![]() |
Увольнение перед отпуском
Может вопрос туп, но подскажите !!
Сотрудник написал заяву на отпуск с 17.05 . Директор разрешил. А сегодня этот сотрудник со своим начальником поругались, и решили, что он будет увольняться, и хочет уволиться тут же- т.е. сегодня или завтра (п.1 ст. 36). Вопрос, можно ли его уволить, если отпускные уже выплачены? Но он будет числиться в табеле до 31.05? Или нельзя (например , потому что тогда стажа будет меньше на период отпуска? ) |
Його можна звільнити лише останнім днем відпустки, за його ж заявою. Або анулюйте наказ про відпустку, повертає відпускні і звільняється вже завтра.
|
Если я все правильно поняла из Вашего описания, то тут все просто - конечно же Вы не можете уволить человека, находящегося в отпуске. Можете только по окончанию отпуска, например последним днем отпуска.
|
Ув. rostian!
Здесь не бывает тупых или умных вопросов! Форум для того, чтобы просто их задавать! Так что - не стесняйтесь! Согласна с ответами коллег! |
Аня, в тому то і справа, що у відпустку він піде лише з 17.05, просто вже отримав відпускні.
|
Ааааа ... сори, таки недочиталась до сути.
Тань, Ваш вариант не отрицаю. Поторопились они с начислением отпускных. Если так уж невтерпеж избавиться от сотрудника, то тогда придется проделать описаную Вами выше процедуру. :bow: |
если работник желает уволиться сегодня, завтра, как Вы, rostian, пишите, по соглашению сторон (при условии конечно, что руководство не против и стороны придут к соглашению)....тогда почему бы и нет? эти даты (cегодня, завтра) еще не попадают на период отпуска.....а выплаченные отпускные возможно удержать согласно ст. 127 КЗоТ....или я ошибаюсь, а, коллеги?:dont know:
а что касается уже оформленного отпуска - приказ был, следовательно у бухгалтерии было основание выплатить отпускные, при том закон обязывает сделать это за 3 дня до начала отпуска......а то что отпуск по факту не предоставлен - так человек уволился раньше, все ок.....так что приказ об отпуске отменять не нужно, его отменит приказ об увольнении. |
Цитата:
|
2 Mardge
я образно сказала
требования ЗУ "Об отпусках" мне известны |
В дополнение к своему предыдущему посту - вчиталась в ст. 127 - она касается случаев, когда отпуск предоставлен авансом......если же это не ваш случай, rostian, и отпуск предоставлен за отработанное время , то при увольнении вы все равно бы выплачивали эти отпускные компенсацией.
Увольняйте , если это уж так необходимо и если, как я уже писала ранее, начальство не против, ....время еще позволяет. А хотя, постойте, постойте....почему во время отпуска нельзя?!.......нельзя во время отпуска и больничного по инициативе работодателя (ст. 40 КЗоТ)..... по собственному можно! |
Т.Е. можно? отпускные выплачены (заработанные) .
|
А за какой период работы выплачены отпускные?
|
Ребята! Подождите!
Я пошла в отпуск на 24 к.д.,а на следующий день мне стукнуло уволиться. подала заявление, выждала 2 недели - и привет директору. Пусть у него голова болит, что делать с отпускными, а не у меня! Мне никакого дела нет до буховских дел!:brunette: Мое дело - написать заявление! |
ну отмените приказ об отпуске, бухгалтерия пересчитает все, а человека уволите, раз ему так хочется. отпуск то по-любому неиспользованный надо будет компенсировать.
|
Мотя, так никто и не посмеет у Вас отпускные высчитывать, наоборот, если у Вас еще неиспользованный отпуск за прошлые периоды остался, выплатят еще и отпустят с Богом......а вот если Вы пошли в отпуск на 24 кд, и все они, либо их часть авансом, т.е. за неотработанный период - будьте добреньки, верните денежки (ст. 127 КЗоТ)...за исключением увольнения по ст.36 (п.п. 3,5,6) и 40 (1,2,5) - вот тады Вам действительно никакого дела не будет до буховских дел и привет директору!
|
Вот и нехай там разбираются со всем энтим бумажным волокитом!:brunette:
Я имею ввиду, почему это я не могу уволиться в свой отпуск? А должна ждать его окончания?:dont know: |
Цитата:
Что-то мы отошли от темы, давайте лучше ув. rostian что-нибудь дельное посоветуем.....ТАК за какой период работы отпуск оформлен у вашего работника, а, rostian? |
Дык, я-то это ЗНАЮ...
Пытаюсь донести это и до ТС!:brunette: Да-а-а...а на море сейчас хорошо! ОПС! ОФФТОП! Ща строгие модераторы:boast:будут блюсти Правила!:boast: |
Ушел на обед- вернулся :))
С отпуском все ок! Период отработанный (ну еще надо будет за пару дней досчитать компенс.) Так что спасибо!! Помогли! |
Вот и славненько....увольняйте по п.1 ст.36 КЗоТ 13.05.10 г. либо 14.05.2010 г. и вопрос решен....удачи!
|
:good:
Фу-у-у-х, слава Богу, все выяснилось!:smile100: |
Ой, я опоздал на такую интересную беседу...
Тем более, что сам недавно вёл не менее интересный диалог по поводу удержаний из ЗП: http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=9583 |
День борьбы с курением!.........эх, хотелось бы мне, Анатолий, быть в числе этих 35 шт. .......в отпуск оч. оч. хочется.:redface:
А Вы, Анатолий, хоть и опоздали к дискуссии, можете поучаствовать....ну как, правильно мы работника уволили и в отпуск не дали уйти? |
11.05 работник написал заявление на отпуск с 17.05.
Бухгалтерия поторопилась (хотя имела право - не позднее чем за три дня до начала отпуска) начислить (и перечислить на ЗП карточку) "отпускные". 13.05 работник пишет заявление на увольнение 13.05. Его подписывают и издают приказ на увольнение. Варианты: 1. Работник отзывает своё заявление об отпуске - приказ об отмене приказа на отпуск - перерасчёт (удержание "отпускных"). Приказ на увольнение 13.05 с выплатой компенсации за неиспользованные дни отпуска по 13.05 остаётся в силе. 2. Работник не отзывает своё заявление на отпуск - гуляет положенный ему отпуск - увольнение 13.05 с выплатой компенсации по последний день отпуска. Приказ об увольнении придётся переиздать (в части количества дней компенсации...). Вот, очень кстати и своевременно, на портале появилась статья на эту тему: http://hrliga.com/index.php?module=p...p=view&id=1217 Спасибо нашему редактору Юлии ! :bow::bow::bow: |
А что касается увольнения в отпуске, правда за свой счет...
Сотрудник пожелал отдохнуть без содержания с 4 по 18 мая. А 7 мая написал заявление на увольнение. Я его этим днем уволила. А последний 7 в табеле поставила еще отпуск за свой счет (по принципу последний день отпуска-день увольнения), приказ об отмене отпуска не делала, заявления о прерыве отпуска с него не брала. Сделала как отрубила, а опосля задумалась: не погорячилась ли , все правильно? |
Тогда статья - именно для Вас !!!
|
Да, действительно, статейка полезная, присоединяюсь - спасибки редактору Юле:bow:....Правда в обсуждаемом нами ранее случае отпуск был рядовым,ежегодным, а не с последующим увольнением, поэтому и приказа об отмене отпуска издавать, на мой взгляд, все же было не нужно, его отменил изданный позднее приказ об увольнении.....ну да ладно, ту тема закрыта,автор удовлетворен советами....
Что касается вопроса dhanishta07, Вы не указали, увольнение по собственному или по соглашению сторон, если по соглашению, то все правильно, ежели по собственному, то где же предупреждение за 2 недели (в таком случае заявление на увольнение должно быть зарегистрировано работодателем не позднее 23.04)? А в статье, как я уже говорила, Анатолий, данного конкретного случая не описано, поскольку он обычный, обычное увольнение по собственному желанию, которое возможно можно в любом случае (исключение - срочный трудовой договор/контракт), а в остальном предупредил за две недели и гуд-бай.....Статья же касается заковыристых, не рядовых случаев, в которых без 100 грамм не разберешься. Ну-у-у-у-у очень интересные случаи, еще раз спасибо и Юле и Вам, Анатолий! |
blonda, а что криминального в том, что работник рискнул написать заявление по собственному день в день с желаемой датой увольнения и работодатель согласился? У меня 99,9% работников так увольняются.
P.S. С теоретическим требованием КЗоТа о двухнедельном предупреждении готова, но на практике соблюдаю редко. Меня за это расстреляют на рассвете? |
Есть такое понятие, как право работника отозвать свое заявление на увольнение по собственному желанию ( на протяжении 2х недель), а Вы получается, нарушеете КЗоТ, т.к. не исполняете его!
|
Вот и я так демократично была настроена,dhanishta07. пока.............пока не пришла проверка с Инспекции по труду.....проверка была по конкретному работнику, поэтому в общих замечаниях факт увольнений по собственному желанию без 2-х недель - не отразили.......а вот в приватной беседе инспектор замечание сделала.....я в ответ естественно, вот как и Вы сейчас, давай возмущаться, мол, а в чем проблема, разве отработка обязательна и т.п., работник, мол, попросил, работодатель согласился и т.д. и т.п. ....и тут она меня жестом остановила и говорит "Вот ты и сказала ключевую фразу: "Работник попросил, работодатель согласился" - НАЛИЦО СОГЛАШЕНИЕ СТОРОН......И сослалась на свою богатую судебную практику, на частые случаи, когда суд признавал,что такое увольнение по собственному уж очень скоропостижно и смахивает на принудительное.........А естественно, опять в спор, мол, зачем я буду работнику дарить привелегию стать на учет в ЦЗ и сразу денежку получать, а она мне: "Да не будь ты такой жадной", оно того стоит, лучше перестаховаться........Так что на подобные случаи и существует статья о соглашении сторон ........А МЕЖДУ прочем у меня сразу возник вопрос по Вашей ситуации, а чего это работник сидел себе в отпуске, пусть и без содержания и вдруг решил уволиться....мешал что ли ему лишний стаж, либо он сам кому- нибудь был неугоден? ......вот так то.....Удачи!......меняйте дату увольнения, либо переписывайте заявлени и регистрируйте его датой не позднее 23.04.2010 г.
|
нарушить КЗоТ - это уволить вопреки тому, что заявление об увольнении отозвано. а так вроде руки никто никому не связывает.. работник то с приказом знакомится под подпись, а не чисто визуально. чито мешает ему до даты Ч отозвать заявление об увольнении?
|
EllE HRD, что мешает?!.......да самая малость, время, чтобы передумать увольняться всего сутки, ведь дата Ч и дата подачи заявления - один и тот же день.
УТРО то конечно вечера мудренее, но вот беда следующим утром ты уже уволен(((((, блин, какая досада((((((.......но не все еще потеряно....хватай доки, и прямиком в суд, и дави на то, что подумать то не дали. |
))) согласна с тем, что таких работников лучше увольнять по соглашению сторон.
НО! я говорила о соблюдении права на отзыв заявления об увольнении. никто никого такого права не лишает. отзывать то можно любые заявления. |
Каких "таких"?))))........они все становятся "Такими", когда увольняются.......форум почитаешь, волосы дыбом.......мягкий и пушистый работник такое вытворяет, жуть.......лучше всех увольнять по закону, и спать спокойно.
|
"таких" - это тех, кто пишет заявления день в день. если возникли вопросы по моему посту, то лучше задайте их.
информация к размышлению индивидуально для Вас - иногда те, кто увольняется по соглашению сторон тоже могут передумать. |
ок, задаю вопрос по Вашему посту, вы предлагаете, как решение вопроса - отозвать написанное заявление об увольнении по собственному ?
|
Вы невнимтаельно читаете мои посты)))) это вопрос не по моему посту)))))
если Вам так хочется поспорить на несуществующую тему, то переходит в ЛС, где я смогу уделить Вам максимум своего внимания по возможности, потому что все остальное в данной тему будет уже флудом. |
EllE HRD
нарушить КЗоТ - это уволить вопреки тому, что заявление об увольнении отозвано. а так вроде руки никто никому не связывает.. работник то с приказом знакомится под подпись, а не чисто визуально. чито мешает ему до даты Ч отозвать заявление об увольнении? Вопрос у меня был именно по этому посту.....работник подал заявление уволить его 07 мая, условия о предупреждения об этом за 14 дней не были соблюдены, работника уволили 07 мая......что мешает ему отозвать заявление?точнее мешало?......думаю, что короткие сроки. Возможно, я действительно не могу понять, что Вы имели ввиду, задавая этот вопрос.......спорить?...да нет, скорее дискутировать, чем мы тут все и занимаемся........и потом, я умею уважать старших.......по званию:bow:....поэтому, будьте добреньки, объясните, что Вы имели ввиду, буду очень признательна:redface: |
просто бывает и такое, что товарищи, особенно такие, о которых Вы говорили "мякие и пушистые вначале", пишут заявление об увольнении по соглашению сторон с завтрашнего дня (то есть завтра последний день), а завтра в 16.30 вместо того, чтобы получать расчет и трудовую отзывают свое завяление об увольнении с регистрацией в приемной руководителя и все такое прочее, чтобы мы не сделали вид, что такого заявления не было.
и я имела ввиду, что наршуением КЗоТ будет уволить вопреки отозванному заявлению. а то, что у работника 1-2 дня на раздумье, то это не нарушение КЗот, потому что причины увольнения бывают разные.* Совершенно согласна с Вами в том, что в ситуации заявления об увольнении "день в день" лучше использовать п.1.ст.36. *у меня такх было 3 человека.))))) впрочем, не взирая ни на что, все они подали в суд, хотя все и проиграли. |
EllE HRD а то, что у работника 1-2 дня на раздумье, то это не нарушение КЗот, потому что причины увольнения бывают разные.
Понятненько.......прочьтите мой пост № 36 о проверке Инспекции по труду....таки это действительно нарушение. |
Часовой пояс GMT +3, время: 07:11. |