![]() |
Вопросы о желаемой з/п на собеседовании - раздражающие?
Ехала недавно в транспорте со своим сотрудником, разговорились о собеседованиях. Он сказал, что он и все, буквально все его знакомые, ненавидят, когда им на собеседовании задают вопрос о желаемой ЗП. Альтернативу он видит в том, чтобы компания просто делала оффер, а если цена не устраивает - кандидат будет "торговаться".
Сегодня зашла на украинский форум разработчиков ПО и там есть тема о раздражающих вопросах на собеседованиях. Этот вопрос у них там тоже есть, но не в таких масштабах, как расписал мне сотрудник. Но зато приведена ссылка на рейтинг раздражающих вопросов, и... снова там вопрос о желаемой ЗП. А у вас какое мнение по поводу этого вопроса, коллеги? :) |
Я как-то не стесняясь говорил, чего я хочу...
Но только после того, как узнавал "фронт работ"... Да и сейчас где-то висит моё резюме, где я сразу указал, чего хочу ! (наверное, поэтому оно и "висит" до сих пор:-D) А если серьёзно, то ведь наем на работу - это сделка (купля-продажа), и поторговаться тут очень даже уместно !!! А торговаться, не зная первоначальной цены (и условий вообще) - всё равно что сидеть за столом, не зная ЧТО принесут на обед...:dont know: Может, и ждать-то нЕчего...:reverie: |
Вопрос этот задаю в обязательном порядке еще в телефонном разговоре. Не считаю его каким-то особенным.
Мне нужно знать накакую сумму кандидат расчитывает, если не может дать ему то, что он хочет - предпочитаю не демотивировать. К тому же экономлю свое и кандидата время (на встречу). Второй момент - самооценка и соотнесение того, что кандидат просит с тем, что мы преобретаем за эти деньги. Отсюда целесообразность. Бюджет есть, конечно, но мы всегда может пересмотреть его если кандидат сильный (стоит того) - стараемся купить. |
Народ, мы все знаем зачем этот вопрос ;) и большинство из нас его задают. Я о самом вопросе - находите вы его раздражающим? Видите ли альтернативу (например, как без него обойтись)?
|
Ну как же обед без меню ?:dont know:
Меня раздражает этот вопрос только тогда, когда мало предлагают !!!;) |
Если ставить вопрос таким образом, то я считаю, что вопрос вполне нормальный и адекватный нашему времени, тем более на рынке 2 дурака, как говорится в известной пословице - один продает, другой - покупает))))
Большинство кандидатов, которые у меня были - реагируют нормально. Может дело совсем не в вопросе, а в том как его задать, как прокомментировать? |
Цитата:
Про формулировки - по ссылке указываются вполне корректные + я не думаю, что эйчары своим поведением как-то могут спровоцировать неприязнь к этому вопросу (хотя, за всех не подпишусь). Короче, дело все-таки в вопросе. :) Я поясню свой интерес. Одно дело, когда это кому-то одному из сотрудников в голову приходит, другое, когда есть сам вопрос в списке раздражающих в не одном источнике. А альтернативы-то никто не предлагает. Только "раздражаются" на форумах и в соц.опросах. :) |
возможно, денежные вопросы для многих кандидатов считаются чем-то практически интимным и в связи с этим кандидаты периодически хезитейтятся перед тем, как отвечать?
|
Мне кажется и не предложат ... :dont know:(альтернативы в смысле)
Понятное дело людям может быть не комфортно, потому как менталитет у нас такой - кандидат думает - не продешевить бы (полагая, что работодатель пытается съекономить), а зачастую так и бывает - таки экономит нынешний работодатель ... либо не загнуть бы цену, не вспугнуть бы ... и т д в том же духе ... опасения вы и сами знаете ... Такова природа человека)))) и ничего с этим не поделать! Муж мне как-то говорит - "ты задаешь вопрос этот дурацкий на собеседовании, про желаемый уровень ЗП?". Говорю - "задаю". Долго мы с ним препирались. Он с точки зрения кандидата, я с точки зрения HR-а. Мне кажется правды так и не нашли, хотя во многом он со мной согласился. Но тут я делаю скидку на то, что он знает меня десяток лет, знает как я работаю, что я реально не торгуюсь, а действительно соотношу ... |
Цитата:
А у вас есть идеи? :) |
не-а ... тоже думала над этим :dont know:
что может проще щем спросить - "какой уровень ЗП вы рассматриваете как приемлемый?", рассказать обьем работы, плюсы, минусы, и в диалоге найти истину? может кто-то предложит ... я пас ... |
Да, интересно услышать предложения. А то мне тоже проще спросить и не париться. А вопрос-то (возможных альтернатив) интересный... :)
|
присоединяюсь
|
Ряд питань завжди будуть незручними для кандидатів :) се ля ві
У мене питання про з/п виникає досить рідко, оскільки ми публікуємо з/п на вакансії, єдине про що я перепитую в телефонному режимі, чи бачили вони суму і чи вона влаштовує кандидата. |
Мне кажется, что не важно - что спросишь, а важно - как спросишь.
|
Но ведь в каждой компании спрашивают по-разному, а раздражение вопросом общее. :)
|
это стадный инстинкт своего рода))))))
|
Цитата:
Врядли...:nea: Как ни крути, большинство соискателей ищут не только (а некоторые и не столько) работу, сколько приличную ЗП... А отвечают чем ? Не тем, чего они ждут (желают, жаждают...) - гораздо мЕньшим !.. Вот поэтому и нелюбовь к этому вопросу (у большинства):dont know: Готовых работать (только) за идею днём с огнём не сыщешь ! Даже молодёжь нынче хочет многого и сразу !!! |
а у меня складывается такое впечатление, что кандидаты сами не знают, как себя оценить и это в основном их и раздражает. раздражает обычно то, на что нет ответа, чего недопонимают, недооценивают и т.п.
если кандидат не готов ответить на вопрос - ниже какого уровня оплаты труда Вы не будете рассматривать вообще такого рода предложения? то, каким образом он собирается развиваться, как многие доказывают на собеседованиях, расти. А если должность еще и руководящая, то стыдно не ответить на такой вопрос. Спросила у своих коллег и сотрудников - никого не угнетают и не раздражают такого рода вопросы))))) более того, они считают этот вопрос одним из главных на собеседовании. |
Цитата:
Кто-то может приехал после учебы из-за рубежа, кто-то меняет карьеру, да и просто переход на новую позицию может вызывать вопросы. Кто-то желал бы поторговаться ))) Ни а кто-то просто не осведомлен - не у всех же кандидатов на руках исследования по рынку труда ... |
Я тоже задаю такой вопрос еще в телефонном интервью.
Еще стараюсь выяснить уровень з.п на предыдущем месте работы, уровень жизни и притязаний, если кандидат заинтересовал и есть бюджет его купить. |
Можу сказати, що мене теж дратує запитання про зарплату (вартість послуг) в першій розмові, особливо по телефону. А моя пропозиція спочатку прояснити умови: вимоги до мене, можливості і т.п. - викликають роздратування ейчара (наскільки я можу судити зі зміни голосу). Адже прийнятну оплату людина може назвати різну - залежить від купи різноманітних факторів...
Тому інтерв'ю, яке закінчується запитанням про ваші очікування щодо зарплати, без прояснення всіх аспектів майбутньої роботи, навряд чи може бути ефективним. |
Цитата:
ведь не секрет, что претендент ищет работу с гораздо более высоким уровнем дохода, чем был на старом месте... (иначе зачем вообще было уходить ?) В таком случае большая разница может вызвать ... неоднозначную реакцию как у претендента, так и у рекрутера :roll: |
Цитата:
Цитата:
Также пытаюсь аккуратно выяснить уровень жизни кандидата - если кандидат иногородний - наверняка тогда - это съем жилья, есть ли у него кредиты - это определенные фин. обязательства ежемесячно - все это формирует то из чего так или иначе сумму, которую озвучивает кандидат. Не будет же он работать только на покрытие перечисленых выше потребностей. Может, конечно, некоторое время. Но, как известно, работа как вид спорта - сейчас редкое явление. А у меня постоянный штат, к экспериментам я не склонна, текучесть плодить не желаю. Поэтому выясняю у кандидата максимум информаци и всегда коментирую кандидату зачем мне это нужно, чтобы не возникало недоразумений. |
Дивно, але я ніколи не запитую у кандидата скільки він хоче отримувати або скільки він коштує, навпаки, я сама озвучую суму і запитую чи влаштовує це його. Наприклад: зарплата на даній посаді складає 5000 грн., вам це підходить? Але це швидше риторичне запитання, адже я б його не запросила на співбесіду якби у нього в резюме стояло більше (хоча, іноді роблю винятки), або він би не відгукнувся на нашу вакансію якби сума, що була в оголошенні йому не сподобалася.
І скільки він отримував на попередній роботі теж не питаю, а для чого? Це мене цікавить лише тоді коли я роблю "переманювання". |
Цитата:
Я себе представляю, что бы я ответила, когда искала работу после работы участковым педиатром. :lol: В 2002 г. моя з/п там была 219 грн. :eek::rolleyes: Цитата:
Есть масса случаев, когда человек меняет работу по множеству других причин, чем з/п. Я, например, никогда не меняла из-за з/п. :) В основном, причины были — возможности роста, развития и желание нового. :))) А з/п — то таке... Когда я работала HR-ом, меня пытались переманить на з/п, которая была в 3 (!) раза выше, чем моя тогда. Не согласилась. :) |
Анатолий, в идеале, конечно, лучше когда з.п. выше, но для многих кандидатов, з.п. - это далеко не решающий фактор.
Свитанок, это идеальный вариант, когда есть хотя бы условное грейдирование и когда вы принимаете специалиста определенной должности (уровня) на определенный оклад. К сожалению, в основном Компании все-равно пытаются сэкономить там, где это возможно, для этого и задается вопрос об ожидаемом уровне з.п. Анна, спасибо, вы правы - я пытаюсь выяснить у кандидата, насколько предлагаемый уровень з.п. приемлем, согласно его образа жизни и обязятельств, ведь иногда кандидаты соглашаются на меньшие (для них) деньги, чтобы пересидеть до появления более выгодного предложения. На собеседовани я несколько раз могу задавать вопрос о з.п., если почувствую какую-то неуверенность в ответах. Кстати, у меня были очень интересные результаты, когда сначала спрашиваешь об ожидаемом уровне з.п, а потом о комфортном:) |
Цитата:
|
... или сошлись, но не на этом :reverie:
|
:thumbs up:или так))))
|
Цитата:
Насколько можно однозначно решать сошлись или нет без озвучивания функционала ... Во многих случаях вполне можно. Первый вопрос - о деньгах. Иногда это процесс взаимного выяснения и торговли. А у кого-то вопрос денег не стоит - выясняют, подходит человек или нет и раскрывают ему стандартный оффер. |
я не могу отвечать за всех рекрутеров нашей страны, но в своей компании стремлюсь сделать так, чтобы еще на стадии объявления функционал был предельно ясен! я тут проясняю свою позицию и свое отношение к вопросу о деньгах. если менеджер не в силах пояснить кандидату, куда и зачем этот кандидат требуется, то грош цена его работе (работе менеджера).
в ситуациях, где деньги решают все, могут внезапно проясниться такие детали (уже на стадии работы), от которых в пору и волосам встать дыбом. хотя и на таких работах тоже работают люди. кому что нравится. мне подходит первый вариант. так же и я отношусь к поиску работы. если мне не ясен функционал, то я не могу его оценить четко. НО! я знаю свой минимум -определенный набор функций и их стоимость, ниже которого я не опущусь. |
Насколько я понимаю, в случае трудоустройства нет цели найти минимум ...
Функционал на стадии объявления - классно. Однако множество историй о том, что вывешивают немного не то, чего хотят, вакансии иные, во время беседы открываются еще многие детали ... |
Вот они-то и становятся предметом торга !!!
|
есть и такие объявки, где вообще ничего не освещается))) это ж не значит, что такое объявление является нормальным.
нет цели найти минимум, но есть то, ниже чего я не соглашусь. обычно в телефонной беседе несложно выявить основной функционал и оплату труда. а вот одно без другого уже является сигналом "Внимание!!!! надо быть осторожнее!!" по карйней мере для меня. |
Может это череда совпадений, но знаю кучу историй когда заявленное изначально в объявлении здорово менялось. Вплоть до того, что в процессе беседы выяснялось что речь идет о иной вакансии )
|
я тоже знаю кучу таких историй)))) более того, все они правдивы донельзя!!
только моих убеждений это все равно не меняет. |
|
Ну, за пояс WBO можно и бесплатно ПОБЕДИТЬ !!!
А вот потом уже пояс будет работать на победителя (как зачётка в институте, чесс слово:-D) |
Всегда спрашиваю о желаемой заработной плате кандидата еще на этапе телефонных переговоров: чтобы не тратить его ценное время (дорога на собеседование, само интервью и т.д.) и свое. Если понимаю, что где-то в рамках возможного, можно и встреться: кандидат поторгуется и я тоже.
Но если запрос в полтора раза больше моих верхних рамок, так зачем тратить ценное время?! :reverie: И не надо говорить, что все зависит от функциональных обязанностей: все равно есть минимальная сумма, ради которой Вы готовы сменить работу (как уже выше говорила Elle HRD). У одного человека она больше на 100 гривен, у другого - на десятки тысяч. Конечно, кроме денег, важны и другие мотивы, но на работу люди ходят зарабатывать. Такова уж у нас экономика. Я всегда спрашиваю о сумме на испытательный срок, ради которой человек встанет утром и будет добираться через пробки на работу. Одни мне говорят 1000-1500 грн., а у других это 7000-8000. А не нравиться вопрос, потому что некоторые люди: не умеют называть себе цену (стесняются) или же хотят, чтобы ее назвал работодатель, авось больше будет от запланированного. Ну так на собеседовании много неудобных вопросов! Многие девушки "любят" вопрос "когда замуж собираетесь?" :) Что ж тогда делать? Честно говоря, при проведении переговоров с топами таких проблем у меня не возникало. Там есть четкая стоимость услуг, предоставляемых потенциальному работодателю, + знание, что можно на собеседовании еще поторговаться. Мой любимый анекдот в тему: Жил был один менеджер по продажам. Пошел устраиваться на работу. Долго ли коротко ли резюме рассылал, а как-то пришел в одну контору на собеседование с генеральным директором. И шло у них собеседование шесть часов. Уже и директор взмок, и менеджер три раза воды просил. А все никак не могут договориться. Начинали с двухсот баксов в месяц - а уже за два с половиной килобакса спорят, и проценты, и бонусы, и какие-то еще там спортзалы, мобильные связи, обеды, подъемные, страховки, отпуск, командировочные, машину служебную, ноутбук, кучу всякого менеджер себе выбил. Сдался в итоге генеральный директор, все условия выполнил. Все, что менеджер просил - дал. |
Часовой пояс GMT +3, время: 22:24. |