Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Особые категории работников (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=73)
-   -   Фонд соцзащиты инвалидов (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=10274)

Liliana 13.04.2010 14:30

Фонд соцзащиты инвалидов

Вопсрос следующего характера: нужно обратиться за консультацией в фонд защиты инвалидов. Кто-нибудь обращался в этот фонд? Спрашивают ли они, что за предприятие? Боюсь засветить свою компанию, чтобы не вызвать проверок на свою голову.

Мотя 13.04.2010 14:35

А почему бы и нет?
Везде работают люди, такие же, как и мы с вами...
Позвоните, проконсультируйтесь..
Естественно, необходимо представиться, это же во-первых, входит в правила этикета телефонных разговоров, а во-вторых...захотят ли они по телефону консультировать анонима?
Как думаете?
По крайне мере, куда я звонила, представившись соответствующим образом, мне никто не отказал, да и "вживую" консультируюсь, если есть необходимость...

На то мы и люди, чтоб помогать друг другу!

А в инвалидном отделе так мне вообще дискету подарили с набором законов и разъяснений когда-то...
А в ПФУ, когда вышел новый закон, дали распечатку сразу, когда я обратилась за консультацией...

hr3 13.04.2010 15:09

Я всегда консультируюсь с госорганами,не называя себя, именно для того, чтобы, случаем, не засветить свою компанию. Всегда получаю консультацию, и никто не требует от меня точных данных и представления.
Не бойтесь звонить и получать то, что Вам нужно. Можете выдумать ООО "Цветочек", свою должность, имя - это никого не интересует.

Можете выдумать ситуацию, по которой звоните, а Фонд инвалидов, кстати сказать, самый безобидный:)

anatol_ua 13.04.2010 15:18

Фонд-то, может, и безобидный, но штрафы очень даже ... чувствительные...:reverie:

hr3 13.04.2010 15:25

Именно поэтому и не надо лишний раз навлекать на свою .... проблемы, называнием себя. Звоним, задаем вопросы, отнекиваемся, мол, думаем, нужна консультация, надо уточнить кое-что и т.д. Главное в таких делах - "подвешенный правильно язык"

Мотя 13.04.2010 15:31

Звоним, отнекиваемся, говорим, что нас зовут не "Рога и копыта", а Беня Лысый...
А у них стоит телефон с АОНом, и они тупо смеются с нашей, ну прям анонимной консультации...

hr3 13.04.2010 15:41

Мотя:
1.ни разу не видела у них АОН
2. если стоит в офисе мини-АТС, а в офисе несколько компаний, а входящих номеров около 10, или же офисный центр с одним входящим номером, а внутренних 150 и мини-АТС сама разбрасывает звонки по фирмам. Можете ряд продолжить сами...

Мотя 13.04.2010 15:50

Ни наю, ни наю...:reverie:

Я вообще не сторонник вранья...
А, если уж врать, то так, чтоб никто не прикопался, да и вранье - такое дело...быстро забывается...Поэтому поймать на вранье проще простого!
Сегодня я позвонила в Фонд и представилась " Три фары", завтра забыла и представилась "Две фары", а голос мой уже запомнили, выгляжу я, начальник отдела кадров, мягко говоря, не очень приглядно...соответственно, и мое предприятие - тоже!
зачем мне это надо?
Лично мне это не нравится...

Да и насчет АОНов...никогда не говори никогда!
Сегодня их нет а завтра -есть!
Видите, до чего техника дошла!
До самых отсталых слоев населения!

hr3 13.04.2010 16:05

Я сейчас говорю на русском, через минуту перезвонила - уже на украинском, то голос поменяла, то тональность и т.д. Еще ни разу не "словили":)
Вранье ведь тоже бывает "на благо" - на благо своей компании. Мы ведь все для того сидим, чтобы выкрутиться и выйти из любого положения "сухим", а иначе зачем мы тогда существуем?:)

Мотя 13.04.2010 16:41

Цитата:

Сообщение от hr3 (Сообщение 95772)
Мы ведь все для того сидим, чтобы выкрутиться и выйти из любого положения "сухим", а иначе зачем мы тогда существуем?:)

А вот тут полностью согласна с Вами, ув.hr3!

Мы тут и сидим для того, что бы в компании было все в порядке! Чтоб комар носа не подточил! И чтоб голос, как Винокур, менять не приходилось, и чтоб с честью представляться могли в разных учреждениях, а не прятаться за анонимными звонками!

Чего это ради я должна скрывать свое лицо? Или голос?
Они у меня дюже красивые, чтоб я их скрывала!:thumbs up:
И предприятие в порядке! Мне бояться нЕчего!:good:

hr3 13.04.2010 16:58

Но ведь ситуации бывают разные: Вы пришли на новое предприятие, а оно не зарегистрировано в фонде инвалидов. Неужели же позвонив за консультацией, Вы будете представляться и таким образом сразу привлечете внимание фонда?
А фонд тут же побежит проверку устраивать. Разве таких случаев не было?

А если у Вас иностранцы, а Ваш иностранец принципиально не хочет делать того, что Вы ему говорите, а Вам нужно решить вопросы, не навлекая на себя подозрения?
Что значит - "мне нечего бояться?"

И мне нечего бояться, но тем не менее, я сто раз продумаю разговор с органами, прежде чем задать интересующие меня вопросы, чтобы и проблему решить, и проблем не навлечь.
Идеальной работы любого сотрудника не существует в принципе, ибо не всегда выполнение задачи зависит только от тебя, поэтому и в нашей работе нужна хитрость и смекалка.

Мотя 13.04.2010 17:27

Чем больше врем - тем больше проблем, как раз, и притягиваем!

А в мыльно-пузырьчатые предприятия я не ходок!

anatol_ua 14.04.2010 09:08

Вот, например, вчера был в ЦЗ (брал справку об отсутствии задолженности).
Предложили написать во вновь заведенный специальный журнал замечания по работе с порталом http://www.zvitoperator.com.ua
Указал и название компании, и два замечания написал, ещё и своей фамилией и своими инициалами подписался !
Чего мне бояться, если этот портал:
то глючит,
то название компании неправильно поставил,
то даже после нашего письма не может обновить справочник названий профессий в соответствии с ДК003-2005 !!!:punish:

Так что мне скрывать нЕчего !
С любым фондом общаюсь, называя название компании и свои имя-отчество: с МСЭК (см. соответствующую тему), с ПФУ, с Минтруда...

Просто надо наладить человеческие отношения со всеми, тогда общение проходит легко, просто и, главное - продуктивно !!!

Мотя 14.04.2010 10:32

Анатоль!

:handshake::res::good:

hr3 14.04.2010 12:41

Надежда и Анатолий!
Я удивлена тем, что Вы понятия "инкогнито" и "вранье мыльно-пузырчатое" слепили в единое целое!
Речь изначально шла о том, можно ли получить консультацию в определенных органах ( и в определенных ситуациях), не называя себя. МОЖНО! А ИНОГДА И НУЖНО! особенно, если твои телефонные разговоры прослушиваются внутренней службой безопасности, и если ты выносишь проблему за границы компании, да еще и с озвучиваением названия, должности и имени, то на следующий день можно получить полный расчет!
Эйчар, прежде всего, должен быть проницательным и прагматичным.

Начальника ОК, который не умеет решать форс-мажоры, который может работать только по КЗОТу, вполне может заменить инспектор ОК с зарплатой в три раза меньшей. Любой собственник поступит именно так!

anatol_ua 14.04.2010 14:08

Надежда !

Я не вижу тут противоречия !
Объясню - почему...
Когда в госструктуру звонит гражданин, представляется и называет свою компанию (а компания солидная, известная !), то отношение к нему совершенно другое, чем к тому, кто представился "дворником Василием из соседнего парадного"...
Ответ будет взвешенным, по возможности полным и правильным,
в отличии от ответа Василию - короткому, в стиле "чего ты нас, таких занятых, отвлекаешь от важной работы"...
Только это и имелось в виду...

А то, что начальник ОК (менпоперс и т.п.) может и должен "решать вопросы" - это несомненно !!!:handshake::handshake::handshake:
(иначе на хрена, извините :redface:, он нам такой нужен...)
Главное, чтобы решение было "законообразным" и по максимуму удовлетворяло работодателя !

Мотя 14.04.2010 14:52

Цитата:

Сообщение от hr3 (Сообщение 95868)
то на следующий день можно получить полный расчет!!

"Волков бояться - в лес не ходить"!

Эйчар, прежде всего, должен быть проницательным и прагматичным.
Цитата:

Сообщение от hr3 (Сообщение 95868)
Начальника ОК, который не умеет решать форс-мажоры!

Милая hr3!
А с чего Вы это решили, что я не проницательна и не прогматична, а также не умею решать форс-мажорные вопросы? Только с того, что я, как нормальный, прежде всего, человек обязана представиться при звонке в организацию и с того, что я рассуждаю примерно так же, как Анатоль: или меня выслушают и дадут дельный совет, как начальнику отдела кадров солидной строительной фирмы (я не говорю, что у нас ВСЕ идеально, у всех бывают недочеты) или по-быстрячку: я - Беня Лысый, хочу знать то-то и то-то?Таков будет и ответ Бене, каков он сам, этот Беня! А зачем же я звоню? Чтоб получить ответ, соответствующий уровню Бени?

Да и манера общения и интеллект сразу отличит начальника(инспектора, менеджера, директора по персоналу и т.д.) отдела кадров от Бени Лысого. Потому что обыватель Беня Лысый не может знать и правильно задавать вопросы в той сфере, о которой мы интересуемся. Да ваще, зачем это Бене Лысому?
Вы когда-нибудь писали письма в Прокуратуру? Или звонили им? Представившись Беней Лысым? Хотела бы я это видеть!:good:

Но, опять-таки: сколько людей, столько характеров, столько и мнений...
Пусть работает каждый так, как считает нужным!
Кто хочет прятаться за ширму Бени, пусть прячется, кто не хочет, пусть не прячется.
Я тАк думаю!

hr3 14.04.2010 16:40

Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он, как душа, неразделим и вечен...
:):):)

anatol_ua 14.04.2010 16:51

:handshake:

Мотя 14.04.2010 19:06

hr3

:thumbs up::handshake::drinks:

gata 15.11.2011 11:16

Добрый день, уважаемые эксперты.

Хотелось у вас спросить вот что, предусмотрен ли штраф за то, что предприятие не зарегистрировано в фонде инвалидов?

Мотя 15.11.2011 11:28

Если больше 8 работников, то да.

http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/70-2007-%D0%BF/page

svetlana_hrd 16.11.2011 16:30

Добрый день господа эксперты!
Прочла я постановление по вышеуказанной ссылке, и честно говоря, уж простите за мою тупость, я так и не поняла конкретную цифру штрафных санкций за то, если компания не зарегистрирована в Фонде инвалидов и, какой штраф компания понесет за то, что не взяла инвалида к себе на работу при численности в штате 12 сотрудников, а также не подаче отчета в Фонд от занятости инвалида.
Прошу Вас, по возможности, укажите конкретные цифры или дайте ссылку, где можно увидеть суммы штрафных санкций по выше указанной информации.

Заранее благодарна за ответ.

katsol 16.11.2011 17:59

Штрафа за нерегистрацию я не нашла как такового, но:

2. Предметом проведення перевірки є:

реєстрація роботодавців у відділеннях Фонду;

подання роботодавцями до відділень Фонду звіту про зайнятість
і працевлаштування інвалідів;

5. Позапланова виїзна перевірка проводиться незалежно від
кількості раніше проведених перевірок за рішенням суду, у разі
звернення фізичних та юридичних осіб про порушення роботодавцем
вимог законодавства, за бажанням роботодавця та у разі неподання
роботодавцем звіту про зайнятість і працевлаштування інвалідів
або
подання такого звіту з помилками, що призвели до несплати суми
адміністративно-господарських санкцій або сплати їх у неповному
обсязі.

В отчётах в пенсионный фонд присутствуют такие показатели как средняя численность и средняя численность инвалидов. И если численность инвалидов за год меньше той которая положена, то ПФ могут сообщить в ФИ (знаю такой случай, когда в компании стало 10 человек средняя численность, а они отчёт не подали и не регистрировались, так их быстренько нашли и устроили проверку со всеми вытекающими штрафами).

Шутюр баад 29.02.2012 13:44

у меня среднесписочная - 6 чел. отчёт подаётся???
ответы приветствуются!!!

Мотя 29.02.2012 13:48

:dont know::reverie:
1. Цей Порядок визначає процедуру подання підприємствами,
установами, організаціями, у тому числі підприємствами,
організаціями громадських організацій інвалідів, фізичними
особами, що використовують найману працю, в яких за основним
місцем роботи працює вісім і більше осіб (далі - роботодавці),
звітів про зайнятість і працевлаштування інвалідів відділенням
Фонду соціального захисту інвалідів (далі - відділення Фонду) та
інформації про наявність вільних робочих місць (вакантних посад)
для працевлаштування інвалідів - центру зайнятості.

Шутюр баад 29.02.2012 13:52

коллективный разум, ау!!

буду краток: весь год прошли с 3-5 людями в штате.
в декабре беру ещё 12.
отчёт 10 ПИ подавать??:redface:

да! ответственность моя!знаю))

Мотя 29.02.2012 13:54

Цитата:

Сообщение от Шутюр баад (Сообщение 166808)
весь год прошли с 3-5 людями в штате.
в декабре беру ещё 12.
отчёт 10 ПИ подавать??:redface:

:dont know:Думаю, нет...

katsol 29.02.2012 14:59

По идее, не надо (среднее кол-во народа за год меньше 8), но если в прошлом году подавали по этому предприятию, лучше подать, а то они, бывает, активизируются, вот ЧП Пупкин приносил три года отчёты, а теперь не принёс. Это не страшно, просто лишняя морока.
А если в прошлом году не подавали, то точно не надо.

Часовой пояс GMT +3, время: 12:42.