![]() |
Деньги – главный стимул?
Коллеги, прочитала сегодня в журнале "МП" цитату, на которую ссылается один из авторов. Цитата привела меня в небольшое смятение. Приведу цитату, а затем поясню, что меня так потрясло.
"В поисках новейших механизмов повышения заинтересованности в достижении целей организаци нельзя не видеть, что...денежные поощрения дают самые большие повышения эффективности деятельности-почти вдвое больше, чем декларация целей или обогащение содержания работы. Деньги - это ключевое поощрение.... ни один другой поощрительный или мотивационный механизм даже рядом не стоит с ним". Из выводов исследования, посвященного выявлению влияющих на повышение производительности труда факторов, университет штата Айова, 2002 год. Может быть, я безнадежный романтик и сильно отстала от жизни, но я всю свою профессиональную жизнь верила в теорию Герцберга, в которой деньги фигурируют как гигиеничсекий фактор, но отнюдь не мотивационный. Т.е. сами по себе не мотивируют, но без них плохо. Всю свою профессиональную деятельность я получала подтверждения этой концепции, прежде всего на самой себе - если работа не в радость и содержание работы не приносит удовольствие (не дает статус, власть, вызов, причастность, нужное подчеркнуть), то какие бы деньги мне на платили - буду смотреть по сторонам. Понятно, что я не беру экстремальный случай отца-одиночки, у которого на руках пятеро детей. ))) Вот это у меня и вызвало смятение, задумалась - так ли все на самом деле или уже давно даньги - это то, чем можно стимулировать человека работать лучше? Опять же, не беру ситуацию кризиса, когда не до радостей от работы. Как это происходит в нормальные периоды развития экономики? буду рада, если поделитесь мыслями. |
и меня тоже записываем в ряды безнадежных романтиков сильно отставших от жизни.
всю дорогу считала и убеждалась в том, что мотивация денежная действует в среднем месяца 3, а потом мотивриуемым надо еще денег, а потом еще и так далее. а при скучной и неинтересной работе и того меньше срок будет. |
Думаю здесь нужно точно узнать все факторы исследования. Во-первых, срез был по всем слоям сотрудников, только топ-менеджменте или высшее и среднее руководство. Если по всем слоям, не нужно забывать, что в Америке огромное количество нелегалов, эмигрантов, людей без образования для которых деньги это показатель выживания. Та же самая пирамида Маслоу, если нужный уровень не удовлетворён, сколько ни дай почувствовать себя причастным, как ни сделай работу интересной и т.д., такого повышения мотивации это не даст, как увеличение зарплаты.
Я сейчас убегаю, завтра додумаю и ещё напишу (у меня ещё теория есть) :redface: |
Цитата:
Ой, и меня, и меня, а шоб не опоздать!:boast: Когда вроде и деньги есть и все в порядке, но работа - ад, то какие уж тут деньги - ничего не хочется! |
Katsol, все верно, надо знать детали исследования, чтобы делать какие-то обобщения. Я просто привела цитату, на которую ссылался автор одной из статей. Сама я данного исследования не видела, к сожалению. А цитата просто натолкнула на размышления и все.
|
Да ладно, ребята, нам и цитаты хватит с головой!
Вот сейчас посмотрите, на сколько страниц из цитаты разовьется тема!:good: |
Цитата:
К перечисленным выше Катериной факторам хочу добавить личные наблюдения (не аксиома, но вижу часто): Муж\жена, чей доход является основным вкладом в семейный бюджет, находят денежный фактор ооооочень значимым. А вот как раз добытчики, которые работают, но их доход не является основным вкладом в семейный бюджет - могут позволить себе работать ради удовольствия. Понимая, что у них есть тыл в виде "основного добытчика", и потому деньги отходят на второй\третий и т.д. план. :) Так что дело тут не в романтизме\прагматизме, у одного и того же человека (неважно кто он по натуре - романтик или нет) - могут быть разные периоды\ситуации в жизни. И отвечать в исследовании он будет исходя из нынешней для него ситуации. |
Цитата:
|
Кроме того, нужно, наверное, учесть и тот момент, что:
кому-то и 5 000 грн дохода в месяц - ОГО-ГО :yahoo:, а кому-то и 50 000 $ - фи...:drag: Т. е запросы у всех - разные, и зависят они не только от уровня образования и т.п. Это так, мысли сходу...:reverie: Завтра постараюсь развить... Ирине - "респект и уважуха" за поднятую тему !!! :good::thumbs up::good: |
Вложений: 1
Улыбаемся!
|
О, и я романтик оказывается!
Когда на работу идешь как на каторгу, то высокая ЗП будут радовать первые два-три месяца. А потом начнутся нервные срывы от нереализованности, начнет все раздражать, что никакие деньги не будут в радость. Если бы передо мной стоял выбор интересная работа и более низкая ЗП и высокая ЗП и неинтересная работа, я бы выбрала первый вариант. Человеку нужно чувствовать себя нужным и полезным окружающим, если работа этого не дает, то ЗП не обрадует. |
А я получается наполовину романтик, потому что муж у меня на 200% материалист. Все время толкает чтоб я искала работу, где еще больше платят. И не важно какой график работы и какая это будет работа, главное БАБЛО и побольше! Если ему будут платить 10 000 у.е., то он готов и дворы убирать и бомжей на машине катать. Главное - это сумма.
Из-за этого не могу быть на 90% романтиком. :-( |
И я романтик. Очень уж большое место в моей жизни занимает работа. В ней мое развитие профессиональное, результаты и достижения. В них - самая большая мотивация. Но это не значит, что я готова работать за копейки. В момент кризиса как раз искала новое место работы. Уж очень часто за 3000-3500 грн. в это время хотели приобрести первоклассного руководителя подразделения :) За такие деньги семью содержать мне как-то сложновато было бы :) Ну и не только эти деньги, конечно, служили причиной моего отказа от работы - как правило эти компании были на грани ликвидации. В общем, всего должно быть в меру. З/п должна быть не космической, но адекватной с предложениями на рынке, чтобы человек не стал себе искать такую же интересную работу, но за большие деньги, только поэтому. А когда з/п время от времени поднимают меня это тоже мотивирует - значит ценят мою работу и ее результаты :)
|
(стихи: Ю. Левитанский)
Каждый выбирает для себя Женщину, религию, дорогу. Дьяволу служить или пророку - Каждый выбирает для себя. Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы - Каждый выбирает по себе. Каждый выбирает по себе. Щит и латы. Посох и заплаты. Меру окончательной расплаты - Каждый выбирает по себе. Каждый выбирает для себя. Выбираю тоже - как умею. Ни к кому претензий не имею - Каждый выбирает для себя. Для меня вопрос: Деньги-главный стимул? сродни вопросу: В чем смысл жизни? ответ: Каждый выбирает для себя. Каждому участнику обсуждения мой ответ: "Вы правы и вы правы и вы тоже правы. Мы все разные". Согласна, без денег как-то скучноватенько будет :). Но вот заковырка какая, деньги для меня это всего лишь инструмент, а теперь главный вопрос, ДЛЯ ЧЕГО? |
Коллеги! И я с Вами! Можете и меня свободно причислять к так называемым романтикам)))))
Согласна со всем выше написаном. Денежно мотивированный специалист никогда не будет самым лучшим специалистом по многим причинам. И между двумя кандидатами, при прочих равных условиях предпочтение будет ну никак не в в сторону денежно мотивированного товарища. Если говорить лично обо мне, то какие бы деньги мне бы не посулили, если мне не комфортно в коллективе, если я на разных волнах с собственниками, работа для меня мало интересна, находится территориально черти где (сорри) + если еще добавить ко всему этому момент нервотрепов, что нередко случается и т д, вряд-ли я буду даже пробовать работать при подобных условиях. |
А я мабудь не зовсі романтична людина ......., просто прочитавши все вище сказане, мені стає дещо соромно за мої погляди.:redface:
Ніби то і погоджуюся з усіма, але маю і свою точку зору на даний комент, а саме, всі обговорють лише одну сторону монети - не цікава робота, злий начальник, погані відносини в колекиві - звичайно приємного мало!!!!! і якщо ця робота ще й плюс до всього погано оплачується - працювати ніхто не буде, але якщо в цих умовах мені будуть платити заробітну плату яка б компенсувала всі негативи - Буду працювати як "волчара"... Я просто не відношуся до обставин які склалися на робочому місці, як до таких, що можуть вплинути на настрій який вмене зявляється після закінчення робочого дня. Сам пособі я людина не емоційна. П.С. висновок - Постав мені задачу та оплати її відповідно , а я зроблю... і не зважатиму на якісь незручності. |
Однозначно - да, MAZYTIK ...
Но есть также 2 аспекта: - как долго Вы так продержитесь? - на работе таки, мы проводим львиную долю нашего времени и, я думаю, все-таки есть разница как, с кем, где и во имя чего мы это делаем ... :reverie: |
Опять-таки - цена вопроса...
И у всех - разная (цена) :good:... Да ещё и в разные периоды жизни - разная... |
Mazutik, абсолютно с вами согласна - сцепив зубы, я тоже буду работать в любых условиях, особенно, если знаю, куда я потрачу заработанные деньги (обучение детей, отдых, покупка квартиры/машины, благотворительность наконец). Для меня вопрос звучит наверно так, какие мои другие потребности не будут в этот момент удовлетворены? Если у человека базовый мотив власть - то ему деньги нужны, но как некий сопутствующий элемент, подтверждающий его власть. Но власть ведь можно подтвердить и не деньгами и тем самым стимулировать человека к работе. А как быть, если денег платят много, а реальной власти и возможности влиять на жизнь компании нет?
Или если у человека важная птребность - признание. Классно, если прзнают его достижения прелюдной благодарностью, ужином в президентом компании и премией. А если только благодарностью, но очень прелюдной? Никогда не поверю, что это стимулирует его хуже, чем премия. Видела такие случаи своими глазами. И рвения у человека появляется вдвое больше, ведь его самая главная потребность удовлетворена. И таких примеров я могу привести массу. Вот почитала все написанное, и поняла, что мы вообще не репрезентативная выборка:reverie:. Мы, эйчары, во многом народ самомотивированный и в большинстве своем принадлежит к некой (сорри за снобизм) элите, как и большинство офисных сотрудников. Я имею в виду, что интеллект у нас у всех высокий, эмоциональный интеллект развит, мы умные и грамотные специалисты умственного труда, которые не стоят за станком и не метут двор. Нас существенно меньше, чем людей физического труда. И для нас, конечно, важнее содержание работы и привлекательность рабочих условий, чем деньги..... Но это так.... мысли вслух. Навеяло общение с одним кандидатом. lol |
Цитата:
|
MAZYTIK, не должно быть стыдно. Все мы разные. Главное, чтобы было Вам с самим собой хорошо и комфортно. Кому-то для этого нужна куча денег, просто куча денег, как фетиш. А кому-то быть полезным и знать больше, чем другие! А кому-то нужна куча денег, как средство для достижения другой цели(покупки дома, исполнения заветной мечты любимой, покупки редкой книги);)! Мы не можем быть одинаковыми.
Кто-то говорит, что деньги - зло, но иногда именно этого зла тааак не хватает! И что значит "как долго"? У каждого свой предел прочности и свое определение для "долго". Кто-то воспринимает работу у черта на куличках, как невыносимые условия и терпит, а кто-то, как возможность преодолеть себя и добираясь на работу радуется "я могу!" |
Цитата:
За достойную оплату ты можешь пойти учится (курсы. семинары. тренинги, а это недешево), можешь позволить себе первоклассный отдых, хорошие вещи и т.д. Если тебе скажут, что ты прекрасный специалист, коллега и руководитель погладит по голове и скажет "молодец", но не оплатят это сполна, то невольно через некоторое время начнешь смотреть по "ту сторону забора". |
Ну, меня из романтиков вычеркиваем сразу :lol:
Работодатели пользуются работниками, как хотят. Сколько раз вы прикрывали противоречащие КЗоТу действия работодателя? чё-то там "рисовали", изобретали вменяемые формулировки приказов? Так почему бы и не хотеть за это материальную компенсацию? И не надо этого стесняться (хотя бы тут, на форуме) Капитализм пришел... :dont know: |
Дякую всім, що не закидали тапками! :smile100:
Дозволю собі зробити висновок, що тема дійно цікаав, але викласти свою точку зору в "сухому тексті" без живого спілкування, звичайно всім дуже важко... Коже із присутніх тут, має достатній досвід роботи, що б робити якісь висновки і на кожен комент колеги сказати своє значуще АЛЕ . Тим більше, що піднята тема достатньо філософська!:mail1: |
Цитата:
|
Цитата:
Нам уже который год говорят "молодцы", только последние полгода при этом в глаза не смотрят...народ волнуется...мотивационные мероприятия становятся неэффективными... Финансовые вливания просто необходимы! |
Цитата:
Я думаю, что у нас - украинского народа, очень глубоко сидит "психология бедности", которая очень долго навязывалась в Советское время и люди немножко не успевают за временем которое диктует свои правила. А ведь можно и УДОВОЛЬСТВИЕ ПОЛУЧАТЬ ОТ РАБОТЫ И СООТВЕТСТВЕННУЮ ПЛАТУ!!! :black_eye:И можете сказать, что это утопия!!! Но все "от головы", как думаем - то и получаем!!! |
Цитата:
А в остальном - согласна с вами. Мыслить надо позитивно и получать удовольствие от жизни и работы. :) |
Относительно истории полностью с Вами согласна.
Уточню: указала именно советское время потому. что это является ярким примером того, что изменения произошли очень быстро, к чему мы были не готовы (резкие, кардинальные изменения). А Союз был завершающим этапом, с моей точки зрения "зомбирования". Все-равно все наладится!!!:smile100:. И будем мы ходить на любимую работу и получать большие деньги!!!! |
"И будут звать тебя Пал Палыч.
И будешь ты бАААльшой начальник - толстый и красивый!" (П. М. Зубов, "Мужики!") Чего всем и желаю ! |
Позволю себе еще раз вспомнить незабвенную пирамиду Маслоу (хоть при этом если быть критичным - его теория так и осталась теорией неподтвержденной серьезными исследованиями ).
И тем не менее мне из моего опыта - она таки работает ) Так вот о Маслоу. Если у работника не решены базовые вопросы уровня потребностей "безопасности" - а это прежде всего СОБСТВЕННОЕ жилье, а также ситуативные вопросы уровня потребностей "безопасности" такие как например более-менее полноценное питание, лечение, образование для детей, и выплаты по большим кредитам, то для такого работника - деньги в большинстве случаев будут определяющим фактором. НО заметьте, до момента удовлетворения этих потребностей - т.е. до момента выплаты кредита по квартире, выплаты за обучение и т.д. И как только это произойдет, как только человек начнет себя ощущать в бОльшей безопасности, с этого момента он не захочет пахать стиснув зубы на нелюбимой работе - только ради денег. Вот с этого момента включаться иные потребности. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Андрей, уточните, так о подтверждении речь или о доказательстве?
Исследования Грейвза и части его последователей достаточно серьезны (там есть и много фантазий - но это уже к некоторым его последователям). При этом Грейвз - один из учеников Маслоу ... P.S. Полагаю что "опирался на основные идеи гумантистической психологии" не было его основным занятием ;))) |
Ок ) принимаю критику по уточнению)
я считаю - что Грейвз НЕ ДОКАЗЫВАЛ теорию Маслоу ) а вот подтверждающие теорию исследования у него таки были) |
я и не утверждал что он доказывал теории Маслоу ...
да, Андрей, можно ли доказать теорию? Доказывают теоремы, а теории проверяют на практике ... |
Мотивация: деньгами ли едиными?
Для качественной работы фирмы, и для постоянно растущей прибыли, необходима, конечно же серьезная и плодотворная работа сотрудников. Обеспечить ее может помочь мотивация. Но в последнее время монетарная мотивация потеряла немного в эффективности, то ли из-за кризиса, то ли из-за своей привычности и банальности. Поэтому некоторые PR-менеджеры обратились к использованию соционических стимулов к деятельности. Если кратко, то у каждого соционического типа есть свой стимул, например, у "Рыцарей" - это стремление к уникальности, то есть предлагая оригинальные идеи к осуществлению именно этому человеку, вы предлагаете отличную мотивацию, и обеспечиваете процветание фирмы. Остальные стимулы звучат так: Благосостояние, Престиж, Личный интерес...Как вы думаете, на сколько подобные методики реальны для осуществления и эффективны ли? Ибо как мне кажется на одной монетарной долго не продержишься...
|
172 темы и 2707 сообщений...
надо Вам (или нам ?:reverie:) просмотреть в этом разделе... |
На мой взгляд, деньги - это хорошо, ведь любой труд должен быть оплачен. Однако, если кроме денег у меня не будет ничего, что приносило бы мне удовольствие от рабочего процесса (а это, в первую очередь, здоровая атмосфера в коллективе и в отношениях с руководством), то надолго меня не хватит, а потом заработанные на каторге деньги спустятся в кабинете психолога/терапевта/психиатра (по уровню запущенности):lol:
Я знаю по себе, что могу работать и за маленькие деньги, и вообще без них (всяко бывает), пока должным образом удовлетворяются нематериальные потребности - то же признание, развитие, участие... - во имя великих целей компании, так сказать... Не вечно, конечно, но на полгода-год может хватить))) Да, кстати, романтик я тоже, судя по всему - присоединяюсь к Вашим рядам ;) Благодарю за тему - как-то очень она живая и актуальная, ИМХО.:good: |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 15:04. |