Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отпуска (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Компенсация за неиспользованный отпуск (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=11914)

eloissa 27.05.2020 09:29

Никаких других вариантов и никакого другого "неиспользованного" отпуска быть не может для сотрудника, отработавшего на предприятии менее 6 месяцев.
Интересно другое: судя по всему, ответ на этот животрепещущий вопрос уже не нужен:lol:

Вика_86 27.05.2020 09:56

Мне думается, что вопрос входит ли период в отпуске без сохранения ЗП в стаж, который дает право на ежегодный отпуск. Последнее время это популярный вопрос.
К тому же, неясно какая продолжительность ежегодного отпуска установлена для этого работника, чтобы посчитать количество заработанного ежегодного.

Мотя 27.05.2020 11:04

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 240572)
Никаких других вариантов и никакого другого "неиспользованного" отпуска быть не может для сотрудника, отработавшего на предприятии менее 6 месяцев.

Ой, eloissa, всякие вопросы были...даже из области фантастики...;)
Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 240572)
Интересно другое: судя по всему, ответ на этот животрепещущий вопрос уже не нужен:lol:

Вот и мне интересно...:reverie: Наверное, не сильно надо...:pardon:
Мы же, уже, всякие догадки строим....
Вот, уже и такая версия, и тоже имеет право на существование:
Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 240573)
Мне думается, что вопрос входит ли период в отпуске без сохранения ЗП в стаж,....

Но, тогда, о какой компенсации речь идет?:reverie:
Понятно одно: без вводных данных - ответить невозможно!

Andry 27.05.2020 12:49

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 240573)
Мне думается, что вопрос входит ли период в отпуске без сохранения ЗП в стаж, который дает право на ежегодный отпуск. Последнее время это популярный вопрос.

Так в Законе "Про відпустки" все ясно написано:
Цитата:

Cтаття 9. Обчислення стажу роботи, що дає право на щорічну відпустку
До стажу роботи, що дає право на щорічну основну відпустку (стаття 6 цього Закону), зараховуються:
...4) час, коли працівник фактично не працював, але за ним зберігалося місце роботи (посада) і йому не виплачувалася заробітна плата у порядку, визначеному статтями 25 і 26 цього Закону

Вика_86 27.05.2020 13:03

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 240578)

Тем не менее, спрашивают очень часто.
Еще с уточнением: даже в отпуске, в связи с карантином? Т.к. отпуск без сохранения ЗП продолжительность 2+ месяца, а не 15 к.д.

Andry 27.05.2020 13:17

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 240579)
Тем не менее, спрашивают очень часто.
Еще с уточнением: даже в отпуске, в связи с карантином? Т.к. отпуск без сохранения ЗП продолжительность 2+ месяца, а не 15 к.д.

Я нашим работникам пояснил, что нет никакого отпуска в связи с карантином, есть обычный отпуск без сохранения заработной платы, который предоставляется по заявлению работника и по согласию работодателя на основании ст.26 Закона, и есть только один нюанс - во время введения карантина его продолжительность может превышать оговоренные Законом 15 дней и кроме того, за работником сохраняется право помимо этого еще использовать дополнительно по семейным обстоятельствам 15 дней отпуска без сохранения ЗП, предусмотренные статьей 26.

Мотя 27.05.2020 13:26

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 240578)

Да мало ли, Андрей - что ясно написано в законе...а народ не хочет читать! Просто, не желает! :nea::swoon:
Как в соседней ветке.....ведь, четко все написано-разжевано в КЗоТУ!....а вопросы задают....

Тем более, что непонятно, по какому вопросу - вопрос! :dont know:(тавтология - умышленная!)

Andry 27.05.2020 13:36

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 240581)
...а народ не хочет читать! Просто, не желает!

Вот для таких я и объяснил голосом... Поверили :) и больше вопросов на эту тему не задают

Вика_86 27.05.2020 13:43

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 240580)
Я нашим работникам пояснил, что нет никакого отпуска в связи с карантином, есть обычный отпуск без сохранения заработной платы, который предоставляется по заявлению работника и по согласию работодателя на основании ст.26 Закона, и есть только один нюанс - во время введения карантина его продолжительность может превышать оговоренные Законом 15 дней и кроме того, за работником сохраняется право помимо этого еще использовать дополнительно по семейным обстоятельствам 15 дней отпуска без сохранения ЗП, предусмотренные статьей 26.

:good:
Работникам пояснять это правильно, лучше пусть у Вас спросят, чем у кого-то в интернете и не факт, что правильно.

Я про специалистов, которые ведут кадровый учет. Не все читают законы, или понимают их по-своему (есть группы на фб, если нужно поднять давление, захожу туда. Там оформляют отпуска за свой счет, переводят с основного места работы на совместительство, и наоборот, предоставляют социальные отпуска у каждого работодателя, который случился в календарном году и т.д.).

Конечно же, бывает что якорь в голову падает и по простым вопросам:D

Andry 27.05.2020 15:25

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 240584)
...лучше пусть у Вас спросят, чем у кого-то в интернете и не факт, что правильно

Есть и еще более жуткие варианты, которые называются "мне Маша рассказывала, а ей ее подруга, которая на каком то тренинге это слышала"
Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 240584)
...Там оформляют отпуска за свой счет, переводят с основного места работы на совместительство...

И еще принимают на работу не по трудовому договору, а "по трудовому соглашению", и доказывают, что раз в ст.24 КЗоТ написано, что трудовой договор, как правило, заключается в письменной форме, то в нетипичных случаях его можно заключать в виде устного соглашения :)

Часовой пояс GMT +3, время: 05:29.