Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Сокращение в связи с реорганизацией (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=10675)

olgaxxl 09.06.2010 13:34

Сокращение в связи с реорганизацией

Добрый день коллеги, подскажите правильно ли будет следующее утверждение:
Человек был предупрежден о возможном сокращении в связи с существенными изменениями условий труда(ст 32) 08 апреля 2010г., 08 июня он не был уволен. Значит ли это что для того что бы его уволить следует повторить процедуру уведомления о сокращения?Т.е. фактически добавить еще 2 мес работы?

EllE HRD 09.06.2010 13:52

Ольга, ст. 32 не предполагает увольнение. Изменения условий труда - это одно, а сокращение - это другое. Сокращение - это ст. 40 п. 1.
И в том, и в другом случае необходимо предупреждение работника не менее чем за 2 месяца.
Либо у Вас все смешалось в компании, либо произошли существенные изменения труда и работник на это согласился.
Если Вы решили сокращать, то предупреждать надо заново.

MAZYTIK 09.06.2010 13:53

На 100 % Ви праві!!!!! Знову потрібно проходити всю процедуру заново.

olgaxxl 09.06.2010 14:09

Ситуация такова, компания ликвидируется(это гос предприятие) путем деления на 3, людей предупредили 8 апреля о том что они могут быть уволены по п 1 ст 41, со ссылкой на ст. 32, вакансию предложили (первую) 25 мая, человек от нее отказался, вторую 27 мая в организации (получается в одном из правопреемников) которая кстати еще не прошла гос регистрацию. 8 июня должны были уволить но молчат и вообще ничего за увольнение не говорят. Т.е. я так понимаю что если захотят уволить то только еще раз предупредив за 2 мес.?

anatol_ua 09.06.2010 14:55

Я тоже ТАК понимаю !
:handshake:

EllE HRD 09.06.2010 17:17

а может не 8 июня должны были уволить? что в приказе написано? может предупредили несколько больше, чем за 2 месяца?
в случае, если в приказе было написано, что увольнение состоится 8 июня, то тогда руководство компании "прощелкало" дату увольнения и процедуру надо запускать по новой.
я так понимаю, что это организация Вашего мужа так действует? в случае сокращения не брезгуйте обращаться в ЦЗ, так как при увольнении по п.1 ст.40 статус безработного присваивается практически сразу и через месяц человек получает пособие по безработице. какие никакие, а все-таки деньги. найдет ли ЦЗ работу Вашему супругу - вопрос, но какое-то время Вам будет легче.

olgaxxl 09.06.2010 17:55

Про ЦЗ я знаю, так в принципе думаю и поступим. А вот по поводу приказа, это вопрос. Есть приказ Минтопенерго, так вот во исполнении этого приказа нач. ок. роздал бумажки о том что работники этого гос. предприятия могут быть уволены через 2 мес. Бумага для меня не совсем понятна, т.к. прилично отличается от принятых норм. Т.е. Предупреждение отдельно, предложение о работе отдельно, причем предлагая моему мужу ерунду а не работу требовали поставить дату того же 08 апреля. Я понятно запретила мужу это делать.

EllE HRD 09.06.2010 18:11

бумажка - таракашка (извините).
должно быть уведомление о сокращении, а потом приказ об увольнении по п.1 ст.40.
вакансии по идее должны соответствовать квалификации сокращаемого, но я на своем месте при сокращении предупреждала обо всех существующих вакансиях - так, на всякий случай.
надо добиваться сокращения и выходного пособия.
желаю Вам и Вашему мужу удачи в борьбе за справедливость и соблюдение действующего законодательства.

olgaxxl 10.06.2010 09:00

Спасибо за поддержку

ТрудягаЯ 15.11.2010 16:19

Кому это интересно........Ольга моя родная сестра и у нее сегодня суд (у ее мужа ) его таки сократили ,при этом написали ,что уволен в ......субботу ,не получив разрешения профкома ,и совсем не учтя того ,что она инвалид 2 группы и и еще дочь школьница(2 иждевенца).......не предупредив повторно за 2 месяца , почему это пишу .......потому ,что очень переживаю за них........кстати , она выступает в суде в роли адвоката ,она юрист........ это уже 5 заседание.........а воз и ныне там............:cry::governed2:

anatol_ua 15.11.2010 16:27

Давайте поищем чо-нибудь хорошее в этом...
Раз воз и поныне там, значит, назад не уехал, значит, есть ещё надежда, что он поедет вперёд
(во всяком случае туда, куда нам надо ...)...

Ну что ж, ни пуха !
:superstition: :superstition: :superstition:

ТрудягаЯ 15.11.2010 16:33

Спасибо за поддержку,а то от волнения не знаю куда себя деть,что решиться напишу,как образец действий и возможно перечень необходимых документов ,межет кому пригодится( не дай Бог).:res:

Мотя 15.11.2010 16:37

Цитата:

Сообщение от ТрудягаЯ (Сообщение 118793)
межет кому пригодится( не дай Бог).:res:

От души желаю Вам успехов! Вам и Вашим родным!:good:
А мы - будем ждать, конечно, все это всегда и всем пригодится!:good::yes::handshake:

ТрудягаЯ 15.11.2010 18:02

Ответ на сегодня суд перенесен еще на месяц .........не явились представители ответчика.......МРАК........:dash2: :dash2: :dash2: :wacko:

Юнна 16.12.2010 10:50

Реорганизация предприятия

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста я работаю юрисконсультом в гос структуре и в данный момент нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет! Мое управления реорганизуется и меня согласно законодательства должны уведомить за 2 месяца, а потом я должна подписать приказ о переводе! Но меня волнует вопрос, а что если мою должность сократят и на какую должность меня должны перевести?
Как должно выгладить предупреждения и, что в нем должно быть написано, какая формулировка?

Mardge 16.12.2010 11:07

Как юрисконсульт, почитайте, пожалуйста, ст.40, 184 КЗоТ, ст.2 ЗУ "Об отпусках". ;)

anatol_ua 16.12.2010 11:10

... и статью на портале:
http://hrliga.com/index.php?module=p...op=view&id=738

Юнна 16.12.2010 11:42

Спасибо за ссылку Анатолий! Очень познавательно)

anatol_ua 16.12.2010 11:51

А на портале вообще очень много познавательных статей !:good:

Юнна 17.12.2010 17:02

Подскажите пожалуйста мне пришло письмо-предупреждения от предприятия, которое реорганизуется, но я не поняла его смысл... оно(письмо) не очень компетентно написано, что, да, как... вот его формулировка:"Попереджую Вас , що на виконання рішення Д-ко міської ради від -- -- -- за № -- -- «Про структуру виконавчих органів міської ради, граничну чисельність працівників міської ради та її виконавчих органів і кількісний та персональний склад виконкому міської ради» передбачено зміни в штатному розписі та зміни істотних умов праці. Після затвердження штатного розпису департаменту -------------- Вам буде запропонована відповідна робота".
Письмо пришло с уведомлениям мне надо поставить подпись, что я уведомлена и отправить его обратно, но о чем... ??? Если бы там было написано, что-то конкретно, то да, а так меня вроде как перед фактом ставят или как???

Mardge 17.12.2010 17:25

Напишите: "Не читала, но осуждаю!". :D (шучу)

Ну ознакомились, ну и что? Все равно уволить Вас они не могут, на время отпуска обязаны сохранить место работы. Изменения существенных условий труда Вас сейчас не касаются, Вы ведь не работаете, находитесь в отпуске.

Юнна 17.12.2010 17:37

Да я все это понимаю... просто меня волнует вопрос... меня они уволить не могут, как человека, к-й пребывает в декрете, но должность мою сократить могут, тогда предложат меня что-то не очень хорошее, придется отказ писать, а они на основании этого отказа могут меня уволить...

anatol_ua 17.12.2010 17:40

Цитата:

Сообщение от Юнна (Сообщение 124700)
Если бы там было написано, что-то конкретно, то да, а так меня вроде как перед фактом ставят или как???

Вас ознакамливают... предупреждают ...
Вот и ознакомьтесь !

Тем более, если Вы в отпуске по уходу за ребёнком...
Надеюсь, через два месяца отпуск ещё не закончится... ;)

А там или царь умрёт или осёл...

Mardge 17.12.2010 17:43

Цитата:

Сообщение от Юнна (Сообщение 124719)
но должность мою сократить могут

Не могут, потому что:

ЗУ "Об отпусках":
Стаття 2. Право на відпустки

....

Право на відпустки забезпечується:

гарантованим наданням відпустки визначеної тривалості із
збереженням на її період місця роботи (посади)
, заробітної плати
(допомоги) у випадках, передбачених цим Законом;

Цитата:

тогда предложат меня что-то не очень хорошее, придется отказ писать

Отказ от чего? От предложенной должности? Так ведь сократить Вашу должность не могут!

Цитата:

а они на основании этого отказа могут меня уволить...

По какой статье КЗоТ?
По ст.40 - не могут! (прочитайте внимательно статьи 40 и 184 КЗоТ)
П.6 ст.36 - только если предупредят о изменений существенных условий труда на этой же должности, а Вы откажетесь. Например, установление неполного рабочего времени. Как Вас это касается? Вы же в отпуске!

Юнна 17.12.2010 17:48

Спасибо за конструктивный ответ)))

Мотя 17.12.2010 18:56

Цитата:

Сообщение от Юнна (Сообщение 124283)
я работаю юрисконсультом...
Как должно выгладить предупреждения и, что в нем должно быть написано, какая формулировка?

А вот меня волнует другое!:?:smml2:
Без обид!
Вот когда к Вам, как к юристу, придут работники с таким вот или похожим вопросом!
Что Вы будете ему отвечать?:governed2:
А ведь Вы за это зарплату получаете!
Пардон, крик души....:sorry2:

Еще вопрос: Вам пришло письмо это по электронной почте? Или как?
Это очень важно!
Цитата:

мне пришло письмо-предупреждения от предприятия,

Юнна 17.12.2010 19:28

Ответ Моти: относительно письма, оно пришло мне по почте с уведомлением!

Касательно Вашего язвительного замечания отвечу... неужели в Вашей практике не случается такого, что вы не знаете досконально ответ на интересующий вас вопрос... меня интересовал конкретно один нюанс, где я не могла толком разобраться, как и что... вот решила поинтересоваться мнением коллег... не более того...)))

Мотя 17.12.2010 19:40

Цитата:

Сообщение от Юнна (Сообщение 124283)

Цитата:

мне пришло письмо-предупреждения от предприятия,

Почему я спросила насчет письма...
Уж очень быстро Вы его получили, буквально за один день...!
Брава - Укрпошта!:good::thumbs up:

Цитата:

Сообщение от Юнна (Сообщение 124749)
Касательно Вашего язвительного замечания

Отвечу тоже...
Вы уж извините, но это абсолютно не язвительное замечание!
Это просто негодование!
Уж коль человек работает на должности юрисконсульта, то он, хотя бы, в основных законах должен разбираться, КЗоТ, например...
Да, я не говорю о нюансах, их много, и многие могут не разбираться, и я, в том числе....но статьи-то можно прочитать...
Просто, уж очень много в последнее время юристов, что и защиты просить нЕ у кого....:cry::cry:
Просто - наболело....
Извините....:cry:

Юнна 17.12.2010 19:49

Отвечу... Когда под боком годовалый ребенок требующий постоянного внимания, то мне, как бы не до чтения))) Вот решила более легким путем идти)))

Мотя 17.12.2010 20:10

Цитата:

Сообщение от Юнна (Сообщение 124753)
Когда под боком годовалый ребенок требующий постоянного внимания, то мне, как бы не до чтения)))

:thumbs up::bravo::good::D
Да!
Юнна! Это самая, что ни на есть уважительная причина!:dance2:
Принимается!:yes::handshake:
Растите здоровыми и счастливыми!
:flower:
Были б дети здоровы!!!! остальное - ерунда!
:camomile:

Юнна 17.12.2010 20:37

Спасибо)))

Мотя 17.12.2010 20:46

:yes:;):handshake:

Балыся 16.05.2014 12:26

Уважаемые коллеги! Ситуация: в госучреждении сокращают граничную численность работников, причем как в апарате так и в его структурных подразделениях, которые являются юридическими лицами.В структурном отделе необходимо сократить и должность, которую занимает декретчица. ЕЕ предупреждают об изменении условий труда и предлагают перевод на равнозначную должность, тоже декретную, но в в аппарат, в расчете, что до конца декретных отпусков (2016-2017) может что-то и измениться в лучшую сторону, да и не сокращают же! Хочу услышать ваше мнение, понимаю,что наши законы на стороне этих категорий, но ведь всегда должен быть выход!

Befis 16.05.2014 16:29

:?, мнение о чем вы хотели бы услышать? Уточните, пожалуйста, немного :reverie::?:pardon:

Komi 03.08.2014 20:53

Увольнение

Всем добрый день!
[Удалено название компании] накрыла очередная волна уволнений. Работаю инжененром в ЦхТП [Удалено название компании]. На днях меня вызвал начальник и предложил, т.к. я первый на сокращение (его цитата), уйти по соглашению сторон. Увольняться по соглашению сторон не собираюсь, а процедура законного сокращения ещё не начата. Предполагаю, что её никто сейчас и не начнёт ( оф. уведомление и др. - это минимум 2 месяца),а план по доведению штата у них горит. Будут выживать разными способами - морально я уже настроился.
Учитывая опыт предыдущих увольнений в [Удалено название компании], работает следующая схема: в связи с реорганизацие производства и сокращения рабочего места, человеку предлагают другое рабочее место на 0,5 ставки - тогда многие уходили сами (по собственному желанию). Подскажите, пожалуйста:
1. При сокращении рабочего места, законно ли предлагать работу на 0,5-0,25 ставки?
2. Работу должны предлагать только в пределах ЦхТП или могут по всей филии?
3. Идёт ли работа 0,5 ставки в трудовой стаж?
4. Буду благодарен, если разъясните прелести уволнения по соглашению сторон и при сокращении

Komi 04.08.2014 12:41

Цитата:

Сообщение от Вика (Сообщение 210768)
расшифруйте пожалуйста аббревиатуру ЦхТП

ЦТП - центр телекоммунікацийних послуг (або філія) в містах облсного значення - об`єднує в собі кілька десятків ЦхТП - цехів телекомунікаційних послуг в містах та районах.

Andry 04.08.2014 17:15

Цитата:

Сообщение от Komi (Сообщение 210768)
...Подскажите, пожалуйста:
1. При сокращении рабочего места, законно ли предлагать работу на 0,5-0,25 ставки?

Да, это законно. Но по любому обязаны вас предупредить за 2 месяца о предстоящем увольнении.
Цитата:

2. Работу должны предлагать только в пределах ЦхТП или могут по всей филии?

Могут предлагать по всей филии.
Цитата:

3. Идёт ли работа 0,5 ставки в трудовой стаж?

Наверное, вы хотели спросить, идет ли эта работа в страховой страж? (с 2004 года нет такого понятия, как трудовой стаж).
Да, идет, но при условии, что если страховые взносы работодателем были уплачены за все время работы в размере, не меньшем минимального страхового взноса. Размер же страхового взноса зависит от размера заработной платы, и если вы работаете на половину минимальной зарплаты, то страховой стаж исчисляется не за месяцы, а за дни, за которые были фактически уплачены страховые взносы.
Цитата:

4. Буду благодарен, если разъясните прелести увольнения по соглашению сторон и при сокращении

При увольнении по сокращению вам положено выходное пособие в размере среднего двухмесячного заработка согласно ст. 44 КЗоТ, а при увольнении по соглашению сторон такая выплата отсутствует.

Inka 04.08.2014 21:35

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 210783)
При увольнении по сокращению вам положено выходное пособие в размере среднего двухмесячного заработка согласно ст. 44 КЗоТ

В ст.44 месячный. В колдоговоре может быть предусмотрена бОльшая сумма.

Часовой пояс GMT +3, время: 20:53.