![]() |
Причина ухода – сокращение
Коллеги, как часто вам сейчас от кандидатов приходится слышать о том, что причиной ухода с предыдущего места работы было сокращение?
Мне кажется, что ДНО кризиса миновало и достаточно парадоксально то, что компания на дне кризиса сентябрь 2008-май 2009 "выживала", а вот только сейчас вроде как кризис начался в компании, где кандидат работал до встречи с нами. Что-то очень часто на кризис пеняют... |
мы некоторые подразделения только сейчас начали сокращать))) так что все возможно.
|
Женя, пик кризиса может и миновал, но для некоторых в самом разгаре или только начинается.
Так что, не судите строго. :bow: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я бы, на Вашем месте, уделила больше внимания подходит ли Вашей компании кандидат или нет, а потом бы уже копалась что там было не так. |
Цитата:
Никто ж вам не признается. что его уволили, потому что начальство было им недовольно, к примеру....:koo-koo: |
:lol: Надюш, есть такие дурочки. Вот я, например. Из одной компании ушла, потому что ни договоренностей по уровню оплаты труда, ни по должности они не соблюли. Работы навешали, естественно довольны не были обе стороны друг другом. И вещаю на каждом собеседовании об этом правду. Сейчас задумалась - а она мне помогала или нет моя правда то?
|
Пик - это что-то высокое, растущее ВВЕРХ,
Дно - это низ..., самый НИЗ... Очень прошу:bow:: замените, пожалуйста, слова "пик кризиса" на "дно кризиса"...:reverie: |
Или недовольны по причине отсутствия должного пиетета.
"Директора надо ЛЮБИТЬ", а ты считаешь, что директора достаточно уважать, а любить надо семью и Родину. Или з/п оказывается самая большая в отделе один - на полставки, второй - новичек и ты, а заказы сократились. И сокращение при этом оформляют по принципу "пиши собственное желание или сократим, но при этом получишь только белую з/п". |
Цитата:
("Собачье сердце"). Лен, и ничо ты не дурочка! Я - тож такая ж честная дурочка! НО! поняла, что правду-матку резать не везде надо-ть.... Да и людям особо верить низзя...жизнь такая вот у нас.... |
Цитата:
Кризисом, как причиной увольнения сейчас многие симулируют. Я всегда пытаюсь разбираться с реальными причинами. А вообще, то конечно, права Uspeh концентрироваться нужно на профессиональных и личностных качествах кандидата, подходит ли он на вакансию, компании... У меня были ситуации, когда человек приносил ТК с увольнением по статье, обьяснял ситуацию, - я видела что человек адекватный, брала. Не жалею. Так что с каждым кандидатом - индивидуально. Не важно какие у него причины, важно что за человек, в некоторых случаях. |
Я работаю в строительной компании, кризис накрыл нас своим крылом обширно и конкретно с января по апрель 2009 года так как преимущественной сферой деятельности является промышленное строительство производственных объектов для крупных горно-обогатительных и металлургических комбинатов Украины, а рынок сбыта горно-обогатительных и металломонстров Украины прикрылся не меньше, чем на полгода (спасибо китайскому дешевому металлу), инвестиционные вливания сузились донельзя, объекты были законсервированы, людей пришлось распускать... Не знаю как у кого дело обстояло, но у меня сердце кровью обливалось по каждому бездельнику и запойному пропойце (строительство... знающие поймут).
Потому точно могу сказать - сокращены были либо самые бестолковые и неперспективные, либо вновь принятые (хоть это и против моей личной кадровой политики). Самые грамотные и толковые кадровые ресурсы естественно были сохранены в результате немыслимых финансовых потуг и жертв. В любом случае, при приеме на работу (я говорю о своем предприятии и своей выстроенной политике) преимущественное право на трудоустройство имеют работники, которые попали под волну сокращений и "репрессий" :). Таким образом, хоть мое умозаключение возможно ошибочно, но прошу учесть при рассмотрении вопроса о трудоустройстве специалиста, уволенного в результате проведенного на предыдущем месте работы сокращения численности или штатов, тот немаловажный факт, что по окончанию финансового кризиса, этого претендента не пригласили назад на его должность... нет дыма без огня и как модно говорить сегодня среди новоиспеченных топов с заграничным образованием - нет незаменимых людей, есть незаменённые... |
а Вас все работники ждут с зубами на полке, пока Вы соизволите его пригласить назад, пока рынок поднимется, пока дешевый китайский металл даст о себе знать??? и его семья пусть тоже пока подождет подъема Вашей организации?
немного странное умозаключение ИМХО. человек не будет сидеть и ждать, когда работодатели выползут из кризиса, когда найдутся у них деньги, возможности и т.д. нормальному человеку надо кушать сейчас, платить за жилье сейчас, одеваться тоже надо сейчас. |
Ну, знаете, для этого предприятия, и проводят в соответствии с законодательством сокращение с учетом всех законодательных актов и человеческих законов чести. Наши люди при увольнении получили компенсацию в размере 2-х окладов (не голых, а средних, прошу заметить) стали на учет в центр занятости, где тоже в течение 6 месяцев получали по среднему свои заработные платы и в итоге не то что не потеряли, а даже приобогатились маленько. Так что Ваши нападки считаю низкими и неоправданными.
А я знаю не по наслышке, что в основном трудовая инспекция в Украине практически не функционирует, поэтому в начале волны кризисной люди потеряли работу без каких либо компенсаций и гарантий со стороны Работодателя и государства. Так что прошу забрать свои нападочнические и агрессивные слова назад... |
во-первых, нападок не было, а были вопросы. есть небольшая разница.
низкими... ну считайте себе как удобно, мало ли что я относительно Вас считаю ;) во-вторых, чтобы что-то утверждать, надо в этом повариться и лучше не один день. в-третьих, конечно же никуда я свои слова не забираю. если государство не может обеспечить безработных людей, то это не значит, что люди - плохие работники. ЦЗ - это гос.орган, а он в Украине не платит 6 месяцев средний оклад работнику. и не будьте такой агрессивной))) мы тоже проводили сокращения по всем правилам с компенсациями и т.д., но это не значит, что через 2-3 месяца я смогу вернуть всех сокращенных работников. потому что бизнес не так быстро возвращает свои позиции на рынке. Ваше мнение - это Ваше мнение, а я высказываю свое. с чего бы мне этого не делать? ЗЫ, кстати, что такое "голый" и "средний" оклады, если не секрет, конечно? :dont know: ЗЗЫ. и не обижайтесь Вы так. все мнения имеют право на существование. и Ваше тоже. |
Ни в коем случае не собиралась приуменьшить Ваши возможности, способности и права в отношении критикующих высказываний в мой адрес. Будьте так добры, продолжайте... Это тоже вариация общения...
Возможно это сленг, присущий только региону, в котором я работаю сегодня, но "голый" оклад - это оклад, который установлен в соответствии со штатным расписанием предприятия, а средня з/п - это з/п с учетом всех выплат за 6 месяцев работы на предприятии (премий, надбавок, компенсаций и т.д.), т.е. значительно выше оклада. А на счет финансовой и экономической незащищенности народа Украины, ну так соседей, родителей и страну не выбирают... При этом Работодатель, чьи интересы мы призваны так же защищать и который нам таки платит зарплату, тоже имеет определенные права, кроме обязанностей и финансовых обязательств перед страной, прокуратурой, таможней, пенсионным фондом, фондом инвалидов, центром занятости, налоговой милиции, пожарниками, Гостехнадзором, СЭС, работниками, заказчиками ... А почему Вы утверждаете, что на протяжение 6-ти месяцев не выплачивают за счет фонда страхования от безработицы пособие в размере среднемесячного заработка? Есть факты? |
насчет окладов - спасибо за пояснение. возможно, у нас в отрасли просто нет таких понятий.
насчет отсутствия выплат именно среднего оклада - да есть факты. это действующее законодательство. размер выплат зависит от стажа работы, например. или от среднего оклада по региону. то есть, если у человека зарплата 7000, а по региону средняя 2000, то больше 2000 в ЦЗ платить не будут. при этом первые 3 месяца безработные получают 100 %, потом 3 месяца 80 %, потом 70%. так что особо то не озолотишься. если у меня неактуальные данные, то прошу коллег поправить меня. |
Цитата:
Юлия П., я не знаю, как там у вас в Кривом Роге, но у нас, на Донбассе, были сокращены, уволены, в связи с банкротством в стр-ной отрасли работники, отработавшие по 20-25 лет, умные, грамотные, перспективные, опытные.. Так что... не согласна с Вами.... У меня родственники живут в Кривом Роге и не рисуют столь радостную картину, в которой за бортом оказываются только жуткие пропойцы и бездельники....:swoon: |
Надеюсь это не камень в мой персональный огород...
Дончан обожаю, считаю, что менталитет и внутренние принципы слишком органично сплетаются... Но это лирическое отступление... Как бы там ни было, люди, отработавшие 20-25 лет точно опытные, знающие, достойные уважения и почитания, но никак не перспективные, если они ни разу не взошли вертикально по карьерной лестнице, не меняли должностной категории и квалификационного уровня (ну, хоть бейте, хоть режьте, хоть катуйте меня...)... Точно могу ручаться за то, что за нашим бортом оказались только балластовые люди, и если здраво смотреть на вещи, то кризис реально уменьшил количество, зато улучшил качество трудовых ресурсов. И вообще, то, что нас не убивает - делает нас сильнее... Прошу "к барьеру" всех, кто возражает против естественного нормального дарвиновского принципа выживания в бизнес-среде |
Цитата:
Что Вы так бурно реагируете? Причем здесь камень? И как это Вы себе представляете - взойти по карьерной лестнице: - мастер - прораб - начальник стр-ного участка... Все карьера сделана, все довольны, человек на своем месте... Куда уж выше-то, не могут же все начальники участков стать директорами? Так СМУ не напасешься на всех директоров... И что? Они все непроходимо тупые? Потому что не директор и не депутат, и не президент? И тем не менее, заводы стоят, стр-во, соответственно, тоже, заказов нет, капстр-ва нет, даже капремонты никто не хочет заказывать, производство сворачивается в несколько раз, такое к-во участков не требуется, а иные стр-ные организации и вовсе - банкроты.... В чем люди-то виноваты? в том, что не надо нам в стране такое к-во директоров и президентов?:dont know: Это я взяла ИТР.. Возьмем сварщика... Хотела бы я знать, как, интересно, сварщик может сделать карьерную лестницу? Стать главным сварщиком? Человек - работяга, умеет работать свою работу, а вот сократили производство и не надо такое к-во сварщиков... Как тут быть? А он умеет варить трубы так, что комар носа не подточит, напорную трубу Д 1200 так сваяет, что и шва-то не увидишь...НО! Не нужно более варить такие трубы, т.к. класть их просто НЕГДЕ! а СВАРЩИК - АС своего дела! И что? Он тупой и неопытный? Поэтому он оказался не у дел? В КОРНЕ НЕ СОГЛАСНА С ВАШИМИ ДОВОДАМИ! Могу и другие специальности перечислять, но и на этом примере видно, что не от нас это все зависит! |
Цитата:
я сама подверглась сокращению. Но выбор между мной и моей напарницейбыл правильным. Так как у меян все же за плечами муж и дали неплохие отступные. А вот ее даже по моральным нормам нельзя было трогать. Она одинокая мать,которая содержит даже не только свою дочь, но и своих родителей.Поэтому тут я без претензий. А обидно было всем нам, когда во время сокращения (причем замечу, что объемы работы НЕ сократились) проводился прием на работу сотрудников, которые сами когда-то ушли за длинным рублем в другую компанию, потом компания накрылась и эти сотрудники стали не у дел. Сказать , что они были большие спецы- то вряд ли, а вот то, что имелась "волосатая" рука, которая их вернула во время массовых сокращений (особенно пап-кормильцев 2-х детей, когда жена в декрете и почти одиноких , правда, взрослых детей)- то это, думаю, имело место быть. Вот этих сокращенных людей назвать балластом? в ходе личных бесед с ними,я узнала,что у всех нас отсутствовала налаженная "обратная связь" с руководством. Мы просто работали, и не пересекали личных границ с руководителями. |
Девушки!
Поспокойнее, пожалуйста!:bow: От того, что мы тут друг на друга выплеснем свои отрицательные эмоции, легче никому не станет...:dont know: Давайте лучше поддерживать друг друга и заряжать позитивом (хотя его как раз трудно найти...:reverie:, но ведь ВОЗМОЖНО, шьёрт побьери!:redface:) :smile100::smile100::smile100: |
А чо это Вы, милый Анатоль, решили, что мы отрицательные эмоции выплескиваем?:reverie:
Ниччо подобного...просто..рассуждаем...:brunette:...межд у нами, девочками...:brunette: Совершенно верно Вы говорите: надо-ть заряжаться позитивом!:good: И в каждом минусе искать свой плюс и ситуацию поворачивать в свою пользу! "И не надо зря портить нервы Вроде зебры жизнь, вроде зебры: Черный цвет, а потом будет белый цвет. Вот и весь секрет" (В.Высоцкий) :thumbs up::girl_dance: |
Правильно. Но читать было интересно. Даже захватывающе.:koo-koo:
|
Ну причина "уволили по сокращению"вроде как "уважительная":brunette:....
Поэтому многие устраивающиеся в тему и не в тему лепят именно эту причину,а как начинаешь копать посильнее да поглубже,то оказывается что вроде как и не сокращали,а просто уволили:reverie:..... Однако стоит учитывать то,что кризис действительно еще для некоторых не миновал и еще отголоски есть и людей действительно"местами"еще сокращают. |
Какими местами сокращают людей ?..:redface:
|
Цитата:
я не говорю о том, что неуважительная. Напротив. Но просто практически поголовно отвечают, что сократили. Вот, что настораживает. Это действительно проще для кандидата так ответить, чем, например, объяснять, что в коллективе не ужился, денег хочет больше и вообще, начальник дурак :-) |
Цитата:
Как по мне, так это все еще не значит, что человек плохой или неподходящий Вам. Каждый ищет свое. :bow: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Если не можете любить людей, то хотя-бы не называйте их балластом. Извините заранее, не хотела никого обидеть. |
О-о-о-о! Сентоза появилась!:good:
Оч-ч-чень рада Вас видеть! Где пропадали? В Сингапуре?:dont know: Цитата:
|
Цитата:
|
Независимо от воли владельца бизнеса
(и терминов, употребляемых им) мы обязаны уважать РАБОТНИКА, приносящего нам хлебушек с маслом (иногда и с икоркой, пусть даже кабачковой !), а тому же владельцу - ещё и колбаску (и отнюдь не "Ливерную") !!! Конечно, воля владельца - ЗАКОН, а исполнение её - НАША задача и НАШИ же методы !!! Но рубить жирный сук, на котором сидишь (а иногда и лежишь:reverie:) - последнее дело !!! Уважайте работника, и он отплатит вам сторицей !!! |
Цитата:
Я не исчезала, я просто в-р-е-м-е-н-н-о провалилась в пространнственно- временном континиуме, слегка выпала в осадок... ничего страшного, скоро перекристаллизируюсь, очищусь и начну всплывать на поверхность. Обычный "анализ-синтез-анализ". Точно знаю - с вами тут ВСЕГДА хорошо. |
Цитата:
Тем более, что корону можно легко и сбить и потерять....:scare: Сегодня - ты крутой, а завтра - двор метешь! Такова уж правда жизни! "От сумы и от тюрьмы не зарекайся!" |
наверное многие из нас, когда были молодыми и знали чуть больше, чем те, кто еще моложе, чувствовали в себе некий пафос, апломб, собственную значимость, тяжесть принятия решений на собственных плечах и т.д.
потом, когда приобретаешь опыт, эти ощущения нивелируются и у большинства исчезают полностью. остается профессионализм, уважение, чувство справедливости. в итоге возникает Мастер своего дела. но на это необходимо время. я очень надеюсь, что за это время каждый растущий специалист наломает как можно меньше дров. не подумайте, что я имею виду какую-то личность определенную. |
Цитата:
С риском развала еврозоны ... а потом и крахом $ ... Сокращали и до кризиса. Бывают самые разные ситуации. В образовании к примеру самое дно будет вот-вот и через год - некому будет поступать просто ... Полагаю, что при приеме на работу это не самое важное. Вы же нанимаете ради будущего а не прошлого ... |
Часовой пояс GMT +3, время: 16:40. |