Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Особые категории работников (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=73)
-   -   Иностранцы. Вид на жительство. Разрешение на трудоустройство (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=3409)

Argo 19.12.2011 15:20

Ув. коллеги!
Такой вопрос.
Компания наша украинская, но главный офис на Кипре. С главного офиса сказали принять на работу граждан Ганы и Кении, но работать они будут каждый в своей стране.
Приезжать в Украину не будут.
Есть ли возможность оформить их правильно, по законодательству в штат? Или лучше заключать договор? :D

Befis 19.12.2011 16:50

Цитата:

Сообщение от Argo (Сообщение 160047)
С главного офиса сказали принять на работу граждан Ганы и Кении, но работать они будут каждый в своей стране.

А ЗП вы им платить будете? Минималку? В гривнах?
:reverie:Зачем им наши гривны...:dont know:...:lol:
А заявление о приеме на работу они вам с Ганы и Кении пришлют по факсу? :?
ЗЫ. Какая то схема, чесслово, ну оооочень похоже...;) простите

Argo 20.12.2011 16:39

ЗП это не самое главное. Меня интересует возможность такого трудоустройства.

Мотя 20.12.2011 18:32

А Вы сами как это себе представляете?
Если учесть, что з/п это не самое главное....то вопрос вообще кажется более, чем странным....

Да еще и :
Цитата:

принять на работу граждан Ганы и Кении, но работать они будут каждый в своей стране.

Это будет удаленная работа? О которой никто свет в окошке не пролил? Или как?
Или это будет вечная командировка?

К сожалению, наше законодательство рассматривает только два случая: когда украинские граждане работают за пределами Украины и наоборот - иностранцы работают в Украине.
Но чтобы иностранец был принят на работу в Украине, а работал в Гане - я такой нормы не нашла..почему-то....

respect 20.12.2011 19:38

Цитата:

С главного офиса сказали принять на работу граждан Ганы и Кении, но работать они будут каждый в своей стране.
Приезжать в Украину не будут.
Есть ли возможность оформить их правильно, по законодательству в штат? Или лучше заключать договор? :D

Ув. Argo, если не секрет: зачем их трудоустраивать??? Работать будут у себя в стране, в Украину - ни-ни, зарплата - не главное... Вы уверены, что хотите оформить их по законодательству?

pta_hr@mail.ru 21.12.2011 09:19

с 25 декабря 2011 года вступает в силу новый закон для иностранных граждан, что если у иностранца один из членов семьи имеет укр гражданство, то он может работать на Украине без разрешения на работу"

Прошу проконсультировать меня в этом вопросе

Мотя 21.12.2011 09:21

Цитата:

Сообщение от pta_hr@mail.ru (Сообщение 160213)
Прошу проконсультировать меня в этом вопросе

"- Пилот, приборы.
- 120.
- Что - 120?
- А что - приборы?"

pta_hr@mail.ru 21.12.2011 09:41

если нет желания ответить на вопрос, не надо выставлять других идиотами

Befis 21.12.2011 09:47

:reverie: Так вопрос в чём состоит :?
Пока закон или изменения к закону не опубликованы, о чём говорить :dont know: :reverie:
Сегодня на календаре пока 21.12.2011. Поживём - увидим. :)

Мотя 21.12.2011 09:47

Я не поняла, если честно...:dont know:
Вы вопроса не задали...как нам отвечать?:reverie:
Или Вы думаете, что мы умеем читать Ваши мысли? И догадываться - о чем же Вы хотели спросить? Какая именно консультация Вам нужна? По какому вопросу....
Мы так еще не умеем...простите за это.
Но тут - не Битва экстрасенсов...:reverie:

Михалы4 21.12.2011 16:53

Всем добрый день.
Сегодня "обрадовал" ОЦЗ. Не продлили разрешение иностранцу (была задолженность перед бюджетом)
Разрешение выдано до 25.12.11г.
Я так понимаю, что увольняю 26.12.11 по п.2 ст36 (в связи с окончанием срока контракта), сообщаю в ОЦЗ об увольнении, ну и потом собираю доки на разрешение на трудоустройство.
Правильно?

Befis 21.12.2011 19:06

Цитата:

Сообщение от Михалы4 (Сообщение 160311)
Я так понимаю, что увольняю 26.12.11 по п.2 ст36 (в связи с окончанием срока контракта), сообщаю в ОЦЗ об увольнении, ну и потом собираю доки на разрешение на трудоустройство.
Правильно?

Почти :)
У вас истёк срок контракта? Если "да", то тогда ст. и п. :yes:
День окончания срока действия контракта - последний рабочий день.
Или день окончания срока действия разрешения - последний раб. день.
Здесь пишут про разрешение. По дальнейшим действиям в ст. 17.
ЗЫ. :reverie: по нашим контрактам мне бы пришлось использовать ст. 36, п. 8 КЗоТУ. Ведь у иностранца нет задолженности перед бюджетом, и вины в том, что не получили/не продлили дозвiл, тоже нет.
Цитата:

Трудові відносини між роботодавцем і працівником - іноземним громадянином закінчуються в день закінчення терміну дії дозволу на працевлаштування вказаного громадянина. При цьому, якщо необхідно подовжити термін дії дозволу, то роботодавець повинен підготовити і подати для цього заяву та документи до регіонального центру зайнятості, передбачивши всі обставини. Якщо іноземець перебуваэ без дозволу на працевлаштування, він підлягає видворенню з України. Питання порядку звільнення працівників, у тому числі й іноземних громадян, регулюється законодавством України про працю.
Кодекс України про адміністративні правопорушення
Цитата:

Стаття 203. Порушення іноземцями та особами без громадянства правил перебування в Україні і транзитного проїзду через територію України
Порушення іноземцями та особами без громадянства правил перебування в Україні, тобто проживання без документів на право проживання в Україні, за недійсними документами або документами, термін дії яких закінчився, або працевлаштування без відповідного дозволу на це, якщо необхідність такого дозволу передбачено законодавством України, або недодержання встановленого порядку пересування і зміни місця проживання, або ухилення від виїзду з України після закінчення відповідного терміну перебування, неприбуття без поважних причин до визначеного місця навчання або
працевлаштування після в'їзду в Україну у визначений строк, а так само порушення правил транзитного проїзду через територію України, крім порушень, передбачених частиною другою цієї статті, -
тягнуть за собою накладення штрафу від тридцяти до п'ятдесяти
неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.
Недодержання іноземцями та особами без громадянства встановленого порядку реєстрації або порушення встановленого терміну перебування в Україні, виявлені в пунктах пропуску через державний кордон України, -
тягнуть за собою попередження або накладення штрафу від
тридцяти до п'ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів
громадян.
Стаття 204. Порушення порядку працевлаштування, прийняття на навчання, надання житла, реєстрації іноземців та осіб без громадянства та оформлення для них документів
Порушення посадовими особами підприємств, установ і організацій, незалежно від форм власності, у тому числі іноземних суб'єктів господарської діяльності, що діють на території України, встановленого порядку працевлаштування, прийняття на навчання
іноземців та осіб без громадянства, надання їм житла, а також інші порушення, якщо вони будь-яким чином сприяють іноземцям та особам без громадянства в ухиленні від виїзду з України після закінчення терміну перебування або спрямовані на їх незаконну реєстрацію,
оформлення документів на проживання, -
тягнуть за собою накладення штрафу від ста до двохсот
неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

Михалы4 22.12.2011 11:32

Спасибо.
Наверное нужно писАть в ТК (ну и приказе) Звільнена згідно п.8 ст36 КЗпП України (підстави, передбачені контрактом)

ЗЫ От я расстроенный... капец...
Тут же ещё и просьбы-требования "запись в ТК не вносите", "границу пересекать не буду", справку об отсутствии судимости с РФ берите сами"

Мариночка 18.01.2012 10:13

Что делать в таком случае?
Иностранец работает у нас по совместительству уже два года. Но большую часть времени он проводит за границей. Сейчас ему нужно продлевать разрешение на трудоустройство.Он прислал свои копии документов с переводом на украинский язык, заверенные нотариально (оригиналы документов у него на руках). И в переводе фамилии добавилась одна буква, тоесть фамилия по новому звучит не так как раньше. Времени ждать новых документов нет. Как правильно поступить. Примут такие документы в ЦЗ или нет? Вроде как копии которые подавались раньше у них есть тоже и видно что это один и тот же человек.И как готовить на него другие документы от фирмы, на какую фамилию.
Простите за такой вопрос, но я как-то запуталась...

Andry 18.01.2012 14:36

Цитата:

Сообщение от Мариночка (Сообщение 162140)
Сейчас ему нужно продлевать разрешение на трудоустройство.Он прислал свои копии документов с переводом на украинский язык, заверенные нотариально (оригиналы документов у него на руках). И в переводе фамилии добавилась одна буква, тоесть фамилия по новому звучит не так как раньше. Времени ждать новых документов нет. Как правильно поступить. Примут такие документы в ЦЗ или нет?

Документы моджет быть и примут, а вот дозвол не продлят.
Ведь вы сдадите в ЦЗ старый дозвіл на працевлаштування N для продления и вместе с ним копии документов NN. Так N и NN - это совершенно получаются совершекнно разные люди с разными фамилиями...
А справка об отсутствиии судимости на какую фамилию будет оформлена?
Любопытно, какой такой нотариус заверял его документы, украинский или заграничный?

Мариночка 18.01.2012 16:31

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 162220)
А справка об отсутствиии судимости на какую фамилию будет оформлена?
Любопытно, какой такой нотариус заверял его документы, украинский или заграничный?

Украинская справка на старую фамилию (тоесть на первый вариант), а вот справка из страны, где прожывает иностранец на новую фамилию.
Нотариус заверял за границей.
Вот и я думаю, что разрешения мне не дадут. А если все остальные документы переоформить на новую фамилию, и подать их не как на проления разрешения о трудоустройстве, а на оформление нового. А старое разрешения после окончания срока здать? Хотя нет, по-моему это тоже будет неправильно..... Да и как быть с оплатой в ЦЗ? Это щас по-моему 4292 грн.

Kashmensky 18.01.2012 20:38

Добрый день, есть вопрос по инострацам

Добрый день,
1) гражданин РФ, женат более 2-х лет на гражданке Украины, скоро полит вид на жительство. Нужно ли ему получать разрешение на трудоустройство?
2) У него есть сын 20 лет, когда отец полит вид на жительство сын сможет воссоедениться с отцом, т.е. с семьей. Каков будет его статус сына и нужено ли ему будет разрешение на работу?
Заранее благодарен за ответ.

Andry 18.01.2012 23:11

Цитата:

Сообщение от Мариночка (Сообщение 162229)
Украинская справка на старую фамилию (тоесть на первый вариант), а вот справка из страны, где прожывает иностранец на новую фамилию. Нотариус заверял за границей.

А вы думаете, в ЦЗ примут документ, заверенный чужеземным нотариусом?
Лично я очень сомневаюсь!
И пошлина в сумме 4292грн. пополнит бюджет государства, а вам ее не вернут...

Цитата:

Сообщение от Kashmensky (Сообщение 162244)
Добрый день,
1) гражданин РФ, женат более 2-х лет на гражданке Украины, скоро полит вид на жительство. Нужно ли ему получать разрешение на трудоустройство?
2) У него есть сын 20 лет, когда отец полит вид на жительство сын сможет воссоедениться с отцом, т.е. с семьей. Каков будет его статус сына и нужено ли ему будет разрешение на работу?
Заранее благодарен за ответ.

Ответ простой:
1. Когда гражданин РФ получит ПОСТОЯННЫЙ вид на жительство, то разрешение на трудоустройство получать будет не нужно. А до той счастливой поры без такого разрешения не обойтись.

2. То же касается и сына. Пока не получит постоянный вид на жительство - КАЖДЫЙ ГОД надо будет ему оформлять разрешение на трудоустройство и временный вид на жительство.

Kashmensky 19.01.2012 12:35

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 162248)
Ответ простой:
1. Когда гражданин РФ получит ПОСТОЯННЫЙ вид на жительство, то разрешение на трудоустройство получать будет не нужно. А до той счастливой поры без такого разрешения не обойтись.

2. То же касается и сына. Пока не получит постоянный вид на жительство - КАЖДЫЙ ГОД надо будет ему оформлять разрешение на трудоустройство и временный вид на жительство.

А разве после 2-х лет проживания в статусе "муж гр. Украины" не достаточно для ПОСТОЯННОГО вида на жительство? Этот вид какой-то другой?

Andry 19.01.2012 13:24

Цитата:

Сообщение от Kashmensky (Сообщение 162259)
А разве после 2-х лет проживания в статусе "муж гр. Украины" не достаточно для ПОСТОЯННОГО вида на жительство? Этот вид какой-то другой?

Постоянный вид на жительство МОГУТ получить следующие категории иностранцев/лиц без гражданства:
прямые родственники (родные братья, сёстры, бабушки, дедушки, внуки) граждан Украины; родители, супруги и несовершеннолетние дети иммигранта; один из супругов, если другой супруг, брак с которым длится более 2-х лет, является гражданином Украины, дети и родители таких граждан Украины.
Тут ключевое слово - могут получить. А могут и не получмить....
Автоматически вид на жительство не предоставляется!

ua00010 02.02.2012 10:44

Больничный по беременности и родам иностранца

Уважаемые коллеги, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, существуют ли какие-либо определенные правила для оплаты нашим государством больничного по беременности и родам иностранцу?
Гражданка России работает у нас официально (трудовое разрешение получено, договор на квартиру есть, трудовые отношения оформлены) и собирается в декрет.
Подскажите, пожалуйста, "подводные камни" данной процедуры, если кто-то сталкивался.

Заранее благодарю!

Befis 02.02.2012 11:01

Где Ваша сотрудница-россиянка собирается рожать, получать выплаты, в какой стране? До какого срока у неё разрешение на работу? Пересекается ли предположительный отпуск по БиР с конечной датой разрешения?

ua00010 02.02.2012 11:06

Уважаемая Befis, спасибо за быстрый комментарий! ПО порядку.
1. Сотрудница собирается рожать в России.
2. На больничный собирается здесь, в Украине. Все обследования и всю беременность будет в Украине.
3. Предположительный отпуск по БиР пересекается с действием рабочего разрешения (разрешение будет действительно даже после родов).
Спасибо!

Befis 02.02.2012 11:17

СогласноІнструкція про порядок видачі документів, що засвідчують тимчасову непрацездатність громадян
Цитата:

1.3. Листок непрацездатності видається:
1.3.1. Громадянам України, іноземцям, особам без громадянства, які проживають в Україні і працюють на умовах трудового договору (контракту) на підприємствах, в установах і організаціях незалежно від форм власності та господарювання або у фізичних осіб, у тому числі в іноземних дипломатичних представництвах та консульських установах.
От себя добавлю, что при сдаче такого БЛ у вас попросят копию разрешения на работу в Украине этой гражданки.

ua00010 02.02.2012 11:36

Огромное Вам спасибо!!!

іренка 25.04.2012 14:25

Цитата:

Сообщение от ua00010 (Сообщение 163586)
Огромное Вам спасибо!!!

Извините может не по теме, но у меня гражданка России посвидка на постийне прожывання бестрокова. Трудовая книжка советского образца, последняя запись в России. Я могу продолжать записи дальше ? Спасибо!

Andry 25.04.2012 14:28

Цитата:

Сообщение от іренка (Сообщение 171161)
Извините может не по теме, но у меня гражданка России посвидка на постийне прожывання бестрокова. Трудовая книжка советского образца, последняя запись в России. Я могу продолжать записи дальше ? Спасибо!

Да, можете.

Сандрина 28.05.2012 16:50

Подскажите пожалуйста.

Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, кто сталкивался с такой проблемой как отказ районного ОВИРа в проставлении прописки иностранцу в продлённой посвидке на временное проживание с мотивацией того, что иностранца полагается для начала выписать, а затем вписать? Ранее таких условий я не слышала. Что это за "нововведение" и насколько оно законно?Благодарю.

Andry 29.05.2012 11:55

Цитата:

Сообщение от Сандрина (Сообщение 172706)
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, кто сталкивался с такой проблемой как отказ районного ОВИРа в проставлении прописки иностранцу в продлённой посвидке на временное проживание с мотивацией того, что иностранца полагается для начала выписать, а затем вписать? Ранее таких условий я не слышала. Что это за "нововведение" и насколько оно законно?Благодарю.

Я с таким никогда не сталкивался, очевидно это нововведение местных "князьков". Вот адреса горячей линии облуправлений Государственной миграционной службы.
Найдите управление по своему региону и позвоните, а еще лучше - напишите им письменный запрос по интересующей вас проблеме, а потом с этим ответом уже сможете отстоять свою позицию в районном ОВИРе

Сандрина 30.05.2012 14:20

Вот только боюсь тогда уж точно проблем не избежать в районном ОВИРе, не думаю что станут разбираться там с теми, кто работает по многу лет...

Andry 30.05.2012 16:37

Цитата:

Сообщение от Сандрина (Сообщение 172838)
Вот только боюсь тогда уж точно проблем не избежать в районном ОВИРе, не думаю что станут разбираться там с теми, кто работает по многу лет...

Тут уж нужно одно из двух выбирать:или правды добиваться, или бояться..
Вам решать. Но ведь зачем то вы сюда написали о существующей проблеме, стало быть, не хотите быть овцой из стада?! В таком случае - идите до конца. Все, чем сможет досадить вам ОВИР - вернуть документы из за неправильно поставленной запятой. Ну так исправите ошибку, научитесь, и больше таких ситуаций у вас не будет!
А если выберете второй путь - будете бояться и дальше

Malusha 31.05.2012 11:20

Здравствуйте, у меня муж гражданин Российской Федерации. Живем в Киеве. Женаты уже 6 лет. Сейчас начали оформлять постоянный вид на жительство и в ОВИРе потребовали помимо его национального паспорта ещё загранпаспорт. Имеют ли право требовать его? может кто сталкивался с таким? Заранее благодарна.

Andry 31.05.2012 12:20

Цитата:

Сообщение от Malusha (Сообщение 172881)
...начали оформлять постоянный вид на жительство и в ОВИРе потребовали помимо его национального паспорта ещё загранпаспорт. Имеют ли право требовать его? может кто сталкивался с таким? Заранее благодарна.

Не только имеют право, а и обязаны потребовать - в загранпаспорте проставляется штамп о получении вида на жительство. Ставить штамп в национальный паспорт нельзя.

Сандрина 06.06.2012 19:00

Добрый день, подскажите. У меня супруга иностранца пребывает на Украине по 30 июня, это по визе и штампу работодателя мужа. Что делать теперь?Ей нужно выезжать?или она каким то образом может остаться на территории Украины на 90 дней, обоснуйте законодательно пожалуйста...

Befis 06.06.2012 22:27

Попробую предположить, что ответ тут.
И ещё: Какая виза стоит у супруги Вашего иностранца? "С" или "D"?

Andry 07.06.2012 00:38

Цитата:

Сообщение от Сандрина (Сообщение 173068)
Добрый день, подскажите. У меня супруга иностранца пребывает на Украине по 30 июня, это по визе и штампу работодателя мужа. Что делать теперь?Ей нужно выезжать?или она каким то образом может остаться на территории Украины на 90 дней, обоснуйте законодательно пожалуйста...

иностранец имеет временный вид на жительство? на какой срок? какой тип визы и из какой они страны?

а что такое штамп "работодателя мужа"? никогда с таким не сталкивался

Сандрина 07.06.2012 11:15

Детальнее. Супруг здесь работает. Супруга въехала по визе типа Б которая действительная до 30 июня. Посвидки ей не оформляли. У супруга, срок пребывания по его посвидке, так же заканчивается 30 июня. Ему посвидку продлят, но штамп прописки у жены с датой принимающей стороны -организации где работает муж ограничено датой 25 июня. Вопрос, может ли остаться здесь жена ещё на 90 дней?

Andry 07.06.2012 11:45

Цитата:

Сообщение от Сандрина (Сообщение 173091)
Детальнее. Супруг здесь работает. Супруга въехала по визе типа Б которая действительная до 30 июня. Посвидки ей не оформляли. У супруга, срок пребывания по его посвидке, так же заканчивается 30 июня. Ему посвидку продлят, но штамп прописки у жены с датой принимающей стороны -организации где работает муж ограничено датой 25 июня. Вопрос, может ли остаться здесь жена ещё на 90 дней?

В новій редакції Закону «Про правовий статус іноземців» передбачено, що члени родини іноземця (дружина, чоловік) можуть також отримувати посвідку на тимчасове проживання, як особи, які прибули до України з метою возз'єднання сім'ї. Така посвідка видається до кінця строку дії посвідки того з подружжя, який офіційно працює в Україні, тобто, має дозвіл на працевлаштування.
Ця посвідка нівелює обмеження, які встановлює «правило 90 днів». Тобто, при наявності посвідки на тимчасове проживання іноземець може спокійно перетинати кордон України і на нього не буде розповсюджуватись правило, про те, що він має право перебувати на території України не більше 90 днів протягом 180 днів.

Сандрина 07.06.2012 12:00

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 173098)
Ця посвідка нівелює обмеження, які встановлює «правило 90 днів». Тобто, при наявності посвідки на тимчасове проживання іноземець може спокійно перетинати кордон України

Это с оформлением посвидки, но её ещё не делали для супруги. А ситуация вот такая и виза заканчивается у неё и срок по приглашению принимающей стороны. как здесь действуют эти 90 дней?

Befis 07.06.2012 12:51

Цитата:

Сообщение от Сандрина (Сообщение 173091)
Супруга въехала по визе типа Б которая действительная до 30 июня. Посвидки ей не оформляли. У супруга, срок пребывания по его посвидке, так же заканчивается 30 июня.

Или Вы что то путаете с типом визы или я :dont know::reverie:
Тип "B" - Почитайте http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/567-2011-п
Оформление посвiдки возможно только по типу "С".

Часовой пояс GMT +3, время: 09:38.