Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Отчеты. Проверки. Трудовые споры (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=75)
-   -   Отчеты в ЦЗ (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3910)

Ангелина 13.08.2013 15:22

Добрый день! Прошу подтвердить со ссылкой: отчет 4-ПН (факт) с 12.07.13г. не подается в центр занятости?

sh.svetlana 14.08.2013 10:25

Добрый день!
Вношу дополнение к моему предыдущему посту:

Наказ Міністерства соціальної політики України від 18.03.2013 №123, згідно з яким, зокрема втрачає чинність наказ Міністерства соціальної політики України від 14 липня 2011 року N 279 "Про затвердження форми звітності N 5-ПН "Звіт про прийнятих працівників" та інструкції щодо її заповнення", набув чинності 30 квітня 2013 року ( з дня його офіційного опублікування; Офіційний вісник України, 2013, № 32 (30.04.2013). - звіт 5-ПН сдавати в ЦЗ не потрібно.

Вчера на семинаре получила разъяснение по этому вопросу - Да, отчет 5-ПН сдавать НЕ надо. НО !!! - этим наказом отменили только форму отчета 5-ПН, а вот информацию о принятых подавать необходимо, этого никто не отменял. Согласно ЗУ от 02.03.2000 г. № 1533-III пп.2 п.2 ст.35 - Роботодавець зобов*язаний ....подавати центральному органу виконавчої влади, що реалізує державну політику у сфері зайнятості населення та трудової міграції, в установленому порядку відповідно до законодавства відомості про .....прийняття на роботу працівників.
Было сказано,что никаких требований по форме и срокам пока нет, значит, можно просто письмом на фирменном бланке, в свободной форме (в таком-то месяце такого-то числа принято столько-то человек).Ну или что-то подобное. Зачем это надо? - штрафы тоже никто не отменял - за не подання відомостей штраф від 80 до 255 грн.

По отчету 4-ПН(факт):

МІНІСТЕРСТВО СОЦІАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ УКРАЇНИ

НАКАЗ

31.05.2013 № 316

Зареєстровано в Міністерстві
юстиції України
17 червня 2013 р.
за № 988/23520

Про затвердження форми звітності № 3-ПН „Інформація про попит на робочу силу (вакансії)” та Порядку її подання.

Відповідно до пункту 4 частини третьої статті 50 Закону України „Про зайнятість населення” НАКАЗУЮ:

1. Затвердити такі, що додаються:

1.1. Форму звітності № 3-ПН „Інформація про попит на робочу силу (вакансії)”.

1.2. Порядок подання форми звітності № 3-ПН „Інформація про попит на робочу силу (вакансії)”.
2. Визнати таким, що втратив чинність, наказ Міністерства праці та соціальної політики України від 19 грудня 2005 року № 420 „Про затвердження форм звітності та інструкцій щодо їх заповнення”, зареєстрований у Міністерстві юстиції України 21 грудня 2005 року за № 1534/11814 (зі змінами).

Н А К А З

19.12.2005 N 420

Зареєстровано в Міністерстві
юстиції України
21 грудня 2005 р.
за N 1534/11814

{ Наказ втратив чинність на підставі Наказу Міністерства
соціальної політики
N 316 ( z0988-13 ) від 31.05.2013 }

Про затвердження форм звітності
та інструкцій щодо їх заповнення

{ Із змінами, внесеними згідно з Наказом Міністерства
соціальної політики
N 279 ( z0946-11 ) від 14.07.2011 }

Відповідно до статті 19-1 Закону України "Про інформацію"
( 2657-12 ), статті 20 Закону України "Про зайнятість населення"
( 803-12 ) Н А К А З У Ю:

1. Затвердити форми звітності, що додаються (далі - форми):

1.1. N 3-ПН "Звіт про наявність вакансій".

1.2. N 4-ПН (план) "Звіт про заплановане вивільнення
працівників" ( z1535-05 ).

1.3. N 4-ПН (факт) "Звіт про фактичне вивільнення
працівників" ( z1536-05 ).

ИТОГО - 4-ПН(факт) не подается. Я так понимаю, что информацию как в случае с 5-ПН, тоже подавать не надо. И штрафов за это (пока) нет.

Andry 14.08.2013 10:36

Цитата:

Сообщение от sh.svetlana (Сообщение 194182)
...информацию о принятых подавать необходимо, этого никто не отменял. Согласно ЗУ от 02.03.2000 г. № 1533-III пп.2 п.2 ст.35 - Роботодавець зобов*язаний ....подавати центральному органу виконавчої влади, що реалізує державну політику у сфері зайнятості населення та трудової міграції, в установленому порядку відповідно до законодавства відомості про .....прийняття на роботу працівників

Если следовать букве закона, то существовавший ранее установленный порядок отменен, новый не принят, а требований о том, что следует подавать информацию о принятых в произвольной форме, нет, как нет и требований о периодичности предоставления таких сведений.
Отсюда я делаю вывод, что до тех пор, пока не будет разработан новый установленный порядок, я не могу знать, какую информацию, в каком виде и в какие сроки подавать.

kadr25 14.08.2013 14:28

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 194184)
Отсюда я делаю вывод, что до тех пор, пока не будет разработан новый установленный порядок, я не могу знать, какую информацию, в каком виде и в какие сроки подавать.

Поддерживаю! Отчет отменили, я сразу шампанское открыла! а вот некоторые начали думать как бы все-таки походить еще в ЦЗ да бумажек им побольше-побольше подкинуть :-)

Andry 14.08.2013 15:13

Цитата:

Сообщение от kadr25 (Сообщение 194191)
...некоторые начали думать как бы все-таки походить еще в ЦЗ да бумажек им побольше-побольше подкинуть :-)

Мы сдавали отчеты 5-ПН в ЦЗ до тех пор, пока они сами не сказали - хватит...
Я хотел им подать информацию о принятых в удобной для меня форме, но им такая информация оказалась не нужна и они от нее отказались.
Теперь какой с нас спрос?!

Svetlana_K 14.08.2013 15:25

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 194192)
им такая информация оказалась не нужна и они от нее отказались.

Andry, a они вам официально отказали? или просто на словах?

chyuve 14.08.2013 17:21

Скажите кто может в порядке обобщения, какие же в конце-концов отчёты вообще в разные инстанции по кадровым вопросам необходимо подавать? Заранее благодарю.

Andry 14.08.2013 17:42

Цитата:

Сообщение от Svetlana_K (Сообщение 194194)
Andry, a они вам официально отказали? или просто на словах?

письменно :)
написали (карандашом!)на одном из отчетов: в соответствии с приказом 123 данная форма отменена.

Margaret 15.08.2013 08:44

Цитата:

Сообщение от sh.svetlana (Сообщение 194182)
информацию о принятых подавать необходимо, этого никто не отменял. Согласно ЗУ от 02.03.2000 г. № 1533-III пп.2 п.2 ст.35 - Роботодавець зобов*язаний ....подавати центральному органу виконавчої влади, що реалізує державну політику у сфері зайнятості населення та трудової міграції, в установленому порядку відповідно до законодавства відомості про .....прийняття на роботу працівників.

Донецкий ЦЗ предупредил, что да, формы 5-пн нет, но все те данные которые запрашивали раньше подавать надо. Форма изложения - свободная:D. Чтобы не открывать Америки спросили, а можно ли подавать на старом бланке, они сказала - это ваше право.
Как по мне, в этом отчете я хоть вижу логику и подстраховываю себя в случае приема на работу несознательных работников, пытающихся и пособие получить и з/п иметь одновременно. А вот 3-ПН обязательная глупость тем более в новом отчете есть пункт "Укомплектування вакансії за сприяння Державної служби зайнятості України ТАК/НІ".
Вопрос: кто-нибудь уже воспользовался этим бланком и сделал отметку "НІ" ? ЦЗ с отметкой
"НІ" слал поток бесперспективных сотрудников или все же эта практика прекратилась?

nadine 15.08.2013 11:09

Я тоже все еще ношу 5-ПН, у нас в ЦЗ сказали что лучше приносите, а мне не трудно.. 3-ПН уже 3 раза подавала с пометкой "НІ", в последний раз спросили почему не хотим чтоб они присылали - ответила честно, что они шлют совсем не тех кого нужно, а директору надоело расписываться в направлениях.. молча подписали и отдали мне.

kadr25 16.08.2013 16:50

форму отчета 5-ПН отменили, соответственно отменен срок подачи в течении 10 дней подать данные в ЦЗ, соответственно, если все же какой-то орган рискнет намекнуть на штрафы о неподачи отчета и обоснует свой запрос законодательно, можно сформировать отчет за определенный, интересующий их период и сдать. Может я именно завтра хотела посетить ЦЗ :) или не прокатит ?

Psiholog 16.08.2013 17:45

Цитата:

Сообщение от kadr25 (Сообщение 194248)
можно сформировать отчет за определенный, интересующий их период и сдать. Может я именно завтра хотела посетить ЦЗ :) или не прокатит ?

Попробуйте и расскажите нам ;)

Юнова 13.09.2013 12:22

Добрый день, уважаемые форумчане!

Сталкиваюсь неоднократно на страницах этого раздела с информацией: за неподачу в ЦЗ отчета о вакансиях штрафы не предусмотрены, а за неподачу сведений о принятых работниках - предусмотрены (но вот формы и сроков утвержденных - нет).
Может кто-то может пояснить, на чем эта информация основана (об отсутствии штрафов), ведь ст. 165.3 КУоАП говорит "несвоєчасне подання або неподання визначених Законом України "Про загальнообов'язкове державне соціальне страхування на випадок безробіття" відомостей" (т.е. всех определенных законом ведомостей) и определяет следующую ответственность:

Порушення посадовими особами підприємств, установ, організацій, фізичними особами, які використовують найману працю, порядку використання коштів загальнообов'язкового державного соціального страхування на випадок безробіття, несвоєчасне або неповне їх повернення; несвоєчасне подання або неподання визначених Законом України "Про загальнообов'язкове державне соціальне страхування на випадок безробіття" відомостей, подання недостовірних відомостей про використання коштів загальнообов'язкового державного соціального страхування на випадок безробіття, - тягнуть за собою накладення штрафу від восьми до п'ятнадцяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

?

Inka 13.09.2013 12:33

Цитата:

Сообщение от Юнова (Сообщение 196386)
Может кто-то может пояснить, на чем эта информация основана (об отсутствии штрафов), ведь ст. 165.3 КУоАП говорит "несвоєчасне подання або неподання визначених Законом України "Про загальнообов'язкове державне соціальне страхування на випадок безробіття" відомостей"

А где в этом законе определена обязанность работодателя подавать сведения о вакансиях? Я вижу только этот перечень:

Цитата:

2. Роботодавець зобов'язаний:

(...)

2) подавати центральному органу виконавчої влади, що реалізує державну політику у сфері зайнятості населення та трудової міграції, в установленому порядку відповідно до законодавства відомості про:

прийняття на роботу працівників;

розмір заробітної плати та використання робочого часу працівників;

виплату застрахованим особам допомоги по частковому безробіттю;

використання коштів Фонду за іншими визначеними цим Законом напрямами.

Andry 13.09.2013 13:13

Цитата:

Сталкиваюсь неоднократно на страницах этого раздела с информацией: за неподачу в ЦЗ отчета о вакансиях штрафы не предусмотрены, а за неподачу сведений о принятых работниках - предусмотрены (но вот формы и сроков утвержденных - нет).

Потерпите немного - я направил официальный запрос в ЦЗ с просьбой предоставить мне разъяснение по этому вопросу. Как получу ответ - поделюсь информацией.

zalataymila 16.09.2013 12:53

А мы подаем вакансии, но указываем "Укомплектування вакансії за сприяння ДСЗ Укр." "НІ"- так вот на днях инспектор который ведет наше предприятие перезвонила мне и сказала, что б мы не подавали им данный отчет так как, мы не нуждаемся в их помощи, толком мне не обьяснили где написано что можно не подавать-если проставляем НЕТ:?, написали письмо что-б разьяснили, ждем ответа, а то прийдет на проверку в конце года скажут что такого не было. А еще с городского совета пришло письмо, о том что все предприятия должны подавать отчет З-ПН, если подачи не будет, это будет расцениваться как тенизация состояния рынка труда :dont know:

Mardge 16.09.2013 15:34

Цитата:

Сообщение от zalataymila (Сообщение 196632)
инспектор который ведет наше предприятие перезвонила мне и сказала, что б мы не подавали им данный отчет

Класс! :D
Не слушайте, подавайте.

Andry 17.09.2013 08:52

Одино вопрос окончательно прояснился: минсоцполитики в своем письме подтвердило отсутствие штрафных санкций за непредоставление работодателями формы № 3-ПН!

Andry 17.09.2013 14:29

Вложений: 1
Цитата:

за неподачу в ЦЗ отчета о вакансиях штрафы не предусмотрены, а за неподачу сведений о принятых работниках - предусмотрены (но вот формы и сроков утвержденных - нет).

Как я и обещал, выкладываю ответ Центра занятости на мой запрос относительно подачи сведений о принятых работниках (бывшая форма 5-ПН), ответ однозначный: в связи с отсутствием конкретного порядка представления таких данных подавать их не нужно!

lesana 17.09.2013 15:45

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 196871)
ответ однозначный: в связи с отсутствием конкретного порядка представления таких данных подавать их не нужно!

все как обычно

Абдюль 21.01.2014 14:41

Добрый день, коллеги, скажите по 5-ПН ситуация не поменялась, подавать по-прежнему не обязательно, ссылая на вышеупомянутое письмо?

Svetlana_K 21.01.2014 15:00

А с чего вдруг возник этот вопрос? Вы встретили где-то новые изменения в закон или другой комментарий от Минсоцполитики?

Абдюль 21.01.2014 15:45

Не встречала, вдруг пропустила, решила уточнить,

Svetlana_K 21.01.2014 15:55

Пока изменений не было. 5-ПН все так же отменена и подавать ее не нужно.

Абдюль 21.01.2014 16:03

Спасибо большое.

In-s 24.04.2014 14:43

Нужно ли подавать отчет 3-ПН, если мы на следующий же день после увольнения сотрудника взяли на его место другого? Вы подаете? В ЦЗ мне на этот вопрос после долгой паузы ответили, что лучше подайте.

Psiholog 24.04.2014 16:00

Цитата:

Сообщение от In-s (Сообщение 208801)
Нужно ли подавать отчет 3-ПН, если мы на следующий же день после увольнения сотрудника взяли на его место другого? Вы подаете? В ЦЗ мне на этот вопрос после долгой паузы ответили, что лучше подайте.

Мы этот отчет вообще не даем. Только принятые и все, а им очень нужен 3-пн, показывать работу надо :lol:

In-s 24.04.2014 16:04

Цитата:

Сообщение от Psiholog (Сообщение 208810)
Мы этот отчет вообще не даем. Только принятые и все, а им очень нужен 3-пн, показывать работу надо :lol:

Вот как раз о принятых в ЦЗ вообще не упомянули. Я спросила какие на данный момент, кроме 3-ПН нужно сдавать отчеты, на что получила ответ, что только о массовом высвобождении.

Psiholog 24.04.2014 17:11

Так правильно они по 3-ПН показывают свою работу. Дашь вакансию начнется паломничество безработных которые работать не хотят. Мы когда сдаем отчет наша инспектор все время требует этот отчет, звонила мне, но как правило говорю, что вакансий открытых нет.

Olya_Lyashuk 23.07.2014 10:16

Коллеги, пардон муа, но немогли бы вы обобщить, какие отчеты подаете нынче, может и я чё пропускаю? Спасибо :redface:

Часовой пояс GMT +3, время: 11:46.