Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Чи ви посміхаєтесь та жартуєте під час співбесіди? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=10083)

hr_galina 26.03.2010 12:46

Чи ви посміхаєтесь та жартуєте під час співбесіди?

Питання назріло не просто так.
Виникло після спілкування з одним досвідченим рекрутером, котрий на співбесіді практично не посміхається.
Стало цікаво кого з нас більше, тих що посміхаються, чи ні ;)

ОКСАНОЧКА 26.03.2010 12:53

Я стараюсь улыбаться,:-) ведь самое главное расположить человека к себе, собеседник перестает нервничать и четко отвечает на вопросы. Хотя на собеседованиях попадаются и такие, которые заставляют нервничать меня, от тогда уже не до улыбок.......:hang3:

dreamcatcher 26.03.2010 12:57

Я вообще всегда улыбаюсь на собеседованиях и шучу часто. Не потому, что надо, а потому что "само лезет". Да и люди расслабляются сразу, открываются. :)

anatol_ua 26.03.2010 13:04

А как же без этого ???:dont know:

Ilit 26.03.2010 13:23

Мне когда-то один кандидат сказал, что я не собеседование провожу, а общаюсь за чашкой кофе "о жизни". В общем-то, со стороны выглядит не серьезно, а реально, собираю всю нужную мне информацию в непринужденной обстановке.

Iren@ 26.03.2010 13:30

Цитата:

Виникло після спілкування з одним досвідченим рекрутером, котрий на співбесіді практично не посміхається.
Я думаю, і без голосування можна сказати, що таких, хто посміхаються - набагато більше. Хтось - щиро, а хтось - ні, щоб створити невимушену атмосферу спілкування і отримати більше інформації.

EllE HRD 26.03.2010 13:58

и улыбаюсь, и шучу, и осбо зажатым кофе предлагаю.

anatol_ua 26.03.2010 14:01

...а совсем зажатым - коньячок ?:redface:

hr_galina 26.03.2010 14:03

Цитата:

Сообщение от Ilit (Сообщение 94151)
Мне когда-то один кандидат сказал, что я не собеседование провожу, а общаюсь за чашкой кофе "о жизни".

Скоро, так і будемо писати в оголошеннях на вакансію, запрошуємо на каву, замість запрошуємо на співбесіду :good:

EllE HRD 26.03.2010 14:14

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 94156)

можно и коньячок, но исключительно в нерабочее время))))) а то ведь это процесс увлекательный))))

Anna_Tyutyunnik 26.03.2010 14:27

Согласна с Оксаной Краснопольской. Поступаю так же.
И улыбаюсь и шучу, стараюсь создать атмосферу, чтобы кандидату было комфортно, только так можно полностью расположить кандидата к себе, и к тому, чтобы взять максимум от собеседования.

anatol_ua 26.03.2010 14:29

Я, наверное, не к тем ходил на собеседования...:dont know:

Anna_Tyutyunnik 26.03.2010 14:34

Ой, Анатолий, я как вспоминаю свои некоторые собеседования, в смысле когда я ходила .... ооооооооохххх ...
Когда перед тобой сидит абсолютно зажатая, агрессивно настроеная личность, собеседующая тебя то ли по книжке, то ли по заранее заготовленному сценарию, видишь это все со стороны, понимаешь насколько не комфортно чувствует себя кандидат перед таким рекрутером, и какие выводы делает - желание о чем-то говорить с таким персонажем пропадает на первой минуте общения.
Мне интересно, на что расчитывают подобные псевдорекрутеры? Какие цели преследуют?
+ ко всему, для меня первое впечатление (а оно меня мало когда обманывало) о корпоративной культуре компании скаладывается именно со встречи с HR-ом компании ...

Тризно Ольга 26.03.2010 14:41

А, может, это просто проверка кандидата на стрессоустойчивость? :-D

Anna_Tyutyunnik 26.03.2010 14:44

2 Тризно Ольга

Что такое стресс-интервью мне известно. Отличить его от банальной глупости зеленого рекрутера, который вообразил себя богом, - я смогу.

Ilit 26.03.2010 14:50

Чтобы понять, что далеко не все коллеги создают доверительную атмосферу, можно зайти в тему "Собеседование для HR-а" :)

Anna_Tyutyunnik 26.03.2010 14:56

Это точно!

Тризно Ольга 26.03.2010 14:58

Цитата:

Сообщение от Anna_Tyutyunnik (Сообщение 94182)
Что такое стресс-интервью мне известно. Отличить его от банальной глупости зеленого рекрутера, который вообразил себя богом, - я смогу.

Я, удивлена, признаться. Думала, что так о рекрутерах могут выразиться только соискатели.
Вопрос в том, как много таких рекрутеров, больше адекватных или "зеленых богов"?
Как соискатель, могу сказать, что исходя из моего опыта 50% на 50%.

EllE HRD 26.03.2010 15:03

Ольга, а разве в других областях одни профессионалы? Рекрутинг, управление персоналом, инженерное дело, бухгалтерия, медицина (УВЫ!) и все остальные сферы полны и "зелеными богами", и откровенными идиотами, и специалистами, и МАСТЕРАМИ СВОЕГО ДЕЛА.
причем у рекрутеров есть возможность наблюдать такое явление практически ежедневно.

Ilit 26.03.2010 15:03

Ну есть еще и такое, что человек устал/не выспался/10 интервью за день/руководитель накричал без причины/дома ребенок болеет... и это стирает улыбку у многих даже прекрасных специалистов, ибо мы все люди. :dont know:
Как эйчары, мы это знаем, как кандидаты склонны требовать к себе самого лучшего отношения.
К профессионализму везде и всегда надо стремиться, но это не так легко и приходит с опытом.

Anna_Tyutyunnik 26.03.2010 15:06

2 Тризно Ольга

Вот какраз не любой соискатель-то и не всегда сумеет распознать стрессовое интевью и не всегда умеет дать правильный поведенческий пример в ответ на такое. Хотя ... по большому счету интернет кишит информацией об этом. Нужно только правильно воспользоваться.

Что касается 50 на 50 то тут, возможно Вы и правы. Хотя, это соотношение может быть даже и увеличено в сторону HR-ов дилетантов. Уж очень много непрофессионалов в нашей сфере. Это факт.

Прочтите тему "Собеседование для HR-а", о которой писала Оксана. Там коллеги писали о своем опыте прохождения собеседований. Действительно - интересно! Да и выводов полезных можно для себя огромное количество сделать.

Тризно Ольга 26.03.2010 15:15

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 94192)
Ольга, а разве в других областях одни профессионалы? Рекрутинг, управление персоналом, инженерное дело, бухгалтерия, медицина (УВЫ!) и все остальные сферы полны и "зелеными богами", и откровенными идиотами, и специалистами, и МАСТЕРАМИ СВОЕГО ДЕЛА.
причем у рекрутеров есть возможность наблюдать такое явление практически ежедневно.

ДА, Вы правы. Везде есть, во всех сферах. Но все-таки, рекрутер - это первое звено в процессе знакомства соискателя с компанией. И кандидаты на работу оценивают рекрутеров и делают выводы о компании, которую они представляют.

Цитата:

Сообщение от Anna_Tyutyunnik (Сообщение 94195)
Вот какраз не любой соискатель-то и не всегда сумеет распознать стрессовое интевью и не всегда умеет дать правильный поведенческий пример в ответ на такое. Хотя ... по большому счету интернет кишит информацией об этом. Нужно только правильно воспользоваться.

Что касается 50 на 50 то тут, возможно Вы и правы. Хотя, это соотношение может быть даже и увеличено в сторону HR-ов дилетантов. Уж очень много непрофессионалов в нашей сфере. Это факт.

Прочтите тему "Собеседование для HR-а", о которой писала Оксана. Там коллеги писали о своем опыте прохождения собеседований. Действительно - интересно! Да и выводов полезных можно для себя огромное количество сделать.

Спасибо, Аня, обязательно почитаю.

dreamcatcher 26.03.2010 15:28

Вот распрощалась только что с кандидатом. :)

Пришел, сел, говорю:
- Чайку-кофейку хотите?
- *серьезно так* да, зеленый чай, если можно. Спасибо.
- *встаю* тогда идемте! :)
- *удивленно* куда?
- как куда? на кухню! За чаем. :) я заодно и себе налью.
Идем по корридору. Не поймет надо хмуриться или улыбаться. Заходим на кухню, там кое-то из народа обедает, смеются. Начинает улыбаться. Подвожу к шкафу - открываю - при виде 15 видов чая кандидат радостно удивляется, потом, видимо вспомнив про "зеленый чай, спасибо", берет зеленый. Я ему наливаю, себе тоже наливаю, при этом ведем мини-беседу о том как надо пить: с сахаром или без и почему, и идем с чашками назад ко мне.
Побеседовали, пошутили, перед уходом:
- *радостно так* давайте я чашечку унесу.
- Да не надо, я сама унесу потом.
- Нет, ну я унесу, я ж уже знаю где кухня.
- (шутя) Вам что, так кухня понравилась, что прямо уже манит туда?
- (шутя) Ага, монетку в чайник кину, чтоб вернуться :)

Чашечку все же отнес. Да и кандидат толковый очень оказался.
Такие вот они, будни эйчарные... :smls09:

zemcerla 26.03.2010 18:53

Цитата:

Сообщение от dreamcatcher (Сообщение 94201)
Такие вот они, будни эйчарные... :smls09:

... из которых при малейшем усилии можно сделать собеседование незабываемим для кандидата. И не важно подойдёт он Вам, а Вы ему, компания "..........", оказывается очень приятное место для работы и его смело можно рекомендовать знакомым :good:...

ili 26.03.2010 18:59

Цитата:

Сообщение от anatol_ua (Сообщение 94156)

О, может у кого сохранилась в оригинале цитата (и обсуждение) с e-xecutive о стакане водки на собеседовании? )

Цитата:

Сообщение от Anna_Tyutyunnik (Сообщение 94195)
Вот какраз не любой соискатель-то и не всегда сумеет распознать стрессовое интевью и не всегда умеет дать правильный поведенческий пример в ответ на такое.

Сорри, а есть "правильный поведенческий пример"? ...
Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 94192)
и все остальные сферы полны и "зелеными богами"

Увидел словосочетание без предыстории, заинтересовался, погуглил "зелеными богами" - смеялся :)

EllE HRD 28.03.2010 12:28

Цитата:

Сообщение от ili (Сообщение 94227)
...Увидел словосочетание без предыстории, заинтересовался, погуглил "зелеными богами" - смеялся :)

спасибо, мы с семьей тоже посмеялись))))))))))

Мотя 13.05.2010 17:54

Чи ви посміхаєтесь та жартуєте під час співбесіди?

Я всегда улыбаюсь и пошутить тоже люблю!

А вообще, наукой доказано, что веселый человек живет гораздо дольше, чем бука!

И вам, друзья, желаю, улыбаться, смеяться и шутить, чего бы нам жизнь не проподносила!

Evgenij 18.05.2010 13:11

Улыбаюсь, шучу и анекдот могу рассказать!:boast:

HR-Alla 21.05.2010 12:50

С улыбкой встречаю, улыбаюсь на собеседовании и с улыбкой провожаю.:good:

Атлантида 25.05.2010 11:31

Цитата:

Сообщение от EllE HRD (Сообщение 94162)
можно и коньячок, но исключительно в нерабочее время))))) а то ведь это процесс увлекательный))))

Я сама когда-то быіла на собеседовании в роли соискателя в Компании, которая занималась реализацией ликёро-водочных изделий, и топовой позицией был какраз коньяк. Я человек далеко не зажатый, но мне всё же предложили "продегустировать" коньячёк.

EllE HRD 25.05.2010 11:53

надеюсь, Вам понравилась дегустация!))))))

Атлантида 25.05.2010 12:05

Предложение было неожиданным, но т.к. я претендовала на должность торгового представителя, я приняла это предложение и как "профессиональный" дегустатор оценила коньяк. На работу меня взяли в тот же день. Даже не пришлось ждать результатов конкурсного отбора.

EllE HRD 25.05.2010 12:13

ну в таком случае, поздравляю Вас))) и работа, и удовольствие и все это в один момент практически, Браво!

hrtata 02.08.2010 16:39

Цитата:

Сообщение от hr_galina (Сообщение 94158)
Скоро, так і будемо писати в оголошеннях на вакансію, запрошуємо на каву, замість запрошуємо на співбесіду :good:

я уже несколько лет приглашаю кандидатов не "на собеседование", а " в гости" :D

zemcerla 02.08.2010 21:55

Конечно, это куда круче, ведь в гости ходят как минимум с шоколадкой:lol::lol::lol:

Часовой пояс GMT +3, время: 04:12.