Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Особые категории работников (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=73)
-   -   Декретчица не выходит из декрета (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=10552)

evk2008 21.05.2010 10:21

Декретчица не выходит из декрета

Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Прокомментируйте, пожалуйста, следующую ситуацию.
Ребенку нашей декретчицы исполнилось три года (две недели назад). Она не написала заявления о выходе из декрета, не принесла ни больничного, ни медзаключения... она вообще никак не обозначилась.
Правомерно ли будет со стороны отдела кадров уволить ее за прогул (ПО ЗАКОНУ).

Сразу оговорюсь, что никаких драконовских методов к ней по факту применять не собраемся. Дама знает, что ее у нас не ждут, но и уходить по соглашению не хочет, ждет откупных. Много неприятностей натворила до декрета, так что ни в профессиональном, ни в личном смысле полезной для компании быть не может. До трех лет ее никто не трогал. Что теперь?

Абдюль 21.05.2010 10:25

1.Она не должна писать заявление о выходе из декр. отпуска.
2. Отправите пару писем домой с просьбой предоставить документ, оправдывающие ее отсутствие на раб.месте т.д.

Татьяна К. 21.05.2010 10:35

І разом з тим оформляйте акти (службові записки) про відсутність на робочому місці вже з сьогоднішнього дня. Бо два тижні вже втратили...

evk2008 21.05.2010 11:11

Уважаемая Абдюль, я думала, что именно на основании заявления декретчицы создается приказ о выведении ее из декретного отпуска.

chsm07@mail.ru 21.05.2010 11:14

Как бы она не принесла Вам справочку еще на год (до 6 лет).

EllE HRD 21.05.2010 11:21

Когда человек уходил отпуск по уходу за ребенком, то он уже писал заявление, где указывались даты, то есть срок отпуска. следовательно, никаких заявлений о том, что теперь она хочет из него выйти, никто никому не подает. отпуск заканчивается тогда, когда ребенку исполняется 3 года.
Пожалуйста, прислушайтесь к совету Татьяны К., оформляйте прогулы и пишите ей письма с уведомлением. А еще неплохо со службой безопасности заехать к ней на дом. Ну хотя бы созвонитесь с ней, уточните причину отсутствия на работе. Если есть справка, о которой говорил коллега chsm07@mail.ru, то пусть предоставляет справку. А так, если по-правильному, прогулы имеют место быть.
Каких, интересно, откупных она ждет? Были основания их требовать?

evk2008 21.05.2010 11:22

Вы имеете ввиду медзаключение о том, что ребенок требует домашнего ухода... Знаю, что из суеверия такую справку ребенку делать она не хочет. Так и накаркать можно. Хотя, не удивлюсь, если передумает. Но тогда важно каким числом будет справка?

А по поводу откупных - это сущность человека. Хоть что-то отгрызть на прощание. Она на сто процентов уверена, что законно уволить ее не можем, но готова смилостивиться за какую - нибудь сумму.

chsm07@mail.ru 21.05.2010 11:30

А позвонить ей и по-человечески поговорить: -" мол, так и такт, уважаемая, должны быть на работе две недели назад, до сих пор нет, это фактические прогулы без уважительных причин и в конце месяца нам нужно закрыть табель, а сделать этого не можем потому что необходимо узнать причину вашего отсутствия ...." я думаю, что она даст вразумительный ответ.

chsm07@mail.ru 21.05.2010 11:32

Цитата:

Сообщение от evk2008 (Сообщение 99664)
А по поводу откупных - это сущность человека. Хоть что-то отгрызть на прощание. Она на сто процентов уверена, что законно уволить ее не можем, но готова смилостивиться за какую - нибудь сумму.

А почему Вы так решили что законно уволить ее не можете, она что мать-одиночка, у нее 2 детей т.е. она с льготной категории?

EllE HRD 21.05.2010 11:35

так это мадам уверена, а не ТС, как я поняла.

chsm07@mail.ru 21.05.2010 11:37

Насколько я понял ТС тоже такого-же мнения.

evk2008 21.05.2010 11:42

Как я писала выше, она знает, что ее уже не ждут. Более того, ее появление на рабочем месте вызовет массу непредвиденных эмоций у сотрудников ее отдела. Там придется рев и истерики утихомиривать неделю.
А в телефонном режиме мы общаемся. Правда, "кви про кво" получается, каждый о своем. Я прошу уйти по соглашению, а она откупных. Она-то выйдет на работу, но и мы в этом не заинтересованы.
Ни под какую льготу она не подходит. Не мать - одиночка, ребенок один, пошел ему четвертый год. Главный аргумент - муж - юрист, который ее правильно просветил и держит в уверенности, что не уволим.
Я с ним не согласна.

EllE HRD 21.05.2010 11:49

ну если у нее один ребенок и она не мать-одиночка, то готовьте увольнение за прогулы. а потом поторгуетесь на статью "по соглашению сторон".

anatol_ua 21.05.2010 12:23

Ровно год назад (21.05.2009 !!!) мы избавились от примерно такой же дамы...
(мать-одиночка с абсолютно правильным оформлением этого одиночества - справка из ЗАГСа о том, что отец записан со слов матери согласно ст. 35 (или 135 ?:reverie:) Семейного Кодекса)
На работу ходила, когда хотела...
Всё ждала, что ей серьёзные "отступные" предложат...
Оформляли и Акты о прогулах и Акты об опозданиях,
выносили выговоры, причём она всё это (и Акты и приказы) спокойно подписывала...
Только когда сумма устроила и её и компанию
(насколько я понял - она просто нашла подходящую работу), расстались по соглашению сторон...
Так что будьте очень внимательны и осторожны с такими дамами !!!

chsm07@mail.ru 21.05.2010 12:51

Блеф это все . Если он юрист, он должен прекрасно понимать, что все эти требования "мыльные бульки". Я бы в этом случае забросил бы "пробный камешек". По телефону сообщить ей, что она уволена за прогулы, необходимо явиться подписать приказ, забрать копию приказа и ТК. Я думаю, что она придет вместе с мужем, а дальше уже разговор "по душам" и желательно с фиксацией ауди и ( если есть) видео. Отступные, сколько? да нет проблем, приходите завтра все будет, напишете заявление по соглашению сторон, получите деньги. А завтра их уже будут ждать..... Это называется шантаж... если он юрист, он должен это понимать...степень своего риска в этом деле.

evk2008 21.05.2010 13:23

Насчет мужа-юриста, думаю, это действительно "мыльный пузырь". Раньше она нам ним уже угрожала, правда говорила, что он "мент". Самое главное, мне действительно нехватает уверенности в своей правоте. Боюсь привести неправильные аргументы, поэтому и неубедительна по телефону с ней.
Поэтому еще раз спасибо форумчанам за то, что не остались равнодушны к моей теме и помогаете советами, ГРАМОТНЫМИ советами.

chsm07@mail.ru 21.05.2010 14:16

Если он мент вряд-ли он будет "подставлятся", ведь неизвестно на кого он попадет, можно через такую мелочь и с прокуратурой и с УВБ ( управление внутренней безопасности) повстречаться.
Так что, побольше уверенности, тем более что Закон на Вашей стороне, воодушевляетесь звоните ей и рассказывайте весь сценарий дальнейшего развития событий.

Абдюль 21.05.2010 14:25

Не хочется обежать "мужа-юриста-мента", но если это так, то мент - это человек, который знает законы точечно, но умничать и понтаваться умеют, а самое главное - давать безграмотные советы.
Так, что обламывать их лучше конкретными выдержками из законов.

Мотя 21.05.2010 16:37

Цитата:

Сообщение от Абдюль (Сообщение 99718)
но если это так, то мент - это человек, который знает законы точечно,

Не всегда...
Есть, как в любой сфере, работники, которые глубоко знают свое дело, а есть, которые - поверхностно..
Как и в ОК: есть такие, что и КЗоТ видят через слой пыли, а есть такие, что так клубок распутают, что вместе с КЗоТом и другие законы подложат и вывернут правильную стратегию решения вопроса....
Тут уж, как повезет с умом конкретному индивидууму...:reverie:

Абдюль 21.05.2010 16:41

Я косвенно знакома с этой структурой, и считаю, что нормальный человек "тута" работать не будет. Конечно, бывают исключения.

ymairen 14.04.2015 10:08

Уважаемые кадровики, подскажите пожалуйста, если декретчица увольняется по собственному желанию, то работник, который принят на время ее отпуска по уходу за ребенком до 3-ех лет, остается на своем рабочем месте автоматически, или необходимо его переводить по приказу?

Andry 14.04.2015 10:10

Цитата:

Сообщение от ymairen (Сообщение 215779)
...если декретчица увольняется по собственному желанию, то работник, который принят на время ее отпуска по уходу за ребенком до 3-ех лет, остается на своем рабочем месте автоматически...

Да. Его трудовой договор становится бессрочным.

Облако 22.04.2015 12:58

Декретчиці одна за одною

На місце декретчиці прийшла жіночка,яка теж пішла в декрет. Перша декретчиця звільнилась,друга ще в декреті,то теперішня працівниця працює постійно? Чи не буде так,що прийде друга з декрету і і третю "посунуть"??????:?:?:?

Часовой пояс GMT +3, время: 19:37.