![]() |
Дискуссия на тему: лучше ли жить за границей, чем на Родине?
Уважаемые форумчане!
Хочу побеседовать, кто как видит или думает или понимает или рассуждает по этому вопросу. Мы все о работе, о работе... Тема про угадайкины фильмы почему-то мне навеяла эту тему дискуссии. Я специально назвала не Украиной, а Родиной, потому что здесь есть пользователи из разных республик бывшего Советского Союза. Интересно все, что вы думаете по этому поводу: где хотели бы жить (если хотели бы..), почему, что не устраивает вас на Родине, как вы вообще видите жизнь за границей, если бы поехали, почему Не хотели бы поехать, ....короче все , что можно сказать в этой теме, говорите... Не секрет, что положение в Украине сложное, многие остаются без работы или зарплата не устраивает, многие подумывают: а не свалить ли туда, за бугор - там деньги растут на деревьях и забот - никаких! Кто что думает? |
Мотя, а вы что думаете? Начните со своего мнения на этот счет, глядишь и народ подтянется. :smile100:
|
Та не, милая dreamcatcher, так нечестно будет, т.е. необъективно...:reverie:
Если я первая начну свои мысли высказывать, то народ собъется с толку и будет путаться в чужих мыслях...:redface: |
для того, чтобы действительно оценить, надо попробовать.
я видела только одного человека в своей жизни, который вернулся в Украину из Израиля. все остальные жалуются понемногу, но на предложение вернуться на Родину, делают большие глаза и крутят пальцем у виска. жить лучше наверное там, где ты нужен, где ты ценен, где тебя любят, а в какой стране это будет происходить не очень важно. в нас очень сильно развивали в свое время чувство патриотизма. не знаю насколько это было правильно, но что сделано, то сделано. теперь также сильно в молодежи развивают чувство ненависти к коммунистам. я эти процессы называю "засорением мозга". никто из внушаемых не остановится и не подумает, а что там такого плохого или хорошего есть или было. даже наши прения по поводу фильмов показывают, что воспевания ушедшей эпохи в отношении советских фильмов - это бррр... а что касается Одри Хэпберн - о! супер! ведь это Англия!!! (никого не хочу обидеть, просто констатирую факт). а то, что Одри Хэпберн родилась в 1929 году, что она по сути старше многих советских фильмов как-то забылось.... мне очень нравится одна фраза, не помню кто ее сказал - кто не знает прошлого, у того нет будущего! ну а в целом по теме, я уверена в том, что если человек не уважает себя, не способен поднять свой зад и позаботиться о себе и семье, не имеет собственного достоинства, желания достичь чего-то, то ему в любой стране будет жить плохо. ЗЫ. девушки, не спорьте, я уже начала... |
Цитата:
Определить где лучше - не получится. Каждому своё "лучше". И у каждого свои приоритеты в жизни. Лично меня больше смущает не тот факт, что люди хотят уехать и уезжают, а тот, когда люди трындят везде и всем как здесь плохо и что они хотят уехать, а сами не уезжают. Хочешь - делай. А если уж в лодке - греби со всеми, и желательно в такт, чтоб вперед плыть (это я метафорично о стране). |
Да, согласна, надо попробовать...
А Вы бы лично, Лен, решились бы поехать? Чужая страна, чужие порядки, чужие обычаи, чужая вера, все чужое... Смогли бы все это принять и привыкнуть? Знаю, многие скажут: ну, если деньги лопатой грести...можно и потерпеть... Потом,когда люди туда попадают, уже и деньгам не рады - все морально тяжело... У меня есть одноклассник, 10 лет в Америке живет... Уехал в волну кризиса, теперь домой мечтает вернуться, говорит, из детей его уже сделали дебилов... Но..не может! Мечтает хотя бы умереть на Родине... |
дело в том, что у меня мама живет в Дании. то есть для нашей семьи - это не в новинку. мы долго думали, где им (маме с ее датским мужем) лучше жить, решили, что надо попробовать там.
я сама стала немного проще относиться к переездам. и люди там во многом не такие, как мы их себе представляем)))) и порядки не самые другие. вот вчера датский сосед подарил моим родителям ведро картошки для огорода... да это странный поступок для Европы в принципе, но это есть. в то же время, в одном поселке, где моя бабушка прожила всю жизнь, мама родилась и выросла, я провела много времени - то есть практически три поколения нашей семьи впитали в себя так называемые флюиды родины - люди поступили так, что мне не только приезжать туда отбили желание, но даже и вспоминать об этом поселке неприятно. я для себя поняла одно - мы скучаем не по месту, а по людям. по крайней мере так у нас произошло. если нет друзей, нет интересного дела, нет вообще интереса к жизни, то не важно где ты живешь - в том месте, где родился или в другом. для меня очень важно, чтобы рядом были дорогие мне люди. именно это место я считаю своим гнездышком. |
Цитата:
Прям моими словами, Лен, говоришь! Спасибо огромное!:good: Да...Дания..я так поняла, что ты не хочешь туда уезжать... А ездила хотя бы в отпуск? Интересно ж таки... |
Цитата:
|
:good::good::good::thumbs up::thumbs up:
|
Согласна с доводами, приведенными Леной. Я бы тоже не поехала.
Хотя тоже могу массу примеров привести, когда люди целенаправлено стремились уехать (напр. в США, Канаду), стремились к этому, в итоге уехали, довольны, приезжают сюда и прозревают с того как мы тут бытуем. Это люди с определенным мышлением. Я же привязываюсь к месту и окружению, скажем так. Для меня это все близко, важно, я это берегу. Может я, конечно, знаю ту другую сторону только по рассказам, но пока мое мнение такое - я с удовольствием бы много путесшествовала, смотрела бы новые страны и города - м не это нравится, но мой дом здесь. Цитата:
|
Я хочу жить здесь и сейчас. Пусть хреново, пусть экстремально, но если я все брошу и уеду, лучше от этого здесь не станет.
Смысл жизни ведь не только в том, чтобы сделать карьеру, вкусно поесть, хорошо одеться, комфортно жить. Смысл жизни для меня, чтобы за эту жизнь стыдно не было. бррр... для меня не советские фильмы, не понятие Родина, а принцип навязывания "это хорошее, а это плохое", поэтому делать будем только по-нашему, по-хорошему - вот это "бррр".Плавали, знаем. Инакомыслие - это не плохо, это хорошо. Разнообразие - это правильно. Недопонимание между разными поколениями - нормально. За что я не люблю советскую эпоху - за ложь и двуличие, за уравниловку. За что я люблю советскую эпоху - за радость в детстве, первую влюбленность и т.д, и т.п. За что я не люблю настоящее время - за ложь и двуличие, за предательство. За что я люблю сегодняшенее время - за настоящую любовь и рождение сына. В каждое время, каждую эпоху я люблю или не люблю не эпоху, а то с чем сталкиваемся в это время... Я ненавижу фильм "17 мгновений весны", так сложилось. Только от этого он не станет ни плохим, ни хорошим, ни правильным, ни неправельным. И уважать меньше тех людей для кого это классика не стану. И забывать то, о чем этот фильм тоже не стану. |
Цитата:
Но знаю так же и других, которые вот так тоже: стремились уехать и...тоже прозрели, только с другой стороны: оказалось, что ЛУЧШЕ, чем дома, на Родине, пусть без БИДЕ, пусть не очень сытой Родине, им никогда и не было... Как говорится: все познается в сравнении... И ЕЩЕ: у нас есть гораздо больше, чем шмотки заграничные или биде в трех туалетах, у нас есть ЛЮДИ! Умные, интеллигентные, с развитым кругозором и высоким минталитетом! |
У меня близкие (родные) люди живут в других странах, некоторые друзья тоже переехали. Благо всем живется нормально, я оставлять Украину не хочу, земля греет. Жаль что здесь действительно не ценится человеческий труд и как нам еще далеко к цивилизации, и слово "человек" у нас с маленькой буквы.
|
Наде
Согласна с тобой, безусловно)))))
Как ни комично бы это звучало ... расскажу)))) Подруга моя, уехавшая несколько лет назад в США, в 2008-м приезжала со своим бойфрендом к нам на НГ. Парень живет в особняке и т д и т п ... в Украине не был ни разу. Человек мониторил инфу об Украине и боялся сюда ехать потому что Украина не в НАТО))) Когда мы ему сказали, что едем на Троещину у человека был шок ... Со словами "гэтто", он растеряно сморел на мою подругу)))) Увидя нашу однокомнатную гостинку, он был в состоянии "я не понял ... а как это ..." Я уже молчу о том, что едя машине, когда мы везли их из аэропорта, чел фоткал маршрутки, едущие по тротуару .... Там просто другая жизнь и другие люди, воспитанные другими людьми, по другому, у них свое прошлое, и свое будущие .... |
Цитата:
но у меня есть и своя семья. муж уверен, что обеспечивать семью должен мужчина и без работы они даже шевелиться не собирается)))) ну и страна нам немного другая нравится - Финляндия. Нравится своей природой и флегматичностью. в последнее время я стала уставать от большого количества людей)))) |
Цитата:
мне иногда тоже хочется на месячишко на необитаемый остров, без аськи-шмаськи, мобильника, компьютера, телевизора и прочьего хлама, который так плотно воцарился в нашей жизни и по большому счету управляет ею как ни крути ... |
Цитата:
И все-таки, НАШИ люди - умней, и ЛУЧШЕ! Во всех отношениях! Цитата:
|
может быть.
но пока меня больше утомляют люди на улицах, в транспорте и т.п. такие толпы в последнее время меня окружают, что даже страшно)))))) |
Наши люди просто ДРУГИЕ.
Моть, кое-кто в истории уже делил на наших и ненаших людей.:acute: |
Цитата:
В этом году планируем тоже, но уже недельки на 2. |
Не, Ань, это не то...да еще тока неделька...
Ты была дома, вокруг люди, которые говорят на русскои или том языке, который для тебя родной, в магазинах - тоже, в транспорте - тоже..., быт знаешь, уклад знаешь, куда в туалет, простите, сходить - знаешь, и спрашивать не надо... А вот окажись ты там, где НИЧО не знаешь и спросить нЕ у кого. и ничо тя не связывает с внешним миром и не знаешь, когда это все закончится...знакомых нет подсказать... что тогда? Долго выдержишь?:brunette: |
Спорить не буду. Потому что :dont know: ...
|
Цитата:
Одно из лучших мест для жизни - Северная Европа, в частности северозапад Германии, Скандинавия, Дания - старейшая монархия в Европе и одна из самых счастливых стран. Также приятно в ЮгоЗападной Азии. |
А я б уехала поработать в Африку. В джунгли. Или к Кенийским племенам. Знаю, что когда вернусь в Киев, то буду чувствовать себя как минимум Перис Хилтон. Не ценим то, что имеем.:brunette:
|
Цитата:
Это точно!:brunette: |
Если "не ценим", почему Вы все до сих пор всё еще здесь?!
|
"Что имеем - не храним, потерявши - плачем"
Тем, неохота плакать-то!:brunette: Поэтому и здесь!:thumbs up: |
У мене рідна сестричка і двоюрідна, з якою росла, живуть вже довгий час в Італії. Заміж повиходили за італійців, дітей народили... І повертатися в Україну не збираються. А от я б не змогла звідси поїхати, нізащо. Люблю я свою Батьківщину, як не пафосно це звучить!:dont know:Таку різну і таку рідну.
|
Ага...
Моя сестра тоже живет вот уже 10 лет в Италии... Возвращаться не собирается... Когда я с ней общаюсь, мне становится ее очень жаль почему-то...:dont know: И не потому, что она может себе позволить ездить в любую страну в отпуск и проводить его так, как она хочет или покупать вещи такие, как она хочет и в том количестве, в котором хочет, а потому, что у нее исчезли ценности, присущие нашему народу...перечислять их не буду... Жаль, потому что страну, в которой она родилась и родила своих детей она ненавидит, ненавидит родителей, которые ждут ее помощи, не хочет видеть детей и посмотреть на их проблемы, заменив решение проблем деньгами, потому что в Италии ей лучше, жаль потому что из умной, образованной личности она деградировала в растение, которому только нужны материальные блага, а духовная пища и моральнные приниципы уже как бы и не к чему....А зачем? Живет, как настоящие итальянцы: есть, пить и спать сутками.... Больше ничего! Вот смотрю я на нее и думаю: а зачем такая жизнь?:dont know: Бр-р-р-р...УЖОС! |
Ой, Мотя, ну прям все в таких чорних тонах описала! У моїх не все так погано: регулярно приїзжають, допомагають батькам, коли передаю передачі - просять наші книги, диски. Правда ще оселедці і чорний хліб!:thumbs up: Та і зяті-італійці класні попалися. Навіть дітей у сім"ях паралельно вчать української мови! :good:
|
Мне кажется, тут дело не в стране как таковой, а в отношении твоей сестры, Надюш, к жизни, к себе и к своему окружению. Когда-то жители нашей страны страстно ненавидели загнивающий запад и всех, кого этот запад угнетал и заставлял загнивать. Сейчас у многих эти эмоции остались, просто повернулись в противоположную сторону. Ненавидеть же кого-то надо.
* может понятие "ненавидеть" и слишком громкое, но пусть будет оно. Кстати, насчет вещей. Мои приезжают в Украину, чтобы одеваться, потому что тут хорошие вещи на много дешевле))))) Они обуваются у себя дома. А люди есть везде разные. Это 100% или даже 200%. Есть и ленивые, есть и злые, есть и тихопомешанные, есть мошенники, есть маньяки, есть террористы, есть алкоголики. Ну всякие. А есть такие душевные, как, например, моя "датская бабушка". Она передает кучу подарков нам. Всегда делает какие-нибудь вкусняшки, чтобы родители нам привезли. Для нее самый ценный подарок - это то, что сделано своими руками. Я ей как-то отправила скрэббук на 8 марта, вышивки свои, еще что-то рукодельное. Так она обвешала этими штуками свою комнату и каждое утро любовно стирает с них пыль))))) Или тот же сосед моих родителей, или сын моего "второго папы". Везде есть разные люди. И у нас тоже есть оооочень много разных людей))))) Но по сути мы все +/- одинаковые. |
Да согласная я с вами, девчонки!:brunette:
Тока....не с одной сестрой-невозвращенкой я общалась... Потому и сделала выводы об основной массе подобных ей... А сестра Танюшкина с ее мужем - это, скорей всего - исключение! Чему я оч-ч-ч-ч-ч рада!:good: Молодец!:thumbs up: Общалась с такими выходцами из Украины, которые живут и на Севере Италии, и на Юге: одно и то же у ВСЕХ(в основной своей массе): Скрудж Макдак! И....явная неприязнь к соотечественникам только потому, что они живут в голой Украине.... Обидно!:redface: |
Надь, позволь не согласиться с тобой.
Далеко не со всеми уехавшими за бугор гражданами происходят те процессы, о которых пишешь ты. У меня есть много знакомых, которые уехали и довольны. Люди там живут годами, родили там детей, получили гражданство и т д и т п Они успешно работают, оплата их труда значительно в разы больше нежели у нас тут, потому как их труд ценен и уважаем, люди там социально защищены, у них счастливая обеспеченая старость и этот список можно продолжать бесконечно ... К примеру, если там ты учитель, то это почетно, уважаемо, достойно - ты элита, если же ты учитель у нас например, то ты выбореш жизнью за борт, ты бюджетник, считающий жалкие копейки, ели ели сводящий концы с концами за этот титанический труд ... Кто у нас идет в школы и ВУЗы преподавать знаю не по наслышке ... сама заканчивала пед. ВУЗ ... Я не слышала, чтобы кто-то из уехавишх сильно рвался обратно на Родину ... Так что в этом плохого? |
Танюшка, да ж не спорю про инвестиции...
Моя сестра тож и дочку выучила, и квартиру ей купила.... Я говорю сАвсем о других вещах....:reverie: Получив новую жизнь в виде потока денег, утратили многие другой поток.... Ань! Дык со мной и не надо соглашаться или нет, все ж здесь высказывают свое вИдение на вопрос, так же? Что ж тут страшного? Я тож вот говорю о том, что никто не хочет возвращаться...Из тех, кого я знаю... Цитата:
Есть замечательная песня Стаса Михайлова "Покаяние". если у кого есть время - послушайте, в инете мона найти.Только слушать надо внимательно, вдумываясь в каждое слово! Там сказано все, о чем я хотела сказать! Ребята! Не пожалеете, если послушаете!:good: |
Специально не читала другие ответы, чтоб не запутаться :) так что возможно повторю чью-то мысль
Мне очень нравятся соотечественники, живущие за границей - и вернувшиеся, и не вернувшиеся сюда. Чудесным образом у них появляется иной взгляд на привычные для нас вещи, а сколько новых идей! Обожаю людей, которые не ограничивают себя рамками, особенно территориальными! И не понимаю связь между любовью к Родине и проживанием в конкретной точке этой самой Родины. Любить (что человека, что Родину) можно на расстоянии, издалека, главное - всем сердцем, а моё сердце всегда при мне, куда бы я ни поехала. |
Цитата:
Никто же не говорит о том, что люди, которые уехали, забыли свою Родину (все эти люди приезжают сюда, помогают родителям, поддерживают отношения с друзьями, их дети изучают и знают родной язык, большинство из них в быту разговаривают на родном языке и т д и т п), но с тем, же самым никто пока не запрещает человеку жить там, где ему комфортней, где ему хорошо! Никто не обязывает человека жить там, где он родился. Вторая сторона монеты - вот Вы говорите, что "Людина без Батьківщини, без генетичної пам"яті, зрештою, без рідної мови дещо "ущербна", ... а в чем, простите, что интересуюсь, выражается эта ущербность или неполноценность? Что, простите, дает нам наша родная страна такого, чем бы мы могли гордиться, сейчас даже записи в паспорте не ставят о том, что ты украинец ... Может я утрирую, но пишу все это достаточно искренне)))) |
Цитата:
|
Цитата:
Люди - это безусловное ДА! Но, это же не заслуга такого эфимерного понятия как Родина. К тому же я не сказала, что у нас как-то люди особо добрые ... все больше и больше, тем более в последнее время встречаешь обозленных, обиженых жизнью, и той же Родиной людей ... как по мне это факт! Кстати, большинство, вернувшихся из-за границы говорят о том, что там люди добрее, терпимее, отзывчивей и т д и т п ... Почему? Да потому что там люди обеспечены, счастливы, спокойны за свой завтрашний день, поэтому в них нет желчи и злобы дня, которая в наличии у нас! Да это сплошь и рядом - спросите себя сами - когда Вас в последний раз материли в маршрутке? (пардон), оскорбляли в магазине, на рынке, где либо? так о чем мы? В любом случае, каждый человек сам формирует свое окружение, но от быта мы не избавимся никогда, потому что мы украицы... Цитата:
Достаточно просто почитать историю, наверное. Мало найдется таких трудолюбивых и самоотверженых наций, как наша. Наверное поэтому мы такие заезженые и бедные. Цитата:
... пусть этот вопрос останется риторическим ... каждый народ имеет, то правительство, которого заслуживает - жестоко, но справедливо (не помню, кто сказал) |
Цитата:
Меня ГОРДОСТЬ распирает от того, что МЫ - УКРАИНЦЫ! Не беру, кто русский, кто беларус, кто грек, кто еврей, беру место проживания (лично я - русская по национальности вперемежку с греками, грузинами, украинцами...)... НО! Я - УКРАИНКА! И горжусь своей Родиной - Украиной, пусть голодной, пусть обораванной, пусть разодранной на части, но... как нельзя не любить человека только за то, что он болеет в данное время, как наша НЕНЬКА - УКРАИНА, так и нельзя не любить ее за то, что сейчас с ней происходит... ИМХО. |
Часовой пояс GMT +3, время: 17:49. |