Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Совпадение ежегодного отпуска и отпуска по беременности и родам (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=10071)

kristie 25.03.2010 10:30

Совпадение ежегодного отпуска и отпуска по беременности и родам
 
Доброе утро, уважаемые коллеги!

Первый раз за свою работу оформляю уход беременной сотрудницы в отпуск по беременности и родам, и столкнулась с массой вопросов. Во многом мне очень помог форум (как КЗоТ, закон об отпусках:)), но нашла не все. Очень хотелось бы решить следующую ситуацию:

Беременная сотрудница получает б/л по беременности и родам с 30 марта. 16 марта она написала заявление на ежегодного отпуск на 29 календарных дней (24+5 за прошлый период) с 06 апреля.
С самим отпуском для меня все понятно: 30 марта она мне принесет больничный, пишет заявление о переносе своего ежегодного отпуска, и отпуск переносится на период, после ее выхода из больничного. А как в таких случаях поступают с выплатой по ежегодного отпуску? Когда ее выплачивают? Можем ли мы уже сейчас осуществить такую выплату, а в отпуск она пойдет (формально) после окончания больничного?
К сожалению, к своей бухгалтерии с этим вопросом я обратиться не могу (в связи с тем, что бухгалтерия внешняя, новая для нашей компании, и они тоже ни разу не оформляли уход в отпуск по беременности и родам:(), для беременной сотрудницы очень важен этот финансовый вопрос, а я, соответственно готова пойти ей на встречу.

Буду очень благодарна всем за помощь. Если написала что-то непонятно, и нужны детали - пишите, все расскажу:)

EllE HRD 25.03.2010 10:36

стоит перенести выплату по отпуску. во-первых, он сам переносится. (кстати, что у Вас в КД по поводу оплаты отпусков? оплачиваются ли они за 3 календарных дня до начала?). а во-вторых, из чисто человеческих соображений, сейчас все деньги девочка получит, а после родов будет сидеть с зубами на полке.

kristie 25.03.2010 10:48

EllE HRD, спасибо большое за быстрый ответ!
Коллективного Договора у нас нет, в трудовом договоре конкретно этот вопрос не оговорен, соответственно исходим из КЗоТа и других законов.
В том то и дело, что я тоже ей объясняла то о, чем вы говорите - но ей очень важно получиться деньги именно сейчас (мотивируя тем, что через полгода реальная стоимость этих денег будет ниже чем сейчас). Для компании вреда от этого нет, а зря нервировать беременную не хочется:)
Можем ли мы сделать таким образом: осуществить выплату по ежегодному отпуску 29 марта, 30 она приносит больничный и мы, соответственно, ежегодный отпуск ей переносим? На сколько я понимаю ст.21 закона об отпусках, мы можем так сделать - там сказано, что оплатить компенсацию за отпуск мы обязаны не позже чем за три дня. Правильно?

EllE HRD 25.03.2010 10:52

правильно, не позднее 3 дней вы оплачиваете отпуск, а потом по заявлению его можно перенести.
раз она так хочет, то....

kristie 08.04.2010 18:26

декретные
 
Спасибо всем большое за ответы, которые вы мне ранее дали, но, к сожалению, ситуацию так и не решилась.
На данный момент бухгалтерия отказывается оплачивать "декретные" - выплату по больничному (беременность и роды), мотивируя тем, что сотрудник находиться в двух отпусках одновременно.
Ситуация в целом такова:
17/03/10 сотрудница пишет заявление на ежегодный отпуск на 29 календарных дней (24 за один период + 5 дней за предыдущий рабочий период). Заявление подписано директором, передано в бухгалтерию, бухгалтерия с горем пополам начислила отпускные, отпускные были оплачены.
30/03/10 эта же сотрудница приносит больничный по беременности и родам от 30 марта 2010, пишет заявление на перенос ежегодного отпуска на первый рабочий день после больничного по беременности и родам (а именно на 03 августа). Заявление подписывается директором, отсылается в бухгалтерию. Также я делаю приказ о переносе ежегодного отпуска на основании заявления и больничного сотрудницы. Бухгалтерия приказ не требует, но рассчитать сумму по больничному отказывается.
В законе №2240, п.3, ст.38 (http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/law...1&nreg=2240-14) - я прочла, что "У разі надання застрахованій особі відпустки у зв'язку з
вагітністю та пологами у період... щорічної (основної чи
додаткової) відпустки...допомога по вагітності та пологах надається з дня виникнення права на відпустку у зв'язку з вагітністю та пологами".

На сколько я понимаю, требования пункта выполнены - основной отпуск перенесен, даже несмотря на то, что выплата по отпуску уже была. И соответственно отказ бухгалтерии неправомерен?
Очень хотелось бы услышать мнения коллег - если возможно с ссылкой на подтверждающие документы.

Всем заранее огромное - преогромное спасибо!

Iren@ 08.04.2010 21:52

Я згодна з вашою бухгалтерією.
Ваша вагітна накрутила - сама не знає що, створила проблему на рівному місці собі і вам з бухгалтером. Як їй так треба були ті гроші, треба було йти до вас і радитись, як краще зробити, а саме - узяти 29 днів відпустки з таким розрахунком, щоб вона закінчилась напередодні відпустки з ВтП. Чи для неї видача л/н з ВтП стала несподіванкою? :dont know:А тепер виходить, що бухгалтерія виплатила відпускні наперед за 4 місяці (126 днів). А потім вагітна народить (дай Боже здоров"я їй і її дитині), і якщо піде в цю ж щорічну відпустку, не зможе оформити з наступного дня після закінчення відпустки з ВтП оформити відпустку для догляду за дитиною, щоб отримувати допомогу; знову прийде до вас і буде озвучувати чергові ідеї, як їй гроші не втратити.
Звісно, бухгалтерія має утримати ці кошти, оскільки коли жінка знову надумає узяти цю щорічну відпустку, розрахунковий період для обчислення середньої зп для виплати відпускних буде іншим.

anatol_ua 09.04.2010 09:31

Согласен с Iren@ и Вашей бухгалтерией !

Отпуск перенесли - верните, пожалуйста, отпускные !!!
(я в приказе о переносе отпуска всегда указываю: "бухгалтерии произвести перерасчёт...")
Ушли в другой отпуск - получИте именно за этот отпуск !!!
ПолУчите следующий отпуск - получИте за него и отпускные !!!

kristie 09.04.2010 10:44

Согласна, что получается бредовая ситуация. И если действовать логически, бухгалтерия должна рассчитать больничный лист и вычесть из этой суммы уплаченную сумму отпускных. Верно? Если кто-нибудь сможет скинуть ссылку на соответствующий документ, подтверждающий это или подскажет, где искать - буду очень благодарна.

Но на данный момент бухгалтерия просто отказывается рассчитывать больничный лист, говоря, что сотрудница уже находиться в ежегодном отпуске. Но на 30 марта (первый день больничного) сотрудница не была в ежегодном отпуске и все документы о переносе отпуска оформлены. Меня очень интересует вопрос: имеет ли бухгалтерия право не рассчитывать больничный лист?

Ангелинка 09.04.2010 11:41

А почему Выша бухгалтерия не выдала Вашей будущей мамочке компенсацию за неиспользованный отпуск? По соглашению сторон и к такому решению можно было прийти. Она что, не знала, что через две недели уходит в дектрет? Сами упустили возможность не запутаться.

Iren@ 09.04.2010 11:54

Цитата:

Сообщение от kristie (Сообщение 95397)
Если кто-нибудь сможет скинуть ссылку на соответствующий документ, подтверждающий это или подскажет, где искать - буду очень благодарна. Имеет ли бухгалтерия право не рассчитывать больничный лист?

Я б не робила наказ на перенесення відпустки на конкретну дату, звідки ви знаєте, де буде та співробітниця через 4 місяці? Бухгалтерія не має права не оплатити лікарняний. А ви зараз займаєтесь не своєю справою: ваше завдання - зробити наказ про перенесення відпустки і віддати в бухгалтерію. А ви шукаєте нормативку для ваших бухгалтерів, щоб навчити їх працювати і умовляєте робити, як правильно.
Цитата:

Сообщение от Ангелинка (Сообщение 95405)
А почему Выша бухгалтерия не выдала Вашей будущей мамочке компенсацию за неиспользованный отпуск?

Тому що це заборонено ЗУ "Про відпустки".

Ангелинка 09.04.2010 12:00

Это не обязательно в локальных актах прописывать, это прописало Законодательство в Кодексе.

Iren@ 09.04.2010 12:26

Про локальні акти тут взагалі не йшлося.
А в якому "Кодексі законодавство це прописало"? Можливо, в ТК РФ "законодавство прописало" можливість заміни всієї відпустки компенсацією, а у статті 24 ЗУ "Про відпустки" написано інакше. (якщо цікаво дізнатись, користуйтесь, будь-ласка, пошуком по форуму, неодноразово обговорювали тему). До того ж, не варто в одній темі переходити на іншу, ТС не про це запитував. :offtopic:

kristie 09.04.2010 12:31

По поводу того, что я занимаюсь немного не своим делом - к сожалению, вынуждена.
Дело в том, что у нас новая внештатная бухгалтерия и новый директор. Директор бухгалтерией недовольна, но, во-первых, не может справиться с ситуацией, а, во-вторых, в связи с некоторыми процессами, распрощаться с неподходящей бухгалтерией компания временно не может.
К тому же, эта бухгалтерия не отвечает на мои мейлы с профессиональными вопросами, но в свою очередь пишет на меня обвинительные письма (без доказательств, и ссылок на законы) моему директору. Директор придерживалась нейтралитета, я вела себя спокойно, понимая, что я права, но сейчас к сожалению, эта странная ситуация выходит за все пределы. У меня начинает срываться работа из-за постоянных "неответов" со стороны бухгалтерии, приходиться принимать меры и "бить их буквой закона", так сказать:). Это если коротко и немного отвлекаясь от основного вопроса.

anatol_ua 09.04.2010 17:34

1. За неоплату ЛН наказывать будут не бухгалтерию, а Вашего директора (персональным штрафом !!!),
и это нормально: пусть что-то решает, т.е. занимается своей непосредственной работой !!!
2. Работница пусть напишет заявление об ОТМЕНЕ отпуска,
Вы издадите приказ об отмене приказа на отпуск,
бухгалтерия высчитает начисленные отпускные из оплаты ЛН.
:reverie::reverie::reverie:


Часовой пояс GMT +3, время: 07:12.

Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
2025 © МЕДІА ГРУПП 2025 © HR LIGA