Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Обо всем (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=10)
-   -   МРОТ и дети (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=10217)

Ангелинка 08.04.2010 12:37

МРОТ и дети

Еще вопрос.
Вот у нас МРОТ сейчас 4330 (даже ниже прожиточного минимума...). Что входит в него я нашла, а детей тогда куда девать? Дети же в него не вписываются получается... Кто тогда кормит моего иждивенца, если 4330 рассчитана только на меня, одного человека.
Чисто по-человечески-то я понимаю, что это мой ребенок и я за него в ответе. Тогда почему мой ребенок, являясь соственником 1/2 доли квартиры, платит государству, которое его не учло в МРОТе, налоги?:dont know:

Татьяна К. 08.04.2010 12:41

Ангелинка, стыдно признаться, не знаю, что такое МРОТ!:redface: Форум то украинский! Хотя, чем можем...

Ангелинка 08.04.2010 12:44

А в чем разница-то? МРОТ-это гарантированный государством минимальный размер оплаты труда. Или на Украине заработная плата вообще отсутствует?

Татьяна К. 08.04.2010 12:52

На Украине с ЗП не так хорошо, как бы хотелось, но ничего, живем и работаем!:good:
А какой стороной тут минималка к детям?:reverie:

Ангелинка 08.04.2010 12:59

Читайте внимательнее вопрос!

anatol_ua 08.04.2010 13:03

Извините за жёсткость:redface:, но
1. ваш МРОТ (или наша минимальная ЗП) - это размер оплаты ТРУДА, Вашего труда, а Ваш ребёнок пока не трудится... и налогов не платит !
2. давно пора ввести в Законы ограничение на рождение детей, родители которых не могут их содержать !!!
Не можешь содержать - не рожай, не плоди нищету !!!
(извините ещё раз за жёсткость)
Бывают случаи, когда роды неизбежны, но их мало и я их не имею в виду,
но большинство-то: получили удовольствие, а о последствиях не подумали...:punish:
Потом бросают своих детей то на государство (детские дома переполнены !!!), то на стариков-родителей, а то и вообще - на улицу...

А семьи, не могущие иметь детей... Так попробуй добиться усыновления :roll:

А семьи со многими детьми - своими и приёмными... Кто им поможет ?

Ещё раз извините - прорвало что-то...

Обидно, что решения я лично пока не вижу...:dont know:

Ангелинка 08.04.2010 13:12

Ну, по Вашим словам, получаются какие-то "методы Дракулы" борьбы с бедностью! И все-таки мой сын платит налог за квартиру, точнее, я за него плачу...

hr3 08.04.2010 13:13

Цитата:

Сообщение от Ангелинка (Сообщение 95254)
Еще вопрос.
Вот у нас МРОТ сейчас 4330 (даже ниже прожиточного минимума...). Тогда почему мой ребенок, являясь соственником 1/2 доли квартиры, платит государству, которое его не учло в МРОТе, налоги?:dont know:

Абсолютно некорретный и некомпетентный вопрос даже для Саратова (куда уж нам в Украине!)

Не смешивайте законодательства нескольких стран - они очень разняться друг с другом

Ангелинка 08.04.2010 13:17

Извините, но в чем Вы видите некорректность? Не понимаю. Четкий вопрос: почему детей не включили ни в какие компенсационные выплаты? В чем сложность?

anatol_ua 08.04.2010 13:17

Вы платите не налог за квартиру, а оплачиваете жилищно-коммунальные услуги (так они называются в Украине),
оказываемые и Вашему сыну тоже,
т.к., извините, он тоже умывается и ходит в туалет...

А как мать-одиночка (если я правильно понял) Вы имеете льготы,
определённые законодательством России.
(в Украине такие льготы есть, хоть и недостаточные, но это моё личное мнение)

Ангелинка 08.04.2010 13:25

Вы о чем говорите? Коммуналка-это когда человек прописан в квартире, а собственник жилья всегда платит налог на имущество, раз в год перечисляет денежку в Налоговую службу!!!

hr3 08.04.2010 13:26

to Ангелинка
Компенсационные выплаты:
В Украине есть социальные льготы по начислению подоходного налога при минимальной зп - если Вы имеете представление, что это такое. (количество детей влияет на начисление НДФЛ).
В Украине есть дополнительные отпуска родителям с детьми.
В Украине выдаются подарки за счет состраха под Новый год.

Коллеги-добавьте меня

EllE HRD 08.04.2010 13:30

Ангелина, а давайте разделим мух и котлеты.
Для оценки уровня нормального проживания существует прожиточный минимум. А МРОТ - это уровень, ниже которого не имеет право платить ни один работодатель. Не думаю, что в наших странах эти понятия сильно разнятся.
Оплата труда = зарплата. Кто из детей и где получает зарплату? Такого не бывает.
А вот от размера дохода на семью (с учетом иждивенцев) рассчитываются и налоговые льготы, и субсидии всевозможные, и прочие "бонусы" от государства.

Ангелинка 08.04.2010 13:31

Так, я все поняла, спасибо. Всё то же самое есть и у нас. Дальше разговор не клеится что-то...

EllE HRD 08.04.2010 13:32

Цитата:

Сообщение от Ангелинка (Сообщение 95273)
Вы о чем говорите? Коммуналка-это когда человек прописан в квартире, а собственник жилья всегда платит налог на имущество, раз в год перечисляет денежку в Налоговую службу!!!

А Вы о чем говорите????? может сравним налогове законодательство США, России, Японии и Сенегала???? Неужели они разные?????

Ангелинка 08.04.2010 13:39

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 95277)
Ангелина, а давайте разделим мух и котлеты.
Для оценки уровня нормального проживания существует прожиточный минимум. А МРОТ - это уровень, ниже которого не имеет право платить ни один работодатель. Не думаю, что в наших странах эти понятия сильно разнятся.
Оплата труда = зарплата. Кто из детей и где получает зарплату? Такого не бывает.
А вот от размера дохода на семью (с учетом иждивенцев) рассчитываются и налоговые льготы, и субсидии всевозможные, и прочие "бонусы" от государства.

Так я это и имею ввиду. Хорошо, тогда если родитель получает только МРОТ, тогда кто обеспечит прожиточный минимум ребенка? Величина прожиточного минимума на душу населения в Саратовской области за IV квартал 2009 года составляет: дети=4304 руб. Или от этой величины "пляшут" соцорганизации?

EllE HRD 08.04.2010 14:02

врядли соцорганизации "пляшут" от прожиточного уровня (существует еще и необлагаемый минимум). и никто не будет обеспечивать Вашего ребенка, кроме Вас и других членов Вашей семьи.
к сожалению, от того, что мы тут на украинском форуме повозмущаемся, российские социальные службы не будут "плясать" иначе. но вроде бы это не первый год творится, а возникло, извините, такое ощущение, что Вы только вчера об этом узнали.

Ангелинка 08.04.2010 14:05

Спасибо Вам. На мои вопросы именно Вы дали некоторые разъяснения. Вы правы, более компетентный ответ ндо искать у Правительства нашей области.

hr3 08.04.2010 14:08

А чем правительство Вашей области отличается от Правительства страны (России) в целом?

Ангелинка 08.04.2010 14:14

Потому что в каждой отдельно взятой области устанавливается индивидуальный прожиточный минимум! Вот в Саратовской области, например, на душу населения 4488 рублей, а в Московской-7386 рублей, а в Украине-607 грн.

anatol_ua 08.04.2010 14:41

А резон-то в этом есть !!!

Вот бы и у нас так:
в Ржищеве - нормально (т.е. на уровне хотя бы 2000 грн на человека),
в Запорожье (с учётом ещё и экологии) - повыше (хотя бы 3000),
в Киеве (с учётом стоимости жизни вообще) - ещё выше (не ниже 4000)...
:reverie:

EllE HRD 08.04.2010 14:45

кажется в СССР так и было, если я ничего не путаю))) по крайней мере были северные регионы, угольнопромышленные, заполярье и т.п.
но.....

hr3 08.04.2010 14:50

Цитата:

Сообщение от Ангелинка (Сообщение 95291)
а в Украине-607 грн.

На сегодняшний день в Украине прожиточный минимум равен минимальной з/п - 884 грн, и то не всякое предприятие может себе это позволить.

Нам трудно судить, сколько это 4488, 7386 - у нас гривны, да и руководство нашими областями не являются законодательными органами страны, хотя согласна с Анатолием - смысл в этом есть: в каждой отдельной области устанавливать свой прожиточный минимум:?

Ангелинка 08.04.2010 15:17

4488 рублей-это ваших 1 221.66 грн. Вот и судите сами.

anatol_ua 08.04.2010 15:20

А чего судить, если цены тоже разные ...:dont know:

hr3 08.04.2010 15:23

Получается, что у Вас прожиточный минимум выше, и сумму в 1220 грн мы еще не скоро получим.
Думаю, Анатолий прав- все дело в ценах

Ангелинка 08.04.2010 15:25

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 95324)
А чего судить, если цены тоже разные ...:dont know:

Да я не спорю, у вас цены ниже, чем у нас. А вот бензин-наоборот. Я про то, что государство не любит "иждивенцев" как таковых... И нас во всем, в любом государстве, ущемляют. И опять со своим вопросом я в тупике, так он и остался неразрешенным...

hr3 08.04.2010 15:32

Ангелинка
Вы так агрессивно и невнятно изложили Ваш вопрос, что мы так и не поняли, а в чем суть вопроса? Вы смешали в кучу все: налоги на квартиру, минимальную зп, минимальный прожиточный минимум, компенсационные выплаты на детей, поэтому у нас и возникло недоумение. Тем более, участник из России
Вы, например, же не озвучили возраст ребенка , Ваш семейный статус, наличие собственности - от этого тоже кое-что зависит и т.д.

Ангелинка 08.04.2010 15:38

Да в чем вы агрессию-то увидели? Не все россияне настроены против украинцев... Про квартирэто как пример, что мой несовершеннолетний ребенок платит налог на имущество. Меня просто уже долгое время гложет вопрос: почему в величину прожиточного минимума не включили расходы на детей... Вот и все. Безусловно всем огромное спасибо за диалог!!!

anatol_ua 08.04.2010 16:57

Цитата:

Сообщение от Ангелинка (Сообщение 95335)
почему в величину прожиточного минимума не включили расходы на детей...

Потому что прожиточный минимум рассчитывают на взрослых и на детей отдельно :
- дети до 6 лет,
- дети от 6 до 18 лет,
- трудоспособные лица,
- нетрудоспособные лица.

Вот только забыли обеспечить эти минимумы...:dont know:

catalina 08.04.2010 21:51

Как-то совсем все в теме запутали...
Если человека не устраивают соц. выплаты - что мешает ему пойти и заработать денег? Если человека не устраивает выплата минимальной з/п - что ему мешает расти профессионально, чтобы "продать" себя дороже? Если человека не устраивают обязательные налоги - уж простите, но "кесарю кесарево".
Это мое личное мнение. Сложно что-то говорить о конкретной ситуации не имея информации о об этой самой конкретной ситуации...

Т.Николаевна 08.04.2010 22:16

Я кажется поняла, что хотела сказать Ангелика. Как отметил Анатоль прожиточный минимум у нас рассчитывают на взрослых и на детей отдельно, а теперь представим себе семью из 4 человек: муж и жена получают минимальную заработную плату 884х2=1768 грн. У них двое детей 6 лет и 11 лет. Согласно ст. 54 Закону України “Про Державний бюджет України на 2009 рік” ( на 2010 год его еще нет) на ребенка 6 лет - 632 грн. на 11 лет - 776 грн. Родители должный получать 632+776+1768= 3176 грн. Вопрос, кто родителям добавит заработную плату? Где взять минимум на детей если зарплата насчитана только на двоих. А за детей действительно надо коммунальные платить, одеть и обуть.... Скажете работать надо, правильно надо. Но работы высокооплачиваемой не так уже и много. Кому то надо и неквалифицированную работу делать. А семья без детей - бред, лучше тогда вообще семью не создавать, а так сбежались на часок и разбежались. Слава богу мои слова не может прочитать моя бабушка.:punish:

Ангелинка 09.04.2010 06:58

Спасибо за понимание!
Да, про это я и говорю, что наши крошки государству не нужны! И никогда нам не достучаться до высокопоставленных...

Цитата:

Сообщение от catalina (Сообщение 95377)
Как-то совсем все в теме запутали...
Если человека не устраивают соц. выплаты - что мешает ему пойти и заработать денег? Если человека не устраивает выплата минимальной з/п - что ему мешает расти профессионально, чтобы "продать" себя дороже? Если человека не устраивают обязательные налоги - уж простите, но "кесарю кесарево".
Это мое личное мнение. Сложно что-то говорить о конкретной ситуации не имея информации о об этой самой конкретной ситуации...

Зарабатываю я хорошо, да и муж тоже. Тут вопрос принципа, неужели высокопоставленные этого не заметили, когда устанавливали этот самый минимум на всех отдельно, не обязав конкретные службы выплачивать родителям тот самый минимум на детей?

anatol_ua 09.04.2010 08:59

Вот с утра свежими глазами (и мозгами) прочитал всю полемику и до меня тоже дошло...:redface:

Уважаемая Ангелинка !

Прожиточный минимум устанавливается как средние данные по стране
(как средняя температура по больнице:-D) и
служит он отнюдь не для того, чтобы обеспечить каждого жителя страны этим минимумом :nea:...
Это статистический показатель, используемый в государственном управлении (планировании, экономических расчётах и т.д.) !

Как в анекдоте:
в ресторане босс заказал себе две курицы, а подчинённому - стакан воды.
В среднем каждый съел по курице и выпил полстакана воды...

Так вот, если для работающего гражданина прожиточный минимум ещё кое-как можно "привязать" к его зарплате (есть на что ориентироваться),
то прожиточный минимум на ребёнка "привязывать" НЕ К ЧЕМУ !!!

Эти показатели можно рассматривать только как ориентир для отнесения семьи к "обеспеченным" и "малоообеспеченным":
см. расчёт Т. Николаевны.

Так что устанавливая какие-то "минимальные прожиточные минимумы", государство, к сожалению, совсем не собирается как-то дотировать семьи, доход которых меньше этих самых минимумов.:dont know:
Другое дело, что имея мЕньший доход, можно просить у государства льготы по оплате коммунальных и пр. услуг...
Вот возможность просить государство нам гарантирует !!!
И при этом указывает порог, после которого уже и просить бесполезно - прожиточный минимум...

Остальное (как писала catalina) - идите и зарабатывайте
(если найдёте - где...)

EllE HRD 09.04.2010 12:35

Цитата:

Сообщение от Т.Николаевна (Сообщение 95379)
Вопрос, кто родителям добавит заработную плату? Где взять минимум на детей если зарплата насчитана только на двоих. А за детей действительно надо коммунальные платить, одеть и обуть....

да в том то и дело, что вопрос риторический.... .увы!!!
никто, кроме нас самих не позаботится ни о дедтях, ни о нас.

всем участникам беседы желаю физических и моральных сил, здоровья и метриального благополучия, чтобы не зависить от умных решений сильных мира сего.

Т.Николаевна 09.04.2010 22:33

Подскажите пожалуйста, где можно прочитать, что входит в "прожитковый кошик". :read:
Хочется узнать насколько у нас "щедрое государство".:snooks:

Ангелинка 12.04.2010 06:56

Забейте в любом поисковике "Прожиточный минимум в Украине".

Т.Николаевна 13.04.2010 11:11

Я прошу прощения, я имела в виду "споживчу корзину". Нашла только за 2000 год. Читали всем отделом. :cry: Это и кошмаром назвать нельзя. :hang3: Хотелось бы почитать на 2008-2009 год. Но нашла только 2008 год и то только в денежном эквиваленте, а хотелось и в количественном. Кто-нибудь встречал такое?

Ангелинка 13.04.2010 11:59

Лучше Вам этого не читать!!! Где-то я это находила... Запомнилось уж сильно вот такое например: "...пальто с цигейковым воротником...-6 штук на 3 года..."!!!
Сейчас поищу...

Т.Николаевна, читайте на здоровье и "радуйтесь"... http://ukrstat.com.ua/archives/tag/п...льская-корзина

Т.Николаевна 16.04.2010 10:35

Хоть что-то сказать, значит ничего не сказать. У меня нет слов, одни "выражения". :snooks: :hang3: Мне хотелось бы узнать, кто эти партнёры, которые принимали участие в создании этого закона. Последний абзац "" розробленої за участю соціальних партнерів методики."" :smls13:
Грустно.

Часовой пояс GMT +3, время: 06:21.