Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Проблемы трудоустройства (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=76)
-   -   HR по-Одесски :) (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=10539)

IrinaHR 19.05.2010 18:18

HR по-Одесски :)

Уважаемые Коллеги из Одессы!

Очень интересно, как у Вас обстоят дела с работой? И поиском работы вообще, насколько поняла, что в Одессе ищут работу по знакомству, это так?
Общалась с соискателями, говорят, что по 6 мес. ищут работу.

Судьба занесла в Одессу из Киева, приходиться устраиваться здесь. Опыт у меня очень хороший в крупных компаниях: фарм бизнес, торговля, строительство и инжиниринг - 9 лет, руководителем отдела 3 года.

Очень давно сюда не заходила, все никак руки не доходили ))
Рада, приветствовать, Вас КОЛЛЕГИ!!!

anatol_ua 19.05.2010 19:19

Ирина !
А мы как рады - сто лет тебя не читали, не видели, не слышали...:dont know:

duys2002 20.05.2010 10:46

Доброго времени суток!!!
В отношении трудоустройства по знакомству - в Одессе с этим так же, как и в других городах Украины. Для меня этот способ поиска персонала не приемлем, т.к. в случае, если кандидат не проходит испытательный срок, то неудобно перед лицом, через чью просьбу соискатель попадает ко мне на предприятие...
Поэтому, Ирина, не слушайте сплетни за наш славный город.... Говорю вам с полной ответственностью - кто хочет работать, тот работает. Хороших спецов "разбирают" сразу)))). :thumbs up:
Конечно, бывает, что поиск работы несколько затягивается....Особенно, учитывая экономическую ситуацию в стране....Но говорить о том, что в большинстве случаев в Одессе набирают персонал через знакомых - не стОит)))... Мы все пользуемся поиском персонала традиционным способом - через сайты трудоустройств, СМИ и кадровые агентства.... (здесь мы ничем не отличаемся от HR-ов других городов Украины):flag_of_truce:
А вы ищите работу?:flower2:

Tanycik74 20.05.2010 11:26

Ирина добрый день! думаю, что поиски работы по знакомству могут быть свойственны не только в городе Одессе-нашем родном и любимом городе, но и в любом городе. Но мое мнеие-что если вы хороший специалист, то нужно не бояться и искать, стучите-и откроется! Хороши специалисты с опытом нужны и ценились в любое время! Вам удачи!!!

natali75 20.05.2010 16:46

Цитата:

Сообщение от duys2002 (Сообщение 99526)
Доброго времени суток!!!
В отношении трудоустройства по знакомству - в Одессе с этим так же, как и в других городах Украины. Для меня этот способ поиска персонала не приемлем, т.к. в случае, если кандидат не проходит испытательный срок, то неудобно перед лицом, через чью просьбу соискатель попадает ко мне на предприятие...

Полностью поддерживаю!
Тем более, что пару раз сталкивалась с тем, что "по-знакомству", мы себе находили такие проблемы, вплоть до сокрытия судимости у человека по знакомству.
Использую стандартные методы поиска: интернет, сми: печатные и ТВ, компании-подрядчики по подбору сейчас реже, все больше сама, сама.
Не могу сказать, что метод "по-знакомству" вообще не использую, когда нужно выйти на определенного человека, организацию и т.д. Ну вы и сами знаете как это делается. Однако у нас на предприятии есть негласное правило, вне зависимости от того откуда появился кандидат, он проходит "все круги адовы":dobri: рекрутинга, ИС, оценки и что там еще...
Могу ошибаться, но от географического расположения города вряд ли меняется то, о чем я написала.
А с поиском работы наверное везде напряженка сейчас, особенно в нашей сфере. Говоря "работа" я подразумеваю работу, которая Вас достойна, а не лишь бы взяли.

dreamcatcher 28.05.2010 01:16

Оказывается, одесских эйчаров тут таки есть! :good:
А я уж думала, что одна я и А_net из "угадай фильм по кадру" :)

natali75 28.05.2010 14:34

Цитата:

Сообщение от dreamcatcher (Сообщение 100197)
Оказывается, одесских эйчаров тут таки есть! :good:
А я уж думала, что одна я и А_net из "угадай фильм по кадру" :)

А вот вам и здрасте!. Куда ж без нас.:friends:
А вообще, если рассматривать ситуацию, описанную Ириной, то я склоняюсь к тому, что впечатление, что в Одессе найти работу можно только по знакомству, уходит корнями, в очень избитое одесское выражение, которое знает каждый, кто родился и вырос в Одесса, звучит оно следующим образом: "Одесса-большая деревня", не в плане архитектуры, масштабов или чего-то еще, а в плане того, что если поговорить с человеком поподробней, то ВСЕГДА можно отыскать внучатых племянников, двоюродных внуков, "десятую воду на киселе" и прочих знакомых. Наверно это происходит от природной открытости, любознательности, желании везде влезать и все знать и просто "А поговорить?" у нас одесситов. Вот и складывается впечатление, что все по знакомству. Но мы же с вами умные люди:smile100: и понимаем, что брать по знакомству, не соблюдая всех процедур, не следует, потому как найдешь себе лишний гембель.

Tanycik74 09.06.2010 17:53

Привет всем HR-рам из Одессы! И Вы таки-да, правы! Знакомство-штука хорошая, но иногда приходится потом краснеть за знакомых!!! Так что даже знакомых надо принимать по полной процедуре, не делая никаких исключений!!!

IrinaHR 03.07.2010 20:41

С удовольствием, встречусь на чашку кофе или чая! :)

Интересно очень познакомиться, возможно буду чем-то полезна :)

Ice_Queen_ 15.07.2010 18:47

Рада, что нашла этот форум и одесских HRов
Расскажите пожалуйста как вы начинали?!
Я закончила психологический факультет, ходила на курсы менеджеров по персоналу(правда они мне ничего не дали)...
сейчас я в полной прострации, пытаюсь найти работу, но выпускники, как оказалось, никому не нужны.. опыта работы нет и все....
Подскажите с чего вообще начать, 5 лет учится, чтобы потом быть в таком безработном положении как-то грустно(((

Stormuse 16.07.2010 12:19

Я, правда, не одесский ейчар :), но, думаю, ситуация повсюду одинакова. Выпускникам без опыта работы попасть на позицию единственного ейчара в компании, ейчар-генералиста, очень сложно. Стоит поискать место в отделе персонала на позиции ассистента ейчар-менеджера; если руководитель попадется хороший и заинтересованный в том, чтобы развивать своих сотрудников, то можно довольно быстро набраться опыта. Еще неплохой вариант - рекрутинговое агентство, ресечер или младший рекрутер, через годик можно пробовать переход на корпоративного рекрутера или же на ейчар менеджера, если хотя бы теоретические знания есть. Ну и еще не самый худший вариант - начать с секретаря с функциями менеджера по персоналу и расти вместе с компанией. И еще советую в первый год работы не гнаться за зарплатой, соглашаться на интересные в профессиональном плане предложения, даже если зарплата не очень. Потом наверстаете, сначала главное - опыт. Удачи!

AlenaSun 16.07.2010 12:46

Цитата:

Сообщение от Ice_Queen_ (Сообщение 104246)
Рада, что нашла этот форум и одесских HRов
Расскажите пожалуйста как вы начинали?!
Я закончила психологический факультет, ходила на курсы менеджеров по персоналу(правда они мне ничего не дали)...
сейчас я в полной прострации, пытаюсь найти работу, но выпускники, как оказалось, никому не нужны.. опыта работы нет и все....
Подскажите с чего вообще начать, 5 лет учится, чтобы потом быть в таком безработном положении как-то грустно(((

Можно например начать с помощника рекрутера в агентстве или помощника менеджера по персоналу в компании.

EllE HRD 16.07.2010 14:00

а я тоже не понимаю, как выпускник без опыта работы может в принципе претендовать на должность единственного эйчара в компании или вообще эйчара-генералиста????? туда и с опытом работы многим дорога закрыта потому что опыта маловато ......
выпускнику очень было бы неплохо работать на младших позициях. хоть в учебных заведениях и дают необходимый набор знаний, но я как-то иногда ужасаюсь этому "необходимому набору" и очень часто возникает вопрос - кто его определят (это вопрос в воздух, потому что все равно он ничего не изменит).
в любом случае верьте в свою удачу и она обязательно Вас осчастливит.

вспомнился анекдот не в тему:
стоит мужик и потихоньку ругается:
- жена - коза, постоянно деньги требует и неизвестно куда их тратит; дети - малолетние вонючки, никакого уважения к отцу и тоже деньги требуют; теща - мать козы, все время пилит, все я ей не такой, хуже прежних женихов; начальство на работе - полнейшие моральные уроды, заставляют пахать, зарплату задерживают, повышения могу ждать только в следующей жизни......
а рядом с ним витает ангел и все записывае:
- Боже мой, вот уже 10ый год такие странные желания, но видимо оно ему надо!

надеюсь, мораль ясна ;-)

Ice_Queen_ 16.07.2010 18:23

Ооо что вы товарищи я и не претендую на место единственного эйчара, я и согласна побыть ассистентом, помощником и т.д.
Просто интересно с чего вообще начинают, чтобы стать тем самый единственным эйчаром

EllE HRD 16.07.2010 22:33

)))))))
нууу... начинают как обычно))) "от печки".
и использовать надо любую возможность для старта.
я вот когда-то так и начинала. первый контакт с профессией был на должность секретаря с функциями кадровика.

Stormuse 19.07.2010 09:53

А мой опыт расходится с моим же советом :) меня взяли сразу на генералиста в довольно немаленькую компанию (ок. 100 человек персонала), перед этим я немного работала психологом и имела небольшой опыт проведения тренингов. НО... это было 10 лет назад, ейчаров с опытом в нашем городе можно было посчитать по пальцам одной руки. За первые пару месяцев прочитала всю литературу, которую смогла добыть по управлению персоналом, даже тогда ее уже было довольно немало, да и работала, не так уж и сложно было, если честно. Знание - страшная сила :) Кстати, пока вы в поиске работы, Ice_Queen, можно навалиться на теорию. Потом, когда найдете, времени будет в 10 раз меньше. А отличные знания теории, в-общем, отнюдь не гарантируют успехов в работе, но потенциального работодателя могут произвести неизгладимое впечатление :)

EllE HRD 19.07.2010 10:23

правила не без исключений. наличие исключений лишь подтверждает верность правила. ;-)

ili 20.08.2010 09:14

Да, зашевелились вовсю ИТшники ) - Люксофк, Циклум )

dreamcatcher 20.08.2010 09:58

Люкс зашевелился в Киеве, а мы тут в теме "за одесских эйчаров" поговорить :)

Lita 25.08.2010 16:56

Цитата:

Сообщение от Ice_Queen_ (Сообщение 104347)
Просто интересно с чего вообще начинают, чтобы стать тем самый единственным эйчаром

Как там, в классическом кино? Чтобы быть генеральшей, нужно выйти замуж за лейтенанта:)

Хотя тоже, бывают исключения:)

IrinaHR 10.11.2010 11:24

Как говорят у нас в Одессе: "Хочешь жить умей вертеться"... А молодому специалисту начинать с первого курса... вертеться...

При ОГЭУ, есть кадровое агентство "УСПЕХ", Елена Борисовна, она может дать профессиональную консультацию с чего начинать и к кому обратиться.

Если студент активный, сообразительный, то для него всегда найдется вакансия.

Я начинала с первого курса университета, знакомиться с будущими коллегами, устанавливать контакты, получать практические знания, когда закончила университет уже был хороший опыт работы.
И всегда помнила, что ОПЫТ за ДЕНЬГИ НЕ КУПИШЬ. И больше искала, как могу помочь руководству в решении тех или иных вопросов, работала с огромным удовольствием и интересом.
Главное знала: чего хочу, куда иду и для чего мне это надо. Кода есть четкое виденье своей деятельности, тогда есть работа.

В итоге хороший карьерный рост, соответственно и заработок.

anatol_ua 10.11.2010 13:05

Вот-вот, оно и видно: исчезла с форума... надолго...:D

IrinaHR 10.11.2010 17:51

Анатолий, я вернулась!!!!!

Даже не представляете, как соскучилась!!!!!!! :)

С удовольствием встретилась бы с Коллегами за чашкой кофе!!!!

anatol_ua 10.11.2010 17:55

"Мы встретимся, мы обязательно встретимся !"
(Д'артаньян, "Три мушкетёра")

причём, очень даже скоро, а не двадцать лет спустя...:
http://forum.hrliga.com/showthread.php?p=118065

Часовой пояс GMT +3, время: 18:50.