Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Совместители. Переводы. Перемещения (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=65)
-   -   Запись в трудовую книжку совместителя (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=4820)

sv.lana 08.10.2013 15:43

Сумісника В экономиста , з 02 вересня 2013 року перевести на постійну роботу на тій самій посаді з посадовим окладом 00 грн.

Befis 08.10.2013 15:46

Пока не выучите лекцию "праця за сумісництвом", говорить бесполезно что либо вам. :D
А сейчас садитесь, двойка)

Mardge 08.10.2013 15:48

Цитата:

Сообщение от sv.lana (Сообщение 198710)
Сумісника В экономиста , з 02 вересня 2013 року перевести на постійну роботу на тій самій посаді з посадовим окладом 00 грн.

Давайте начнем с того, что вы прочитаете эту тему:
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=2472

Она большая, но очень познавательная.

Andry 08.10.2013 16:30

Цитата:

Сообщение от sv.lana (Сообщение 198680)
как делать запись в трудовой?

Прийнято на посаду економіста.
Но учтите: принимать вы его будете уже на основную работу :)

A.Stepanova 04.07.2014 14:06

Запись в трудовой по совместительству

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, у нас сотрудник работает по основному месту работы (Фирма «А»), вчера он принес справку с другого места работы (Фирма «Б»), где он работал по совместительству с 01.11.2013г. по 30.06.2014г. (указан приказ о принятии и увольнении) и просит сделать об этом запись в трудовой.

Как я понимаю, то мы должны сделать такую запись в трудовой сотрудника:

01.11.2013 - Прийнятий на Фірму «Б» на посаду менеджера за сумісництвом - наказ № 2 від 01.11.2013р.

30.06.2014 - Звільнений з Фірми «Б» за власним бажанням ст. 38 КЗпП України - наказ № 3 від 30.06.2014р.

Директор Фірми "А" (підпис, печать) Ф.И.О.

Вика_86 04.07.2014 14:35

Запись о совместительстве вносится одной строчкой.

Andry 04.07.2014 14:48

Цитата:

Сообщение от A.Stepanova (Сообщение 210250)
Как я понимаю, то мы должны сделать такую запись в трудовой сотрудника...

Вот такую запись вы должны сделать:
Цитата:

З 01.11.2013 р. по 30.06.2014 р. працював на посаді менеджера за сумісництвом в "Фірма "Б"”
В графе 4 указать основание:
Цитата:

Довідка "Фірми"Б" №...від....

A.Stepanova 04.07.2014 15:04

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 210253)
Запись о совместительстве вносится одной строчкой.

А заверять такую запись директор должен?

Andry 04.07.2014 15:12

Цитата:

Сообщение от A.Stepanova (Сообщение 210258)
А заверять такую запись директор должен?

нет. директор свою подпись и печать ставит только один раз - при увольнении, и этой подписью он сразу заверяет все записи, сделанные за время работы на предприятии

Tаmila 10.07.2014 09:29

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как мне разрулить ситуацию:
есть две фирмы одной корпорации (кадрами занимался один и тот же человек, который давно уволился).
Записи в трудовой выглядят так:
фирма А
01.05.08 Прийнятий на посаду директора - наказ від 01.05.08 №
14.08.09 Звільнений з посади за власним бажанням - наказ від 14.08.09 №
фирма В
17.08.09. Прийнятий на посаду директора - наказ б\номера від 17.08.09
А приказ на фирме В выглядит так: перевести з посади директора (за сумісництвом) фірми В на посаду директора фірми В за основним місцем праці з 17.08.09
Нужно ли мне приводить эту запись в соответствие с приказом и как это сделать?
Заранее спасибо

gata 10.07.2014 10:03

Можно. Запись в ТК в соответствии с приказом делается при увольнении.

Andry 10.07.2014 10:14

Цитата:

Сообщение от Tаmila (Сообщение 210367)
фирма В
17.08.09. Прийнятий на посаду директора - наказ б\номера від 17.08.09
А приказ на фирме В выглядит так: перевести з посади директора (за сумісництвом) фірми В на посаду директора фірми В за основним місцем праці з 17.08.09
Нужно ли мне приводить эту запись в соответствие с приказом и как это сделать?

Запись о работе совместителем делается только по пожеланию работника, так что отсутствие этой записи до момента его перевода на основное место работы вопросов не вызывает.
Перевод на основную работу, конечно, лучше было бы сделать через увольнение, но раз уж сделали так - пусть так и остается, не надо ничего менять.
Оставьте, как есть, только укажите в записи о приеме номер приказа.

Tаmila 10.07.2014 10:33

а если у приказа нет номера и он уже засветился при проверках?

Andry 10.07.2014 10:52

Цитата:

Сообщение от Tаmila (Сообщение 210372)
а если у приказа нет номера и он уже засветился при проверках?

Не понимаю...
Приказ - есть, а номера - нет?! Это как такое может быть?
Если приказ незарегистрированный, то это не приказ, а так, бумажка, на которой ручку расписывали :dont know:
И при каких проверках он засветился? Кто и что проверял?

Tаmila 10.07.2014 11:07

Да, номера у приказа нет, и в трудовой сделана запись - приказ б\н (без номера)
А проверки... Обычно налоговая просит приказ на назначение директора (копию). А с 2009 г. копия этого приказа уже много куда могла попасть.

Andry 10.07.2014 11:40

Цитата:

Сообщение от Tаmila (Сообщение 210377)
Да, номера у приказа нет, и в трудовой сделана запись - приказ б\н (без номера)
А проверки... Обычно налоговая просит приказ на назначение директора (копию). А с 2009 г. копия этого приказа уже много куда могла попасть.

Приказов б/н в природе не существует!
Регистрационный номер является обязательным реквизитом, без него приказ не будет иметь юридической силы:
Цитата:

Склад реквізитів організаційно-розпорядчої документації та порядок їх розташування встановлюють ДСТУ 4163-2003 ( v0055609-03 ) та Примірна інструкція з діловодства ( 1153-97-п ).
Службові документи повинні мати такі обов'язкові реквізити: назву установи, назву виду документа, дату, реєстраційний індекс документа, заголовок до тексту, текст, підпис.
Для забезпечення юридичної сили документа необхідна наявність обов'язкових для даного виду документа реквізитів та дотримання порядку їх розміщення.
То, что копия без номера могла попасть куда угодно, ни о чем не говорит - вы ведь могли случайно сделать копию ДО регистрации приказа :)

Trishka 10.07.2014 16:11

Андрей, так-то оно так, но...
Согласна с Вами, что приказа без номера быть не может, и все такое прочее. Но (как на меня) я бы уже ничего не меняла. Пять лет прошло. Как что-то менять?
Никого ни в чем не пытаюсь убедить или переубедить, просто высказываю свое мнение. ТС примет решение самостоятельно.

Andry 10.07.2014 16:17

Цитата:

Сообщение от Trishka (Сообщение 210395)
...Но (как на меня) я бы уже ничего не меняла. Пять лет прошло. Как что-то менять?

Так и я того-же мнения:
Цитата:

Оставьте, как есть, только укажите в записи о приеме номер приказа.
Просто я и представить себе не мог, что у кого-то может быть приказ без номера - думал, забыли написать, пропустили, потому и написал, что надо указать номер приказа :)

Tаmila 10.07.2014 17:32

Спасибо тем, кто подключился к моему вопросу.
Советовалась еще с юристом, решили оставить как есть.

anettagry 18.03.2015 16:41

Добрый день.
Начиталась информации по своему вопросу-сделала следующие выводы. Но для полной уверенности хочу получить одобрение экспертов. Ситуация:
У меня работает совместителем помощник бухгалтера. Она собирается поменять основное место работы, т.е. с одного предприятия устроиться на другое, оставаясь при этом у нас совместителем. И просит, чтобы я сделала запись о приёме по совместительству до записи об увольнение по основному месту работы. Я отказалась делать запись, так как, во-первых, это делает основной работодатель, а, во-вторых, в таком случае будет разрыв записей о приёме и увольнении по совместительству.Предложила ей, что когда она будет у меня увольняться я ей выдам справку с номерами приказов и тот работодатель, у которого она на этот момент будет работать , сделает запись одной строкой: "с такого-то по такое-то работала там -то по совместительству". Правильно?Спасибо.

Вика_86 18.03.2015 17:06

Правильно.

ЛЕНОЧКА 19.12.2018 16:12

Запись в трудовую совместителю

Добрый день, совместитель изьявил желание, чтобы ему внесли запись в трудовую книжку, увольняется одновременно и с основного места работы.
Запись обычно делала так (когда переводов не было)

Цитата:

"Працював на посаді ... у ... службі за зовнішним сумісництвом у ТОВ...(слева даты, справка приказы)
Смущает то, что у него было несколько переводов, должна ли я их отражать? Или делать также,только указать последнюю должность, с которой увольнялся?

eloissa 19.12.2018 16:27

Я так это понимаю. Поскольку не предусмотрен специальный порядок внесения записей по совместительству, вносить их надо так же, как и по основному месту работы (после записи об увольнении с основного места работы), т.е.: название предприятия, прием, переводы, увольнение с номерами приказов и печатью после записи об увольнении.

ЛЕНОЧКА 20.12.2018 09:09

Спасибо eloissa

Цитата:

Я так это понимаю. Поскольку не предусмотрен специальный порядок внесения записей по совместительству, вносить их надо так же, как и по основному месту работы (после записи об увольнении с основного места работы), т.е.: название предприятия, прием, переводы, увольнение с номерами приказов и печатью после записи об увольнении.
читая предыдущие отзывы, советуют делать запись совместителям одной строчкой. А как быть с переводами?

eloissa 20.12.2018 09:35

Это как говорится нигде не написано, но и не запрещено)
Если делать запись одной строчкой, то как-то так: "Працював на посадах двірника, прибиральника та комерційного директора". И справа номера приказов)) Но я бы так не делала, какой-то сумбур получается.

А переводы у данного конкретного лица отражают его карьерный рост или другую профессию? Или же это просто изменения ШР? Зависит от того, насколько важная информация содержится во вносимых записях

Andry 20.12.2018 09:36

Цитата:

Сообщение от ЛЕНОЧКА (Сообщение 235000)
читая предыдущие отзывы, советуют делать запись совместителям одной строчкой. А как быть с переводами?

Записи о работе по совместительству делаются на основании справки. Что именно написано в той справке, которую он вам предоставил с места работы по совместительству? Вы можете дословно написать, что написано в справке и что там написано про переводы?

ЛЕНОЧКА 20.12.2018 10:59

В том то и дело, что работник увольняется с основного места работы 20.12, и у нас увольняется 20.12 работая по совместительству. Попросил сделать запись в трудовую, которую я буду делать на основании приказов нашего предприятия, а приказов было несколько, а точнее: 1 - прием, 4 приказа о переводах и 5 - увольнение.
Одной строкой мне показалось будет неправильно:dont know:

Andry 20.12.2018 11:26

Цитата:

Сообщение от ЛЕНОЧКА (Сообщение 235003)
В том то и дело, что работник увольняется с основного места работы 20.12, и у нас увольняется 20.12 работая по совместительству.

То есть у вас он работал по совместительству, я правильно понял?!
В таком случае вы ему никаких записей делать в ТК не можете - все записи в ТК делаются только на основном месте работы, и у вас его трудовой в принципе быть никак не может.

Цитата:

Попросил сделать запись в трудовую, которую я буду делать на основании приказов нашего предприятия

Мало ли кто что вас попросит - вы не имеете права делать эти записи, их делают только на основном месте работы!
Дайте ему справку о том, что в период с...по он работал на вашем предприятии на таких то должностях, и пусть он ее несет на основное место работы и там пусть делают запись.
А если там уже сделали запись об увольнении и выдали ему ТК на руки - все, поезд уже ушел, раньше надо было думать.

ЛЕНОЧКА 20.12.2018 13:37

В нете нашла, вот такую интересную статью, в которой предлагают 2 варианта записи

eloissa 20.12.2018 13:50

То есть, можно сделать вывод, что в каждом конкретном случае Вы поступаете сообразно обстоятельствам.
Я почему-то подумала, что это совместительство в двух юрлицах одной компании:D Явление очень нередкое на сегодняшний день. Когда один кадровик ведет несколько предприятий, объединенных под одним брендом, например.
А если это "посторонний" совместитель, то Andry совершенно прав: Вы не принимали у него трудовую книжку, соответственно, и записи делать не можете. И если ему недостаточно справки, пусть обращается по основному месту работы

Мотя 20.12.2018 14:11

Цитата:

Сообщение от ЛЕНОЧКА (Сообщение 234998)
совместитель изьявил желание, чтобы ему внесли запись в трудовую книжку, увольняется одновременно и с основного места работы.

Цитата:

В том то и дело, что работник увольняется с основного места работы 20.12, и у нас увольняется 20.12 работая по совместительству. Попросил сделать запись в трудовую, которую я буду делать на основании приказов нашего предприятия,

Его ТК где находится? У Вас?
Если у Вас, то место работы этого работника на Вашем предприятии - основное.
В противном случае - на каком основании Вы ему будете делать запись о совместительстве?

Andry 20.12.2018 14:29

Цитата:

Сообщение от ЛЕНОЧКА (Сообщение 235008)
В нете нашла, вот такую интересную статью
В котором предлагают 2 варианта записи

Я уважаю мнение автора статьи, но согласиться с ним не могу.
Статья статьей, а пунктом 1.1. "Інструкції про порядок ведення трудових книжок працівників" четко, понятно и доступно определено:
Цитата:

"...На осіб, які працюють за сумісництвом, трудові книжки
ведуться тільки за місцем основної роботи"
И все. И точка.
И никакие другие предприятия, которые не вели трудовые книжки работника, не могут в них делать записи.

ЛЕНОЧКА 21.12.2018 11:45

Спасибо всем большое:hi:Разобралась:thumbs up:

Мотя 21.12.2018 15:09

Цитата:

Сообщение от ЛЕНОЧКА (Сообщение 235013)
Разобралась:thumbs up:

ЛЕНОЧКА, и что Вы решили?

miss_panic 12.04.2019 14:56

Сотрудница принялась на работу одновременно по основному месту и на совместительство на одном предприятии и просит внести запись в трудовую книжку совместительство.
Как правильно сделать запись?
1. Прийнята на посаду менеджером з маркетингу - Наказ №00 від 00.00
2. Прийнята на посаду завідувачем складу за сумісництвом - Наказ №01 від 00.00

А как потом вдруг ее увольнять? Сначала увольняется за сумісництвом потом с основного?

eloissa 12.04.2019 15:03

Запись о совместительстве впишете после увольнения сотрудника из компании. Закрыли запись по основному месту, следом сделали вторую - с приемом по совместительству и увольнением. Ведь могут быть еще какие-то промежуточные записи, переводы... Не спешите тулить туда совместительство и перепутать все записи.
Как потом увольнять? :D Ну вот, не успели принять... Посмотрите по ситуации. Она может уволиться с совместительства и остаться работать по основному. Либо уволиться с основного, потом с совместительства и приняться зав. складом по основному. Это всё разные ситуации.

miss_panic 12.04.2019 15:21

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 236722)
Запись о совместительстве впишете после увольнения сотрудника из компании.

То есть внести только запись о приеме по основному месту работу, а когда она соберется увольняться закрыть запись об основном месте работы и внести запись о совмещении :dont know:?

eloissa 12.04.2019 15:25

Да. Так в последствии будет понятнее. Это ведь два разных трудовых договора. Хотя я лично не вижу смысла в таких записях, если честно

Мотя 13.04.2019 00:43

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 236724)
я лично не вижу смысла в таких записях

Я -тоже...Разве, что для будущего работодателя, чтобы увидел, как человек работает на 10 работах, не покладая рук. Но и это - не всегда есть плюс для соискателя: значит, на основной работе ему не надо было особо напрягаться, коль оставалось время на совместительство....Это так рассуждал наш покойный ген.дир. Я с ним, в некоторой мере, согласна: это как в технике: если двойка-тройка, то это ничего нормально работать не будет....предпочтение - мощности одному направлению....
Но это - отступление от вопроса. (хотя, я не понимала никогда - зачем нужна эта запись о совместительстве? она ни на что не влияет...)

miss_panic 13.04.2019 08:52

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 236729)
я не понимала никогда - зачем нужна эта запись о совместительстве?..)

Попросил сотрудник, а руководство не сильно хочет разбираться, вот и передало что человек хочет чтоб было.
Это у сотрудника первое место работы.

Часовой пояс GMT +3, время: 20:07.