений.

Я тоже очень люблю этот роман.

Прообразом Океании был СССР, а Украина пока еще недалеко ушла от своего тоталитарного прошлого. Так что, чему будут учить наших детей на уроках истории - остается только догадываться.

dreamcatcher 11.06.2010 14:15

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 101609)

Прообразом Океании был СССР

Не-не, там СССР (+ турция) был Евразией. А Океанией были оба американских континента + Британия + ЮАР, Австралия, Океания. Под Остазией имелись в виду Китай, Индия, Япония. :)

Mardge 11.06.2010 14:25

Возможно, я не очень хорошо помню, но я имела в виду, что тоталитарный режим был списан с СССР, ну и утрирован, конечно. Помню, что Оруэлл сначала был большим поклонником идеи создания коммунистического общества, но после посещения СССР разочаровался и написал этот роман. Хотя, могу и путать его с кем-то другим...

Ilit 11.06.2010 15:00

Цитата:

Сообщение от dreamcatcher (Сообщение 101591)
А я немного заступлюсь за молодежь....
Здесь можно воспринимать буквально, а можно предположить, что контекст объясняет такую мысль: тоталитарный режим Сталина настолько допек, что все жители утвердились в мнении о необходимости независимости. Иногда, чтобы понять, что для тебя благо, надо сравнить с тем, что для тебя мучение.

Очень глубокая мысль :))) Мыслили-мыслили, и через 40 лет додумались о независимости.
Я думаю, ученик хотел написать, что Украина стала "свободной", а не "независимой" после окончания войны в 1945 году. А в победе СССР значительную роль сыграл Сталин. Где-то так :)

Цитата:

Это очень объяснимо. Когда все СМИ несут разную инфо об одном и том же периоде, когда при сравнении 2х учебников можно найти большие расхождения в инфо - немудрено смешать в кучу людей и коней.

Расхождения в названиях между этими этапами нашей истории нету между авторов. Есть расхождения в трактовке, но не в датах и названиях.

Цитата:

Героями чего? лит.произведений?

Героями наших дней... Образцы для подражания...

Конечно, можно говорить, что вырвано из контекста, но у преподавателей нет задач "вырывать" что-либо из контекста, то есть, весь остальной текст подтверждал мысль, выписанную с работы.

dreamcatcher 11.06.2010 17:59

Цитата:

Сообщение от Ilit (Сообщение 101632)
Героями наших дней... Образцы для подражания... .

А почему именно их? И кто должен быть вместо этих идеалов? (по школьной программе)

Цитата:

Сообщение от Ilit (Сообщение 101632)
Конечно, можно говорить, что вырвано из контекста, но у преподавателей нет задач "вырывать" что-либо из контекста, то есть, весь остальной текст подтверждал мысль, выписанную с работы.

Оксана, мой пример про Сталина - утрированный.
А факт есть факт - вырвано из контекста. А нам остается только догадываться что там и как на самом деле и кто что имел в виду.
Хотя про Чипку - было смешно. :)

zemcerla 11.06.2010 21:01

А я очень хорошо помню, как в середине 90-х, учительница русского языка и литературы с возмущением распиналась:"Что плохого хотел Ленин? Что плохого хотел Сталин?" Ну и конечно сочинения мы должныбыли писть про "героев"...

bantser 11.06.2010 23:15

Цікаво, що відхід від маніпуляції історією України, якою займалися в Російській імперії і в СССР, сприймається як перекручення історії. Виходить, що кілька разів переписана історія України від Соловйова до сталінської Історії ВКПб була правдивою...

gbelikova 14.06.2010 14:18

Правдивыми были и остаются факты истории. А вот отношение к этим фактам, которое меняется у нас с приходом каждого нового президента, когда учебники истории Украины переиздаются каждый год с соответствующими изменениями, по-моему, все это не может хорошо влиять на неокрепшие детские умы. Вот и получается у наших выпускников каша сплошная в голове!

ili 20.06.2010 08:39

Цитата:

Сообщение от Alinochka (Сообщение 101554)
И смешно, и грустно...
Думаю, что и раньше подобных "экземпляров" хватало, но с каждым годом их становится больше :reverie:
И эту проблему нужно решать совместно: школа+родители!

Это их собственная проблема. Вот только она всплывет когда их будут принимать (или не принимать) на работу. Более того, это есть уже сейчас. Так что это еще и проблема компаний и рекрутеров.
//кто то мог бы публиковать процент новых приходящих резюме, в которых содержаться грамматические ошибки? - познавательная статистика может быть ...

Цитата:

Сообщение от Mardge (Сообщение 101597)
Да в том то и дело, что экзамены - это не только показатель того, как школьники учатся, но и того, чему и как их учат учителя.

Да, "и те и другие" )
Вот только результаты обучения влияют на всю жизнь учеников.
Цитата:

Сообщение от dreamcatcher (Сообщение 101605)
Одно из любимых произведений. Печально только то, что Оруэлл тогда критиковал как раз тоталитарный режим, а мы, даже в независимой Украине, увидели это и без него (режима). :reverie:

Ни тоталитаризм ни конформизм не способствуют развитию. Есть пара книжек Олдоса Хаксли «О дивный новый мир!» и «Возвращение в прекрасный новый мир» (вторая описывает противоположное первой книге состояние и развивает мысль о том, что на самом деле все будет значительно хуже и страшнее, чем в первой)

Катерина 20.06.2010 12:30

ili, про продолжение Хаксли «Возвращение в прекрасный новый мир» — спасибо! Надо будет тоже почитать...

Про историю и различную трактовку фактов. Нюанс в том, что вопрос возникает не только с трактовкой, но и с манипулированием самими фактами. В том смысле, что какие-то факты просто не упоминаются и забываются. А там уже — "забыл" несколько фактов и все может предстать в совсем ином свете.

ili 20.06.2010 13:04

Еще "Остров" у него есть ) - "Так в последнем своем романе «Остров» («Island») он описал положительную утопию, которая была диаметрально противоположна его антиутопии «О дивный новый мир!»"

Ну и конечно "Двери восприятия".

Катерина 20.06.2010 13:09

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 102353)
Еще "Остров" у него есть ) - "Так в последнем своем романе «Остров» («Island») он описал положительную утопию, которая была диаметрально противоположна его антиутопии «О дивный новый мир!»"

Ну и конечно "Двери восприятия".

Знаю. "Двери восприятия", "Рай и ад" читала...

Чертовка 01.09.2010 01:38

Отже,починаючи з першого посту :) про книжки де-небудь поспілкуємося у відповідній темі :)
сподобалося про другу світову та Т.Шевченко :)
остання цитата трохи здивувала. Як на мене- написана правильно,можливо трохи скорочено,без уточнень,але адже ж друга світова почалася набагато раніше,ніж 22 червня 41 року(остання- дата початку Великої Вітчизняної!але ніяк не другої світової).Десь вже зустрічала подібну помилку,також стосовно вчителів то різниці часто не помічають,або не акцентують учнівської уваги на цьому.Тому за останню фразу я би навіть плюс додала роботі :)
стосовно своїх "ляпів": на першому курсі отримала 3 з історії України за фразу,що гетьманські статті видавалися на зразок нинішніх нормативних актів(тобто мали ту ж юридичну силу,що нинішні закони)..Че була помилка груба,як для юридичного коледжу.Краще б промовчала :)

Относительно нынешних выпускников школ - хотя вроде не так уж и в возрасте,но постоянно наблюдаю вот эту деградацию... Печально,но факт. Да даже по работе: принимаешь человека моложе 87г.р.и только один из 10 в среднем способен правильно с первого раза переписать заявление о принятии с готового бланка :(
Ценности меняются.Мы десять лет назад хотели добиться,доказать что достойны быть детьми своих родителей....Сейчас ... На встрече выпускников "10 лет спустя",7-летняя дочь одноклассницы заявила с гордостью,что получила грамоту и бесплатные занятия в секции спортивной, "потому что у бабушки связи,она начальник". Без комментариев.
так что тема "перлов" будет шириться и множиться...

Часовой пояс GMT +3, время: 08:05.