Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Профессиональная классификация (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Должность инвалида (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=10394)

ЛЕНОЧКА 23.04.2010 14:38

Должность инвалида

Если в справке МСэК инвалида указано в "выводе про условия и характер труда" - админ. хоз. труда небольшого объема. На какую должность его можно принять?

Татьяна К. 24.04.2010 08:26

Питаннячко! Давайте так: на яку Ви можете прийняти? А потім буде так чи ні.:reverie:

Мотя 24.04.2010 09:00

Ну, так и примите его на неполный рабочий день, отсюда, соответственно - неполный объем этого самого полного объема полного рабочего дня.
Какие трудности?
А уж, на какую должность его принять - как пишет Татьяна К. - это вам видней....

ЛЕНОЧКА 24.04.2010 19:53

администратор базы данных, все что приходит на ум.
Правильно ли я понимаю, что в справке МСэК уже указаны должности на которые мы можем принять на работу? И соответственно должен быть какой-то администратор?

Мотя 24.04.2010 22:03

Цитата:

Сообщение от elena_vykh (Сообщение 96860)
Правильно ли я понимаю, что в справке МСэК уже указаны должности на которые мы можем принять на работу? И соответственно должен быть какой-то администратор?

Ну, не знаю, почему именно тАк вы понимаете....:dont know:
Простите, а кем Вы работаете?
В справке у вас указано конкретно только то, что инвалид может работать работу в неполном объеме!
Конкретного указания должостей я не вижу!
(Исходя их того, что Вы указали).
И почему, собственно, только администратор?
Там же написано: административно-хозяйственный труд!
В советские времена был такой отдел (во многих организациях он и называется поныне), он так и назывался: АХО-административно-хозяйственный отдел, куда входили и технички, и лаборантки, и уборщицы, и завхозы и.и.и.и....тому подобные...
....Тем паче, Вы ничего не пишете, что у вас за организация, все размыто и ничего непонятно, я не могу конкретно ответить на Ваш вопрос, пока вы не поймете, что такое АХД..
Ведь в состав административно-хозяйственной службы могут входить на правах структурных подразделений АХЧ различные технические и эксплуатационные службы, мастерские, склады, гараж, котельная, бюро пропусков, общежития, они могут обеспечивать хозяйственное, материально-техническое и социально-бытовое обслуживание, содержание в надлежащем состоянии зданий и помещений предприятия, прилегающей территории, техническое обслуживание и ремонт оборудования, систем отопления, вентиляции, освещения, проведение текущего ремонта зданий и помещений и др. и т.д.

Так понятней, что такое АХД?

Так не напасешься должностей администрров, чтоб обеспечить выполнение условий справки инвалида....
Это не есть строго администраторы!

ЛЕНОЧКА 26.04.2010 11:29

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 96864)
Ну, не знаю, почему именно тАк вы понимаете....:dont know:
Простите, а кем Вы работаете?
В справке у вас указано конкретно только то, что инвалид может работать работу в неполном объеме!

Я кадровик Авиационного предприятия. Простите, за мое неграмотное письмо и спасибо за разъяснения.)
А можно ли оформить инвалида архивариусом или оператором комьютерного набора или нет?

temka 26.04.2010 11:48

Если он инвалид по зрению - то оператором ПК нельзя.

Мотя 26.04.2010 12:02

Цитата:

Сообщение от elena_vykh (Сообщение 96923)
оператором комьютерного набора или нет?

:reverie:
Не знаю...
А какая инвалидность у него?
Каков диагноз?

Татьяна К. 26.04.2010 12:08

В довідці МСЕК вказані група інвалідності, х-р захворювання і протипоказання для певної роботи. У Вашому випадку можна людину взяти просто фахівцем такого-то відділу, щоб нічого не конкретизувати і не створювати собі проблеми з можливими перевірками.

Мотя 26.04.2010 12:10

Как раз об этом-то ТС и не пишет....:dont know:

Татьяна К. 26.04.2010 12:35

Так, Надя, що таке ТС? Озадачуєш мене! Чи може погано кумекаю?:redface:

ЛЕНОЧКА 26.04.2010 13:24

Группа инвалидности 3-я от общего заболевания, поражение центральной нервной системы, лечение у невропотолога, кардиолога, срок бессрочный.
Руководство склоняется к АРХИВАРИУСУ.

Мотя 26.04.2010 13:47

Тань!
Да ладно там - плохо кумекаю...
Все б так "плохо" кумекали", тогда и форум не был бы нужен!
ТС - топикстартер, т.е. тот, кто задал тему.
Елена!
Я тож не брала бы такого инвалида на оператора КН, уж лучче нехай бумажки перебирает неполный день...

Maiskay 05.06.2010 14:21

Дорогие знатоки, почти по теме вопросик. У меня еще не инвалид, но к этому идет. Пока ему дали справку на легкий труд. Работает водитель автопогрузчика (внутри предприятия "таможенная зона"). Штатное очень сжато, мы можем его расширять только с разрешения таможни. Рабочих профессий больше нет. И вот что нам с ним делать?:dont know:

anatol_ua 07.06.2010 09:49

Пусть вручную носит пакеты (до 2 кг, например)...
Пусть "вбивает" ГТД в базу...
Пусть закончит курсы брокеров и помогает агентам по экспорту/импорту оформлять грузы...
Пусть, в конце концов, стоит на контроле при отправке машин
(бывает ведь, что пару-тройку оформленных уже посылок забудут погрузить...)...

MAZYTIK 07.06.2010 12:27

Maiskay - В даному випадку не зрозумію що Вас турбує?
Вам потрібно зберегти працівника чи позбавитися взагалі ???(останнє в даному контексті найлегше) :bow:

Maiskay 07.06.2010 16:39

Цитата:

Сообщение от MAZYTIK (Сообщение 101155)
Maiskay - В даному випадку не зрозумію що Вас турбує?
Вам потрібно зберегти працівника чи позбавитися взагалі ???(останнє в даному контексті найлегше) :bow:

По мне ,так пусть работает. Но не дай бог что-нибудь ... Отвечать-то не очень хочеться. А как предлагает Анатолий - вольношатающимся, может что и придумаем. Хотя это сложновато.

DDi 07.06.2010 22:29

Цитата:

Сообщение от Maiskay (Сообщение 101127)
Дорогие знатоки, почти по теме вопросик. У меня еще не инвалид, но к этому идет. Пока ему дали справку на легкий труд. Работает водитель автопогрузчика (внутри предприятия "таможенная зона"). Штатное очень сжато, мы можем его расширять только с разрешения таможни. Рабочих профессий больше нет. И вот что нам с ним делать?:dont know:

Прежде всего надо исходить из реалибитационной карты инвалида, в которой написаны условия труда в которых может работать инвалид, а так же рекомендуемые профессии.

Maiskay 08.06.2010 10:23

Дело в том,что ни какой карты не предоставил. А только справку где указано, что нужен легкий труд. А теперь еще идя на работу сломал руку. Говорит производственная травма, я мол почти инвалид ну и т.д. и т.п.. Хотя до рабочего времени было 30 минут. Вообщем придется говорить с ним по другому.:black_eye:

MAZYTIK 08.06.2010 10:27

вольношатающимся??? Я чомусь не впевнений, що вищестояща організація, а я так зрозумів що вона є, дозволить Вам вводити додаткові посади для даної категорії працівників, тим більше що це митниця.......

Maiskay 08.06.2010 11:18

Да штаты мы не можем расширить. И переводить его не куда, и до пенсии далеко (52 года). Я думаю взять с него бумагу, что он будет работать на автопогрузчике под свою ответственность. Если такая бумага правомерна.:reverie:

DDi 08.06.2010 11:26

Цитата:

Сообщение от Maiskay (Сообщение 101208)
Дело в том,что ни какой карты не предоставил. А только справку где указано, что нужен легкий труд. А теперь еще идя на работу сломал руку. Говорит производственная травма, я мол почти инвалид ну и т.д. и т.п.. Хотя до рабочего времени было 30 минут. Вообщем придется говорить с ним по другому.:black_eye:

Реалибитационная карта выдается инвалиду после установления факта инвалидности. Он обязан принести ее в ОК.( предварительно напомните ему) ОК совместно со службой ОТ обязаны подыскать ему место работы отвечающей требованиям и рекомендациям реалибитационной карты. Но пока он у вас на легком труде - подыщите ему работу без физических перегрузок. На счет травмы. По пути на работу и по пути с работы несчастные случаи, которые происходят с работниками, не относятся к производственным травмам, но расследуются как непроизводственный травматизм и составляется Акт по форме НТ. ( порядок раследования и учет н.с. непроизводственного характера, КМУ от 22.03.2001 № 270)

Цитата:

Сообщение от Maiskay (Сообщение 101214)
Да штаты мы не можем расширить. И переводить его не куда, и до пенсии далеко (52 года). Я думаю взять с него бумагу, что он будет работать на автопогрузчике под свою ответственность. Если такая бумага правомерна.:reverie:

Если он хочет работать пишет заявление, прошу оставить меня на прежней должности и в случае ухудшения здоровья, претензий иметь не буду. Но здесь есть и обратная сторона - проверка фондом по защите инвалидов. И такое заявление могут признать как надавливание на инвалида и не желания создать нормальные условия труда. Для СЭС здесь свои + , они снимают с себя ответственность при таком раскладе и работодатель остается один на один со своими проблемами.

MAZYTIK 08.06.2010 16:22

Забудьте про якісь там розписки!!!! Роботодавець не має права допускати працівника до роботи, навіть за відсутності підходящої посади ...... вся відповідальність в любому випадку буде на адміністрації, а саме керівникові. Найкраще відсторонити (зі збереженням) та одночасно вирішувати питання щодо звільнення за станом здоровя!

DDi 08.06.2010 19:36

Работодатели в большинстве случаев идут на это, хотя знают, что это не имеет юридической защиты, но зато выполняется квота по инвалидам. :)

Maiskay 09.06.2010 10:08

Дело в том, что он не инвалид. Он принес справку на перевод на легкий труд. А легкого у нас ничего нет. Самая легкая работа - это его должность (водитель автопогрузчика). А он мутит воду,что если что с ним случиться мы в ответе.

anatol_ua 09.06.2010 11:07

Перефразируя героя А. Д. Папанова в фильме "Берегись автомобиля!", скажу:
С шантажистами, допустим, нужно бороться !

Поэтому предлагаю отправить его на МСЭК с конкретным вопросом:
может ли он по состоянию здоровья работать водителем атвопогрузчика ?
Если нет - увольнять ... по п. 2 ст. 40 !!!
Если да - найти повод лишить премии, надбавки и пр. "прелестей", чтобы почувствовал, что безосновательное "мучЕние воды" наказуемо !!!

Maiskay 09.06.2010 11:21

Спасибо. Вы подтвердили мои мысли. Отправим его на комиссию, а там будем смотреть.:bow:

m220v 04.11.2010 15:11

Добрый день.
У нас в компании 6 мес. проработал кладовщик и только сейчас принес справку об инвалидности. Как теперь быть, нужно ли проводить перерасчет за те 6 месяцев которые он отработал?

anatol_ua 04.11.2010 15:17

1. Перерасчёт чего ?
2. Когда принёс, тогда и получил право на льготы !
(Вы же до этого не знали о его инвалидности:dont know:)

m220v 04.11.2010 16:16

Спасибо за ответ.
подразумевала перерасчет взносов в Пенсионный фонд с 33,2% на 4 %

Helena.a 30.06.2011 14:47

Помогите, пожалуйста, придумать должность для инвалида!

Инвалид 1 группы, в справке МСЕК висновок: потребує .... .... догляду (какого догляду разобрать можно с трудом, возможно постійного стороннього)... у женщины проблема с почками, она находится на диализе, но вполне самостоятельна... у нас есть уже один инвалид на должности деловод по 2 часа в день (числится формально), можем ли мы и эту женщину взять на должность деловода, чтоб ничего не выдумывать?

respect 30.06.2011 15:00

Думаю, что Вас, в первую очередь, должно волновать не название должности, а заключение МСЕК, его все-таки надо прочитать, а так же индивидуальную реабилитационную карту инвалида, там тоже есть информация, которая поможет определиться с условиями работы инвалида.

С названием должности все проще, смотрите "Довідник кваліфікаційних характеристик професій працівників" (Выпуск 1), в нем описаны требования к деловоду

Helena.a 30.06.2011 15:08

Индивидуальной реабилитационной карты у нее нет, а по поводу справки МСЕК... завтра последний день, когда мы должны принять инвалида, чтоб выполнить нормативы и не платить штраф... другого инвалида все равно не найти...

Т.е. деловодом принять можем, я так понимаю?

respect 30.06.2011 15:44

Цитата:

Сообщение от Helena.a (Сообщение 143513)
Т.е. деловодом принять можем, я так понимаю?

Да деловодом-то можете назначить, а вот имеете ли право ее принимать на работу вообще... Не знаю

Ну хотя-бы для перестраховки, пока не выясните все нюансы, примите ее на неполный рабочий день, установите дополнительный выходной день, дополнительные перерывы в работе и т.д.

И карту попросите (настойчиво), они у всех инвалидов должны быть

Mardge 30.06.2011 16:29

Если непонятно что написано в справке МСЭК, и нет индивидуальной программы реабилитации, то как вы можете быть уверены, что работа ей не противопоказана?
Цитата:

Стаття 24. Укладення трудового договору

...
Забороняється укладення трудового договору з громадянином,
якому за медичним висновком запропонована робота протипоказана за
станом здоров'я.

Helena.a 30.06.2011 16:39

Другого инвалида до завтра не найти :dont know:

Helena.a 30.06.2011 16:41

Почитав форум, вижу, что отсутствие программы реабилитации почти норма:reverie:

respect 30.06.2011 17:41

Цитата:

Сообщение от Helena.a (Сообщение 143525)
Почитав форум, вижу, что отсутствие программы реабилитации почти норма:reverie:

Вас это успокоило в Вашей ситуации?

Меня бы нет, ну разве, что в справке МСЕК было бы написано "противопоказаний нет".
А программа должна быть у всех инвалидов, по крайней мере, у меня тоже не у всех была, но настойчивые просьбы возымели действие и с горем пополам ее предоставили все.

Ну, каждый решает для себя

Helena.a 01.07.2011 10:20

В случае, если инвалид не будет трудоустроен или он проработает меньше чем полгода штрафные санкции будут гораздо значительнее, чем штрафы после проверки, или я неправа?

esar 01.07.2011 13:43

Цитата:

Сообщение от Helena.a (Сообщение 143566)
...если инвалид ... проработает меньше чем полгода...

Немає ніякого значення, який проміжок часу пропрацював на підприємстві кожний окремий інвалід. Головне, щоби середьооблікова кількість штатних працівників з інвалідністю за рік складала не менше 4% "загальної" середньооблікової кількості працівників за рік.

Часовой пояс GMT +3, время: 21:23.