![]() |
О трудовой книжке
Доброе утро, коллеги! Обращаюсь к вам со следующей ситуацией:
господин Г. (по другому, пардон, обозвать не могу) при оформлении в один из филиалов передав (через курьерскую службу внутреннюю) пакет документов на оформление.... без трудовой книжки (господину Г. около 46 лет, т.е. трудовой стаж у него на момент оформления к нам есть). Со слов того же господина Г. трудовую книжку передал в отдел кадров, но позже и через одного из сотрудников компании..... вообщем, трудовая книжка так в отдел кадров и не поступила (вариант того, что он просто забыл что она у него лежит дома, находится в деле в пенсионном фонде тоже не исключен), а сейчас при увольнении своем он соответственно говорит о том, что ее сдавал и требует вернуть ему. Прошу вашей помощи: как мне как сотруднику отдела кадров правильно поступить с данной ситуации? какие действия нужно совершить для того, чтобы не "попала сама организация" и естеснно я. )к сожалению, телепартировать трудовую книжку - не имею такой способности, также как и не владею экстросенсорными способностями и не могу влезть ему, господину Г. в мозги и отследить кто, кому когда чего давал). Спасибо за советы , помощь. |
По результатам просмотров топика, понимаю, что в подобной ситуацией не сталкивались, может мне повезет все таки и кто то поделиться своим опытом? :)
|
Вы, знаете, может это жестоко прозвучит с моей стороны, но данную проблему Вы себе нарисовали сами! Факт - задумываться о том, где находится ТК господина Г гужно было не при его увольнении, а оформляя его на работу. Если у Вас филиальная сеть, а ТК централизовано хранятся, стало быть в центральном офисе, как я поняла, то ни о каком оформлении и речи быть не может пока ТК господина Г находится где угодно, только не у Вас. Как вы его могли оформить? Как он все это время работал? Вы не задумывались все это время где его ТК? А если бы проверка к Вам пришла за этот период - господин Г есть а ТК нет - что бы вы делали?
Знать и ведать кто когда и что передал (документы, касающиеся на прямую Вас) Ваша непосредственная обязанность, дабы предотвратить подобные ситуации, а их именно нужно предотвращать, а не потом сушить себе голову - как решить. Понятное дело, господин Г будет теперь веревки вить из Вас, пытаясь забрать ТК. Я считаю - данная ситуация послужит Вам хорошим уроком! Что делать? - У вас нет другого выхода, - как распутывать этот клубок. Разбираться уже теперь будет сложно в том кто кому и что давал, и главное - когда. Люди просто могут не помнить уже об этом, так как, на сколько я понимаю прошло некоторое время. Но разобраться возможно, так как в том, чтобы разобраться заинтересованы и Вы и господин Г. Удачи Вам! |
Вы уже попали и попали по-взрослому! И не нужно все валить на господина Г.
Вы, конечно, сможете доказать, что у вас его трудовой никогда не было(он-то обратный факт на деле доказать не может, только на словах). Но тогда возникают вопросы: - Почему не была оформлена трудовая? - Как это он у вас был оформлен? - Почему был допущен к работе без оформления? - Почему вас раньше это не беспокоило? - Как у вас хранятся трудовые? А если он осилит доказать, что это вы трудовую потеряли, то согласно Инструкции №58 выдаете дубликат. И остается только уповать на то, что там все нормально по предыдущим местам работы. И третий вариант, озвученный выше Анной договариваться, договаривать, договариваться с Г. и активно вместе искать его трудовую. |
Цілком погоджуюсь з Анною. Якщо не знайдете саму трудову, доведеться виписувати дублікат. У нас теж філіальна система з централізованим зберіганням ТК. Нікого не приймаємо на роботу без наявності ТК.+ А як Ви ведете книги обліку ТК?
|
Присоединяюсь к выше сказанному, коллеги правы при оформлении если не предоставили трудовую, то к работе не допускаем, это в наших интересах и интересах нашей фирмы, а как ещё любят говорить: "нет не заменимых людей". Желаю удачи в распутывании мотка, куда и кем делась ТК.
Посмотрите в журнале ведения ТК, если записи нет, то ТК не сдавалась в отдел ОК, а если вы место оставили так точно серию и номер ТК не записали, так что попробуйте этим надавить на вашего Г. пусть вспоминает. |
К большому сожалению многие кадровики создают себе проблемы, "пытаясь войти в положение граждан". Не стоит этого делать!
|
Всем спасибо за отзыв. Только у меня возникает вопрос по поводу следуюющего: я в своем сообщении написла, что "я в белом", а он .....? По-моему я спросила совета...... если у вас на предприятиях - на 200 % все тип-топ и все всегда у вас просто СУПЕР - Я вам реально завидую...... Только написала я в топик - не для того, чтобы вы меня тут потипили... а понимая всю ситуацию попросила именно совета..... профессионалов.....
Всем спасибо еще раз.... |
Никто вас не топит!
Коллеги просто констатировали факт, того, что данную ситуацию Вы себе создали сами! Навести порядок, чтобы и у Вас было все тип-топ, как Вы пишете, в Ваших силах. Это же так просто - для начала не оформлять людей без предоставленного Вам полного пакета документов. И для этого не нужно быть супер-профи!!! Просто смотрите вперед ситуации, думайте логически "а что если?" ... И не будут возникать такие вопросы. |
Согласна с Anna_Tyutyunnik, мы Вас не топим.
Тем более что мы подсказали куда посмотреть и что Вас ожидает. |
Если трудовая так и не найдется, придется оформлять дубликат, что тут еще поделаешь? Не обижайтесь, просто коллеги дали Вам понять, что ответственность за трудовые книжки несете Вы, а не сотрудник.
Думаю, Вы уже и сами сделали соответствующие выводы на будущее, и оформлять теперь уже никого не будете без трудовой. На заре моей трудовой деятельности в кадрах у меня тоже была подобная ситуация. Молодая была, доверчивая, руководство нажало, и я приняла человека без трудовой. Тогда все обошлось, к счастью, без оформления дубликата. Но с тех пор я уже никого и никогда без трудовой не оформляла. |
Цитата:
Пришлось сказать, что его трудовая с двумя записями находится у нас. Приедьте - заберите. К чему я это всё... А к тому, что коллеги правы, мы часто - густо входим в положение, верим на слово и надеемся на порядочность. Но, к сожалению, суровая правда жизни говорит об обратном и "одна паршивая овца" может отбить веру в людей надолго. А по вопросу ТС - объясните этому Г, что заведёте дубликат, если он не найдёт свою ТК дома в шкафу на средней полки под бельём. И ему прийдётся бегать восстанавливать записи. Так что "наезды" с его стороны могут ударить по нём же. Удачи в успешном разрешении проблемы. Не отчаивайтесь :) |
Цитата:
Стесняюсь спросить - а почему работник сам должен был покупать трудовую? :redface: |
Наверное потому, что предприятия уже не занимаются централизованной закупкой ТК, а жаль:dont know:. И вот в такой ситуации инспектору ОК приходиться за свой счёт покупать ТК.
|
Ещё чего ?
Всем 3 000 работающих ?? А на какие шиши тогда идти на боулинг 29-го апреля ??? Затраты на приобретение бланков ТК и вкладышей к ним относятся на валовые расходы и нЕчего их перекладывать на карман HR-у !!! В крайнем случае: идите покупайте, берите чек, сдавайте его в бухгалтерию и по авансовому отчёту получайте денежки обратно ! |
Цитата:
Это называется "звериное лицо капитализма" :joke: |
Цитата:
|
Цитата:
:res:Вам! |
Цитата:
|
КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ
П О С Т А Н О В А від 27 квітня 1993 р. N 301 Про трудові книжки працівників 2. При влаштуванні на роботу працівники зобов'язані подавати трудову книжку, оформлену в установленому порядку. Без трудової книжки приймаються на роботу тільки ті особи, які працевлаштовуються вперше. :read: Ну и раздел 6 Инструкции №58... :read: |
Цитата:
|
Опыт в кадрах у меня достаточно большой, но есть всегда моменты, с которыми сталкиваешься в первый раз - теперь шишика набита:) .......
Трудовую господин Г., действительно просто не передал (онис у нас в органах работали - боялись "марать" трудовую книжку), вернее потрепал нервы мне, что кем то якобы передавал.... в итоге у него на руках....... А по поводу не оформлять до тех пор пока нет полного пакета документов - 100 % согласна, но есть ситуации , когда естьть четкое указание.....которое не подлежит оспариванию.... это тот случай Еще раз ВСЕМ спасибо...... |
Бывают такие ситуации, но нужно держать ухо востро:good:
|
АГА, теперь и ухо в остро, и нос по ветру...
|
Судя по всему у Вас все хорошо закончилось.:victory:
Жаль, что эти четкие указания не поступают в письменном виде. |
а как по мне, никогда не помешает написать расписку по тому или иному документу (важному!!!). если такие жесткие правила, принимать на большом расстоянии сотрудников
|
Вы очень правы, kadr25.
Кстати, в дополнение Ваших слов могу сказать, что такой документ, как трудовая книжка, потеря которого может создать несказанное количество проблем, как работнику, так и работодателю, мы даже курьрской службой не пересылали - опасались потерять, передавали только через довереных лиц, либо человек сам забирал из рук в руки, как говориться. Если уж и отсылали курьерской службой, то только, если сам владелец ТК ООООЧЧЧЕНЬ просил. Лично я требовала всегда бумажку от имени владельца ТК по типу "Прошу передать мне мою ТК курьерской службой такой - то. Претензий к предприятию не имею." т д и т п |
Коллеги, прошу Вашей помощи.
К нам на предприятие пришла работать сотрудница и принесла трудовую книжку колхозника. В трудовой уже есть порядки 10 записей о приемем, увольнении, переводе. Странички для записы о местах работы еще остались, только вод розграфлена трудовая совсем по-другому. Теперь вот думаем заводить вкладыш к трудовой или трудовую нормального образца, а старую книжку колхозника просто кложить? Одним словом, было ли такое и что делали? заранее спасибо |
У меня и ТК колхозника и ТК колхозника + ТК.
Если не осталось страниц - лучше пусть купит обычную ТК. А то "Вкладыш к ТК колхозника" звучит как-то не очень. |
спасибо еще раз за совет, новую трудовую она принесла и вот теперь второй вопрос:
Как начинать новую трудовую? № записис будет 1-ый или следующий после последней записи в ТК колхозника? Планирую на трудовой колхозника написать о выдачи ТК № такой-то дата такая-то, а вот нужно ли что-то писать в новой ТК о существовании ТК колхозника и стажа в ней? Буду очень благодарна за высказывания |
Інструкція говорить, що потрібно:
2.18. До трудових книжок за місцем роботи вносяться окремим рядком з посиланням на дату, номер та найменування відповідних документів такі записи: ... г) про роботу як членів колгоспу - у тому разі, коли чинним законодавством передбачене зарахування цієї роботи в загальний трудовий стаж працівників; |
1. Я думаю, что начинать нужно с №1.
2. Рассуждаю так - при оформлении новой ТК мы "нулевую" запись делаем об учебе или, что "до поступления ... тр. стажа не имеет". Что нам (вам) мешает перед записью о приёме написАть, что тр. стаж, согласно ТК колхозника, составляет ... лет ... мес ... дней? Этим Вы напишете "о существовании ТК колхозника". Ну где-то так :) |
Я тоже думала перед записью о приеме к нам на работу написать про стаж, единственное но...Стаж работы в колхозе не всчитывать, поскольку там в зачет идут трудодни (а я не знаю, сколько их у нее было). Темболее после записи о приеме в колхоз есть запись о пребывании в отпуске по уходу за ребенком до 3-лет. Возможно в это время вообще рабочих дней не было
|
Добрый. А у меня вопрос встречный по заполнению новой трудовой (инструкцию токи прочитала, но......)...
Молодой человек первый раз устраивается на работу, чистая трудовая, есть диплом об окончании колледжа и сейчас учится (заочная форма) в Академии, в этом году получает диплом. Что я делаю: 1. Запись об обучениии в Колледже на основании диплома (да/нет) 2. Запись об обучении в Академии (да/нет), НО это не дневное обучение, не бюджет и получит диплом уже работая 3. Запись о приеме на работу (май 2010 года) Запуталась...... Хелп... |
1.Да
2.Нет, на основании чего вы будете вносить? 3.Да |
а когда получит диплом, июнь 2010 ? я уже в трудову не вношу ничего, да? (имею ввиду запись
|
на сколько я понимаю, в трудовую - ничего.
подождем коментариев Экспертов |
Я, конечно, не эксперт, но внести запись (на основании диплома) можно. Хотя... в стаж не идёт... чернило жалко... :)
ЗЫ Вносите! Жизнь долгая... Или диплом потеряет, или законы изменят... Всяко Вас добрым словом помянет. :redface: |
Цитата:
|
вот почему не может быть все просто, по типу: украл, выпил - в тюрьму.....прошел обучение- пошел работать....нет же, надо обязательно....вымудрить.....
|
Часовой пояс GMT +3, время: 14:33. |