Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Кадровая документация (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Отзыв Правления АО (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=10580)

Rena 26.05.2010 16:28

Отзыв Правления АО

Уважаемые форумчане!
Помогите, пожалуйста.
Ситуация: Общее собрание акционеров АО отстранило от выполнения обязанностей (прекратило полномочия) Председателю правления АО и был наначен и.о. Председателя правления. Позднее, на внеочередном собрании акционеров было отозвано Правление - исполнительный орган АО - в полном составе и вместо правления принято решение ввести в качестве исполнительного органа АО - дирекцию. Отстраненный Председатель правления на больничном, а его зам (член Правления) -беременна. Что делать кадровику?
Можно ли считать что отзыв Правления - это сокращение? У меня в штатке есть структурное подразделение аппарата Председателя правления, в котором присутствуют штатные единицы замов Председателя правления и секретаря, они попадают под сокращение???
А что с беременной делать? Какие можно в отношении беременной принимать меры?

Мотя 26.05.2010 19:08

:reverie:

Г-м-м-м...
Честно говоря, я с таким сталкиваюсь впервые...чтоб Председатель правления был в штатном расписании, да еще, соответственно, за это получал зарплату...
У нас тоже есть Правление и его состав, но... это все неосвобожденные лица и в штатном они так и идут: Председатель правления - он же Генеральный директор, зам. Председателя - он же зам. Генерального, секретарь - еще какая-нить должность...(интерпретация может быть любой, и Председателем тоже может быть любой должности...- кого выберут, хоть дядю Васю-тракториста...)
Не знаю....:dont know:
Т.Е, я правильно Вас понимаю: Вы уволите Председателя правления и в ЦЗ подадите отчет о вакансии Председателя правления?:reverie:

Rena 26.05.2010 21:35

Нет Вы, уважаемая Мотя, меня чуть-чуть не поняли.
У нас действительно Председатель правления в штатном (он не акционер, а простой наемный работник), ему прекратили полномочия, а теперь его вместе со всеми членами правления (а их 1 человек - зам.пред правления) отозвали как исполнительный орган АО. И те же акционеры ввели новый исполнительный орган АО - дирекция с возглавляющим его Ген. директором, и Ген.директора нового уже тоже назначили. А вот мне кадровику, что делать? Как бывших членов исполнительного органа увольнять, в связи с сокращением должностей Председателя правления и зампреда правления?

Мотя 26.05.2010 22:42

Прошу прощения...

Это госслужащие?
Я даже знаю, кто Вам квалифицированно ответит на вопрос о госслужащих....

anatol_ua 27.05.2010 09:18

Может, Устав (Положение, др. устанавливающий и организующий документ...) почитать:read::reverie:

Rena 27.05.2010 10:22

Уважаемый Анатолий!
У нас в уставе прописано лишьтолько право акционеров отозвать правление и его членов, они это сделали и зафиксировали в протоколе общего собрания акционеров, теперь у меня есть этот протокол, а дальше мне как кадровику нужно искать статьи в КЗоТе. Писать заявления по собственному желанию они не будут.
Я очень прошу помогите плизззззззззззззззззззз.

Мотя 27.05.2010 10:33

Ув. Коллега!

Вам может помочь в этом вопросе ув. эксперт Ирен@!:good:

Dobrob 27.05.2010 10:59

о Правлении

1. Относительно исполнительного органа: если уставом предусмотрено Правление, то другой орган может появиться после внесения измений в устав.

2. Привожу ниже информационное сообщение по решению КС.

3. С руководителями всегда лучше договариваться.

КС определил отстранение членов правлений хозобществ от обязанностей не являющимся отстранением от работы в понимании КЗоТ
16:06 18.01.2010 |

http://bin.com.ua/news/economics/law...anii_kzot.html

http://news.ligazakon.ua/news/2010/1/20/20097.htm

Татьяна К. 27.05.2010 11:00

У мене декілька запитань:
1. Це бюджетна організація, державна служба?
2. Чи укладалися контракти? Якщо так - що там прописано?
Почитала статтю... Ясно, що нічого не ясно! На фоні цього іншого виходу, як скорочення, не бачу. Процедуру Ви знаєте.
А ще почитайте цікавеньку вчорашню статтю на порталі.
http://hrliga.com/index.php?module=p...p=view&id=1220

Rena 27.05.2010 11:16

Контракт не укладали, організація Приватне акціонерне товариство.
Зміни до стату внесені та затверджені загальними зборами акціонерів. Зановою редакцією статуту теперь виконавчий орган - дирекція, який очолює Генеральний директор, якого теж призначили цими зборами одразу.
Я знаю, що усунення відповідно до ст.99 ГК, це не теж саме відповідно до КЗпП.
Тому і запитую, що мені робити зі старими, вже віклаканими членами виконавчого органу?

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 100084)
Ув. Коллега!

Вам может помочь в этом вопросе ув. эксперт Ирен@!:good:

Подскажите, а как связаться этим экспертом?

Татьяна К. 27.05.2010 11:30

Всі зв"язки через особисту почту.

Rena 27.05.2010 11:33

Цитата:

Сообщение от Татьяна К. (Сообщение 100096)
Всі зв"язки через особисту почту.

А я не знаю ее почту.
Можете подсказать где получить эту информацию?

anatol_ua 27.05.2010 11:59

1. http://forum.hrliga.com/member.php?u=20402
2. Принимали Председателя правления и зама по приказу на время выполнения соответствующих функций (т.е. по СТД)?
Значит и увольнять Председателя надо по п. 2 ст. 36 !
3. А вот с замом похуже - она защищена ст. 184.
Поэтому статья, о которой упоминала Татьяна :boast:- именно Ваш случай.
Уволить низзя, а вывести за штат - самое оно !!!:good:

Мотя 27.05.2010 12:06

Цитата:

Сообщение от Rena (Сообщение 100093)
Подскажите, а как связаться этим экспертом?

Можете нажать на ник Ирен@, там будет выпадающее меню : отправить личное сообщение для Ирена, и отправьте сообщение в личную почту участника форума.

Rena 27.05.2010 15:51

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 100108)
1. http://forum.hrliga.com/member.php?u=20402
2. Принимали Председателя правления и зама по приказу на время выполнения соответствующих функций (т.е. по СТД)?
Значит и увольнять Председателя надо по п. 2 ст. 36 !
3. А вот с замом похуже - она защищена ст. 184.
Поэтому статья, о которой упоминала Татьяна :boast:- именно Ваш случай.
Уволить низзя, а вывести за штат - самое оно !!!:good:

Да СТД, но даты окончания этих договоров еще не скоро подойдут: в одном случае апрель 2011 года, в другом январь 2013.
Подскажите, а у кого-нибудь есть образцы приказов о выведени вне штат?
И потом этих людей считать в отчет по труду ли раз они вне штата, то и не считать.

Мотя 27.05.2010 17:10

Я запуталась окончательно!:dash2::wacko:

Цитата:

Сообщение от Rena (Сообщение 100036)
У меня в штатке есть структурное подразделение аппарата Председателя правления, в котором присутствуют штатные единицы замов Председателя правления и секретаря

Цитата:

Сообщение от Rena (Сообщение 100161)
раз они вне штата.

Вы сами-то уже понимаете, что Вы пишете или тоже запутались?
КАК МОЖНО ВЫВЕСТИ из штата, если их нет в ШТАТЕ?

Может быть, это был договор ГПХ? Коль у Вас их в штате нет?
:dont know::reverie:

Rena 27.05.2010 17:15

Уважаемая Мотя, я не запуталась просто мы уже обсуждаем вопрос о выведении этих людей вне штат, потому что их отозвали, а других должностей им предложить нет возможности, уволить по иннициативе работодателя тоже не можем.
Добрые люди, спасибо им, подкинули статейку про внештатных работников.

Мотя 27.05.2010 17:29

Просто я не знаю даже такого слова: "Вне штат"...
А так - ничего, разберемся....

Татьяна К. 27.05.2010 17:52

Цитата:

Сообщение от Татьяна К. (Сообщение 100091)

Мотя, переглянь статтю. Цікаво, що про це думаєш? Має право на існування? Бо я сприйняла не зовсім однозначно, от тепер і копаю!

Мотя 27.05.2010 18:23

Тань, я просмотрела еще раз эту статью (просто я ее уже читала, она мне не сильно нужна была, да и отложила на дальнюю полочку своей памяти).
Думаю, что лично я?:reverie:
думаю, что любая статья имеет право на существование.
Но, как и все статьи - это всего лишь статья, написанная такими же людьми, как мы. т.е. с определенным мнением и имеющим право на ошибочное или неошибочное видение вопроса.
А почему ты спросила об этой статье? У ТС же все в штате пока что? Или на будущее?
А что касается не статей, а НПА, то про внештатных сотрудников в КЗоТе упомянуто только в ст.48 - вскользь:

Статье 48. Трудовые книжки.
Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности работника.
Трудовые книжки ведутся на всех работников, работающих на предприятии, в учреждении, организации или у физического лица более пяти дней. Трудовые книжки ведутся также на внештатных работников при условии, если они подлежат государственному социальному страхованию.
Работникам, поступающим на работу впервые, трудовая книжка оформляется не позднее пяти дней после принятия на работу.
В трудовую книжку заносятся сведения о работе, поощрениях и награждениях за успехи в работе на предприятии, в учреждении, организации; сведения о взыскании в нее не заносятся.
Порядок ведения трудовых книжек определяется Кабинетом Министров Украины.

НПК:
1. Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности работника. Она удостоверяет наличие трудового стажа работника, характер выполняемых им работ, причины увольнения, а также содержит сведения о возрасте, образовании, профессии работника.
Основные вопросы относительно ведения трудовых книжек устанавливаются постановлением Кабинета Министров Украины от 27.04.93 «О трудовых книжках работников», а также Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденной приказом Министерства труда, Министерства юстиции, Министерства социальной защиты населения от 29.07.1993 г.
2. Трудовые книжки ведутся на всех работников предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, которые проработали на них более 5 дней, включая лиц, которые являются совладельцами (собственниками) предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств, сезонных и временных работников, а также внештатных работников при условии, что они подлежат государственному социальному страхованию.
На работников, которые работают на условиях трудового договора у предпринимателей, не имеющих прав юридического лица, а также на работников, которые работают у отдельных граждан по их обслуживанию (как домашние работницы, няньки, шофера, охранники и др.), трудовые книжки не ведутся. Их работа подтверждается справкой организации, с участием которой был заключен трудовой договор между нанимателем и работником, а также справкой об уплате взносов в фонд государственного социального страхования.
На лиц, которые работают по совместительству, трудовые книжки ведутся только по месту основной работы.

Rena 28.05.2010 10:13

Да, Мотя, про внештатных сотрудников идет упоминание только в этой статье. Делаю вывод в очередной раз, что законодательство у нас очень "интересное".
Спасибо всем за внимание к теме, но если возникнут еще мысли с удовольствием приму во внимание.

Мотя 28.05.2010 10:20

Цитата:

Сообщение от Rena (Сообщение 100212)
но если возникнут еще мысли с удовольствием приму во внимание.

...и подЕлитесь своими, если они точно так же возникнут, ведь гуртом и батька бить легче!:good:

А еще вопросик мона?
А как, согласно Классификатору профессий, у вас эти должности звучат?
Хочу знать в целях, так сказать самообразования?:reverie:

Rena 28.05.2010 10:28

Обов'язково буду повідомляти.
За штатним розписом ці посади в мене називаються Голова правління, Перший заступник Голови правління.

Мотя 28.05.2010 10:32

Я понимаю, что в штатном можно написать все, что придет в голову...
А код какой, согласно Классификатору?:reverie:

Rena 28.05.2010 10:45

А посада Голова правління є в Классификаторі професій під кодом 1210.1, а посада Перший заступник Голови правління - це похідна назва професії теж під кодом 1210.1.

Татьяна К. 28.05.2010 10:56

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 100191)
А почему ты спросила об этой статье? У ТС же все в штате пока что? Или на будущее?

Там, якщо людей скорочувати, потрібно попереджати за два місяці. А правління вже анулювали і строки пропустили. Але вже призначили і нового керівника. Тож, за статтею, голову правл. і заст. можна вивести за штат, а тоді попередити про скорочення. Вагітна ж (заст.) може так і залишатися "позаштатним", ми ж не можемо її звільнити.

Rena 28.05.2010 11:06

Цитата:

Сообщение от Татьяна К. (Сообщение 100228)
Там, якщо людей скорочувати, потрібно попереджати за два місяці.

Уточнюю ст. КЗпП вказує на те, що не пізніше ніж за 2 місяці.

EllE HRD 28.05.2010 11:23

Вы совершенно правы, Rena. То есть можно предупредить за 3, за 4, за 5 месяцев, но не позднее, чем за 2!!!
А что у Вас получилось?

Мотя 28.05.2010 11:29

Цитата:

Сообщение от Rena (Сообщение 100225)
професій під кодом 1210.1, а посада Перший заступник Голови правління - це похідна назва професії теж під кодом 1210.1.

:reverie:
Ничего себе, Вы замахнулись....
Мне аж интересно стало, а что у Вас за предприятие?
Коль такие коды присваиваете?:dont know:

Цитата:

Сообщение от Татьяна К. (Сообщение 100228)
Там, якщо людей скорочувати, потрібно попереджати за два місяці. .

Спасибо, Танюша, я все поняла - Вы в этом именно направлении...
Даа-а-а...
Согласна тогда, почему Вас итересовало существование данной статьи...:good:

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 100245)
А что у Вас получилось?

Получилось нарушение Закона, вот и все, что получилось!
ЗЫ. Бедный Рена, из простого, какзалось бы, вопроса, теперь всех собак на себя навешает....:black_eye:

Rena 28.05.2010 11:33

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 100245)
Вы совершенно правы, Rena. То есть можно предупредить за 3, за 4, за 5 месяцев, но не позднее, чем за 2!!!
А что у Вас получилось?

Предупредили, один продолжил больничный, а вторую (беременную) скорее всего вне штат выведем. Кстати, как по-вашему, уважаемые эксперты, а можно ли в приказе о выведение вне штата укзать переведение на неполную ставку (инициатива работодателя) в связи с тем, что фактичечски в компании она не выполняет никаких функций, а уволить в связи с тем, что беременная не можем?

Rena 28.05.2010 11:46

Я прошу прощения Мотя, но почему Вы говорите, что мы замахнулись?
Предприятие у нас обычное частное акц. общество.
А по классификатору:
1 Законодавці, вищі державні службовці, керівники, менеджери (управителі)

12 Керівники підприємств, установ та організацій

121 Керівники підприємств, установ та організацій

1210.1 Керівники підприємств, установ та організацій

1210.1 24380 - Голова правління

Или вы хотите сказать, что Председатель правления не Керівники підприємств, установ та організацій?

Может, я что-то не понимаю, но в чем Вы видите нарушение закона и какого именно?
Пожалуйста, подскажите?

Мотя 28.05.2010 11:56

Да ладно Вам, Рена, это ж я так, для себя- мысли вслух - замахнулись!:good:
Код просто интересный Вы взяли....:black_eye:

А насчет закона - если не будет предупреждения за два месяца - тогда - нарушение.
Вот и все!

Rena 28.05.2010 12:03

Так мы предупредили за 2 месяца.
Сейчас выведем за штат, так как просто должностей уже таких нету и пусть себе 2 месяца идут.

Татьяна К. 28.05.2010 12:07

Цитата:

Сообщение от Rena (Сообщение 100248)
...переведение на неполную ставку (инициатива работодателя)...

Це зміна істотних умов праці, потрібно також попереджати за два міс. (якщо це ініціатива роботодавця).

Rena 28.05.2010 12:48

Цитата:

Сообщение от Татьяна К. (Сообщение 100257)
Це зміна істотних умов праці, потрібно також попереджати за два міс. (якщо це ініціатива роботодавця).

Т.е. сначала вывожу вне штат, а потом только через 2 месяца на неполный рабочий день?

Зинуля 28.05.2010 12:49

По-моему инструкция по статистике численности дает ответ на отнесение работника к штатному или нештатному составу: :smls13:
2.1. В облікову кількість штатних працівників включаються усі наймані працівники, які уклали письмово трудовий договір (контракт) і виконували постійну, тимчасову або сезонну роботу один день і більше, а також власники підприємства, якщо, крім доходу, вони отримували заробітну плату на цьому підприємстві.
2.6. Не включаються до облікової кількості штатних працівників такі категорії:
2.6.1 прийняті на роботу за сумісництвом з інших підприємств.
2.6.2 залучені до виконання робіт за цивільно-правовими договорами (договорами підряду).
2.6.3 переведені з інших підприємств згідно з договорами між суб'єктами господарювання;
2.6.4 учні, слухачі професійно-технічних навчальних закладів, які проходять виробниче навчання та виробничу практику на підприємстві згідно з договорами про надання робочих місць для зазначених цілей;
2.6.5 особи, направлені підприємствами для навчання у навчальних закладах з відривом від виробництва, які одержують за рахунок коштів цих підприємств тільки стипендію;
2.6.6 особи, які навчаються за рахунок коштів, передбачених у зведених кошторисах будівництва, для роботи на підприємствах, які будуть вводитися в дію;
2.6.7 працівники, які подали заяви про звільнення і припинили роботу до закінчення строку попередження або які припинили роботу без попередження адміністрації. Вони виключаються із облікового складу працівників з першого дня невиходу на роботу.
(Приказ|Инструкция, Госкомстат, от 28.09.2005, № 286 "Об утверждении Инструкции по статистике количества работников")

Татьяна К. 28.05.2010 12:57

Цитата:

Сообщение от Rena (Сообщение 100267)
Т.е. сначала вывожу вне штат, а потом только через 2 месяца на неполный рабочий день?

З ініціативи власника - так, а якщо сама напише заяву - хоча б завтра.

Rena 28.05.2010 13:48

:))))) Ну если такое случится, то я даже станцую. ;)

Часовой пояс GMT +3, время: 12:06.