Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Организационная (корпоративная) культура (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Анкетирование персонала (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=1059)

Shep 09.07.2007 13:28

Анкетирование персонала
 
Подскажите плс, может у кого-то есть опыт проведения анкеты конкретно на выявление личностного отношения между коллегами, мне нужна анкета а-ля "с кем приятно работать, а кто не в коллективе". как правильнее задать подобные вопросы и вызвать искренность персонала (конечно анкета будет ананимной), может есть какие-то проверенные бланки.

staffhr 09.07.2007 14:06

Зачем придумывать велосипед? Есть надежная провереная, специалистами методика - социометрия.
Забейте в любом поисковике это слово и вам выдадут массу информации. Внимательно все прочитайте, проконсультируйтесь с коллегами и используйте.
Хотя, конечно, лучше всего для использования этой методики нужно психологическое образование, но в принципе можно и без него, если все внимательно прочитать.

IrinaHR 07.12.2007 14:25

Провела у себя анкетирование с 27.11.07 по 04.12.07. Это было добровольное и анонимное мероприятие. Прияло участие 25% всего коллектива, остальные не изъявили желание принять участие т.к. 1. страх оценки; 2. нежелание заполнять анкету (отмазывались: мол, работы много…); 3. Не понимали вообще, зачем это нужно? Все равно ничего из этого хорошего не выйдет.
Подходили сотрудники и говорили, что это все бесполезное мероприятие, правду все равно не узнаю… и т.д. и т.п. Пришлось собрать народ и аргументировать, разъяснять «что почем» и «зачем это все»…
На самом деле для себя узнала много полезной информации и увидела реальную картину жизни компании. Что меня привело в шок т.к. в компании лидера нет, народ разношерстный, забился по своим норкам и боится высунуться и что-то сделать, а если есть активные сотрудники, то ему быстро отбивает желание отношение других сотрудников к делу. Т.к. в «свой монастырь со своим уставом не ходят», «у нас твориться хаос нас это в принципе не устраивает, а без принципа устраивает», нет контроля, не требуют результат от выполненной работы, компания терпит высокие убытки из-за некачественной работы сотрудников, потере информации, отсутствия командного духа и т.д. Меня по радовало, что в компании корпоративная культура присутствует, но не развита… Есть традиции и обычаи, правила (это была полезная информация).
Проблем выявилось, очень много, теперь как это разгребать?

anatol_ua 07.12.2007 15:40

Ручками и головой, точнее наоборот - головой и ручками...

Дать отстояться результатам (переспать с этой мыслью), а потом составить план и засучив рукава действовать.
Только сначала, на мой взгляд, определить цель и средства её достижения.
Как в армии - оценить обстановку, издать устный (или письменный) боевой приказ и добиться его исполнения.

Да, не забыть нам доложить :D

Удачи !!!

Белочка 07.12.2007 15:55

Shep, относительно социометрии - абсолютно согласна, есть такая прекрасная прцедура (велосипед изобретать необходимости и вправду нет :) ). Особенных сложностей в проведении не вижу, если честно - самое сложное, это преодоление сопротивления коллектива и получение согласия руководства на проведение (а если заручишься поддержкой, то первая проблема почти полностью отпадает автоматически). Я проводила социометрию, документально все зафиксировано - и результаты, и методика проведения , и рекомендации по дальнейшим действиями т.д. К сожалению - только в печатном виде...Будет желание ознакомиться - можем встретиться и передам.

tipatov 07.12.2007 16:37

Ирина, многовато негатива. Эдак вам трудно будет.
Я всегда говорю HR-ам, что наша задачи в перовую очередь быть
на стороне работодателя, понимать задачи. Вы выявили стороны, над которыми вам нужно работать (совместно с работодателем). Засучивайте рукава - это и есть работа HR.

IrinaHR 12.12.2007 19:44

Спасибо! Вера в успех нас спасет! Для себя поняла, что главное видеть реальную картину проблем. Составить план действий по решению этих проблем и действовать... :)

Argo 14.12.2007 11:03

Я так понимаю это была оценка внутренней среды, я так называю такие анкетирования. Я не раз их проводил, в компании, нужно было согласно системе качества ИСО, которая подразумевает такие анкетирования. Много чего интересного узнавал, делал отчеты и представлялись они руководству. Были и изменения в лучшую сторону, например поставили куллер, а не пользоваться водой из под крана. оказывается это было очень важно для рабочих, но это я привел один пример. Думаю такие анкетирования необходимы, только если руководство готово на основании отчетов принимать какие то меры, если же руководство не делает ничего, то все останется у того человека, который это все проводил.

IrinaHR 30.01.2011 15:14

Интересно, есть ли участники, которые проводили социометрию у себя в коллективе?

Ilit 30.01.2011 22:40

Еще в студенческие времена я подрабатывала в течении месяца секретарем очень крупной компании (там секретарями могли работать только "СВОИ"). Училась я на социологии и социометрию мы изучали достаточно глубоко, а сестра моя училась на психологическом и была женой одного из совладельцев компании. Она их уговорила провести среди коллектива социометрию, а я должна была непосредственно это сделать. Сотрудники ворчали и без удовольствия заполняли анкеты. В общем, провели, написали краткий отчет: оказалось, был сильный конфликт между отделом транспорта и заместителем директора по закупкам. Пришла моя сестра с отчетом, а директор компании: да мы итак все это знаем, но мы его уже уводим от постоянного общения с водителями.
Итог:
  • персонал потратил время на заполнения анкет
  • директор и владельцы узнали то, что они и раньше знали
  • с тех пор к анкетированиям (особенно тотальным) отношусь аккуратно, "только по назначению врача".

Если коллектив небольшой (до 200 человек), хороший директор и сам видит многие проблемы и конфликты. А вот внешнему человеку (новому сотруднику/HR/консультанту) такая информация очень нужна для грамотного планирования следующей работы, посему мы часто и проводим разные опросы.
Да и опрос без последующих результатов может вызвать среди персонала агрессию.

yara 30.01.2011 22:54

Я також колись проводила, але результат був фактично як і у Оксани. Нічого нового для керівника, хоча саме він тоді її і замовив. До цих пір не розумію навіщо.
Як на мене, доцільно ще проводити, коли ви новий керівник у досить великому відділі.

IrinaHR 21.02.2011 18:47

Я получила интересный опыт проведения социометрии. В связи с тем, что это отдаленный филиал, мы не владели полностью информацией о коллективе. Провела эксперимент. Его ни разу не делала, только изучала в университете и читала статьи.
Что использовала:
1. Проективный метод,
2. Классический метод;
3. Интервью с сотрудниками;
4. Письменная анкета.

С чем столкнулась?
Многим сотрудникам было интересно и они охотно участвовали;
Сопротивление некоторых сотрудников;
Аутсайдеры, вообще хотели мне все сорвать, но пришлось их изолировать.

В итоге, выводы показали то, что было итак понятно. П.э., социометрию можно использовать в большом коллективе, где не видно каждого сотрудника.

MarinaHR 09.03.2011 21:10

проводила опрос но с целью выявить отношение не к конкретным сотрудникам а к компании и к ее имиджу на рынке
это больше походило на некий мотивационный срез
вопросы формулировала сама - исходила как и все от "что хочу получить? какую информацию?" и "какой вопрос может дать ответ"
а затем еще по вопросам проходилась - какой нужно более уточнить
делила вопросы на несколько типов - те которые самописные - т е сотрудник сам будет писать ответ и те в которых ответы предлагается выбрать
сейчас планирую повторить чтобы сравнить результаты
как раз прошел год - посмотрю что поменялось

страшновато :reverie:

Шаутбенахт 17.03.2011 00:00

Котлеты, мухи, бабы, кони...
 
Все смешалось. :dont know:

Есть две принципиально разные задачи: изучение системы (структуры) неформальных отношений и изучение атмосферы в группе. Социометрия (методика Морено) это первая задача. Вторая решается иначе. Одна из наиболее удачных методик - анкета Фидлера.

В любом случае выбор методики только после постановки и, внимание - важно - утверждения ее руководством.

Процедура имеет архиважное значение. Ибо именно она убеждает сотрудников в анонимности и нераспространении результатов.

Еще один важный момент. Качество полученных данных прямо и непосредственно зависит от авторитетности и влиятельности кадровой службы.

Якось так.

ЗЫ. Нужны подробности - маякните.

MarinaHR 17.03.2011 08:51

Цитата:

Сообщение от Шаутбенахт (Сообщение 136755)
Одна из наиболее удачных методик - анкета Фидлера.

очень заинтересовала анкета Фидлера
Вы ее использовали в компании?

Шаутбенахт 17.03.2011 09:05

А то. Классная штука. Построена по принципу семантического дифференциала. Есть несколько вариантов. Приличное описание есть в справочнике по психодиагностике Бурлачука.

А что конкретно интересует.

MarinaHR 17.03.2011 09:32

А где можно посмотреть анкету?
Гугл выдает что то приличное?

Шаутбенахт 17.03.2011 10:31

Не пробовал. У меня свой комплект. Почти авторский. Но где он лежит после ста переездов - хоть убейте, не помню. Могу поискать, но это не будет быстро. Погуглить можно, это будет быстрее. Могу посмотреть, что найдете, и высказать свое мнение.

Якось так...

Черкните, если нужно искать.

Кстати, в комплекте с Фидлером у меня была анкета оценки синтонии (интегрированость в группу).

ЗЫ. Есть шикарная модификация Люшера попарные сравнения. Там есть возможность оценить психические состояния. Если интересно, могу отписаться. Если интересует многих, могу в отдельную тему. Потому как вопрос не короткий, но штука - класс.

MarinaHR 18.03.2011 09:46

если не сложно и не затруднит было бы здорово поискать
:redface:


Часовой пояс GMT +3, время: 05:18.

Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
2025 © МЕДІА ГРУПП 2025 © HR LIGA