![]() |
Правда ли, что на психолога учатся люди, у которых личные проблемы?
Уважаемые форумчане! Недавно была на собеседовании и услышала от рекрутера вопрос - правда ли что на психолога учатся люди у которых личные проблемы. Я кстати по образованию психолог. С этим мнением не согласна, а хотелось бы узнать ваше мнение.
|
Люди, у которых личные проблемы, могут учиться даже на врача...:reverie:,
а у большинства студентов (особенно старших курсов) независимо от направленности ВУЗа - личные проблемы присутствуют: возраст такой... искательный - любви особенно хочется ! Да и замуж (или жениться) пора ...:-D Интересно, что Вы ответили ?:redface: |
На психологов учатся люди.
У людей бывают проблемы. У разных людей разные проблемы: большие и маленькие, психологические, психиатрические, физические, материальные. Есть еще те, у которых проблем нет. Следовательно, среди психологов есть все эти категории. Это с позиции логики.... А еще ...Все мужики - козлы. и Все бабы - дуры. Polia, не подавайтесь на манипуляции.:) |
Цитата:
(хотя бы среди женщин:redface:) |
Уважаемый Анатолий! Я ответила что это всего лишь мнение, а вообще проблемы есть у любого человека не зависимо от рода занятий. Просто не ожидала услышать такой вопрос на собеседовании.
|
Цитата:
Примерно половина - да. Это люди у которых личные проблемы. Сорри, источников под рукой нет. При желании можно найти и самостоятельно. Но при этом на психологов учатся и прекрасные люди, общаться с которыми - одно удовольствие :) Другое дело, что бизнес ориентиры несколько отличаются от психологических - в самых разных смыслах, в "плохих" и "хороших". Ну и еще: хотя я и не особо информирован именно о психологическом образовании в Украине, но ничего очень хорошего назвать не могу. Качество самого образования под вопросом. Впрочем это касается большой части всей машины ВО. Цитата:
Цитата:
|
Уважаемая Мельник! Согласна с вами в том что мы все люди и совершенно разные и в то же время похожи. По поводу мужиков и баб - мож побережом Анатолия, может он и есть исключени. А вам спасибо за поддержку, не буду поддаваться на провокации.
ili я понимаю что вы имеете в виду, но ясейчас говорю о базовом образовании. Среди моих занкомых тоже есть отличные люди те самые психологи, настоящие психологи помогающие людям. А есть специалисты с базовым образованием, причисляющие себя к корифеям. |
Так и я о базовом ...
Не знаю что Вы поняли и что по Вашему мнению я имел в виду. По поводу "корифеев" ничего не писал. Опять же, понятия не имею, кто такие "настоящие психологи", а кто "ненастоящие". Диплом подтверждает формальную квалификацию/уровень образования. Чем выпускники занимаются дальше - отдельный вопрос. |
Согласна.
|
Училась на психолога, много друзей психологов. Есть ли у нас личные проблемы? Да, есть. И у каждого свои. Но у кого их нет?
|
Есть люди, у которых нет личных проблем. Но возможно это не относится к психологии напрямую.
|
Цитата:
Логіка того рекрутера залізна і потребує серйозної психокорекції або він вас провокував - і це означає, що він добрий психолог і має особистісні проблеми, а отже... (див. спочатку:-). |
Цитата:
А на психолога йдуть вчитись або за покликанням, або з інших причин. Так само обирають і інші професії. |
Цитата:
Цитата:
Если искать проблемы то их можно найти. Собственно это распространенное направление работы - поиск проблем. Вопрос в том что считать личной проблемой. Цитата:
|
Ответ по поводу, почему еще люди могут идти учиться на психолога... Кроме всего вышеназванного, включая инфо о статистике от ili.
Мотив власти?.. Как вам такой вариант?.. ;) |
Среди знакомых не встречала таких... Ну или слишком хорошо маскировались :koo-koo:
|
а я бы наверняка задала вопрос рекрутеру - что по его мнению значит "личные проблемы"?
|
Цитата:
согласен 1. "правда ли что на психолога учатся люди у которых личные проблемы" - эта фраза откуда-то взята. Откуда? Из конкретных исследований? Тогда интересны конкретные цифры, величина выборки, паспортичка и т.д. 2. Ответ скорее всего будет отрицательный. Потому как в качественных исследованиях не допускается такая формулировка "личные проблемы". Потому как - есть важный пункт в подготовке исследования: *** Уточнение и интерпретация основных понятий исследования Там как раз прописывается, что такое "личные проблемы" - и переводят в понятный, общеузнаваемый, одинаково интерпретируемый речевой модуль. Иначе все будут по-разному понимать этот вопрос. А значит и результаты будут недостоверны. 3. Это на самом деле распространенный бойян на форумах из разряда: - Хорошие ли HR с психологическим образованием?... - Все психологи - козлы, в душу лезут, пусть сначала с собой разберутся. - Психологи - это психи, который и идут-то учиться на психолога из-за своих проблем, комплексов и т.д. в надежде их преодолеть... И эти бойяны запускают чаще всего люди без психологического образования, чем-то обиженные. Например, после неудачного собеседования/увольнения и т.д. Ну а в вашем случае это могло быть и проверка бойяна, и проверка на вашу реакцию, и просто такая позиция к психологам... В таких случаях я бы отвечал так: - Вас интересует мое мнение или отношение к таким высказываниям? - К высказываниям - для этого нужно посмотреть на результаты исследований, чтобы говорить предметно (и см. выше). - Мое мнение? Я не могу говорить за других. Давайте лучше я расскажу за себя. Почему я выбрал психологическое образование и как я теперь его применяю в своей практике. Уходите от перемалывания слухов, сплетен, бойянов. Переходите к конкретике и обсуждению ВАШИХ качеств, умений, навыков. И так же делайте выводы. Уже много раз говорил. Процесс подбора персонала всегда 2-хсторонний. Собеседование на самом деле идет с двух сторон. ** HR - выбирает, проверяет, отбирает.. ** КАНДИДАТ тоже - выбирает, проверяет, отбирает.. Вот и выбирайте, когда находитесь в роли Кандидата |
Цитата:
Цитата:
давайте свой источник, а я на него посмотрю глазами социолога, интересно глянуть. Только мне нужна конкретика - сколько людей опрошено, какими методами, и т.д. |
Цитата:
Откровения друзей, учившихся на психологов подтверждают это (но в этом случае ни о какой выборке речь не идет). |
Цитата:
Цитата:
откровения друзей... это одна сторона, для вынесения таких приговоров нужно выслушивать и другую сторону так что пока все это БОЙЯН, не более |
Мне сдается что Вы в очередной раз восприняли текст личностно/эмоционально.
http://lurkmore.ru/Боян же к Вашему сведению несет несколько иной оттенок смысла. Вы приписываете мне "манипуляции и попытку сформировать общественное мнение" ? - а назачем мне оно надо? По поводу "другой стороны" - кого именно Вы имеете в виду? |
это вы сами про себя? не приписывайте того, чего я не говорил, и уж точно не принимайте на себя лично
другая сторона - те самые психологи Разговор пока беспредметный, кто-то чего-то обиженно где-то сказал... давайте вернемся к теме поста, а вы если уж говорите про источники - приводите их. А не приводите, так будьте готовы к таким вопросам как у меня |
Да, разговор беспредметный. Не говорят обиженного - обижаются без повода. Я Вам ничего не приписывал - лишь спрашивал. Реакция доставляет. Так что это не про меня )
Насчет источников я уже несколько раз писал - гугль в руки и вперед. Если Вам это нужно то самостоятельно и ищите. Вопросов же Вы не задавали. Насчет другой стороны - так слова тех самых психологов и приводились. Полагаю что Вы не будете мне предлагать цитировать фразы ... |
Цитата:
Цитата:
гугль? вы предлагаете мне же за вас пойти и потратить время и найти доказательства ваших высказываний? потому моя позиция такая - говоришь – обосновывай, приводи конкретные источники никто же по трудовому праву не ляпает просто так – а кто ляпает, так у него сразу и спрашивают – конкретно – в каком законодательном акте об этом говорится? (вот только опять на себя не принимайте :) ) тем более что о таких исследованиях я не слышал, я говорю это после очередного высшего социологического образования по психологам тоже конкретно - сколько человек вам сказали, сколько вообще у нас психологов, можете ли вы высказывания тех психологов распространить на всю генеральную совокупность? 3 человека, 5 человек? Или вообще один в задушевной беседе под рюмку чая? Знаете, в поездах, в автобусах тоже много чего говорят. К сожалению и с экранов TV, и из газет тоже. И что теперь? Цитата:
я бойян воспринимаю так http://www.e-xecutive.ru/forum/forum...7533/messages/ а лукоморье это один из источников. у нас разные источники |
Цитата:
Если у Вас есть определенная позиция - прекрасно, придерживайтесь ее. Но если Вам вздумается ее навязывать другим то будьте готовы к ответному посылу. По трудовому праву я практически ничего здесь не писал, хотя некоторую его отраслевую специфику хорошо себе представлял. Так что не надейтесь :) - на себя не приму ) По поводу числа психологов - посмотри оригинал. Там явно написано: в этом случае ни о какой выборке речь не идет Насчет числа высших образований - это не критерий. Как правило достаточно одного, все что свыше как правило мало что добавляет. У меня также много разных корочек - никогда не думал ими сверкать/использовать как аргумент. Цитата:
|
ответ у меня будет после проведенных исследований
а чтобы я "не цеплялся" - обосновывайте свои высказывания, только то то есть я так понял источников и цифр у вас нет? И вы пытаетесь теперь все свести к моим цепляниям? |
2 tipatov
Если действительно соберетесь проводить исследование - готова участвовать и, если нужно, помочь с организацией. :smile100: Могу пополнить выборку изрядным количеством московских психологов в возрасте 30-35 лет. И вообще, думаю, многие откликнуться с удовольствием. Вот только, Вы правы, нужно как-то сузить понятие "личные проблемы" до чего-нибудь менее абстрактного и более предметного. |
Екатерина, прочла о стремлении к власти. Думаю, что есть такое дело. Возможно. что идут не поэтому, но понимание, что знания могут помочь во влиянии на других, нередко уродует личность уже во время работы.
Если брать 2 категории сотрудников, которые есть здесь и имеют отношение к психологии, то эйчаров "больных властью" я встречала 2-3. А вот тренеров бооольше.:brunette: При том у тренеров эта болезнь является иногда приобретенной, а иногда и определяет выбор профессии. |
tipatov, Вы путаете высказывание как утверждение и упоминание материалов.
Я не считаю что-либо по поводу психологов. Я не знаю их всех и каждого. Но материалам, которые мне попадались в некоторой степени доверяю. Частное подтверждение им у меня есть. Цифра есть - "половина". Я отправляю Вас к Вашим цеплянием. Тема не об этих беспредметных постах. Николай, праздник сегодня. Воскресенье и первое мая. Хорошего Вам праздника. |
Цитата:
Цитата:
у меня пока такой задачи нет, если кто закажет такое исследование... а так у меня других проектов хватает дело в том, что я сам много лет назад именно так и говорил про психологов, пока не получил психологическое а уж после социологического к таким высказываниям отношусь именно так - на основании цифр а не чьих-то высказываний и жалоб в то же время, если тема исследования будет актуальна и интересна многим, могу сделать онлайн-версию (для серьезности даже институт подключу), и после опроса хотя бы 500-600 респондентов уже можно будет о чем-то предметно говорить. А пока у нас только 2-х интерес. Этого, согласитесь, мало |
Цитата:
А почему именно тренеры? Некоторые вещи можно отследить, но до сегодня полагал что отличительные моменты немного иные ) Наверное идеи власти/манипуляции есть ... но вряд ли это мейнстрим. Многие идут с мыслью помогать - помогать себе и людям. Кто как. Девушек вроде бы больше на психологию идет, так? Один знакомый мне честно сказал, что поступал с целью решить свои проблемы. Интрига в том, что потом он пошел в аспирантуру, теперь преподает психологию - видимо интрига с решением продолжается ) Кто-то (опять же откровенно) сказал, что математику сдавать не надо было при поступлении. кто-то не попал в престижный ВУЗ на заветную специальность и пошел ближе к осени куда-была возможность. Очень много самых разных историй. |
Цитата:
кстати, и вас с праздником да ладно, разобрались, тем более я именно такую фразу (про психологов) и сам говорил лет 8 назад, каюсь оставим им ихнее, я дал конкретные рекомендации как вести себя психологу на собеседовании при таких вопросах. Это мой вариант, могут быть другие. давайте сфокусируемся на этом. может у кого еще какие варианты есть Цитата:
вот здесь вы правы, дыма без огня не бывает и какая-то часть людей идут именно поэтому (но не все, нужно различать генерализацию – все мужики… все психологи… да вы для меня негры все на одно лицо... да вы для меня белые все на одно лицо...) а так же они еще идут на разные семинары, тренинги и т.д. |
Цитата:
Но вот если бы появился хотя бы соц. заказ - здесь было бы немало места для творчества исследователя! :) |
Цитата:
о да! где тут смайлик, который потирает руки?! я подумаю... возможно запущу онлайн-версию.. опять же посоветуюсь с коллегами |
ну, если что - очень прошу рассмотреть возможность включить меня в рабочую группу! вдруг пригожусь :)
|
Цитата:
Если причиной поступков людей этих профессий является жажда власти, то разрушения бывают глобальные. Тренеров я больше вижу-слышу-наблюдаю, чем психологов. Тренеры работают с большим количеством людей сразу. К тренеру могут прийти сами ( и уйти тоже), а могут корпоративно "пригнать" и не уйдешь. Если тренер реализует жажду власти, то он может наломать дров немеряно. Что иногда и случается:black_eye: |
Спасибо. Хоть и не совпадает с моим опытом, но полагаю что такое бывает, и немало. Надо будет когда нибудь потом еще уточнить.
Пока что мне казалось что для тренеров достаточно вероятным является некий апломб/уверенность в том, что они лучше знают, что и как делать - по сравнению с ЦА. Конечно же могу ошибаться, и это могут быть частные истории или синдром только что закончивших тренинг тренеров людей без особого опыта ... Если учитель считает себя лучше учеников, то зачем он пришел общаться с теми, кто хуже него? И чему он может у них научиться? |
Цитата:
Согласна с Вами. К сожалению, бывает такое... И я вот еще что имела в виду... Есть модель мотивации МакКлелланда: мотив власти, мотив достижения и мотив причастности. Мотив власти там имеется в виду: влиять на мысли, чувства и действия других людей. С этой точки зрения мотив власти очень часто, по идее, должен быть у психологов и у тренеров тоже. При чем он не всегда со знаком "—". Он может быть и полезным, когда человек с мотивом власти может его удовлетворять (руководители, например). А вот когда мотив власти у того, кто не имеет возможности его в нужной мере удовлетворить — вот там и получается горе... Уборщицы, вахтеры, секретари с мотивом власти — страшные люди!... :)))) Да и психологи, и тренеры, если это чрезмерно, — тоже не сахар... :))) Удовлетворять свой мотив власти за счет клиентов/группы — это у-у-у-у... :( |
Цитата:
Цитата:
И мотив власти не отменяет чувство собственной важности... :lol: И даже имхо поддерживает его. Согласна с Людмилой. Тренеров с мотивом власти, кажется, — достаточно много... Главное, чтобы тренер не решал свои собственные проблемы и задачи за счет группы... Потому что — печально тогда... :( |
Часовой пояс GMT +3, время: 14:30. |