Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Уволить при отработке (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=10490)

_mahno_ 12.05.2010 22:25

Уволить при отработке

Уважаемые, такая ситуация, подал заявление на увольнение по собственному желанию за две недели, завизировал в кадрах, сохранил копию, но хозяин фирмы решил насолить и уволить по собственой инициативе,( я сам материально ответственное лицо, инвентаризация происходила в марте, после инвентаризации выявленна не существенная недостача, притензия от директора об удержании с заработной платы поступила где-то через месяц от дня когда была подписана сличительная ведомость, комисия по факту недостачи не назначалась) правомерны ли действия руководителя и что можно ожидать?

Мотя 12.05.2010 22:29

Уважаемый, а в чем выражается это самое: "решил насолить и уволить"?
Был какой-то приказ или это все в устной форме?

_mahno_ 12.05.2010 22:32

статья за несоответствие или за недоверие приказа пока нету все в усной форме с урозой прокуратуры

Мотя 12.05.2010 22:44

Хочу Вас успокоить, это очень не просто и не быстро сделать: уволить по этим пунктам, так что угроза так и останется: на словах.
К тому времени, уже и срок вашего предупреждения об увольнении пройдет.
А чтоб быть более спокойным на этот счет - уйдите на больничный и "отсидите" на нем две недели до дня увольнения...
Т.к. отрабатывать две недели КЗоТ не предусматривает....

chsm07@mail.ru 13.05.2010 09:10

Есть несколько существенных вопросов:
1. Вы матотв.лицо есть ли соответствующий договор о мат.ответственности между Вами и администрацией?
2. В Ваши функциональные обязанности входило обслуживание материальных ценностей есть ли должностная инструкция и ознакомлены Вы с ней?
3. Есть ли приказ на формирование комиссии для проведения инвентаризации ТМЦ в связи с Вашим увольнение? Ознакомлены Вы с ним.
4. Участвовали ли Вы в инвентаризации, подписывали акт ?
5. Ознакомлены Вы с результатами инвентаризации есть ли приказ по результатам инвентаризации ( недостачи ТМЦ, суммы и т.д)?
Это тот минимум который должен быть. Прокуратура вряд-ли будет этим заниматься здесь нет состава преступления и если у работодателя есть к Вам материальные претензии пусть обращается в суд.

Мотя 13.05.2010 09:22

Ув. коллега ЧСМ!

А зачем сейчас эти вопросы, коль уж заявление на увольнение подписано и осталось ждать окночания срока предупреждения?:dont know:

Стоп! Стоп! А-а-а-а...сейчас, на трезвую голову ( а то вчера-то поздно уже было, да и день рабочий-таки дает о себе знать)
:reverie:
Меня вот только смущает: "завизировал в кадрах"...
В кадрах ничего не визируется (имеется ввиду - касательно увольнения), а регистрируется в приемной руководства...
если заява осталась мертвым грузом в кадрах и не подписана директором - его спокойно можно выкинуть и...начать процедуру увольнения "по статье"....
Как это ни прискорбно....:black_eye:

Сейчас еще добавлю.
Быть может, на предприятии нет приемной, и все регистрируется, действительно, в ОК?
ТС об этом ничего не пишет...
А мы тут все за него додумываем...

_mahno_ 14.05.2010 17:42

Объясняю ситуацию поподробнее:
- я материально ответственное лицо
- есть договор о полной материальной ответственности
- в мои обьязаности входило строительство высотных домов (начальник строительного участка)
- в марте(с1по14) была инвентаризация, с приказом об инвентаризации ознакомлен, в ходе инвентаризации была выявлена недостача , участвовал в инвентаризации, подписал акт, с результатами инвентаризации ознакомлен (недостача 25т цемент, проволока вязальная, уголок)
- претензия по недостаче ген директором об удержании с заработной платы в 20х числах апреля
- 29.04.2010 пишу заявление об увольнении с 13.05.2010 передаю в офис ОК ставит входящий подписывает и передает мне копию
- 30.04.2010 приказ об приеме - передачи материалов от меня прорабу и еще 2 чел в комиссии по передачи
- 05.05.2010 идет инвентаризация в ходе которой прораб передумал стать мат. Отв. Лицом видя всю ситуацию
- 13.05. приезжаю в офис за трудовой и обходным, в кадрах говорят что трудовую забрал генеральный, передавать материал некому, подписываю акт в месте с комиссией о сдачи материалов по результатам которого выводят недостачу( 14т гр)подписываю, трудовую не отдают, обходной не подписывают
- 14.05 не выхожу на работу, узнаю что издан приказ о том что прорабу не принявшему мат отв выговор и в связи с тем что некому передать материалы и ценности мое увольнение отстрочить до периода пока не найдется такой человек
- на протяжении всего периода угрозы как прокуратурой так и каким-то бандитами со стороны руководства
ЧТО подскажете?

anatol_ua 14.05.2010 17:51

Я вижу суд...
С одной стороны - _mahno_ требует оплатить дни вынужденного прогула (с даты увольнения до даты вручения трудовой книжки),
с другой стороны - работодатель выставил встречный иск о взыскании недостачи на 14 тыс. грн.

Решение суда обязало:
1. Работодателя - выплатить _mahno_ содержание за время вынужденного прогула 10 тыс. грн и компенсацию за моральный ущерб 4 тыс. грн,
2. _mahno_ - выплатить работодателю материальный ущерб в размере 14 тыс. грн.
3. Судебные издержки в размере 20 тыс. грн суд постановил взыскать с обоих участников в равных долях.

Как Вам такой сон ?..

_mahno_ 14.05.2010 17:52

и еще
бухгалтерия на предприятии двойная и зарплата в конвертах(задержка с марта)

anatol_ua 14.05.2010 17:54

Тогда решение несколько меняется:
1. Работодателя - выплатить _mahno_содержание за время вынужденного прогула 1,0 тыс. грн и компенсацию за моральный ущерб 0,4 тыс. грн,

chsm07@mail.ru 14.05.2010 18:03

Насколько я понимаю начальник участка формально не может быть мат.ответственным лицом-нет обслуживания материальных ценностей. Есть кладовщик, который получает и выдает материалы и т.д.

_mahno_ 14.05.2010 18:09

Участок большой, и строительные материалы числились на мне, списание материалов производилось по форме М-29 которую выдавал производственный отдел, зачастую М-29 отличалась от фактически уложеного которое при написании нарядов указывалось в форме КБ-2В
и подписывалось техническим надзором

_mahno_ 14.05.2010 18:26

А в обще интересно начальник строительного участка попадает в Перечень № 447/24???

chsm07@mail.ru 17.05.2010 08:54

Возьмите квалификационную характеристику начальника участка:
22. НАЧАЛЬНИК ДІЛЬНИЦІ
Завдання та обов'язки. Здійснює керівництво виробничо-господарською діяльністю дільниці. Забезпечує виконання виробничих завдань відповідно до графіків і проектів виконання робіт, введення об'єктів у дію в строки, встановлені контрактом; ефективне використання основних і обігових фондів. Організовує виконання робіт на об'єктах, що будуються та реконструюються, згідно з проектною та технологічною документацією, будівельними нормами та правилами, технічними умовами та іншими вимогами. Координує на будівельному майданчику взаємодію виробничих підрозділів загальнобудівельних і субпідрядних організацій, обслуговуючих і допоміжних служб; контролює їх діяльність. Забезпечує відповідно до договору субпідрядні організації, що виконують роботи на об'єктах дільниці, підсобними приміщеннями, енергозабезпеченням, місцевими будівельними матеріалами тощо; організовує складське та інструментальне господарство дільниці. Здійснює контроль за будівництвом об'єктів та якістю робіт. Бере участь у прийманні робіт від субпідрядних організацій та розробленні заходів щодо пред'явлення будов, споруд і окремих комплексів приймальній комісії. Забезпечує підготовку та своєчасне подання оперативної звітності, замовлень на машини, механізми, транспорт, матеріали, конструкції, деталі, інструмент, інвентар, спецодяг, індивідуальні засоби захисту тощо. Здійснює заходи щодо створення безпечних умов виконання робіт, удосконалення організації виробництва та праці, механізації та автоматизації виробничих процесів, раціоналізації робочих місць. Організовує роботу комісії з атестації робочих місць. Контролює стан і правильну експлуатацію риштування, помостів, кріплення та огорож, ведення документації з обліку виконаних робіт, робочого часу, виконавчої технічної документації. Узгоджує наряди на виконані роботи. Оформляє допуски на право виконання будівельно-монтажних робіт в охоронних зонах; організовує виконання розпоряджень контролюючих органів з питань охорони праці; своєчасно повідомляє керівництво організації про випадки виробничого травматизму; розслідує нещасні випадки, пов'язані з виробництвом, і складає відповідні акти. Бере участь у розробленні та запровадженні заходів щодо запобігання виробничому травматизму й виконання заходів пожежної безпеки. Аналізує виробничо-господарську діяльність дільниці, сприяє виявленню резервів підвищення ефективності будівельного виробництва. Створює умови для успішного проходження молодими фахівцями стажування. Здійснює виховну роботу в колективі, підтримує творчі починання працівників, сприяє виявленню творчої ініціативи та активності працівників. Контролює додержання працівниками правил і норм охорони праці, виробничої та трудової дисципліни, правил внутрішнього розпорядку. Керує виконавцями робіт.

Найдите здесь функции где на Вас должны числиться строительные материалы, где Вы их должны выдавать и т.д., а ведь это не просто документ его : ЗАТВЕРДЖЕНО
наказом Державного комітету будівництва, архітектури та житлової політики України
від 13 жовтня 1999 р. N 249 ПОГОДЖЕНО Міністерством праці та соціальної політики України Введено в дію з 1 січня 2000 року.
Что я хочу сказать, возложение на Вас материальной ответственности не имеет законных оснований. Поэтому есть очень веские основания признать его недействительным ( естественно в суде).

Часовой пояс GMT +3, время: 20:22.