Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Рабочее время. Время отдыха. Трудовая дисциплина (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Табель обліку робочого часу (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=997)

Мотя 01.04.2013 17:29

Цитата:

Сообщение от Anastacia (Сообщение 187905)
хи-хи))) все на добровольной основе))

Хи-хи...
Тогда зачем Вы голову табелями забиваете, если люди у Вас работают на добровольных началах?:dont know::reverie:
А такая работа подпадает под ЗУ "О благотворительной деятельности..."?

зая 01.04.2013 21:49

и все-таки как вы отмечаете в табеле возможные больничные? Какими буквами?

Andry 02.04.2013 00:14

Цитата:

Сообщение от зая (Сообщение 187920)
и все-таки как вы отмечаете в табеле возможные больничные? Какими буквами?

"возможных больничных" не бывает, бывает отсутствие по невыясненным причинам (до того времени, пока сотрудник больничный не принесет)
Согласно приказа Госкомстата от 05.12.2008 N 489 "Про затвердження типових форм первинної облікової документації зі статистики праці" в таких случаях ставится "НЗ" (Неявки з нез'ясованих причин)

esar 02.04.2013 08:03

Цитата:

Сообщение от Anastacia;
правильно должно быть: сотрудник отработал но норме за март 159 часов, но дней получается больше нормы (не 20, а 22. если в табеле так оставить?

А чому так вийшло: робочих днів - більше норми, а робочих годин - норма?
За яким графіком працює даний працівник? Скільки вийшло би робочих днів і робочих годин, якщо б працівник відпрацював усі робочі дні повної тривалості за своїм графіком роботи?

Anastacia 02.04.2013 09:16

человек пришел на работу. отработал 4 часа, отпросился ( плохое самочувствие) и ушел домой7 не буду же я ставить ему 8 часов6 если он отработал 4?

Ketri 02.04.2013 10:13

Добрий день! Підскажіть будь ласка, якщо людина у відряджені і один день, він не вийшов на роботу бо небуло матеріалів, як правильноце проставити в табелі і як правильно порахувати. ?підскажіть будь ласка.

Мотя 02.04.2013 11:19

Цитата:

Сообщение от Anastacia (Сообщение 187938)
отработал 4 часа, отпросился

Извините, но не предусмотрено в табеле такое отсутствие, как "отпросился"....:dont know:
Либо ему ставьте прогул, либо пусть пишет заяву на отпуск на этот день, либо ставьте ему 8 часов....коль - отпросился.....:dont know:

Anastacia 02.04.2013 11:25

к сожалению ни один из вариантов не подходит(((
сотрудник же отработал положенное кол-во часов в месяц, на 1-2 дня больше6 чем в производственном календаре, но часы то по норме.

Мотя 02.04.2013 11:28

Цитата:

Сообщение от Anastacia (Сообщение 187947)
к сожалению ни один из вариантов не подходит(((

Так, а что же Вы хотите, если Вам ничего не подходит?:reverie:
Вы его отпустили с миром? Так чего вам еще надобно, старче? :?Вы его отпустили, а теперь что?
Разве так делают?
:dont know:
Зачем отпускали? Почему не потребовали заявление на отпуск?
Вы что от нас-то хотите?

Anastacia 02.04.2013 11:30

извините, хотелось всего лишь узнать на дни или часы правильнее ориентироваться в табеле...не более, если программа считает и дни и часы

esar 02.04.2013 13:22

Цитата:

Сообщение от Anastacia (Сообщение 187949)
хотелось всего лишь узнать на дни или часы правильнее ориентироваться в табеле...не более, если программа считает и дни и часы

Орієнтуються на дні і години, відпрацьовані за встановленим графіком роботи.

Цитата:

Сообщение от Anastacia (Сообщение 187938)
человек пришел на работу. отработал 4 часа, отпросился ( плохое самочувствие) и ушел домой7 не буду же я ставить ему 8 часов6 если он отработал 4?

"Отпросілся" - законодавством про працю не передбачено.

Але є варіанти:

1) встановлення неповного робочого дня на один день (оплата пропорційно відпрацьованому часу)

2) довідка медичного закладу про відвідування лікаря (консультація) - неоплачувана непрацездатність на частину робочого дня

3) відсутність на роботі з поважних причин (частина робочого дня) - оплата за фактично відпрацьовані години.

Тобто, в будь якому разі відсутність на роботі не оплачують, в інший час не відпрацьовують.

zolotyshka 30.05.2013 15:59

нужно ли в табеле отражать совмещение?

Inka 30.05.2013 16:16

Цитата:

Сообщение от zolotyshka (Сообщение 191032)
нужно ли в табеле отражать совмещение?

Нет.

zolotyshka 30.05.2013 16:21

в какой инструкции это может быть написано?

Anastacia 30.05.2013 16:25

Цитата:

Сообщение от esar (Сообщение 188063)
"Отпросілся" - законодавством про працю не передбачено.

узнала, оплата по часовому тарифу, полагаю, что главное, чтобы часы совпадали с теми, которые в производственному календарю.

Inka 30.05.2013 18:12

Цитата:

Сообщение от zolotyshka (Сообщение 191035)
в какой инструкции это может быть написано?

О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)

Цитата:

2. Установить, что совмещение профессий (должностей), то есть выполнение работником наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности), и выполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы допускаются на одном и том же предприятии, в учреждении, организации с согласия работника в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены)
ИНСТРУКЦИЯ по применению постановления
Цитата:

Под совмещением профессий (должностей) понимается выполнение работником наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности).
Цитата:

3. Соглашение о совмещении профессий (должностей), а также расширении зон обслуживания или увеличении объема выполняемых работ оформляется приказом (распоряжением) администрации по согласованию с комитетом профсоюза с указанием совмещаемой профессии (должности), объема дополнительно выполняемых функций или работ и размера доплаты.
Таким образом, поскольку работник, которому установлено совмещение, выполняет дополнительную работу в то же время, что и основную, и за нее ему полагается доплата (а не оплата за отработанное время, как в случае с основной работой), в табелях совмещение отражать не нужно.

Anastacia 31.05.2013 10:06

Как правильно оформить исполняющего обязанности директора ( ИО на 2 дня)?
у меня есть только протокол.:dont know:

Andry 31.05.2013 10:14

Цитата:

Сообщение от Anastacia (Сообщение 191064)
Как правильно оформить исполняющего обязанности директора ( ИО на 2 дня)?
у меня есть только протокол.:dont know:

Приказом директора:
"...приказываю на время моего отсутствия исполнение обязанностей директора ООО "счастье" возложить на заместителя директора Иванова Ивана Петровича"

Anastacia 31.05.2013 10:20

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 191065)
Приказом директора:
"...приказываю на время моего отсутствия исполнение обязанностей директора ООО "счастье" возложить на заместителя директора Иванова Ивана Петровича"

а нужно заявление от работника или нет? это будет приказ по личному составу?

Andry 31.05.2013 10:34

Цитата:

Сообщение от Anastacia (Сообщение 191066)
а нужно заявление от работника или нет? это будет приказ по личному составу?

Не нужно.
Да, это будет приказ по личному составу. Точнее, вторая часть приказа, а в первой директор пишет: с ... по.... убываю в отпуск (командировку....

Svat 22.07.2013 09:30

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 191043)
Таким образом, поскольку работник, которому установлено совмещение, выполняет дополнительную работу в то же время, что и основную, и за нее ему полагается доплата (а не оплата за отработанное время, как в случае с основной работой), в табелях совмещение отражать не нужно.

Что делать с доплатой работнику за совмещение должности, когда он уже месяц как болеет?

Inka 22.07.2013 09:42

Цитата:

Сообщение от Svat (Сообщение 193088)
Что делать с доплатой работнику за совмещение должности, когда он уже месяц как болеет?

Оплата - пропорционально отработанному времени. Нет работы - нет оплаты.

Svat 22.07.2013 09:46

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 193090)
Оплата - пропорционально отработанному времени. Нет работы - нет оплаты.

с заменами такая же история?

Andry 22.07.2013 09:51

Цитата:

Сообщение от Svat (Сообщение 193088)

То же, что и с зарплатой.
Совмещение – это не отдельная работа, а лишь дополнительная обязанность к основной работе, и отметки в табеле о работе по совмещению не делаются.

Svat 22.07.2013 09:54

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 193092)
То же, что и с зарплатой.
Совмещение – это не отдельная работа, а лишь дополнительная обязанность к основной работе, и отметки в табеле о работе по совмещению не делаются.

Да, я всегда это знал. Просто на семинаре сказанное завело в "ступор".
"... за работником сохраняется доплата за совмещение (замену) в случае его отсутствия ..." :reverie:

Inka 22.07.2013 09:58

Цитата:

Сообщение от Svat (Сообщение 193091)
с заменами такая же история?

Замена как оформлена?

Цитата:

Сообщение от Svat (Сообщение 193093)
"... за работником сохраняется доплата за совмещение (замену) в случае его отсутствия ..." :reverie:

Это уже не "за совмещение", это "за красивые глаза" или "за просто так".

Svat 22.07.2013 10:02

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 193095)
Замена как оформлена?

ИО на время отсутствия основного работника (болеет).

Цитата:

Это уже не "за совмещение", это "за красивые глаза" или "за просто так".
согласен на все 100% :lol:

Inka 22.07.2013 10:08

Цитата:

Сообщение от Svat (Сообщение 193096)
ИО на время отсутствия основного работника (болеет).

У отсутствующего будет оплата по листку временной нетрудоспособности, у того, кто его заменяет, - доплата за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника. Если заболел и заменяющий, то и платить ему не за что.

esar 23.07.2013 09:26

Цитата:

Сообщение от Svat (Сообщение 193093)
Да, я всегда это знал. Просто на семинаре сказанное завело в "ступор".

А кто сказал-то? :?

Fisher_and 29.07.2013 15:20

Добрий день! Підкажіть будьте ласкаві.

Поміняли режим роботи апарату управління:
понеділок - четверг з 8.00 по 17.00
обідня перерва з 12.00 по 12.45
пятниця - з 8.00 по 15.45
обідня перерва з 12.00 по 12.45
Заміна проведено із дотриманням всіх вимог: передбачено КД, є наказ, за два місяці всі працівники попереджені тощо.
Виникло питання, в табелі обліку обочого часу ставити з понеділка по пятницю - 8, чи з понеділка по четверг 8,15 , а в пятницю 6,45 - в двох варіантах баланс робочого часу зберігається 40 годин/тиждень, форма оплати - місячна тарифна ставка. Кадри кажуть, що в разі настання якогось надзвичайного випадку з працівником в пятницю (після 15.45), як пояснити, що це відбулось не в робочий час, а в табелі йому протабельовано 8 годин.
Моя думка, табель внутрішній документ і використовується для підрахунку кількості відпрацьованих годин в обліковому періоді (місяць), відряджень. лікарняних, відпусток тощо, та використовується для проведення відповідних виплат та надання інформації до статистики.
Режим роботи підприємства, затверджений наказом - вот підстава, чому працівник в пятницю в час-Н був за межами підприємства.
Підкажіть як вірно, дякую.

Inka 29.07.2013 15:36

Цитата:

Сообщение от Fisher_and (Сообщение 193449)
Виникло питання, в табелі обліку обочого часу ставити з понеділка по пятницю - 8, чи з понеділка по четверг 8,15 , а в пятницю 6,45 - в двох варіантах баланс робочого часу зберігається 40 годин/тиждень

Ставить нужно те часы, которые отработаны фактически. С понедельника по четверг - по 8 часов 15 минут (если в часах - 8,25 ч), в пятницу - по 7 часов. Откуда взялось 8 и 6,45?
Цитата:

Кадри кажуть, що в разі настання якогось надзвичайного випадку з працівником в пятницю (після 15.45), як пояснити, що це відбулось не в робочий час, а в табелі йому протабельовано 8 годин.

Правильно говорят.

Цитата:

Режим роботи підприємства, затверджений наказом - вот підстава, чому працівник в пятницю в час-Н був за межами підприємства.

Режим - это хорошо, но почему у Вас работник (согласно табелю) работает не в соответствии с режимом?

Цитата:

та надання інформації до статистики.

Которая будет искажена из-за неверного заполнения табеля.

Fisher_and 29.07.2013 15:53

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 193450)
Ставить нужно те часы, которые отработаны фактически. С понедельника по четверг - по 8 часов 15 минут (если в часах - 8,25 ч), в пятницу - по 7 часов. Откуда взялось 8 и 6,45?

Спасибо.
Время взялось от кадров. Они дали разъяснение что можно как в часах/минутах указывать так и в числовом виде. А почему в пятницу 7 если по факту человек работает 6 часов 45 мин. обед в пятницу тоже 45 минут, а не час. (Пять обедов в по 15 минут это 1 час 15 минут - в пятницу минус 1.15 (1.25 по Вашему))
8,25 - я так понял это в числовом формате (0,25 это 4 часть часа 15 минут). И как тогда оплачивать пятницы - в случае если человек вышел в пятницу а у нас месячная тарифная ставка, а не почасовая опалата.

Inka 29.07.2013 16:00

Цитата:

Сообщение от Fisher_and (Сообщение 193453)
Время взялось от кадров. Они дали разъяснение что можно как в часах/минутах указывать так и в числовом виде.

Я не об этом. Я конкретно про 8 часов и 6 часов 45 минут.

Цитата:

А почему в пятницу 7 если по факту человек работает 6 часов 45 мин.

Пересчитайте. Рабочее время до обеда (с 8.00 до 12.00) - 4 часа, после обеда (с 12.45 до 15.45) - 3 часа. Итого 7.

Если же фактически в пятницу рабочее время составит 6 часов 45 минут, то за неделю на норму Вы не выйдете. Получится 39 часов 45 минут.

Цитата:

И как тогда оплачивать пятницы - в случае если человек вышел в пятницу а у нас месячная тарифная ставка, а не почасовая опалата.

Пропорционально отработанному времени.

Fisher_and 29.07.2013 16:23

Прошу прощения с 6.45 сам себя обманул, спасибо исправили.

Теперь оплата пропорционально отработаному времени:
пятниця = (долж.оклад / баланс раб.времени)*факт отработаного в пятницу - верно ?

Но у нас месячний оклад - (должн.оклад/на к-во раб.дней в периоде) - цена рабочего дня.

пятниця меньше цена рабочего дня

и возникает еще куча нестыковок у бухгалтерии, ненужные вопросы работников, а почепу ТАК?

Inka 29.07.2013 16:30

Цитата:

Сообщение от Fisher_and (Сообщение 193458)
Теперь оплата пропорционально отработаному времени:
пятниця = (долж.оклад / баланс раб.времени)*факт отработаного в пятницу - верно ?

Если "баланс раб.времени" - это "норма продолжительности рабочего времени за месяц", верно. Но зачем оплату за пятницы считать отдельно?

Цитата:

цена рабочего дня

Я такого понятия в законодательстве не встречала. Но, к примеру, в предпраздничный рабочий день "цена рабочего дня" тоже меньше, чем в обычный. Селяви)

Цитата:

и возникает еще куча нестыковок у бухгалтерии, ненужные вопросы работников, а почепу ТАК?

А потому что режим у вас такой :lol:

Fisher_and 29.07.2013 16:47

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 193459)
Если "баланс раб.времени" - это "норма продолжительности рабочего времени за месяц", верно. Но зачем оплату за пятницы считать отдельно?

Я такого понятия в законодательстве не встречала. Но, к примеру, в предпраздничный рабочий день "цена рабочего дня" тоже меньше, чем в обычный. Селяви)

А потому что режим у вас такой :lol:

Первое Да - норма продолжительности рабочего времени за месяц;

Но, к примеру, в предпраздничный рабочий день "цена рабочего дня" тоже меньше, чем в обычный. Селяви. Но оплачиваем то как за 8 или я чего-то не понимаю. Цена рабочегодня - согласен на 100% моя выдуманая категория,

Родину, э, режим не выбирают:redface:.

Спасибо за советы. Подскажите тогда как правильно все оформить: приказ, табельщики , порядок табелирования - я правильно понимаю, все надо менять?

Вот бухгалтерия позвонила и говорит, мы просчитали и не выходим на норму времени (месячную) в одном месяце - 4 в другом 5 пятниц. Вообще завтра с утра начну с начала.

Inka 29.07.2013 16:55

Цитата:

Сообщение от Fisher_and (Сообщение 193460)
Но оплачиваем то как за 8 или я чего-то не понимаю.

Не совсем. Допустим, норма в месяц - 167 часов. За полностью отработанный месяц оплачиваем полный оклад. Если, к примеру, в предпраздничный день работник ушел в отпуск без сохранения з/п, оплачиваем: 160*оклад/167 (т.к. 7 часов он не отработал). Если работник ушел в отпуск без сохранения з/п в любой другой рабочий день, оплачиваем: 159*оклад/167 (т.к. он не отработал 8 часов). Разница есть)

Цитата:

Сообщение от Fisher_and (Сообщение 193460)
Подскажите тогда как правильно все оформить

Вести табель по факту, как я и написала в первом сообщении.

Fisher_and 30.07.2013 13:21

И снова я. Добрый день.

Попробовал протабелировать (тестово) июль, август, сентябрь получилось

184,75/167,25/168,25 -откуда нарисовались 0,75 /0.25, это уже сверх нормы.

184/167/168 норма по месяцам.

Или я снова где-то ошибся?

esar 30.07.2013 13:29

Цитата:

Сообщение от Fisher_and (Сообщение 193482)
184/167/168 норма по месяцам.

Звідки узялися ці цифри?

Fisher_and 30.07.2013 13:39

Добрый день.
Это норма робочего времени за июль, август, сентябрь при 40час раб.неделе
Есть тут http://hrliga.com/index.php?module=pk/2013,
а также в письме Минсоцполитики от 21.08.2012 №9050/0/14-12/13 и соответственно у нас в приказе "Про норму тривалості робочого часу на 2013 рік".

С ув.

Часовой пояс GMT +3, время: 16:17.