Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Кадровая документация (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Должностные инструкции (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=4185)

Мотя 23.03.2012 09:54

Цитата:

Сообщение от Fresh (Сообщение 168505)
в компании нет должностных ...Вопрос: какими нормативными или законодательными документами регламентируется их обязательное наличие/отсутствие???

КЗоТУ:
Цитата:

Стаття 29. Обов’язок власника або уповноваженого ним органу проінструктувати працівника і визначити йому робоче місце
До початку роботи за укладеним трудовим договором власник або уповноважений ним орган зобов’язаний:
1) роз’яснити працівникові його права і обов’язки
У меня встречный вопрос: если нет ДИ работника, то что, простите, собственник обязан разъяснить?

Какая в мире погода?
Если собственник не выполнит ст.29, то работник имеет право уволиться по ст.38, ч.3 КЗоТУ.
Есть случаи, когда собственник сказал, что ознакомил, да и ДИ были, где-то на полочке (а, может, и ознакомил - показал издали, может, работник даже их и прочитал), НО! Работник утверждал, что никто его не ознакамливал....Работник выиграл суд по простой причине: НИГДЕ нет отметки о том, что работник ознакомлен с ДИ!
Я веду журнал - я о нем писала, в котором работник расписывается в том, что с ДИ ознакомлен....

Fresh 23.03.2012 19:28

Нет, на специалистов всех категорий и рабочих всех разрядов ДИ и РИ в наличии, и все с ними ознакомлены; даже на замов есть ДИ, а вот только на начальников служб нет, и они говорят, что никогда не было и не должно быть! Что их полномочия якобы в Уставе прописаны??? (Запросить что-ли Устав для ознакомления?) Что руководствуются они Положениями о подразделении.
Хотя службы - не обособленные, и причём тут Устав???
Чем дольше живу - тем больше удивляюсь :)

UPD.А-а-а, поняла, пошла вычитывать Положения на наличие подробного описания прав, обязанностей и полномочий руководителей подразделений :)

Befis спасибо!

Мотя 23.03.2012 19:45

Цитата:

Сообщение от Fresh (Сообщение 168638)
только на начальников служб нет, и они говорят, что никогда не было и не должно быть! Что их полномочия якобы в Уставе прописаны???

Я такого не встречала, но все может быть..я не читала Ваш Устав.
Цитата:

Сообщение от Fresh (Сообщение 168638)
Что руководствуются они Положениями о подразделении.

Да, руководтсвуются, но ДИ в Положении об отделе не приписываются.
Хотя, я ничему уже не удивлюсь, если и прописаны...:lol:

Akysia 27.03.2012 15:54

Контент-менеджер

Добрый день! Ищу помощи вот в каком вопросе. Приняли на работу кониент-менеджера, но как его назвать, чтобы название должности соответствовало классификатору. Специалист по управлению содержанием и структурой WEB-сайта? Очень длинное название, может предложите что-то более компактное.

Мотя 27.03.2012 18:50

Редактором обзовите.

natashka 10.05.2012 19:12

Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста. Сегодня инженер по ОТ сказала, что приказом комиссионно будет разработка ДИ, т.к. в действующих нет пункта по ОТ. Какой пункт должент быть четко не сказала (наверное сама не знает)Такой: "Соблюдение инструкций по охране труда, противопожарнойбезопасности и производственной санитарии." у нас есть. Что еще нужно? Сказала- согласно нового положения. Есть ли оно? Если да, дайте ссылку, пожалуйста.

Мотя 10.05.2012 19:18

Цитата:

Сообщение от natashka (Сообщение 171798)
Сказала- согласно нового положения.

Положение - в студию!

natashka 10.05.2012 19:21

Спасибо! Значит завтра потребую это ПОЛОЖЕНИЕ!!!!

АннаМ 17.05.2012 13:12

ДИ оператора 1С

Добрый день, ув.коллеги!Скиньте, пожалуйста, ссылку на ДИ оператора 1С. Спасибо!

Befis 17.05.2012 15:02

Цитата:

Сообщение от АннаМ (Сообщение 172190)
ссылку на ДИ оператора 1С.

:reverie: Оператор где, чего? Направление деятельности, отдел? :?

АннаМ 17.05.2012 15:20

подразделение бухгалтерия-склад. оператор 1С (внесение заявок в программу).
по факту такой должности в классификаторе нет. самое близкое-оператор компьютерного набора. но функционал должен быть как у оператора 1С.

Befis 17.05.2012 16:38

Попробуйте вот эту "примерить" :)...или поменяйте там чего, под себя. Вам виднее, что должно быть. ;)
А вообще, на просторах инета их много :reverie:
Цитата:

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
/оператор по оформлению товара в 1С/

1. Специалист_________ отдела _________ относится к категории специалистов;
2. На должность специалиста отдела ________ назначается лицо, имеющее высшее или среднее профессиональное образование /____другое указать_____/ без/с предъявлен__ требований к стажу работы;
3. Прием на должность специалиста________ отдела________ и освобождение от нее производится по представлению главного бухгалтера /или руководителя складского хозяйства/ на основании приказа директора ЗАО «ХХХ».
4. Специалист отдела _______ подчиняется директору, главному бухгалтеру, заместителю начальника ______________.

5. Специалист __________ отдела _________ должен знать:

5.1 Формы и методы бухгалтерского учета в организации;
5.2. Организацию документооборота на соответствующем участке;
5.3 Порядок документального оформления и отражения финансово-хозяйственной деятельности;
5.4 Правила эксплуатации вычислительной техники.
5.5. Основы организации труда;
5.6. Законодательные акты, постановления, распоряжения, приказы по организации бухгалтерского учета и составлению отчетности;
5.7. Основы трудового законодательства;
5.8. Правила внутреннего трудового распорядка

II. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ:

Специалист___________ отдела ____________:
1. Ведет оперативный учет поступления, перемещения, реализации и списания товаров в следующем порядке:
1.1. оформляет поступление ТМЦ на основании накладной поставщика по всем необходимым позициям номенклатуры товара с учетом дополнительной информации о партии поступивших товарно-материальных ценностей;
1.2. начисляет начальную торговую наценку на основании данных коммерческого отдела для перемещения ТМЦ на склад;
1.3. начисляет торговую наценку на товар для окончательного формирования розничных (отпускных) цен на продукцию;
1.4. оформляет дополнительные расходы, влияющие на себестоимость ТМЦ с учетом услуг сторонних организаций;
1.5. контролирует соответствие качества товара стандартам, техническим условиям, заключенным договорам и другим нормативным документам;
1.6. составляет и выдает реестр сертификатов и акцизов ____ на алкогольную продукцию в структурные подразделения предприятия;
1.7. производит ввод информации в документы о контрагенте;
1.8. осуществляет заполнение спецификации документов по каждой новой позиции номенклатуры с помощью штрих-сканера на основании предварительно сформированных штрих-кодов;
1.9. на основании документов отгрузки при оптовой и розничной торговле составляет счета-фактуры для предъявления покупателям и заказчикам;
1.10. формирует отчеты по контрагентам об остатках, партиях и себестоимости товарно-материальных ценностей;
1.11. занимается оформлением установленной документации при поступлении товара на реализацию от коминтента, формируя краткий отчет о продажах товаров;
1.12. осуществляет операции по передаче товара на реализацию комиссионеру, при необходимости производит переоценку товара, находящегося у контрагента-комиссионера;
1.13. оформляет документы возврата товара поставщику и возврат ТМЦ от покупателя на основании договоров или других документов поступления или реализации ТМЦ с поставщиком или покупателем соответственно;

III. ПРАВА
Специалист________ отдела _________ имеет право:

1. Требовать от руководства разъяснений по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности;
2. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам его деятельности.
3. Вступать во взаимоотношения с другими подразделениями и подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения оперативных вопросов производственной деятельности, входящей в их компетенцию.

IV. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Специалист отдела____- несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством:
1.1. Невыполнение своих функциональных обязанностей;
1.2. Невнимательность и халатное отношение к своим должностным обязанностям.
1.3. Недостоверную или ошибочную информацию в обрабатываемых документах;
1.4. Состояние учета и регистрации оформляемых документов;
1.5. Формирование документов в дела в соответствии с утвержденной номенклатурой, подготовку их к последующему хранению и использованию;
1.6. Невыполнение приказов, распоряжений директора предприятия и поручений и заданий от главного бухгалтера;
1.7. Нарушение правил внутреннего трудового распорядка, правил пожарной безопасности и техники безопасности, установленных на предприятии
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности,- в пределах, определенных действующим административным, уголовными и гражданским законодательством.
3. За причинение материального ущерба в виде его возмещения – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством.

АннаМ 17.05.2012 18:48

спасибо огромное! очень признательна!

Asatan 05.07.2012 15:51

У меня сложная ситуация, подскажите, пожалуйста.

У нас 5 стороже, одного из них назначили старшим. Обязали меня сделать ДИ. Я сделала, но.... нужно же его оформить приказом, правильно? А как сформулировать не знаю. И, доплаты за это ему не будет, и в ШР такой должности не будет ("старший сторож") может приказ сделать не кадровый, а основной? Или распоряжение. Как грамотно, подскажите?

Befis 06.07.2012 00:02

Asatan, я перенесла Ваш вопрос сюда. Почитайте тему, если после прочтения возникнут вопросы :reverie: задавайте...;)

annpol 22.08.2012 17:24

доброго времени суток. поделитесь опытом, пожалуйста! В связи с регистрацией баз персональных данных, введением соответствующих порядков и тп - вносим изменения в ДИ:
дополняем пунктами типа: 1)дотримуватись норм закону такогото; 2)нерозголошувати...; 3)здійснювати обробку перс. даних у базі песональних даних "работники"(например)в області роботи з інформацією, що стала відома в процесі діяльності...
потом наткнулась на статью в Кадровике Украини(№6,2012) - что необходимо четко перечислять действия, связанніе с ПД, кот. имеет право делать работник...так вот вопрос, нельзя ли ограничиться пунктом 3)(см выше)? кто как делает? с перс.данными имеют дело много сотрудников - всем детально прописывать что и как и для чего?

Мотя 22.08.2012 17:35

Вам - сюда:
http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=10635

ella.ukrain 12.10.2012 12:23

Доброго дня. Підкажіть будь ласка, якщо голова правління є головою громадської організації, який на громадських засадах здійснює поточне керівництво організацією, звіт 5-пн подавати не треба? Дякую.

Nadia_ 14.11.2012 11:23

Доброго ранку!

Є проблемка: на підприємтсві, де працюю введено таку посаду, як організатор з персоналу. А посадову інструкцію знайти не можу, хоча б для прикладу.
Що порадите?:?

Шутюр баад 14.11.2012 11:27

а функционал какой??

Andry 14.11.2012 11:58

Цитата:

Сообщение от Nadia_ (Сообщение 180773)
введено таку посаду, як організатор з персоналу. А посадову інструкцію знайти не можу, ..
Що порадите?

Возьмите должностную инструкцию специалиста по персоналу, включите замену и замените все слова "специалист" на "организатор", и всего то делов!
Функционал, я думаю, у них будет абсолютно схожий - тут сложно придумать что-то новое...

Psiholog 14.11.2012 12:04

Цитата:

Сообщение от Nadia_ (Сообщение 180773)
організатор з персоналу.
Що порадите?

Составьте сами из 2-3 ДИ в зависимости от функциональных обязанностей.
Бывает, что придумывают одно название, а работа вообще с другой оперы.
А лучше написать самому. Подключить к написанию ДИ непосредственного руководителя.

Mardge 14.11.2012 14:34

Цитата:

Сообщение от Psiholog (Сообщение 180780)
Подключить к написанию ДИ непосредственного руководителя.

Это единственно правильное решение.
Иначе выходит так: хотим принять на работу организатора по персоналу, но чем он будет заниматься - не знаем.
Возникает вопрос: зачем нужен этот сотрудник?

SIA1970 15.01.2013 12:15

А классификатор процессий знает такую должность, как "организатор з персоналу" - а то после с пенсионным фондом проблемы возникнут

Andry 15.01.2013 12:28

Цитата:

Сообщение от SIA1970 (Сообщение 184022)
А классификатор процессий знает такую должность, как "организатор з персоналу"

Знает :)
Код по классификатору - 3423

Stellal 17.01.2013 10:05

Кто обязан разрабатывать ДИ?

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, прописано ли где-либо на законодательном уровне, кто обязан разрабатывать ДИ?
Ситуация следующая: работник отказался выполнять свою работу, когда упомянули о ДИ, выяснилось, что он ее не подписывал и ее не существует в принципе. Теперь хотелось бы понять, кто виноват Отдел кадров или Начальник отдела, под руководством которого находится сотрудник?
Спасибо!

Мотя 17.01.2013 12:26

Добрый день!
Вы читали эту тему?

Andry 17.01.2013 12:51

Цитата:

Сообщение от Stellal (Сообщение 184171)
Подскажите, пожалуйста, прописано ли где-либо на законодательном уровне, кто обязан разрабатывать ДИ?

Цитата:

Витяг із листа Мінпраці від 03.10.2005 р. № 36-508
«Конкретний перелік посадових обов'язків визначається посадовими інструкціями керівників, професіоналів, фахівців, технічних службовців, які розробляють і затверджують на основі Довідника роботодавці, ураховуючи конкретні завдання та обов'язки, функції, права, відповідальність працівників цих груп та особливості штатного розпису підприємства, установи, організації.
Посадові інструкції повинні відображати повний перелік завдань та обов'язків, повноважень і відповідальності, у разі потреби мати необхідні пояснення, а всі терміни — чіткі визначення.
Посадові інструкції, після їх затвердження керівником підприємства, організації, установи або за дорученням його заступниками, обов'язково доводяться до працівника під розписку.
Посадові інструкції складаються для працівників усіх посад, що зазначені в штатному розписі. Виняток можуть становити окремі керівники, правове положення яких визначено в Статуті (Положенні) підприємства, установи, організації або відповідного підрозділу, де зазначено основні завдання, обов'язки, права і відповідальність за виконання покладених на них функцій.
...на основі кваліфікаційних характеристик посад працівників та особливостей штатного розпису керівник підприємства забезпечує розроблення та затверджує посадові інструкції працівників і доводить їх до працівників під розписку. Також погоджуємося з висновком про те, що роботодавець при прийнятті на роботу працівника роз'яснює його права та обов'язки, посилаючись на посадову інструкцію».
Как видно из письма, ответственность за разработку ДИ лежит на работодателе, а уж работодатель сам определяет лицо, ответственное за разработку ДИ. И, поскольку ДИ относятся к кадровым документам, то угадайте с трех раз, кому работодатель поручит их разработку...

gika 10.05.2013 14:56

Уважаемые коллеги!
Возможно, мой вопрос покажется глупым, но я правда не знаю правильного ответа. Можно,чтоб должностные инструкции были на русском языке (предприятие Украинское).

Мотя 10.05.2013 19:57

По крайней мере - никем не запрещено.

Fresh 10.05.2013 22:52

Положение о подразделении vs ДИ

А меня вот до сих пор беспокоит вопрос: ну где, в каком-таком НПА написано, что если есть Положение о подразделении, то должностная на руководителя этого подразделения не нужна??? (Подразделение не обособленное.)

P.S. Тему прочитала от начала до конца.

Мотя 11.05.2013 08:07

http://forum.hrliga.com/images/smilies/not%20know.gif
Есть Положение об отделе кадров. Однако всегда и везде есть ДИ для начальника отдела кадров.
Цитата:

Сообщение от Fresh (Сообщение 190185)
в каком-таком НПА написано

Я такого НПА не знаю, если что...:redface:

tinkara 13.05.2013 14:18

Дорогие кадровики! "Ломаю" голову над вопросом, каким образом ( и , главное, где) прописать то, что у каждого из 4х помошников начальника отдела продаж (а проще говоря, супервайзеров), в подчинении по 5 торговых ??? Мне нужно привязать их ежемесячные премии к результату работы подчиненных, а где указать этих самых подчиненных- вопрос.....

Шутюр баад 13.05.2013 14:27

а в "Положении об оплате труда"???

Andry 13.05.2013 16:53

Цитата:

Сообщение от tinkara (Сообщение 190309)
каким образом ( и , главное, где) прописать то, что у каждого из 4х помошников начальника отдела продаж (а проще говоря, супервайзеров), в подчинении по 5 торговых ???

В должностной инструкции.
В разделе І (Загальні положення) есть пункт "Підпорядковується безпосередньо....", а в разделе ІІ (Завдання та обов'язки) есть пункт "..Керує працівниками відділу....." - вот тут их и перечислите :)

tinkara 14.05.2013 08:22

Ето таки да, спасибо, думала так, но, а таковое , как по П.І.Б. не нужно их указывать?? Или енто оформить отдельным приказом, или лучше в приказе по приему на работу указать, что мол подчиняется непосредственно такому то ?? Или прямо в должностной написать, ""..Керує працівниками відділу, а саме Петренко, Макаренко .."

Andry 14.05.2013 09:21

Это уж вам на месте виднее - я же не владею всей информацией и не знаю, по какому признаку их можно идентифицировать...
Может по региональному признаку -торговый 1-го микрорайона, торговый 2-го...,а может, по виду продаваемой продукции - торговый по яблокам, торговый по апельсинам :)
И оформить это нужно опять же должностными инструкциями, а не приказом. Вам, когда вы на работу устраивались, ведь никто в приказе не указывал, кому вы подчинены, так ведь? Но вы ведь узнали откуда-то, кто у вас шеф...

tinkara 14.05.2013 14:05

)) ну да- устно представляли начальнику)) ну вот смотрите, у меня должности по штату наз. одинаково - "Агенты торговые", и них 4 супервайзеров....если писать фамилии т.а. , которые подчиняются супервайзеру в его должностную, то как быть тогда, когда они ( торговые) увольняются например..?

Andry 14.05.2013 14:36

Цитата:

Сообщение от tinkara (Сообщение 190352)
)) ну да- устно представляли начальнику)) ну вот смотрите, у меня должности по штату наз. одинаково - "Агенты торговые", и них 4 супервайзеров....если писать фамилии т.а. , которые подчиняются супервайзеру в его должностную, то как быть тогда, когда они ( торговые) увольняются например..?

Знаете, я, к своему глубочайшему стыду, понятия не имею, кто такие супервайзеры, и с большим трудом и весьма расплывчасто - кто такие торговые :)
ПОэтому читайте мой предыдущий пост:
Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 190337)
по региональному признаку -торговый 1-го микрорайона, торговый 2-го...,а может, по виду продаваемой продукции - торговый по яблокам, торговый по апельсинам :)

Или можете пронумеровать - как вам будет угодно, а мне, не зная ни структуры, ни функционала, трудно давать советы, вы уж простите...

Тамрико 12.06.2013 13:55

tinkara, я так понимаю, у вас и супервайзеры, и торговые представители называются одинаково - торговые агенты, так? Если да, то почему бы Вам их не разделить, например, есть такая замечательная должность как менеджер по вопросам регионального развития, менеджер по розничной (оптовой) торговле..., менеджер по сбыту и т.д. Нужно просто хорошо поискать в классификаторе и подобрать согласно должностным обязанностям.

Часовой пояс GMT +3, время: 14:15.