Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Начальник отдела продаж: критерии отбора (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=13366)

maria_a 08.06.2011 16:44

Начальник отдела продаж: критерии отбора

Поставили задачу подобрать начальника отдела продаж...кто сталкивался? поделитесь опытом:redface:

hrtata 09.06.2011 09:03

Думаю, что очень многие форумчане сталкивались с подбором таких специалистов, а у Вас с чем конкретно сложность возникла?
Очень сложно говорить "обо всем и ни о чем"

Irinnochka 09.06.2011 15:07

maria_a, уточните какой продукт (что продавать), какие продажи (как продаете, какие методы).. какой конкретно опыт вас интересует: где искать или как отбирать или что-то еще?:D

maria_a 09.06.2011 15:39

продажа рыбоконсервной продукции, ситуация осложняется ещё тем, что завод не работал полгода (являемся компанием производителем), сбыт разбежался потихоньку, включая начальнька отдела:cry:. Планируется запуск, вот теперь латаю бреши... Отдел нужно по сути создавать с 0. Продажи и прямые и непрямые. Есть опыт подбора регионала, территориала, ТОПами не занималась...как выявить у кандидата управленческие способности,стратегичность мышления?:?

Ahill 09.06.2011 17:43

Цитата:

Сообщение от maria_a (Сообщение 142662)
продажа рыбоконсервной продукции, ситуация осложняется ещё тем, что завод не работал полгода (являемся компанием производителем), сбыт разбежался потихоньку, включая начальнька отдела

Тяжело Вам будет. Хороший специалист не рискнет пойти на такое место, а посредственного и проверять особого смысла нет.

Konsta 09.06.2011 20:45

maria_a,
Достаточно долго проработал в аналогичных должностях. Доводилось, также, подбирать спецов на эту роль, поэтому, искренне Вам сочувствую. Задача весьма трудно разрешимая даже при моем опыте (а рыбак рыбака...).
Могу подсказать только один рецепт - привлечь для подбора классного спеца в этой области.
И забудьте про тесты и шаблоны. Смотрите, чтобы человек был чрезвычайно стрессоустойчивым (точнее, невосприимчивым стрессу), способным противостоять всему коллективу, работать в условиях тотальной обструкции и, даже, вредительства со стороны коллег. А все это обязательно и неизбежно будет, если он будет делать свое дело правильно. Поэтому, нужно, чтобы этот спец владел еще и психологическим айкидо - т.е. мог переводить энергию конфликта в нужное русло. На возраст внимание не обращайте. От 18 до 75 – вполне могут попасться нужные спецы.
На что еще можно смотреть? На трудовую книжку. Если он/она вытащил из болота хоть одно производство, нужно брать...
Ahill
не согласен. Скажу о себе. Это очень заманчивая роль - есть возможность приложить все свои знания и умения, но, конечно, при одном, совершенно строгом условии - у хозяина и первого лица в голове все в порядке. Иначе никто ничего не сделает.

Ahill 09.06.2011 20:58

Цитата:

Сообщение от Konsta (Сообщение 142678)
maria_a,
Ahill
не согласен. Скажу о себе. Это очень заманчивая роль - есть возможность приложить все свои знания и умения, но, конечно, при одном, совершенно строгом условии - у хозяина и первого лица в голове все в порядке. Иначе никто ничего не сделает.

А я не согласен с Вами. Они порвали отношение со всеми пока останавливалось производство и сейчас это , даже не новый продукт расскручивать, а значительно тяжелее востанавливать доверие оптовиков, сетей, розницы. У меня большой опыт в торговле, и поверьте, здесь не будет, ни свободы действия, ни денег на рекламную поддержку.

Konsta 09.06.2011 23:00

Мне не нужно верить - я это знаю. Дважды через это прошел с положительным результатом, дважды не дали. Потому и выделил строгое условие. Но, если условие выполняется, то задача решаема, в принципе. И начинать нужно не с рекламы. А без абсолютной поддержки первого лица не стОит и начинать. Только вот найти таких реаниматоров довольно сложно...
Самое противное для реаниматора то, что он может предъявить условия и получить полную поддержку. На словах... А на деле ничего не дадут, но результат потребуют.

ili 09.06.2011 23:58

Цитата:

Сообщение от Konsta (Сообщение 142678)
Смотрите, чтобы человек был чрезвычайно стрессоустойчивым (точнее, невосприимчивым стрессу)

и как все любят это слово ...
'эмоциональная стабильность/компетентность' не подходит?)

Цитата:

Сообщение от maria_a (Сообщение 142662)
как выявить у кандидата управленческие способности,стратегичность мышления?:?

это какие-то синтетические концепции )
'управление/менеджмент' в двух словах - это коммуникации и принятие решений (собственно основные функции :))
вторую сущность ... попробуйте заменить на 'горизон планирования' и 'технологии управления'
прилигательное 'стратегический' способно порождать множество контекстов/коннотаций ...

maria_a 10.06.2011 10:14

Цитата:

Сообщение от Ahill (Сообщение 142673)
Тяжело Вам будет. Хороший специалист не рискнет пойти на такое место, а посредственного и проверять особого смысла нет.

поддержали!;)

Часовой пояс GMT +3, время: 18:38.