Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Воинский учет на предприятии (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=84)
-   -   Ведення військового обліку на підприємстві (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=5526)

Sonja 20.05.2019 19:52

Нет ничего страшного? АТО еще не закончено.
А на свои предприятия вы берете людей без военного билета?

eloissa 21.05.2019 13:46

Цитата:

Сообщение от Sonja (Сообщение 237219)
АТО еще не закончено.

Как раз АТО и закончено)))... год назад еще
У нас теперь операция объединенных сил. Но суть не в этом. Есть законодательство, которое требует наличие военного билета при устройстве на работу.

Aneta 21.05.2019 15:33

:reverie:А я не нашла документ, подтверждающий окончание АТО.

eloissa 21.05.2019 15:45

Цитата:

Сообщение от Aneta (Сообщение 237236)
:reverie:А я не нашла документ, подтверждающий окончание АТО.

:swoon: Читайте по буквам:
Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 237231)
год назад еще.У нас теперь операция объединенных сил.

Об этом год назад писали все издания и транслировали все телеканалы. Конфликт продолжается, но операция по-другому называется и по-другому позиционируется. В остальном - Гугл в помощь, у нас тут форум специалистов по персоналу, всё-таки

Inka 21.05.2019 15:49

Цитата:

Сообщение от Sonja (Сообщение 237219)
А на свои предприятия вы берете людей без военного билета?

Нет.

Trine1 22.05.2019 13:55

У меня все кандидаты проходят медкомиссию и военкомат, если у них за последние пять лет нет отметки о том, что они были в военкомате.

Sonja 23.05.2019 11:14

Цитата:

Сообщение от Trine1 (Сообщение 237253)
У меня все кандидаты проходят медкомиссию и военкомат, если у них за последние пять лет нет отметки о том, что они были в военкомате.

все вернулись обратно? работают?

Andry 23.05.2019 11:27

Цитата:

Сообщение от Sonja (Сообщение 237270)
все вернулись обратно? работают?

Кроме тех, кого расстреляли за уклонение :)
А если без шуток - то за прием на работу военнообязанных, не пребывающем на воинском учете, для руководителей и должностных лиц предприятия предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 211-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Trine1 23.05.2019 15:30

Кто хотел работать - все вернулись, ни одного не забрали никуда.
Если здраво рассудить, зачем мне нужен работник, который не может выполнить простейших требований - принести действительные документы? Зачем подставляться под штрафы на пустом месте?

Sonja 23.05.2019 20:05

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 237271)
Кроме тех, кого расстреляли за уклонение :)
А если без шуток - то за прием на работу военнообязанных, не пребывающем на воинском учете, для руководителей и должностных лиц предприятия предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 211-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Там такие штрафы, что работник может их сам заплатить, лишь бы отстали.
А что дальше? Механизма нет.

Цитата:

Сообщение от Trine1 (Сообщение 237276)
Кто хотел работать - все вернулись, ни одного не забрали никуда.
Если здраво рассудить, зачем мне нужен работник, который не может выполнить простейших требований - принести действительные документы? Зачем подставляться под штрафы на пустом месте?

а если он нужный вам специалист, и сам согласен компенсировать эти штрафы?

Andry 23.05.2019 22:30

Цитата:

Сообщение от Sonja (Сообщение 237279)
Там такие штрафы, что работник может их сам заплатить, лишь бы отстали.
А что дальше? Механизма нет.

Ошибаетесь, есть механизм. И отстать никто не отстанет, добьются устранения все равно.
Суд вынесет постановление о взыскании штрафа и обяжет устранить нарушение.
Не устраните - за это уже не штраф, а светит уголовная ответственность согласно ст.382 Уголовного кодекса...
А по поводу малого размера штрафов - вы недовольны этим, и считаете, что их нужно повысить? Возможно вы будете услышаны ;)
Цитата:

Сообщение от Sonja (Сообщение 237279)
если он нужный вам специалист, и сам согласен компенсировать эти штрафы?

Ага, компенсировать будет он, а к ответственности привлекать будут директора - вот радости то ему будет в материалах суда фигурировать, и, не дай бог, при другом нарушении уже будет суд рассматривать его как ранее уже привлекавшегося к ответственности за нарушение законодательства со всеми вытекающими последствиями

Новачок 12.06.2019 11:03

Проверка из военкомата

Добрый день! Будет проверка из военкомата на 3 дня. Поделитесь опытом, провкакие документы проверяют, за что штрафуют? Раньше я к ним на сверку ездила, а теперь они хотят на предприятие прийти

eloissa 12.06.2019 14:59

Добрый день!
Во- первых, они должны Вам сообщить, какие документы подготовить к проверке. Любая проверка должна проинформировать письменно о начале и сроках проверки и дать список документов.
В норме смотрят: приказ о назначении и должностную инструкцию ответственного за в/у, списки военнообязанных, карточки военнобоязанных (П-2) с копиями военных билетов, годовой план работы, журналы проверок и сверок, данные по сверкам, годовой отчет, а также папки: переписка с военкоматами, уведомления в РВК, нормативные документы по военному учету. Могут потребовать для пущей важности ведомости о начислении ЗП (имеют, к сожалению, право) и присутствие военнобоязанных работников с военными билетами

Новачок 12.06.2019 17:45

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 237517)
Могут потребовать для пущей важности ведомости о начислении ЗП (имеют, к сожалению, право) и присутствие военнобоязанных работников с военными билетами

на основе какого документа смотрят ведомости о начислении ЗП?
все работники должны иметь при себе военные билеты в день проверки?

eloissa 13.06.2019 09:18

Цитата:

Сообщение от Новачок (Сообщение 237524)
на основе какого документа смотрят ведомости о начислении ЗП?

Всё в Постанове 921, где ж ещё? Читайте додаток 27, в п. 5 перечислены все вопросы и документы, которые могут потребовать на проверке. Проверяющий вояка, правда, ничего в этих ведомостях не понял, но читал очень внимательно:lol: Типа искал работников, которых мы скрыли от военкомата:good:

Цитата:

Сообщение от Новачок (Сообщение 237524)
все работники должны иметь при себе военные билеты в день проверки?

Этого я не знаю. Мои проверяющие год назад потребовали, но предупредили заранее, за три дня, чтобы военнобоязанные были с билетами на работе. И вызывали рабочих, к которым были вопросы по военному учету, выдергивали просто из производственного процесса.

Новачок 18.06.2019 15:34

Скажите пожалуйста, за какой период сейчас проверяют 2016-2019 г..?

eloissa 18.06.2019 15:51

Вояки по законодательству проверяют раз в три года, если я ничего не путаю. Соответственно, смотрят три года с момента предыдущей проверки.
Мои "красавцы" в 2018 году смотрели в основном по последним 12 месяцам (план, сверки, отчет и т.д). Ведомость по ЗП - только за предыдущий месяц

Новачок 18.06.2019 15:56

у нас последняя Проверка была 10 лет назад, интересно все 10 лет будут проверять?

eloissa 18.06.2019 16:02

Цитата:

Сообщение от Новачок (Сообщение 237585)
у нас последняя Проверка была 10 лет назад, интересно все 10 лет будут проверять?

:lol: не думаю. А что Вам мешает позвонить и спросить непосредственно у проверяющих? Вы же получили уведомление о проверке, в нем должны быть и контакты

s.anna 04.11.2019 17:37

Ведення військового обліку на підприємстві

При прийомі на роботу військовозобов'язаної особи, який військкомат повідомляти? Надсилати повідомлення за місцем реєстрації підприємства чи особи яка приймається на роботу?

Вика_86 04.11.2019 17:45

За місцем обліку особи.

Юрій Шепетюк 02.10.2020 16:12

Колеги, нагадайте будь ласка картки П-2 зберігаються окремо по 4-х категоріях?
І де про ці категорії можна почитати?
Дякую

eloissa 02.10.2020 16:42

Цитата:

Сообщение от Юрій Шепетюк (Сообщение 241447)
...картки П-2 зберігаються окремо по 4-х категоріях?

Про які категорії йдеться?
Бо зберігання карток П-2 в 4 категоріях в мене асоціюється тільки з військовим обліком:dont know: Ви це мали на увазі? Тоді я перенесу Ваше запитання у відповідний розділ

Юрій Шепетюк 02.10.2020 17:06

Так, я мав на увазі військовий облік. То де Ви кажете можна почитати?

eloissa 03.10.2020 15:57

Цитата:

Сообщение от Юрій Шепетюк (Сообщение 241451)
де Ви кажете можна почитати?

Про це та все інше стосовно військового обліку можна почитати в Постанові КМУ N 921 від 07.12.2016

Оксана Величко 24.01.2022 13:39

Воинский учёт и приём на работу

Добрый день! Не нашла тему воинского учета. Подскажите, пожалуйста, запрещён приём на работу без свежей комиссии в военкомате (т.е.просроченной) с учетом того, что мы направим на мед. Комиссию от себя. Это нарушение?

Andry 24.01.2022 14:00

Здесь посмотрите: https://forum.hrliga.com/showthread....822#post243822
Цитата:

Сообщение от Оксана Величко (Сообщение 243856)
Подскажите, пожалуйста, запрещён приём на работу без свежей комиссии в военкомате (т.е.просроченной) с учетом того, что мы направим на мед. Комиссию от себя. Это нарушение?

Я даже не понял, о чем вы спросили :dont know:
"Свежей" или "просроченной" может быть колбаса, но никак не комиссия...
На всякий случай попытаюсь угадать:
если речь идет о том, что вы хотите принять на работу работника, не состоящего на воинском учете, то это будет являться нарушением.
Направление на медкомиссию "от себя" - тут я и вовсе потерялся, поскольку "на медкомисию в военкомате" может направить только военкомат, и никто другой...

eloissa 24.01.2022 14:58

Цитата:

Не нашла тему воинского учета.

Не просто тема, а целый раздел по воинскому учету есть на форуме. Будьте внимательнее. Я Ваше сообщение уже в него переместила
Цитата:

... запрещён приём на работу без свежей комиссии в военкомате (т.е.просроченной)

:smml2: такое где-то написано? или Вам в военкомате так сказали???
При приеме на работу Вы обязаны проверить, состоит ли военнообязанный на учете по месту регистрации проживания. Если состоит, но медкомиссия пройдена более, чем 5 лет назад, Вы (или лицо, ответственное за воинский учет на предприятии): 1) ознакамливаете его с правилами воинского учета, 2) уведомляете о необходимости пройти очередную медкомиссию в военкомате. Естественно, под подпись. Всё. На этом миссия выполнена, дальнейшая ответственность на самом военнообязанном.
Цитата:

... мы направим на мед. Комиссию от себя

"От себя" Вы можете направить только на профотбор, если таковой является обязательным при приеме на соответствующую должность. Ваш профотбор и медкомиссия в военкомате никак не связаны и не заменяют одна другую.

ИринаС 11.02.2022 15:28

добрый день. подскажите,пжлст, как Вы ведете военный учет в карточках П-2: заполняете 2 экз. для удобства кадрового учета и военного или все в одной карточке и их же возите на сверку в военкомат и при проверке рассортировываете их по категориям? я поняла, что в связи с "замарочками" военкомата, их отметками на карточках удобнее, но напряжнее, вести 2 экз. П-2 на каждого работника. Поделитесь своим опытом.

ИринаС 11.02.2022 15:32

"Если состоит, но медкомиссия пройдена более, чем 5 лет назад, Вы (или лицо, ответственное за воинский учет на предприятии): 1) ознакамливаете его с правилами воинского учета, 2) уведомляете о необходимости пройти очередную медкомиссию в военкомате. Естественно, под подпись. Всё. На этом миссия выполнена, дальнейшая ответственность на самом военнообязанном." - эта процедура не прописана в Порядке 921, а прописана в Приказе, который в военкомате с грифом "Секретно" и мы, простые граждане, прочитать об этом не можем. Так может и не отслеживать информацию о медкомиссии? какая ответственность за невыполнение? при ежегодной сверке эта информация же проясниться и тогда военкомат пригласит работника на медкомиссию?

Вика_86 11.02.2022 16:13

Цитата:

Сообщение от ИринаС (Сообщение 243919)
добрый день. подскажите,пжлст, как Вы ведете военный учет в карточках П-2: заполняете 2 экз. для удобства кадрового учета и военного или все в одной карточке и их же возите на сверку в военкомат и при проверке рассортировываете их по категориям? я поняла, что в связи с "замарочками" военкомата, их отметками на карточках удобнее, но напряжнее, вести 2 экз. П-2 на каждого работника. Поделитесь своим опытом.

1 карточка П-2.
Для сверки делаю копию и заверяю ее, отправляю с письмом с просьбой провести сверку. Военкомат ставит свою отметку о сверке на П-2 и отправляет мне назад с сопроводительным письмом.

Если иду в военкомат лично, то беру П-2 и на ней ставят отметки, все равно карандашом. А подтверждение сверки заносится в журнал сверок.

eloissa 14.02.2022 09:20

Цитата:

Сообщение от ИринаС (Сообщение 243920)
Так может и не отслеживать информацию о медкомиссии? какая ответственность за невыполнение?

Какие-то у Вас крайности:reverie: то запрещен прием на работу, то вообще не отслеживать... Напоминать и информировать о необходимости пройти медкомиссию - обязанность работодателя. А ответственность за невыполнение обязанностей бывает разная... На все Ваши вопросы Вы можете получить ответы в ТЦК по месту регистрации предприятия. Потому что именно сотрудники этого ТЦК будут проверять и оценивать Вашу работу. А люди везде разные. Чем гадать, что да как, лучше сразу напрямую спросить.
Цитата:

Сообщение от ИринаС (Сообщение 243920)
...при ежегодной сверке эта информация же проясниться и тогда военкомат пригласит работника на медкомиссию?

Конечно. Не пригласит, а вызовет распоряжением на предприятие.

eloissa 14.02.2022 09:26

Цитата:

Сообщение от ИринаС (Сообщение 243919)
...как Вы ведете военный учет в карточках П-2

У меня 2 экземпляра П-2. Такой поядок был заведен задолго до меня, я продолжаю, и мне, в принципе, удобно. Наш районный ТЦК может забрать карточки на сверку и держать их месяц - два. Выбить обратно еще надо иметь везение:lol: Если бы я отдала им обычные "рабочие" П-2, это бы очень осложнило нашу работу. Карточки военного учета стоят по категориям в отдельном ящике, в них я вношу все изменения, не вношу только отпуска. Соответственно, эти карточки предъявляю на проверки и сверки.

ИринаС 16.02.2022 15:48

Добрый день. Подскажите, пжлст. Кроме приказа об оповещении, где говориться и об увільнені від роботи та здійснення оплати часу, згідно до табеля обліку робочого часу, у розмірі середньої заробітної плати, Бухгалтерия требует сделать конкретный приказ об оплате фактического нахождения в военкомате времени и нахождения в дороге сотрудником. Можете поделиться идеями по написанию такого приказа. Спасибо

eloissa 16.02.2022 16:08

Да, у нас то же самое. Приказ об оповещении для работника, приказ об освобождении от работы с сохранением средней ЗП - для бухгалтерии:lol:

Цитата:

Відповідно до частини 2 статті 21 Закону України «Про військовий обов’язок і військову службу», статті 119 КЗпП України,

Н А К А З У Ю:

Увільнити від роботи Іванова Петра Петровича, токаря, з 04.02.2022 року, в зв’язку з викликом до Березівського РТЦК та СП зі збереженням місця роботи, займаної посади та середньої заробітної плати.
Підстава: розпорядження Березівського РТЦК та СП № 5/2022 від 20.01.2022 року, наказ ТОВ «Ромашка» № 14/к/тм від 01.02.2022 року.
А когда вернется с подтверждающими документами - на их основании делаем еще один приказ о выходе на работу с такого-то числа

hrumka 23.03.2022 13:38

Добрый день.
Если предприятие не ведет военный учет и не отправляет уведомление о принятых на работу.
Отправляли списки о бронировании сотрудников и указали ТЦК не по месту регистрации предприятия.
На сколько это существенно и как теперь быть в этой ситуации? Подскажите, кто сталкивался и знает :( Благодарю.

ИринаС 09.06.2022 10:56

законодавство про оборону, мобілізаційну підготовку та мобілізацію

Підкажіть, будь ласка, на Вашу думку до "Законодавство про оборону, мобілізаційну підготовку та мобілізацію" належить "Порядок організації та ведення військового обліку призовників і військовозобов’язаних", №921? За порушення Порядку №921 пристосовується положення: Стаття 210-1. Порушення законодавства про оборону, мобілізаційну підготовку та мобілізацію
Порушення законодавства про оборону, мобілізаційну підготовку та мобілізацію - тягне за собою накладення штрафу на громадян від ста до двохсот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян і на посадових осіб - від двохсот до трьохсот неоподатковуваних мінімумів доходів громадян." Хто проходив перевірку з ведення війського обліку, підкажіть, будь ласка

eloissa 10.06.2022 08:48

Цитата:

Сообщение от ИринаС (Сообщение 244046)
...до "Законодавство про оборону, мобілізаційну підготовку та мобілізацію" належить "Порядок організації та ведення військового обліку призовників і військовозобов’язаних", №921?

Так, звичайно. Принаймні, така думка представників ЦТК, які перевіряють стан військового обліку на підприємстві
Цитата:

Сообщение от ИринаС (Сообщение 244046)
Хто проходив перевірку з ведення війського обліку, підкажіть, будь ласка

Проходили неодноразово. Так що саме підказати?

fleshka 12.10.2022 10:19

Підкажіть, будь ласка. На підприємстві наразі всього три людини: директор, бухгалтер та технік. Обовязки з військового обліку директор покладає сам на себе?

eloissa 12.10.2022 10:58

Директор в будь-якому випадку є відповідальною особою, в тому числі, і за військовий облік. Тобто окремо наказом можна і не покладати:yes:

Часовой пояс GMT +3, время: 18:30.