![]() |
Сокращение в связи с реорганизацией
Добрый день коллеги, подскажите правильно ли будет следующее утверждение:
Человек был предупрежден о возможном сокращении в связи с существенными изменениями условий труда(ст 32) 08 апреля 2010г., 08 июня он не был уволен. Значит ли это что для того что бы его уволить следует повторить процедуру уведомления о сокращения?Т.е. фактически добавить еще 2 мес работы? |
Ольга, ст. 32 не предполагает увольнение. Изменения условий труда - это одно, а сокращение - это другое. Сокращение - это ст. 40 п. 1.
И в том, и в другом случае необходимо предупреждение работника не менее чем за 2 месяца. Либо у Вас все смешалось в компании, либо произошли существенные изменения труда и работник на это согласился. Если Вы решили сокращать, то предупреждать надо заново. |
На 100 % Ви праві!!!!! Знову потрібно проходити всю процедуру заново.
|
Ситуация такова, компания ликвидируется(это гос предприятие) путем деления на 3, людей предупредили 8 апреля о том что они могут быть уволены по п 1 ст 41, со ссылкой на ст. 32, вакансию предложили (первую) 25 мая, человек от нее отказался, вторую 27 мая в организации (получается в одном из правопреемников) которая кстати еще не прошла гос регистрацию. 8 июня должны были уволить но молчат и вообще ничего за увольнение не говорят. Т.е. я так понимаю что если захотят уволить то только еще раз предупредив за 2 мес.?
|
Я тоже ТАК понимаю !
:handshake: |
а может не 8 июня должны были уволить? что в приказе написано? может предупредили несколько больше, чем за 2 месяца?
в случае, если в приказе было написано, что увольнение состоится 8 июня, то тогда руководство компании "прощелкало" дату увольнения и процедуру надо запускать по новой. я так понимаю, что это организация Вашего мужа так действует? в случае сокращения не брезгуйте обращаться в ЦЗ, так как при увольнении по п.1 ст.40 статус безработного присваивается практически сразу и через месяц человек получает пособие по безработице. какие никакие, а все-таки деньги. найдет ли ЦЗ работу Вашему супругу - вопрос, но какое-то время Вам будет легче. |
Про ЦЗ я знаю, так в принципе думаю и поступим. А вот по поводу приказа, это вопрос. Есть приказ Минтопенерго, так вот во исполнении этого приказа нач. ок. роздал бумажки о том что работники этого гос. предприятия могут быть уволены через 2 мес. Бумага для меня не совсем понятна, т.к. прилично отличается от принятых норм. Т.е. Предупреждение отдельно, предложение о работе отдельно, причем предлагая моему мужу ерунду а не работу требовали поставить дату того же 08 апреля. Я понятно запретила мужу это делать.
|
бумажка - таракашка (извините).
должно быть уведомление о сокращении, а потом приказ об увольнении по п.1 ст.40. вакансии по идее должны соответствовать квалификации сокращаемого, но я на своем месте при сокращении предупреждала обо всех существующих вакансиях - так, на всякий случай. надо добиваться сокращения и выходного пособия. желаю Вам и Вашему мужу удачи в борьбе за справедливость и соблюдение действующего законодательства. |
Спасибо за поддержку
|
Кому это интересно........Ольга моя родная сестра и у нее сегодня суд (у ее мужа ) его таки сократили ,при этом написали ,что уволен в ......субботу ,не получив разрешения профкома ,и совсем не учтя того ,что она инвалид 2 группы и и еще дочь школьница(2 иждевенца).......не предупредив повторно за 2 месяца , почему это пишу .......потому ,что очень переживаю за них........кстати , она выступает в суде в роли адвоката ,она юрист........ это уже 5 заседание.........а воз и ныне там............:cry::governed2:
|
Давайте поищем чо-нибудь хорошее в этом...
Раз воз и поныне там, значит, назад не уехал, значит, есть ещё надежда, что он поедет вперёд (во всяком случае туда, куда нам надо ...)... Ну что ж, ни пуха ! :superstition: :superstition: :superstition: |
Спасибо за поддержку,а то от волнения не знаю куда себя деть,что решиться напишу,как образец действий и возможно перечень необходимых документов ,межет кому пригодится( не дай Бог).:res:
|
Цитата:
А мы - будем ждать, конечно, все это всегда и всем пригодится!:good::yes::handshake: |
Ответ на сегодня суд перенесен еще на месяц .........не явились представители ответчика.......МРАК........:dash2: :dash2: :dash2: :wacko:
|
Реорганизация предприятия
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста я работаю юрисконсультом в гос структуре и в данный момент нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет! Мое управления реорганизуется и меня согласно законодательства должны уведомить за 2 месяца, а потом я должна подписать приказ о переводе! Но меня волнует вопрос, а что если мою должность сократят и на какую должность меня должны перевести?
Как должно выгладить предупреждения и, что в нем должно быть написано, какая формулировка? |
Как юрисконсульт, почитайте, пожалуйста, ст.40, 184 КЗоТ, ст.2 ЗУ "Об отпусках". ;)
|
... и статью на портале:
http://hrliga.com/index.php?module=p...op=view&id=738 |
Спасибо за ссылку Анатолий! Очень познавательно)
|
А на портале вообще очень много познавательных статей !:good:
|
Подскажите пожалуйста мне пришло письмо-предупреждения от предприятия, которое реорганизуется, но я не поняла его смысл... оно(письмо) не очень компетентно написано, что, да, как... вот его формулировка:"Попереджую Вас , що на виконання рішення Д-ко міської ради від -- -- -- за № -- -- «Про структуру виконавчих органів міської ради, граничну чисельність працівників міської ради та її виконавчих органів і кількісний та персональний склад виконкому міської ради» передбачено зміни в штатному розписі та зміни істотних умов праці. Після затвердження штатного розпису департаменту -------------- Вам буде запропонована відповідна робота".
Письмо пришло с уведомлениям мне надо поставить подпись, что я уведомлена и отправить его обратно, но о чем... ??? Если бы там было написано, что-то конкретно, то да, а так меня вроде как перед фактом ставят или как??? |
Напишите: "Не читала, но осуждаю!". :D (шучу)
Ну ознакомились, ну и что? Все равно уволить Вас они не могут, на время отпуска обязаны сохранить место работы. Изменения существенных условий труда Вас сейчас не касаются, Вы ведь не работаете, находитесь в отпуске. |
Да я все это понимаю... просто меня волнует вопрос... меня они уволить не могут, как человека, к-й пребывает в декрете, но должность мою сократить могут, тогда предложат меня что-то не очень хорошее, придется отказ писать, а они на основании этого отказа могут меня уволить...
|
Цитата:
Вот и ознакомьтесь ! Тем более, если Вы в отпуске по уходу за ребёнком... Надеюсь, через два месяца отпуск ещё не закончится... ;) А там или царь умрёт или осёл... |
Цитата:
ЗУ "Об отпусках": Стаття 2. Право на відпустки .... Право на відпустки забезпечується: гарантованим наданням відпустки визначеної тривалості із збереженням на її період місця роботи (посади), заробітної плати (допомоги) у випадках, передбачених цим Законом; Цитата:
Цитата:
По ст.40 - не могут! (прочитайте внимательно статьи 40 и 184 КЗоТ) П.6 ст.36 - только если предупредят о изменений существенных условий труда на этой же должности, а Вы откажетесь. Например, установление неполного рабочего времени. Как Вас это касается? Вы же в отпуске! |
Спасибо за конструктивный ответ)))
|
Цитата:
Без обид! Вот когда к Вам, как к юристу, придут работники с таким вот или похожим вопросом! Что Вы будете ему отвечать?:governed2: А ведь Вы за это зарплату получаете! Пардон, крик души....:sorry2: Еще вопрос: Вам пришло письмо это по электронной почте? Или как? Это очень важно! Цитата:
|
Ответ Моти: относительно письма, оно пришло мне по почте с уведомлением!
Касательно Вашего язвительного замечания отвечу... неужели в Вашей практике не случается такого, что вы не знаете досконально ответ на интересующий вас вопрос... меня интересовал конкретно один нюанс, где я не могла толком разобраться, как и что... вот решила поинтересоваться мнением коллег... не более того...))) |
Цитата:
Цитата:
Уж очень быстро Вы его получили, буквально за один день...! Брава - Укрпошта!:good::thumbs up: Цитата:
Вы уж извините, но это абсолютно не язвительное замечание! Это просто негодование! Уж коль человек работает на должности юрисконсульта, то он, хотя бы, в основных законах должен разбираться, КЗоТ, например... Да, я не говорю о нюансах, их много, и многие могут не разбираться, и я, в том числе....но статьи-то можно прочитать... Просто, уж очень много в последнее время юристов, что и защиты просить нЕ у кого....:cry::cry: Просто - наболело.... Извините....:cry: |
Отвечу... Когда под боком годовалый ребенок требующий постоянного внимания, то мне, как бы не до чтения))) Вот решила более легким путем идти)))
|
Цитата:
Да! Юнна! Это самая, что ни на есть уважительная причина!:dance2: Принимается!:yes::handshake: Растите здоровыми и счастливыми! :flower: Были б дети здоровы!!!! остальное - ерунда! :camomile: |
Спасибо)))
|
:yes:;):handshake:
|
Уважаемые коллеги! Ситуация: в госучреждении сокращают граничную численность работников, причем как в апарате так и в его структурных подразделениях, которые являются юридическими лицами.В структурном отделе необходимо сократить и должность, которую занимает декретчица. ЕЕ предупреждают об изменении условий труда и предлагают перевод на равнозначную должность, тоже декретную, но в в аппарат, в расчете, что до конца декретных отпусков (2016-2017) может что-то и измениться в лучшую сторону, да и не сокращают же! Хочу услышать ваше мнение, понимаю,что наши законы на стороне этих категорий, но ведь всегда должен быть выход!
|
:?, мнение о чем вы хотели бы услышать? Уточните, пожалуйста, немного :reverie::?:pardon:
|
Увольнение
Всем добрый день!
[Удалено название компании] накрыла очередная волна уволнений. Работаю инжененром в ЦхТП [Удалено название компании]. На днях меня вызвал начальник и предложил, т.к. я первый на сокращение (его цитата), уйти по соглашению сторон. Увольняться по соглашению сторон не собираюсь, а процедура законного сокращения ещё не начата. Предполагаю, что её никто сейчас и не начнёт ( оф. уведомление и др. - это минимум 2 месяца),а план по доведению штата у них горит. Будут выживать разными способами - морально я уже настроился. Учитывая опыт предыдущих увольнений в [Удалено название компании], работает следующая схема: в связи с реорганизацие производства и сокращения рабочего места, человеку предлагают другое рабочее место на 0,5 ставки - тогда многие уходили сами (по собственному желанию). Подскажите, пожалуйста: 1. При сокращении рабочего места, законно ли предлагать работу на 0,5-0,25 ставки? 2. Работу должны предлагать только в пределах ЦхТП или могут по всей филии? 3. Идёт ли работа 0,5 ставки в трудовой стаж? 4. Буду благодарен, если разъясните прелести уволнения по соглашению сторон и при сокращении |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Да, идет, но при условии, что если страховые взносы работодателем были уплачены за все время работы в размере, не меньшем минимального страхового взноса. Размер же страхового взноса зависит от размера заработной платы, и если вы работаете на половину минимальной зарплаты, то страховой стаж исчисляется не за месяцы, а за дни, за которые были фактически уплачены страховые взносы. Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 20:53. |