Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Поиск и отбор персонала: задачи и проблемы (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Кандидаты-предприниматели (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11873)

lyubchic 18.11.2010 13:56

Кандидаты-предприниматели

Уважаемые коллеги! Хотелось бы услышать Ваше мнение по следующему вопросу. В последнее время все чаще встречаю в своем почтовом ящике резюме соискателей-предпринимателей, желающих поменять работу "на себя" на аналогичную, но "на дядю". Как относитесь к таким кандидатам? У кого есть положительный опыт такого трудоустройства?

Mardge 18.11.2010 14:06

Был положительный опыт, приняли предпринимателя на руководящую должность. Все довольны.
Отношусь с пониманием. Многие мечтают создать свой бизнес, немногие решаются это сделать. А из тех, кто решился, к сожалению не всем удается удержаться "на плаву", а жить надо...

Мотя 18.11.2010 14:26

Цитата:

Сообщение от lyubchic (Сообщение 119504)
желающих поменять работу "на себя" на аналогичны, но "на дядю".

У меня возник вопрос по ходу обсуждения....:redface:
Интересно, а чем их не устраивает работа "на себя"?
Что-то не так в нашем Датском королевстве?
Многие только мечтают об этом....
Это связано с новыми происками ГНАУ?????:dont know::reverie::cry:

lyubchic 18.11.2010 14:26

Меня заинтересовал один кандидат, готовый начать с должности инженера в относительно новой для себя сфере деятельности. Но на мой вопрос, как он поступит в том случае, если сложатся благоприятные условия для продолжения работы в его собственном бизнесе, ответил, что обязательно вернется к делу всей своей жизни. Слышала двоякие рассуждения на эту тему. А как вы считаете, это хороший или, все же, плохой знак для работодателя?

Planka 18.11.2010 14:41

Честный ответ - уже хороший знак. :)
Считаю, что многим предпринимателям психологически будет сложно после собственных хлебов вновь вернуться к "дяде", если только опыт своего дела не был болезненно неудачным, впоследствии чего человек осознал, что это не его. Предпринимательство - не просто вид деятельности, это Образ Жизни. ИМХО.

А про Датское... Новый налоговый кодекс - это вообще веревка с мылом, табуреточкой и вежливым помощником... Крик души, простите.

lyubchic 18.11.2010 14:55

Приходят в основном мелкие предприниматели, владельцы определенных торговых точек, бизнес которых в силу тех или иных обстоятельств становится нерентабельным. А в связи с надвигающимися переменами люди как бы заблаговременно пытаются перестраховаться, пробивая почву, так сказать...

Лично мне кажется, что если мечта у человека все же осталась и он стремится во что бы то не стало ее все же осуществить - это хорошо. Но один из руководителей отделов со мной категорически не согласен, говорит, что это просто неудачник, а неудачники нам не нужны...

Planka 18.11.2010 15:16

Жестко сказано про неудачников... Далеко не всегда есть значительный стартовый капитал, который бы позволил быстро раскрутиться и выйти на прибыль, а также закрепить и пополнять финансовый запас на всякие времена и кризисы. Я с уважением отношусь к тем, кто отправляется в самостоятельное плавание - а штормовой волной может накрыть любого. И танкеры тонут.

Катерина 18.11.2010 15:41

Мне кажется, в данном случае "неудачник" — понятие относительное.
Для того, чтобы работать на себя, необходимы обычно определенные качества, убеждения, навыки и иже с ними. Не всем подходит и нужно/хочется работать на себя.

Человек может быть неудачников в работе на себя и весьма успешным в работе наемным сотрудником.
Просто в силу того, что это разные позиции с разными целями, задачами, процессами, нюансами и т.д.

А! Еще бывает важна область, в которой работаешь на себя. Мой личный опыт: в одной области — полгода фриланса и ничего не получилось, вернулась в наемный труд; в другой — уже 3-й год пошел, и все отлично. То есть я тогда кто? неудачник или удачник?.. ;)

$ta$ 18.11.2010 16:24

Цитата:

Сообщение от lyubchic (Сообщение 119521)
... Слышала двоякие рассуждения на эту тему. А как вы считаете, это хороший или, все же, плохой знак для работодателя?

По вопросу соискателей-предпринимателей не было, нет и не будет единого мнения. Вопрос очень относительный и каждый специалист по подбору персонала, основываясь на своих личных убеждениях, будет трактовать ситуацию по-разному. Одни - "показать работодателю/руководителю можно!", другие - "неудачник!Нам такой не нужен!?". Здесь во внимание нужно брать мнение будущего руководителя. Ежели он против(и Вы не в состоянии убедить его в обратном, если кандидат хорош), то ответ на вопрос "брать или не брать!?показать/не показать!?" очевиден. Ежели будущий руководитель не против, то решение показывать или не показывать кандидата принимать Вам и нести ответственность за принятое решение тоже соответственно Вам.
Все в мире относительно и каждый конкретный случай с соискателем-предпринимателем подлежит детальному изучению и оценке.
Из практики: одного соискателя-предпринимателя приняли на работу и он до сих пор работает и приносит компании положительные результаты в виде прибыли (конечно не так, чтобы "Ах!!!", но все же...); второго соискателя-предпринимателя приняли на работу, он за полгода работы заключил несколько очень выгодных контрактов для компании, а потом, увы, ушел на "вольные хлеба"...вот так.

Irinnochka 18.11.2010 18:40

Да, вопрос неоднозначный, согласна с мнениями, что нужно смотреть по ситуации, в принципе, как и всегда:D нет единого рецепта или алгоритма действий во ВСЕХ одинаковых ситуациях.
Хотя при отборе и отношусь настороженно к ЧП-шникам, особенно если речь идет о позиции рядового специалиста в компании, но нужно смотреть по рынку, если совсем узкий, а человек подходит первично, то можно и пообщаться для выяснения его мотивации работать "на дядю".
С другой стороны, у нас в компании есть ряд положительного сотрудничества с предпринимателями. например, один из них, придя из своего бизнеса, вырос у нас от инженера до руководителя подразделения и абсолютно лоялен и результативен на должности. Другой ключевой специалист говорила мне еще на собеседовании, что есть желание организовать свой бизнес, но не ушла, работает уже 3-й год и все довольны. еще пример, человек у нас работал 8 лет, потом ушел в семейный бизнес (до кризиса дело было), как кризис грянул, попросился обратно, я ему поверила, так сказать, на собеседовании, и вот уже работает 2 года как:good:

Часовой пояс GMT +3, время: 14:30.