Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Прием на работу. Испытательный срок (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=64)
-   -   Прием на работу инвалида (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=496)

Andry 08.06.2018 16:06

У меня складывается впечатление, что в стране просто взяли курс на сокращение численности инвалидов.
Пойдет человек на МСЕК, а его раз - и признали здоровым!!!

Inka 08.06.2018 16:28

Может быть. Но у нас никому даже группу не поменяли.

Andry 08.06.2018 16:42

И слава богу!

Romanna 20.07.2018 11:17

І до мене "кіпіш" від бухгалтерії добрався. Я так розумію, що у інвалідів з дитинства з безтерміновим посвідченням програми реабілітації напевно немає чи якщо посвідчення видано 1996 році, то і програма мала тоді бути видана "довічна". Напишіть будь ласка свою думку?

Andry 20.07.2018 11:29

Цитата:

Сообщение от Romanna (Сообщение 232773)
...Напишіть будь ласка свою думку?

Всі свої думки з цього приводу вже написали :dont know:

SveTklana 20.07.2018 16:12

потерянная справка МСЕК

Уважаемые колеги!
Помогите или направьте, что можно сделать.
Дано: Лицо с инвалидностью 59 лет. Инвалидность с детства.
При приеме она показала только пенсионное удостоверение (пенсия по возрасту), в котором указана инвалидность 3 категории.
Итого: справки МСЕК нет, программы реабилитации тем более. Говорит, что этих документов у нее никогда и не было, она их не помнит, потому что
- "это ж так давно было, а я всегда работала и никто ничего не просил". Прописана в Волынской области (мы в Киеве).
Что мы можем предпринять, чтобы найти ее справку МСЕК, чтобы включить сотрудницу в квоту инвалидов?

Inka 21.07.2018 14:49

Цитата:

Сообщение от Romanna (Сообщение 232773)
Я так розумію, що у інвалідів з дитинства з безтерміновим посвідченням програми реабілітації напевно немає чи якщо посвідчення видано 1996 році, то і програма мала тоді бути видана "довічна". Напишіть будь ласка свою думку?

Я не знаю, как в 1996-м было дело с программами. Наверное, выдавали не всем, т.к. многие наши работники вообще про них не слышали. А у тех людей с бессрочной инвалидностью, которые пошли оформлять ИПР сейчас, в графе "Дата контролю за виконанням ІПР" стоит дата через 2 года от оформления программы.

Romanna 24.07.2018 10:56

Тобто Ви їх направили, щоб вони отримали програму ІПР? Бо я подумала, що можливо працівників які прийняті до нас на підприємство до 2018 року не рухати з тими програмами? Тільки у нових працівників вимагати?

Inka 24.07.2018 13:16

Цитата:

Сообщение от Romanna (Сообщение 232808)
Тобто Ви їх направили, щоб вони отримали програму ІПР?

Ага.
Цитата:

Сообщение от Romanna (Сообщение 232808)
Бо я подумала, що можливо працівників які прийняті до нас на підприємство до 2018 року не рухати з тими програмами? Тільки у нових працівників вимагати?

Тут такое дело. С одной стороны, "Індивідуальна програма реабілітації є обов'язковою для виконання державними органами, підприємствами (об'єднаннями), установами і організаціями". С другой, у работодателя нет права уволить человека из-за отсутствия этой программы. При этом то, что программа есть, а какие-либо из ее условий работодатель не выполнил, может стать основанием для наложения штрафа...

Так что экстренное собирание ИПР у сотрудников - это, скорее, превентивные меры на случай, если законодательство изменится и без них инвалидов в квоту включать будет нельзя.

alinka_ 27.07.2018 13:05

може не по темі але підскажіть будь ласка.
Чи має право МСЕК зняти з інваліда дитинства третьої групи по зору пенсію(групу) через те, що особа офіційно влаштована на роботу?
І взагалі якщо я інвалід-дитинства по зору (близорукість високого ступеня)3 групи , яке право вони мають зняти групу? і якщо таке трапиться які закони їм вказати та куди звертатись якщо я не згідна з висновком мсек?
дуже потрібно знати..буду дуже вдячна за відповідь

Andry 27.07.2018 14:17

Цитата:

Сообщение от alinka_ (Сообщение 232837)
Чи має право МСЕК зняти з інваліда дитинства третьої групи по зору пенсію(групу) через те, що особа офіційно влаштована на роботу?

Ні.
Ступінь інвалідності залежить від ступеня розладу функцій органів і систем організму та обмеження її життєдіяльності і не пов'язана з офіційним працевлаштуванням.
Цитата:

І взагалі якщо я інвалід-дитинства по зору (близорукість високого ступеня)3 групи , яке право вони мають зняти групу?

Я не лікар, і не можу надати вам кваліфіковану відповідь на це питання.
Цитата:

і якщо таке трапиться які закони їм вказати

На Постанову Кабміну від 3 грудня 2009 р. № 1317 "Питання медико-соціальної експертизи" та наказ Міністерства охорони здоров'я від 05.06.2012 № 420
Цитата:

та куди звертатись якщо я не згідна з висновком мсек?

Звертайтеся в міністерсмтво охорони здоров'я, а не допоможе - в суд.
Більш детально про це ви можете прочитати тут

amatory1993 01.04.2019 13:07

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли оформить инвалида у которого на данный момент нет пенсионного удостоверения, так как предыдущее удостоверение уже просрочилось а новое еще не готово. Справка МСЕК у инвалида есть.

eloissa 01.04.2019 13:10

Можно. Главное, чтобы справка МСЕК была действительной. И программа реабилитации тоже

amatory1993 01.04.2019 13:24

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 236523)
Можно. Главное, чтобы справка МСЕК была действительной. И программа реабилитации тоже

А программы реабилитации у него нет, он на 3 группе если что. А обязательно должна быть программа?

Andry 01.04.2019 13:24

Цитата:

Сообщение от amatory1993 (Сообщение 236522)
...можно ли оформить инвалида у которого на данный момент нет пенсионного удостоверения, так как предыдущее удостоверение уже просрочилось а новое еще не готово

Если инвалидность установлена не бессрочно, то ее при очередном переосвидетельствовании могут и снять. Поэтому я бы не спешил с выводами.
Цитата:

Сообщение от amatory1993 (Сообщение 236522)
Справка МСЕК у инвалида есть.

Что в справке МСЕК указано в пунктах 10 и 11?
На какой срок установлена инвалидность?

amatory1993 01.04.2019 13:29

инвалидность установлена до 01.04.2021 года, так написано в справке МСЕК.

eloissa 01.04.2019 13:34

Цитата:

Сообщение от amatory1993 (Сообщение 236524)
А программы реабилитации у него нет, он на 3 группе если что. А обязательно должна быть программа?

Независимо от группы, должна быть индивидуальная программа реабилитации. Если у него такого документа нет - пусть обратится в МСЕК с просьбой предоставить ему такой документ. В ИПР указаны трудовые ограничения для инвалида, и мы с Вами не имеем права принимать его на работу, не принимая в расчет указания ИПР.

Так что, пенсионное удостоверение - это отнюдь не главное. Кстати, не все инвалиды получают выплаты через пенсионный фонд, некоторые на социальном пособии

amatory1993 01.04.2019 13:46

в справке МСЕК у него написаны противопоказания по работе, єтого не достаточно чтоб определить трудовые ограничения, обязательно ИПР?

eloissa 01.04.2019 14:07

Ответ читайте выше. Не вижу смысла переписывать одно и то же

amatory1993 01.04.2019 14:27

Спасибо, я поняла. Оказалась что ИПР есть, и справка МСЕК годна до 2021 года, я так понимаю можно оформлять при наличии только єтих документов?

eloissa 01.04.2019 15:16

Цитата:

Сообщение от amatory1993 (Сообщение 236530)
Спасибо, я поняла. Оказалась что ИПР есть, и справка МСЕК годна до 2021 года, я так понимаю можно оформлять при наличии только єтих документов?

:good::yes:

lily27 15.04.2019 10:48

добрый день, при приеме инвалида не взяли копию пенсионного удостоверения, чем это грозит предприятию? спасибо

eloissa 15.04.2019 10:53

Ничем) В чем проблема затребовать копию сейчас?:dont know:
Да, и кстати, гораздо важнее справка МСЕК (проверяют прежде всего их), действующая на текущий период, и индивидуальная программа реабилитации инвалида

Andry 15.04.2019 10:53

Цитата:

Сообщение от lily27 (Сообщение 236747)
добрый день, при приеме инвалида не взяли копию пенсионного удостоверения, чем это грозит предприятию? спасибо

Ничем не грозит, кроме того, что если он не предоставит необходимые документы, то норматив по трудоустройству инвалидов не будет считаться выполненным.

lily27 15.04.2019 10:55

взять уже не можем, мсек и программа реабилитации есть, т.е. могут не засчитать норму без копии пенсионного?

Andry 15.04.2019 10:59

Цитата:

Сообщение от lily27 (Сообщение 236751)
взять уже не можем...

Это по какой такой причине?
Это невозможно сделать только в двух случаях: если он умер или если ему сняли группу инвалидности...

eloissa 15.04.2019 11:01

Цитата:

Сообщение от lily27 (Сообщение 236751)
взять уже не можем

Простите, Вы его в космос отправили?:D

У меня вообще ни разу копии пенсионных не запрашивали. Только справки МСЕК, там ведь есть даты и сроки, которые определяют действительность льготы.Тем более, что не все инвалиды являются пенсионерами, некоторые получают социальное пособие, и соответственно, не имеют пенсионных удостоверений

Andry 15.04.2019 11:10

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 236755)
...не все инвалиды являются пенсионерами, некоторые получают социальное пособие, и соответственно, не имеют пенсионных удостоверения

Но в данном случае удостоверение, как нам сказали, было:
Цитата:

Сообщение от lily27 (Сообщение 236747)
... при приеме инвалида не взяли копию пенсионного удостоверения..

А потом куда-то вдруг исчезло :dont know:

eloissa 15.04.2019 11:13

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 236757)
Но в данном случае удостоверение, как нам сказали, было... А потом куда-то вдруг исчезло :dont know:

:D или сотрудник исчез
Но у меня действительно никогда не требовали пенсионные, только справку МСЕК. Даже если я сама предлагала посмотреть пенсионное, грозно спрашивали, а где же справка?

lily27 15.04.2019 11:24

просто человек уволился со скандалом ,я не знаю было оно или нет, проверяю документы, и вижу что нет копии, значит скажу что не было

Andry 15.04.2019 11:28

Если уволился - то сейчас это уже не имеет никакого значения, было оно или не было.
Он мог просто предъявить удостоверение, а не предоставлять копию. А могло его и вовсе не быть, как писала eloissa:
Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 236755)
не все инвалиды являются пенсионерами, некоторые получают социальное пособие, и соответственно, не имеют пенсионных удостоверений

В общем, забудьте и не ломайте себе голову.

eloissa 15.04.2019 11:29

Цитата:

Сообщение от lily27 (Сообщение 236759)
просто человек уволился со скандалом ,я не знаю было оно или нет, проверяю документы, и вижу что нет копии, значит скажу что не было

Ну раз он уволился... Не переживайте, скорее всего, что и Вас не спросят о пенсионном. Если справка есть, на период его работы действительна - сойдет и так

olievych 15.04.2019 13:34

Як це - не отримує соціальної допомоги? Звичайно, отримує пенсію по інвалідності!

eloissa 15.04.2019 14:31

Хто не отримує соціальної допомоги? :bravo: Це Ви про що? про це не йшлося в нашій бесіді, не плутайте людей, уважніше перечитайте.

А інваліди, між тим, не всі пенсіонери. Деякі, що не мають мінімального страхового стажу, отримують допомогу через Департамент праці та соц.політики:pardon: Це не є пенсія

Часовой пояс GMT +3, время: 08:05.