![]() |
Психологическое образование - куда пойти учиться?
Уважаемые коллеги, посоветуйте, где можно получить психологическое образование (второе высшее)?
Может быть кто-то слыша об Международном институте глубинной психологии - какие отзывы? Или, возможно есть какая-нибудь другая альтернатива получения подобных знаний по психологии. Сразу скажу, что цель получения образования - не получение корочки, а получение знаний, которых явно не хватает... |
Питання мети: для чого вам психологічні знання потрібні?
|
На самом деле, знание психологии никому никогда не мешало.
В моем случае, я понимаю, что многое в своей HR-овской работе делаю интуитивно, опираяь на элементарную логику и жизненный опыт. Постоянное общение с людьми требует объяснения их поведения и поступков. Хочу понимать, с научной точки зрения, почему люди ведут себя так, а не иначе, т.е понимать мотивы человека. Соотвественно, понимать, как правильно влиять на поведение (поступки) людей (не манипулировать, а направлять). Так же хочу понять психологию конфликта, чтобы научиться правильно (!!)разрешать внутрикорпоративные конфликты. Это небольшая часть того, что хочу получить от психологического образования. |
Тоді вам потрібна класична освіта, а не Інститут глибинної психології. Тільки освіта може вас розчарувати, бо самі по собі знання з психології не завжди дають інструментарій. Потім або паралельно треба вчитися в спеціалізованих проектах. Щодо єйчарівських, то яне знаю, а ось щодо консультування, психотерапії чи тренінгу - можу підказати. Напишіть ЛС, якщо це цікавить.
Щодо вузів, то я би радив Інститут післядипломної освіти університету Т.Шевченка. Колись був цікавим університет Драгоманова, але там зараз розпорошили факультет психології в різних внутрішніх інститутах, тому не знаю, який вам порадити. |
Цитата:
|
Цитата:
Тому краще поєднати глибоке вивчення теорії з отриманням інструментів. Принаймні, я так зробив і не шкодую. |
Цитата:
Найти хорошего тренера и прийти на trial условиях - если не пойдет то забрать деньги и уйти ... |
Цитата:
Спасибо за идею. Подумаю... |
Два раза хотела получить второе психологическое. Первый раз через 2 года после первого. Тогде цена за образование была такая, что :dont know:
Второй раз лет 6 назад. Подумала, однако: я что, сама читать не умею? Умею. Притом читать могу только то, что мне нужно и интересно и нравящихся мне авторов, а не согласно программе кем-то придуманной, Тем паче, что почитав кое-что из обязательной программы и ужаснувшись, поняла, что мою единственную жизнь тратить на это - глупо. А вот практику могу набрать сама и взять у тех, кому я доверяю и кого считаю специалистами и умницами. Может меня тут убьют :koo-koo:, но считаю, что институт не может сделать из человека психолога, как, впрочем и врача и т.д. Я не ответила на Ваш вопрос, EVG, но как уж могу :) |
Цитата:
|
необхідна умова ... достатня умова...
У автора темы речь идет о втором образовании, а не об основном. Поэтому тут вопрос не о корочке , а о понимании.Для этого, ИМХО, институт не обязателен. Мы же с вами доучиваемся ежедневно, не поступая каждый раз в новые институты. Верно? Но тут не нам решать. |
Цитата:
Не знаю, як це отримати вищу освіту і - інститут необов'язково. З власного досвіду: 15 років вивчав психологію самостійно і потім таки зрозумів, що потрібна системна освіта - закінчив університет. Зараз постійно продовжую самоосвіту, але вже роблю це ефективніше, маючи і життєвий досвід, і наукове бачення предмету, що дозволяє не скотитися в парапсихологію чи іншу якусь езотерику... Але є напрямки у сучасній системі психологічної практики, який можна освоїти і без спеціальної психологічної освіти. Наприклад, для вступу до Школи психотерапії потрібна гуманітарна освіта. Але все ж бажана психологічна, особливо знання патопсихології, психодіагностики. Думаю, те саме й у практиці ейчарів - щось можна взяти із самоосвіти, а щось треба брати не з випадкових семінарів (часто сумнівних), а з більш-менш системної роботи. У тренерській діяльності так само потрібні знання з психології груп, психології особистості, психоекології - знову ж бажано не лише від випадку до випадку.. |
Цитата:
//Выше Вы отвечали на совершено другой вопрос. |
Владимир, а я с удовольствием "скачиваюсь в эзотерику" и "выкачиваюсь" :). Но катаюсь только туда, куда хочу. И преподаватель ВУЗа для моего катания напрочь не нужен. Что не мешает понимать глубоко то, что хочу понимать. А, если чего нету из ответов на мои вопросы, то я придумаю их (ответы) сама. А ответов нет на большинство моих вопросов .... в психологии , а значит, в институтах, и у преподавателей.
|
Цитата:
|
Цитата:
Гаразд, пані Людмило, давайте зафіксуємо в цій темі відмінності наших позицій і на цьому припинимо. Як ви? Моя позиція. Я вважаю, що для того, аби людина змогла стати професіоналом у будь-якій сфері, вона повинна отримати системну освіту. Щодо психології і медицини (про них ішлось у вашому пості), то це має бути вуз, який уповноважений державою готувати фахівців цих категорій. Принаймні, не потрібно буде вигадувати велосипеда. Але щоб стати майстром, то потрібно постійно самовдосконалюватися і фахово і особистісно. І цього вуз не дасть. Що стосується психології, то навпаки: шлях до майстерності після вузу тільки починається... |
Со всем согласна :) кроме самообразования для занятия профессией ... врача, например. Я уже писала, что в теме автор задала ( где она, кстати :) ) не как основное образование, а как не хватает знаний в области психологии.
2 бааальшие разницы. Думаю. что договорились? :bow: |
Цитата:
Да, стоит заодно серьезно подумать о качестве отечественного "высшего образования". И в области "психологии". Уж очень много пережитков прошлого, которые давно пора плавно отодвинуть на задний план, если не забыть - поскольку они не выдерживают критики в свете новых исследований. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
P.S. для автора. Я закончила Черкасский национальный университет им.Б.Хмельницкого. Там очень хорошая психологическая база. К тому же только тут в Украине изучают очень интересный метод "тематического комплекса психорисунков" |
Foxy, для того, чтобы не фантазировать на тему "чего хотела автор", нужно, я думаю, вернуться к посту самого автора. Автор не спрашивал о профессии психолога, о возможности им работать, а спрашивал о знаниях.
Есть разные пути их получения - каждый выбирает свой, что не значит, что выбор другого человека неправильный. |
Людмило, що ви відстоюєте в цій темі?
|
То-то и смешно, что ничего :) Поделилась своим опытом с автором, который пропал, а потом отбиваюсь от попыток меня всячески переинтерпретировать. Глупость, однако:brunette:
|
Цитата:
Цитата:
|
:smile100:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Представь себе, что твой папа - самый умный человек на Земле и знает ответы на все вопросы, и всегда и во всем прав, и может это доказать. А теперь представь себе другого малыша на какой-нибудь уютной планете за миллион световых лет от нашей Земли, и у этого малыша есть папа, который умное всех на этой милой далекой планете. И он тоже знает все на свете и всегда во всем прав, как твои папа. Оба папы самые умные на свете и всегда во всем правы.
Но вот беда - если они когда-нибудь встретятся, начнется ужасный спор, потому что они ни в чем друг с другом не согласны! Конечно, ты можешь сказать, что твой папа прав, а папа другого малыша неправ, но ведь Вселенная - такое большое пространство! В ней достаточно места для множества людей, которые все правы и все же ни за что не согласятся друг с другом. А оба папы правы и все же готовы спорить до драки - по той причине, что существует бесконечное множество возможностей быть правым. Однако есть во Вселенной такие места, где до каждого папы доходит наконец то, о чем говорит другой папа. В этих местах все разные правды соединяются так же ловко, как детали в электронных часах твоего папы. Курт Воннегут, "Сирены Титана" |
У меня есть важный (для меня) вопрос. Где лучше получать первое высшее образование, желательно заочно? Живу в Киеве, увидела массу учебных заведений и просто растерялась. Главная цель - диплом, все остальное второстепенно.
|
Психология:хорошие и сильные кафедры с соответствующим профессорско-препод.составом в универе Шевченко и Драгоманова.
|
СПАСИБО
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Нина_HR, я думаю, что более, чем за 2 года, с 09.04.2010, EVG уже пять раз закончила обучение и забыла за этот форум...
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 08:05. |