![]() |
Изменились ли критерии поиска персонала в связи с кризисом?
Не уверена, что темка подходит к этой теме, но все же ближе чем к другим.
Хотелось бы уточнить у менеджеров по персоналу, как сейчас происходит поиск и подбор работников, а именно в связи с тем, что на 1 вакансию приходит огромное кол-во резюме. Интересует примерная статистика - сколько на одну вакансию людей? просматриваете ли вы сайты по работе или достаточно резюме, присланных на эл.адрес? И вообще, изменились ли какие-то критерии отбора, в связи с кризисом? Вопросы возникли в связи с вот какой ситуацией. Человек не может уже найти 6 месяцев работу (мужчина 35 лет). Специальность - строитель. Диплом с отличием, ОР (18 лет) в строительстве начиная от мастера, заканчивая директором стройфирмы (ремонтные работы). Последние место работы - в торговой компании строительство 3х магазинов премиум класса (полный комплекс работ). До этого работа была также в службе заказчика, а не стройфирме. По опубликованным резюме никто не звонит (точнее было 3 отклика всего за это время), но собеседования ничего не дали. При чем это было еще в прошлом году, эти фирмы до сих пор так и ищут работников. Больше даже звонков не было. Уже и просто по стройфирмам разослано резюме и обновляется по 3 раза на сайте, плюс естественно, на вакансии отсылается. Но откликов нет. Что делать в такой ситуации? Может что-то сейчас поменялось в поиске, а мы не учитываем. Резюме составлено грамотно, з/пл изначально писали, но потом убрали, тк вряд ли такую сейчас будут платить, да и подумали, что отпугивать будет. Невозможно понять, как при таком кол-ве людей, ищущих работу, вакансии висят по полгода (особенно есть ряд вакансия с пометкой "очень срочно", которые на сайте уже более полугода висят). Буду оч.благодарна за любые мнения, комментарии и т.п. |
По строительным вакансиям висят в основном пустышки (за редким исключением).
|
Да и вообще отрасль пока в глубокой... ямке:dont know:
Может, к лету оживится, по крайней мере - индивидуальное строительство так точно !:reverie: |
Да как бы на сугубо строительные компании не расчитываем, больше на фирмы, которые строят магазины, центры, какие-то работы ремонтные проводят и т.п. Ведь висят же вакансии, да и стройки вроде не все стоят.
Получается, что перспектив никаких. Сидет и ждать? А в приницпе, речь не только о строительстве, а вообще. Ведь и другие категории работников тоже месяцами не могут найти работу. |
Не сидеть и ждать, а искать и верить !!!
:superstition::superstition::superstition: |
Строительство не поднимется до тех пор, пока не поднимутся заводы!
Уже проходили кризис 90-х... Та же история.... |
да как бы после 3х звонков за полгода вера куда-то исчезает.
а все таки по поводу моих вопросов в первом посте так никто и не ответил. читают ли резюме на сайтах или только присланные? и на что сейчас смотрят в первую очередь? на опыт, на з/пл, чтобы слишком большой не была или как? |
Да, без веры тяжеловато...:reverie:
И все же, что бы ни случилось - не надо отчаиваться! Надежда умирает последней! Так что надо всегда надеяться на лУчшее! И верить в то, на что надеешься!:good: А смотрят на что? Да на что раньше смотрели, на то и сейчас: НА ВСЕ! вместе взятое! |
Цитата:
Тут же как и в жизни - комплексный подход (любят не за что-то одно конкретное, а за несколько понравившихся черт...) |
Цитата:
просто понять не могу, почему нет звонков? просто когда искала себе работников в строительство, оч.много есть таких, которые либо переквалифицировались в последние пару лет в строительство, либо самоучки с опытом то менеджера, то прораба. неужели такие больше ценятся? или просто им платить меньше можно? |
Цитата:
Прораб - первый человек в строительстве.... |
Вы не поняли о чем я. Я имею в виду, что человек прыгает, то менеджер по продажам, то прораб, то еще кто-то. Это как, если сегодня я бухгалтер, завтра маркетолог, а послезавтра кадровик. При этом опыта нигде толком особо нет. Ведь если будет выбор между человеком, которые прыгает туда-сюда, и человеком, который всю жизнь работает в одной сфере, прошел все ступени карьеры, то кого вы выберете?
|
А-а-а, поняла...
Кого выберу я? Конечно того, кто твердо стоит на своем поприще, т.е. кто проработал больше по специальности... Ведь, когда приходит незнакомый соискатель, то его лицо - это ТК, там все и читается...А уж потом мы видим, какой он работник... Других-то документов нет, которые могут подтвердить его профессионализм, кроме ТК... |
Пришёл к врачу сантехник.
Что-то подкрутил, постучал... - С Вас 100 баксов ! - Почему так дорого ? Вы же ничего почти не сделали, а я врач, получаю мало... - Я когда терапевтом работал, тоже мало получал... |
Согласна, ув. Анатоль, что в наше тяжелое время не грех и переквалифицироваться...
Но все же...опыт - есть опыт... Хотя лично я приветствую тех людей, которые не боятся учиться чему-то новому, "жизнь - такая штука - нам ее не понять..." |
а куда переквалифицироваться?
да и переквалификация стоит денег, времени и в кризисное время всегда будет приоритетнее работник, который имеет больше опыта, а не строитель с 18-тельним стажем, который вдруг решил стать компьютерщиком. К тому же, все равно жить в период переквалификации на тчо-то надо же. Счетчики, инженера ПТО, технадзор и т.п. все рассматривается. |
"В управдомы !"
(О. Бендер Бей Задунайский) |
Цитата:
Пока строительство "лежит", сейчас более-менее на плаву держатся айтишники, т.к. без этого направления не работает ни один офис, предприятие, частная фирма...и т.д. А там, глядишь, дела наладятся, кризис умрет, строительство поднимется, вот и будет потом прораб работать любимую работу... Лично я в кризис 90-х засунула подальше диплом инженера-строителя и опыт инженера-проектировщика и...научилась всему, за что платили деньги в тот период: и кассовый аппарат изучила, и в банке училась и...и.... А что делать-то? Ждать, пока под мой лежачий камень вода потечет? Так не будет этого никогда! Поверьте: НЕ ПОТЕЧЕТ! |
Мотя
да я пример привела с компьютерщиком просто так. а когда вы переквалифицировались, то в период пока учились новой профессии, на что жили и как работали? Цитата:
|
Цитата:
В айтишники точно не надо - зря потратит время человек и разочаруется, т.к. программистов/админов/эникейщиков "зеленых" никто сейчас брать не готов, а даже если и есть кто готовы брать начинающих - то всегда возьмут студента или выпускника профильного ВУЗа. + пока он выучится, уже и строительство поднимется (в ИТ не так просто всё, как у продажников или даже у нас-эйчаров). В случае ТС уместны переквалификации только в смежных ему сферах. Удачи вам, Jen! :smile100: P.S.: Может попробовать поработать на себя? |
Отвечает Мотя, а я только поддакиваю :bow:
P.S. Извините ! :redface: Не хотел и не хочу никого обижать ! |
Цитата:
Я ни в койей мере не пытаюсь сбить с толку ув. Jen! Я пытаюсь сказать, что ситуации бывают разные, причем, на собственном примере, т.к. у меня нет родственников, которые мне помогут переждать кризис...материально... Насчет айтишников - тоже вопрос спорный. Мой сын умудряется учиться на дневном, на заочном, и благополучно работать системным администратором-программистом и получает неплохо для студента... А работать "на себя" - нужен стартовый капитал, чтоб открыть свое дело... |
К сожалению, я не дам вам готового ответа... Действительно, строительство сейчас в глубокой ... яме. У меня муж тоже в строительстве, знаю не по наслышке...
Ищите, пробуйте, поспрашивайте по знакомым о свободных вакансиях. Что касается изменения критериев поиска, то они не поменялись. Естественно, ЗП максимально урезаны, но компании все так же ищут высококлассных спецов. С апреля все должно "зашевелиться", так что просто ждите своего "звездного часа". Удачи. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Если с этого, то уже середина апреля, никто ни мычит - ни телится... |
При поиске кандидатов на вакансию обязательно уточняю зарплатные ожидания. Если они значительно не совпадают, то не стоит тратить время на встречу. Если разница не очень велика, то договариваюсь о собеседовании. Безусловно, ОР в одной отрасли, в одной организации говорит о многом. Однако, если человек живет вчерашним днем, и ожидает такую же з/п, как до кризиса, то вряд ли его пригласят на работу. Директора считают, что на этом сейчас можно сэкономить, претендентов много - только выбирай. Поэтому, надо этот вопрос решить для себя - либо меньше з/п, либо переквалификация.
|
З/пл уже не указываем, тк понятно, что никто столько платить не будет.
Хотя, конечно, смешно ожидать от человека работать с полной отдачей за копейки, пользуясь ситуацией. Ну то такое, проблемы уже директоров компаний. На счет знакомых, увы, их нет (в смысле могущих как-то помочь, посоветовать), так как всего 2,5 года в Киеве, до этого жил и работал в другом городе |
Цитата:
"В принципе, ничего нет невозможного для человека...с интеллектом". Цитата:
Для одних небольшой капитал - это несколько тысяч долларов, для других - миллион, а для третьих и одна зарплата - это УЖЕ большой капитал... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Мотя, спорим ни о чем :)
Вы сами подумайте сколько стоит найти бригаду и совместно найти желающего сделать ремонт у себя в квартире? О каких миллионах вы говорите? о каких тысячах? Расходы на материалы и ЗП оплачивает заказчик. Давайте эту тему (капиталов) закроем - ТС не это у нас спрашивал. :) |
;)
Согласна - прекратим прения!:brunette: НО! Каждый останется при своем мнении и взгляде на жизнь, а также о статьях расходов на сколачивание строительных бригад! Т.к. как я пишу ниже: |
Вставлю и два слова от себя, т.к. работаю в сфере строительства. Сейчас в этой сфере что-то найти просто нереально.
Мое мнение - идти туда, где платят. По поводу айтишников - это не выход и подойдет не всем. В это время - главное продержаться. |
Цитата:
Кто-то пойдет на айтишника, кто-то на бухгалтера, закончив бухгалтерские курсы, кто-то на администратора, кто-то на продавца, кто-то, кто-то... Путей много... Сами ведь сказали: главное - продержаться. Просто пример был насчет компьютерщиков... |
Сейчас можно и уборщиком, главное - чтобы платили.
|
Я и объявления публикую на сайтах, и сама ищу сотрудников по опубликованным резюме.
меня удивляет другая сторона вопроса: вроде бы кризис, вроде бы тяжело найти работу, вроде бы жалуется народ на то, что только предложения сетевого маркетинга размещены.. а вместе с тем сплошь и рядом сталкиваюсь с такой ситуацией: человек претендует на должность менеджера по продажам, предлагаю ему эту должность (сейчас очень активно расширяем отдел), при чем максимально рассказываю о функционале, условиях работы и тд, чтобы было видно, что это не сетевой маркетинг или еще чего-то в этом роде, к чему у народа негативное отношение. и что получаем в итоге? в итоге человек просто не приходит на собеседование. вот и все. могу пригласить до 20 человек в день - и НИ ОДИН НЕ ПРИХОДИТ!! знаете, с такой практикой, честно, уже начинаю думать: быть может, кризис уже давно прошел?? по крайней мере, в области трудоустройства?? |
По некоторым вакансиям и у меня такое.
+ еще такой фактор - резюме претендентов море, а тех что нужны - нет ... ну это уже наверное особенности специфики :dont know: |
И у меня такое с продажниками... Из 30 претендентов наиболее "вменяемым" оказался всего-то один... Как минимум, 1-2 человека в день в назначенное время не приходят... Я даже привыкла.
|
Выжидают повышения окладов...:dont know:
|
Я когда работала в торговых компаниях (активные продажи), ситуация была такая же как и у Вас, lyubchic. Вменяемых единицы. Продажником надо родиться!
Посещаемость неплохая, если говорить о продажниках. Безобразнее всего на собеседования ходят секретари, за ними кладовщики ... Сейчас приходится периодически подбирать охранников и официантов - тоже ходят отвратительно. Записываю их с интервалом в 30 минут. Доходят единицы. Причем не отзваниваются и о том, что не придут не предупреждают, не утруждают себя. Некоторые индивидуумы умудрялись все-таки дойти до меня, но с опозданием на час, причем искренне были удивлены моему выражению лица, при их появлении))))) |
Часовой пояс GMT +3, время: 01:09. |