Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Особые категории работников (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=73)
-   -   Преждевременный выход из отпуска по уходу за ребенком (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3999)

ValentinkaN 26.09.2014 16:45

нам удобно,чтобы мама работала полную смену

vildana 30.09.2014 15:31

Выход из декрета раньше срока

Коллеги,есть вопрос. Ситуация следующая: сотрудница ушла в отпуск по беременности и родам, затем в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. На ее декретное место взяли человека ,который соответственно писал заявление о том,что работает до выхода из отпуска основного работника. Декретчица надумала работать на условиях неполного рабочего дня(4 часа),не выходя из отпуска и компания не против.
Вопрос: человека,работающего на месте декретчицы увольнять по ст.36 п.2?
Просто не совсем понятно: декрет вроде как не закончен и она работать будет,находясь в декрете и в то же время мы держать сотрудника,который есть на ее декретном месте не можем,т.к. получается 2 человека на одной штатной единице.
Заранее благодарна

lisenok_ll 02.10.2014 10:46

Коллеги, помогите разобраться в ситуации. Сотрудница хочет досрочно выйти из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет, НО предприятие находится в простое (2/3). Есть ли у меня основания отказать в досрочном выходе? Если да, то чем регламентировать отказ?

Svetlana_K 02.10.2014 14:24

Нет, отказать не можете. Она выходит и тоже будет находиться в простое, а вы должны ей выплачивать 2/3 зп, как и всем остальным сотрудникам. Либо предложите ей отпуск без оплаты, если согласится.

lisenok_ll 02.10.2014 16:49

Какими нормативными документами регламентируются данные нюансы?

Svetlana_K 02.10.2014 17:03

Какие именно нюансы? Отпуск по уходу за ребенком предусмотрен КЗоТ (ст. 181) и ЗУ "Об отпусках" (ст. 20). Они определяют, что отпуск женщине предоставляется по ее заявлению как на весь период, так и частично. Соответственно, если женщина пишет заявление о прерывании отпуска по уходу за ребенком, то отказать вы ей не можете. А раз она вышла из отпуска, то имеет права равные со всеми остальными работниками, которые находятся в простое.

vladex 03.10.2014 23:55

тут вобщем-то нет никаких нюансов, все действительно просто и прозрачно прописано в нормативных документах

ValentinkaN 06.10.2014 15:37

Может у кого есть другое предложение для решения подобного вопроса. Очень нужна Ваша помощь.

catalina 08.10.2014 16:22

Пусть мама выходит на работу, принесет в собес справку о том что она вышла работать в полный рабочий день (витяг з наказу). Папа в свою очередь с таким же витягом топает в собес и просит его "оформить в декрет". Никаких выплат сейчас не предусмотрено, но за ним будет сохраняться страховой стаж до 3-х летнего возраста ребенка.
Что касается ночных смен, тут нет разницы кто в декрете. За мамой сохраняется ее право.

8l84 15.10.2014 09:53

добрый день! подскажите, пожалуйста. нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет. Никакого пособия с 2х лет уже не получаю. могу ли я работать по договору подряда на другом предприятии одновременно продолжая числиться в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет на основном месте работы? если да, то какими нормативными документами это можно подтвердить, т.к. новый работодатель настороженно относится к этой ситуации... Спасибо.

Andry 15.10.2014 10:50

Цитата:

Сообщение от 8l84 (Сообщение 211825)
...нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет. Никакого пособия с 2х лет уже не получаю

А по какой причине вы пособие не получаете? Может быть, его получает кто-то из ваших родственников?
Цитата:

Сообщение от 8l84 (Сообщение 211825)
могу ли я работать по договору подряда на другом предприятии одновременно продолжая числиться в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет на основном месте работы?

Можете. Лица, работающие по договору подряда, не состоят в трудовых отношениях с работодателем. Но я вам посоветовал бы на другом предприятии оформиться по совместительству с неполным рабочим днем - в этом случае вы и работать сможете, и отпуск по уходу за ребенком не прервется. (чисто из любопытства для общего развития - а зачем вам нужно, чтобы отпуск не прерывался, если пособие вы все равно не получаете?)
Рекомендую почитать эту ветку: http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=6526

8l84 15.10.2014 12:23

пособие не получаю с июля, т.к. после непоступления его позвонила в собес, где сказали, что отменили его, поэтому и считала до последнего времени, что так и есть. только вчера узнала, что его получать возможно, предоставив документы необходимые.

есть возможность подрабатывать именно по договору подряда, не по трудовому договору, поэтому хотела бы, чтоб на первом месте работы продолжал идти трудовой стаж....

спасибо за ответ

catalina 17.10.2014 15:28

Вы имеете право на пособие. Тем у кого детки родились до 01.07.2014 и это первый ребенок с 2-х летнего до 3-х летнего возраста ребенка имеют право на 130 грн в месяц. Добивайтесь и получайте. А на работу лучше оформляться, как вам и советуют, по совместительству на неполный рабочий день.

8l84 17.10.2014 19:44

ясно, спасибо!

Fenix 02.12.2014 16:09

Добрый день!
Может, кто-то сталкивался - сотрудник собеса требует в приказе о выходе на работу на условиях неполного рабочегодня сотрудника, который находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет, указать обязательно, что допускается к работе пребывая в этом отпуске. Иначе расценивают это как прерывание отпуска и прекращают выплату пособия (ни в названии приказа, ни в его тексте нет слова прервать отпуск).
Приказ должен звучать где-то так:" дозволити ХХХХ вийти на роботу під час знаходження у відпустці для догляду за дитиною до досягненню нею трирічного віку з 01 грудня 2014 року на умовах неповного робочого дня (з 9.00 до 16. 00, обідня перерва з 13.00 до 14.00) з понеділка по п'ятницю... Оплату праці проводити пропорційно відпрацьованому часу." Честно, впервые сталкиваюсь с подобным требованием... Кто-то указывает подобное уточнение в приказе?

Andry 02.12.2014 16:45

Цитата:

Сообщение от Fenix (Сообщение 212687)
...Кто-то указывает подобное уточнение в приказе?

Мы пишем так:
Цитата:

Про встановлення неповного
робочого часу Зарубі О.В.

Зарубі Оксані Василівні, комірнику, з 03 лютого 2014 р. на час відпустки для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку встановити неповний робочий час з 9.00 до 13.00 при п’ятиденному робочому тижні з оплатою праці пропорційно відпрацьованому часу.

natalshmav 12.09.2016 12:23

Досрочный выход из отпуска по уходу за ребенком

Добрый день, формучане! Сотрудница в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Сейчас хочет выйти на неполный рабочий день (0,5) (чтобы не потерять выплаты). Вопрос она пишет заявление о прерывании или? ( помогите с образцом). :redface: И еще вопрос она уходила в отпуск по уходу с должности менеджера. А сейчас на должность начальника отдела продаж. Как все оформить плиз.:cry:

Andry 12.09.2016 13:01

Цитата:

Сообщение от natalshmav (Сообщение 224790)
...Сотрудница в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Сейчас хочет выйти на неполный рабочий день (0,5) (чтобы не потерять выплаты)

Право на сохранение выплаты при работе в режиме неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком до достижения трехлетнего возраста, оговоренное в ч. 8 ст.179 КЗоТ, упразднено Законом от 15.01.15 № 120-VIII
Цитата:

Сообщение от natalshmav (Сообщение 224790)
И еще вопрос она уходила в отпуск по уходу с должности менеджера. А сейчас на должность начальника отдела продаж. Как все оформить плиз

Если изъявит желание - пусть напишет заявление о переводе на должность начальника отдела продаж. Если не захочет - вы не имеете права ее переводить, на все время отпуска за ней сохраняются и занимаемая должность, и размер заработной платы.

natalshmav 12.09.2016 13:15

Если изъявит желание - пусть напишет заявление о переводе на должность начальника отдела продаж. Если не захочет - вы не имеете права ее переводить, на все время отпуска за ней сохраняются и занимаемая должность, и размер заработной платы.[/quote]
Значит пишет заявление- перевести на должность начальника отдела продаж с неполным рабочим днем.:?

Andry 12.09.2016 13:17

А зачем с неполным рабочим днем???

Andry 12.09.2016 13:18

А зачем с неполным рабочим днем???

Вы это прочитали:
Цитата:

Право на сохранение выплаты при работе в режиме неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком до достижения трехлетнего возраста, оговоренное в ч. 8 ст.179 КЗоТ, упразднено Законом от 15.01.15 № 120-VIII
???

natalshmav 12.09.2016 13:27

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 224799)
Вы это прочитали:
???

Помогите с приказом и заявлением плиз:cry:

Andry 12.09.2016 15:13

Цитата:

Сообщение от natalshmav (Сообщение 224802)
Помогите с приказом и заявлением плиз:cry:

С каким приказом и заявлением? О переводе?

так обычное заявление: "Прошу Вас перевести меня с должности крестьянки на должность столбовой дворянки с 12 сентября 2016 г. с должностным окладом ХХХХХХХ грн."

И обычный приказ: "перевести Старуху Б.Б. с ее согласия с должности крестьянки на должность столбовой дворянки с 12 сентября 2016 г. с должностным окладом ХХХХХХХ грн."

natalshmav 12.09.2016 16:14

Я имела ввиду-
НАКАЗ
Про встановлення неповного
робочого часу та переведенням на посаду.

Іванову ОО, з 12 вересня 2016 р. на час відпустки для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку встановити неповний робочий час із режимом роботи з понеділка по четверг — 4 години, та перевести з посади менеджера на посаду керівника відділу продажу, з оплатою праці пропорційно відпрацьованому часу.
Или подскажите подробно как мне её оформлять если она хочет війти раньше с декретного по уходу до 3 лет

Andry 12.09.2016 17:23

Цитата:

Сообщение от natalshmav (Сообщение 224813)
Я имела ввиду- НАКАЗ Про встановлення неповного робочого часу та переведенням на посаду

Третий раз пытаюсь вам объяснить, что в случае если она выйдет на режим неполного рабочего времени она потеряет право на выплату, неужели вы этого не понимаете?!

Цитата:

Іванову ОО, з 12 вересня 2016 р. на час відпустки для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку встановити неповний робочий час із режимом роботи з понеділка по четверг — 4 години, та перевести з посади менеджера на посаду керівника відділу продажу, з оплатою праці пропорційно відпрацьованому часу"

все верно, только сначала пишите про перевод, па потом про НРВ:
Цитата:

"перевести за її згодою з посади менеджера на посаду начальника відділу продажу з посадовим окладом 0000 грн. на місяць та встановити їй неповний робочий час із режимом роботи з понеділка по четверг по 4 години щодня з 09.00 до 13.00 з оплатою праці пропорційно відпрацьованому часу"
И обратите внимание на название должности - не керівника відділу продажу, а начальника, так как должность "керівник відділу" в Классификаторе отсутствует!

Цитата:

Или подскажите подробно как мне её оформлять если она хочет війти раньше с декретного по уходу до 3 лет

Издайте приказ:
" припинити Петровій А.В. нарахування допомоги по догляду за дитиною у зв'язку з достроковим припиненням відпустки по догляду за дитиною до досягення нею трирічного віку з 12 вересня 2016 року"

Iren@ 29.09.2016 22:41

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 224814)
Издайте приказ:
" припинити Петровій А.В. нарахування допомоги по догляду за дитиною у зв'язку з достроковим припиненням відпустки по догляду за дитиною до досягення нею трирічного віку з 12 вересня 2016 року"

Это предприятие кому приказывает прекратить выплату - органу соцзащиты? :reverie:

natalshmav 05.10.2016 14:17

дострочный выход с отпуска по уходу за ребенком

Ув. Формучане, помоги правильно оформить дострочный выход с отпуска по уходу за ребенком.
Сотрудница хочет прервать отпуск по уходу за ребенком, и выйти на полный рабочий день.
Ей надо написать заявление: Прошу разрешить мне прервать отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3 летнего возраста и приступить к работе на полный рабочий день 8 часовой з 03.10.16
А как приказ мне оформить: или как правильно оформить помогите плиз. А такжен она еще по совместительству работает в другом предприятии. там обязательно её проводит о досрочном выходе

Andry 05.10.2016 14:39

Цитата:

Сообщение от natalshmav (Сообщение 225040)
...А как приказ мне оформить: или как правильно оформить помогите плиз.

ПРИКАЗ
В связи с фактическим выходом на работу 10 октября 2016 года бухгалтера Копейкиной Евы Адамовны последним днем отпуска по уходу за ребенком считать 09 октября 2016 года.
Основание: заявление Копейкиной Е.А. от 05.10.16г.

natalshmav 05.10.2016 14:54

Правильно ли я поняла Сотрудник выходт на полный рабочий день то он теряет все выплаты пособий по уходу за ребенком ( но насколько я знаю то соц сейчас платит только 860 гр. в месяц это за рождения ребенка) да. И нужно мне сообщать в соц. о её выходе на полный раб день

Andry 05.10.2016 15:14

По поводу "всех выплат" вам лучше проконсультироваться в собесе - я не берусь что-то утверждать, так как у нас все время законодательство меняется, а я эти моменты не отслеживаю

natalshmav 05.10.2016 15:17

Я благодарна Вам за ответы. Но подскажите как лучше оформить на полный или не полный. И по совместительству она там может находится в декрет.отпуске.:cry::cry::cry:

Andry 05.10.2016 15:44

Цитата:

Сообщение от natalshmav (Сообщение 225046)
Я благодарна Вам за ответы. Но подскажите как лучше оформить на полный или не полный.

Сейчас это уже неважно, так как в 2015 году в КЗоТ внесли изменение и убрали норму, предусматривавшую сохранение права на получение пособия по уходу за ребенком в случае выхода на неполный рабочий день.
Цитата:

Сообщение от natalshmav (Сообщение 225046)
И по совместительству она там может находится в декрет.отпуске.:cry::cry::cry:

Конечно! Совместители имеют те же права, что и основные работники

natalshmav 05.10.2016 16:52

Поправьте меня если не так:
Заява :
Прошу перервати відпустку для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку з 03,10,16

НАКАЗ
Про переривання відпустки для догляду за дитиною Іванової В.В..

НАКАЗУЮ:
1. Іванову В.В. , менеджеру, приступити на повний робочий тиждень 40 годин до роботи з 03.10.2016 у зв'язку з перериванням відпустки для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку.

Andry 05.10.2016 17:00

О "...на повний робочий тиждень 40 годин" в принципе указывать не надо - по умолчанию считается, что если в приказе отдельно не оговорено, что работник работает на условиях неполного рабочего дня, то он работает в режиме полной занятости. И еще я все таки не стал бы писать формулировку "приказываю приступить" - правильное было бы "приказываю считать приступившей к работе в связи с фактическим выходом из отпуска про уходу за ребенком..."

natalshmav 17.10.2016 13:27

Оформлення переривання відпустки для догляду за дитиною

Співробітниця виходить достроково на повний раб. день з відпустки по догляду за дитиною до 3 років. / (поправте мене в оформленні) приклад.
1. Заява: Прошу дозволити мені перервати відпустку для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку та приступити до роботи на повний робочий день із 01.11.16
2. Наказ: Про переривання відпустки по догляду за дитиною Іванової А.
Наказую: Вважати Іванову А. , менеджера, яка приступила до роботи з 01.11.2016 в зв'язку з перериванням відпустки для догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку.
3. Наказ про переведення Іванової А.
Перевести: Іванову А., за ії згодои, з посади менеджера на посаду начальника відділа продажу. з 01.11.16 з посадовим окладом згідно штатного розкладу.

Допоможіть немає поки кадровика і нікому оформляти.

DANA13 17.10.2016 14:02

Ми оформлювали в одному наказі, у Вас тільки не вистачає заяви працівниці на переведення, можлива одна заява та один наказ - "Прошу дозволити стати до роботи з 17.10.16. Прошу перевести мене на посаду ____ з 17.10.16"

"Наказую:

1. Івановій О.О., ______ (посада), перервати відпустку по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку у зв’язку з виходом на роботу з повним робочим днем з 17.10.16.

2. Перевести Іванову О.О., ______ (посада), за її згоди, на посаду ______ (нова посада) з 17.10.16 з посадовим окладом згідно штатного розпису.

Підстава: заява Іванової О.О."

natalshmav 17.10.2016 14:54

Заяви є всі тільки я не можу все оформити вірно. Так можно все в один наказ? А заяву також таку писали?

DANA13 17.10.2016 15:07

У нас був саме такий випадок, я запрпонувала - одну заяву та один наказ, юристи погодили, хоча можно було оформити 2 заяви та 2 накази.

natalshmav 17.10.2016 15:13

В наказі ви писали на повний робочий день, чи дост. заяви з описом про повний робочий день.
Наказ про переривання.

natalshmav 17.10.2016 15:30

А якщо оформити такі накази.

1.«Наказ про переривання відпустки для догляду»:

Відповідно до ст. 181 КЗпП України, ст.ст.18, 20 Закону України “Про відпустку

Івановій О.О., ______ (посада), перервати відпустку по догляду за дитиною до досягнення нею трирічного віку у зв’язку з виходом на роботу з повним робочим днем з 17.10.16.

2. «Наказ про переведення»
У зв’язку з уведенням нової штатної посади
Перевести Іванову О.О., ______ (посада), за її згоди, на посаду ______ (нова посада) з 17.10.16 з посадовим окладом згідно штатного розпису.

Часовой пояс GMT +3, время: 06:21.