Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Кадровая документация (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Личное дело сотрудника (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=2445)

Malusha 20.08.2012 13:04

Цитата:

Сообщение от Malusha (Сообщение 176272)
В рабочем процессе сотрудники пишут разные заявления (отпуск, перевод, совмещение и т.д.), так вот вопрос...когда сотрудник увольняется, то все его эти заявления нужно изымать из папок и подшивать в Личное дело? Или эти заявления изначально нужно было в личном деле хранить? :dont know:
Заранее благодарна)

Ну подскажите пожалуйста:cry:

Татьяна К. 20.08.2012 13:30

У нас для зручності всі такі заяви підшиваються в особову справу, хоча ніде не прописано, що це має бути саме так. Нас часто перевіряють аудитори (російський власник) і затребують вибірково заяви про надання відпустки, про звільнення, прийом і т.д. Коли всі вони в особовій справі - значно спрощується пошук.

Malusha 21.08.2012 13:30

Цитата:

Сообщение от Татьяна К. (Сообщение 176433)
У нас для зручності всі такі заяви підшиваються в особову справу, хоча ніде не прописано, що це має бути саме так. Нас часто перевіряють аудитори (російський власник) і затребують вибірково заяви про надання відпустки, про звільнення, прийом і т.д. Коли всі вони в особовій справі - значно спрощується пошук.

Спасибочки огромное Татьяна:camomile:

Zira 21.08.2012 15:32

Цитата:

Сообщение от Malusha (Сообщение 176272)
В рабочем процессе сотрудники пишут разные заявления (отпуск, перевод, совмещение и т.д.), так вот вопрос...когда сотрудник увольняется, то все его эти заявления нужно изымать из папок и подшивать в Личное дело? Или эти заявления изначально нужно было в личном деле хранить? :dont know:
Заранее благодарна)

заявления на отпуск хранятся отдельно, в папке "підстави для надання наказів про відпустки", и хранить их в личном деле нельзя - сроки хранения заявлений на отпуск, и заявлений на прием\перевод\увольнение разные

Мотя 21.08.2012 15:37

Цитата:

Сообщение от Zira (Сообщение 176530)
заявления на отпуск хранятся отдельно, ... и хранить их в личном деле нельзя -

Это кто такое сказал? Где почитать?:read:
Лично я предпочитаю ВСЕ хранить в личном деле! А кто мне может это запретить?
НПА - в студию!

Я согласна с ув. Татьяной:
Цитата:

Сообщение от Татьяна К. (Сообщение 176433)
У нас для зручності всі такі заяви підшиваються в особову справу,

Zira 21.08.2012 16:46

Я как бы не собираюсь никому ничего запрещать, но при формировании л\д и ведении кадрового делопроизводства максимально близкого к установленному законодательством, лично я предпочитаю пользоваться такими документами:
Правила работы архивных подразделений органов гос. власти, местного самоуправления, предприятий, организаций. Пункт 3.2.12: В особових справах документи групуються в хронологічному порядку в міру їх поповнення в такій послідовності: внутрішній опис документів справи; заява про прийняття на роботу (контракт); направлення або подання; особовий листок з обліку кадрів; автобіографія; документи про освіту (копії); витяги з розпорядчих документів (наказів, розпоряджень) про призначення, переведення на посаду, звільнення працівника; доповнення до особового листка з обліку кадрів; довідки та інші документи.
Наказ Минюста Украині от 12.04.12, в котором сказано, что:
Документи (графіки, заяви, ві-домості) про надання та використання щорічних, творчих, соціальних відпусток та відпусток без збереження заробітної плати
( имеют срок хранения 1 год, и через 1 год должны сдаваться в архивное подразделение предприятия)
Особові справи (заяви, анкети, автобіографії, копії і витяги з наказів про прийняття, переміщення, звільнення, оголошення подяк, копії особистих документів) имеют срок хранения 75 лет, после чего подлежат передаче в архив.
Соответственно, лично я не вижу смысла и считаю нецелесообразным хранить заявления на отпуска (которые являются основанием к приказу о предоставлении отпуска, зачем оно в личном деле, объясните????) в личных делах работников, потому как по истечении года необходимо из всех личных дел извлечь заявления на отпуска чтоб пошить их в архивную папку и сдать в архивное подразделение

Мотя 21.08.2012 16:53

Цитата:

Сообщение от Zira (Сообщение 176541)
Я как бы не собираюсь никому ничего запрещать,

А как же Ваше утверждение?:
Цитата:

.. хранить их в личном деле нельзя

:dont know::reverie:

Цитата:

Наказ Минюста Украині от 12.04.12, ... имеют срок хранения 1 год,... имеют срок хранения 75 лет, после чего подлежат передаче в архив.

А причем здесь срок хранения к тому, что Вы сказали: НЕЛЬЗЯ?:dont know:
Каким НПА запрещено - вот мой вопрос!
Цитата:

Соответственно, лично я не вижу смысла и считаю нецелесообразным хранить заявления на отпуска... зачем оно в личном деле, объясните????)

Вам - не надо, а мне или кому еще - надо...

Так я хочу знать НПА на запрет....
Цитата:

через 1 год должны сдаваться в архивное подразделение предприятия)
...сдать в архивное подразделение

Мне интересно - неужто все предприятия имеют архивные подразделения? А если нет таковых - ШО робыть? Куда сдавать?:D:dont know::lol:
Цитата:

максимально близкого к установленному законодательством

Вы всегда максимально близко соблюдаете законодательство?
Здесь этого я и максимально близко не увидела...:dont know:

Zira 21.08.2012 17:15

а где в приведеном случае нарушается законодательство????
по-моему это похоже на ваше банальное желание потроллить :) поэтому можете хранить в личных делах хоть на проезд талончики, мне все равно :dont know: честно говоря очень не ожидала такой реакции

Мотя 21.08.2012 17:20

Цитата:

Сообщение от Zira (Сообщение 176547)
по-моему это похоже на ваше банальное желание потроллить :)

НЕТ! Вы на форуме недавно и не знаете, что я всегда за словом МОЖНО или НЕЛЬЗЯ - желаю видеть НПА на это можно или нельзя.
Причем тут троллинг?:dont know::reverie:
Вы сказали: нельзя!
А я хочу видеть НПА - почему нельзя!
Вот и все!
Цитата:

Сообщение от Zira (Сообщение 176547)
честно говоря очень не ожидала такой реакции

А чем Вам не нравится моя реакция?
Я хочу видеть: Хде это написано: нельзя!
Нормальная реакция...
Надо не просто говорить, а подтверждать свои слова..а Вы, как я вижу - подтвердить ничем не можете...:dont know::reverie:

Татьяна К. 22.08.2012 08:56

Що прямо не заборонено - те дозволено!;) Я ж говорила про конкретну ситуацію і підприємство. Де я буду шукати заяви про відпустки для аудиторів через рік??? Отож. Мова йде про доцільність. І нам це доцільно.:good:

Мотя 22.08.2012 09:20

Цитата:

Сообщение от Татьяна К. (Сообщение 176594)
Де я буду шукати заяви про відпустки для аудиторів через рік???

Этт точно...:good:
Когда ворвутся мальчики из прокуратуры и дадут две минуты на предоставление заявлений на отпуска...вот тогда я и посмотрю на:
Цитата:

зачем оно в личном деле, объясните????)

..посмотрю на то, как Вы будете перерывать папку за год, пытаясь БЫСТРО отыскать нужное заявление по конкретному работнику...:D...а потом рассказывать работникам прокуратуры, что-де я искала полдня заяву, потому как хранить в одном месте - в личном деле - ниЗЗЯ...НЕ-е-е-е..я не занималась ничем таким - токка заяву искала....ах, вы не верите, ах будете искать что-то?
Поверьте - найдут! Вы же дали повод усомниться - пять часов одну заяву искали только потому, что срок ее хранения нЕсколько другой!
Если Вы еще раз скажете, что это троллинг - ошибетесь жестоко!
Еще раз: просто вы еще не попадали....и на стульчик Вас не садили посреди ка бинета....
Все у всех бывает....;):lol:
А талончики от трамвая я буду хранить в личном деле или талоны на мыло - это МОЕ дело!:beee: Буду хранить то и так - как мне удобней работать!!!!:good: Вот такие дела!
В личном деле я храню ВСЕ, что ЛИЧНО касается конкретной личности!

Zira 22.08.2012 09:31

Цитата:

Сообщение от Татьяна К. (Сообщение 176594)
Що прямо не заборонено - те дозволено!;) Я ж говорила про конкретну ситуацію і підприємство. Де я буду шукати заяви про відпустки для аудиторів через рік??? Отож. Мова йде про доцільність. І нам це доцільно.:good:

А в папке "Підстави для надання наказів про відпустки за 2011 рік" не легче их будет найти?
или легче перерыть каждое личное дело и выкладывать оттуда заявление на отпуск именно за прошлый год, а потом раскладывать из обратно? :reverie:

Мотя 22.08.2012 09:35

Цитата:

Сообщение от Zira (Сообщение 176596)
А в папке "Підстави для надання наказів про відпустки за 2011 рік" не легче их будет найти?

Когда мальчики придут - подЕлитесь опытом - легче или нет искать заяву Иванова...:lol::D
Лично я своим опытом УЖЕ делюсь на протяжении всего времени пребывания на форуме...:bravo:;)
Если не был в этой шкуре - о чем мы ведем речь? Слепой с глухим?:dont know:
Еще раз: Я БУДУ ХРАНИТЬ ВСЕ, что касается Иванова - в
ЕГО, Иванова, личном деле!
Баста!

Татьяна К. 22.08.2012 09:36

Цитата:

Сообщение от Zira (Сообщение 176596)
или легче перерыть каждое личное дело и выкладывать оттуда заявление на отпуск именно за прошлый год, а потом раскладывать из обратно? :reverie:

А ось і ні!;) Затребують вибірково, по конкретним прізвищам і РСП. У Вас в день скільки відпусток? У мене в сезон по 120 в день! Довго ж я буду в папочці "підстави" шукати...:lol:

Мотя 22.08.2012 09:39

Таня, так человек говорить - не легче ли 10 папочек рыть - может только тот, который никому ничего не предъявлял! Я имею ввиду: настоящие, конкретные проверочки! Со всеми вытекающими!
Отсюда все и проистекает!:lol:;)
Когда не только ноги дрожат, а и руки и голова и все тело....вот и ищи в таком состоянии ВСЕ, что касается Иванова....Заява - в одной папке, еще что-то - в другой....ах, Вы забыли? Вот Вам - штрафик, по-хорошему...или вот вам статейка замечательная...

А говорить - можем все...язык же без костей...

Zira 22.08.2012 09:47

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 176595)
Еще раз: просто вы еще не попадали....

почему это не попадали? и на прокуратору попадали, и на инспекцию по труду в прошлом году попадали, и даже остались без единого штрафа и предписания.
а согласно закону об отпусках "працівники, час відпусток яких визначається графіками, мають право йти у відпустку в обумовлений термін без додаткового подання заяв про надання відпусток"

Татьяна К. 22.08.2012 09:58

Цитата:

Сообщение от Zira (Сообщение 176600)
... согласно закону об отпусках "працівники, час відпусток яких визначається графіками, мають право йти у відпустку в обумовлений термін без додаткового подання заяв про надання відпусток"

:reverie:Будьте добрі, пункт і статтю цього Закону. Дуже якось вільно ви трактуєте ст. 10... Про заяви там ЖОДНОГО слова.:dont know:

Zira 22.08.2012 10:56

Цитата:

Сообщение от Татьяна К. (Сообщение 176602)
:reverie:Будьте добрі, пункт і статтю цього Закону. Дуже якось вільно ви трактуєте ст. 10... Про заяви там ЖОДНОГО слова.:dont know:

так это я и говорю, что про заявления там ни единого слова: п. 10 Закона Украины об отпусках "Конкретний період надання щорічних відпусток у межах, установлених графіком, узгоджується між працівником і власником або уповноваженим ним органом, який зобов’язаний письмово повідомити працівника про дату початку відпустки не пізніш як за два тижні до встановленого графіком терміну." ничего не написано о том, что заявление является обязательным, и дальше: "Якщо працівник відмовляється використати щорічну відпустку у визначений у графіку відпусток час і таке рішення працівника не збігається з інтересами роботодавця, то роботодавець, беручи до уваги те, що остаточне рішення про надання чи ненадання відпустки належить лише до компетенції роботодавця, має право в межах, установлених графіком відпусток, без заяви працівника видати наказ про надання йому відпустки. Адже згідно зі статтею 139 КЗпП працівники зобов’язані вчасно і точно виконувати розпорядження (накази) роботодавця"

Татьяна К. 22.08.2012 11:12

Цитата:

Сообщение от Zira (Сообщение 176608)
"Якщо працівник відмовляється використати щорічну відпустку у визначений у графіку відпусток час і таке рішення працівника не збігається з інтересами роботодавця, то роботодавець, беручи до уваги те, що остаточне рішення про надання чи ненадання відпустки належить лише до компетенції роботодавця, має право в межах, установлених графіком відпусток, без заяви працівника видати наказ про надання йому відпустки. Адже згідно зі статтею 139 КЗпП працівники зобов’язані вчасно і точно виконувати розпорядження (накази) роботодавця"

Навіщо Ви цитуєте коментарі?))) Як юрист можу прокоментувати по-іншому.;) Знову повторюся: що не заборонено - дозволено. Нам ЗРУЧНО і ДОЦІЛЬНО надавати відпустку за заявами, при цьому маючи графік. В компаніях, штат яких не одна тисяча співробітників, так працювати і контролювати відпустки ОПТИМАЛЬНО. Ви ж почали папочкою з заявами, а закінчили відхрещуванням від цих таки заяв.:lol:

Мотя 22.08.2012 11:56

Цитата:

Сообщение от Zira (Сообщение 176600)
а согласно закону об отпусках "працівники, час відпусток яких визначається графіками, мають право йти у відпустку в обумовлений термін без додаткового подання заяв про надання відпусток"

:dont know::reverie:а что здесь - к чему?
К чему тут график отпусков к хранению заявлений?:?:dont know:
Цитата:

Сообщение от Zira (Сообщение 176608)
так это я и говорю, что про заявления там ни единого слова:

Ну, и что?
А если есть заявление? То где его хранить?:reverie:
Ну, храните - где хотите, а я буду хранить - ГДЕ Я хочу!:lol:
И Ваше "НЕЛЬЗЯ" я мало праздную!:de:Вы до сих пор не предоставили аргументы по поводу Вашего "нельзя"...так.... переливаем из пустого в порожнее, да и все...
Еще раз: ДАЙТЕ НПА, где написано: нельзя!
Простите, но Вы попали на профессиональный форум специалистов, а не на ЖЖ! Здесь каждое слово требует аргументации.

Цитата:

Сообщение от Татьяна К. (Сообщение 176609)
Ви ж почали папочкою з заявами, а закінчили відхрещуванням від цих таки заяв.

:good:А так всегда бывает, когда не хватает аргументов...:lol:

Alice Lee 22.08.2012 12:19

Подскажите пожалуйста, где найти форму вкладного листа к личной карточке сотрудника?

Мотя 22.08.2012 12:36

Цитата:

Сообщение от Alice Lee (Сообщение 176615)
где найти форму вкладного листа к личной карточке сотрудника?

А что это за документ?:dont know::reverie:
Тема данная называется "Личное дело"....

Zira 22.08.2012 12:37

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 176614)
А если есть заявление? То где его хранить?:reverie:
Ну, храните - где хотите, а я буду хранить - ГДЕ Я хочу!:lol:

давайте на этом и закончим спор, каждый останется при своем мнении по поводу того где хранить заявления на отпуск и что подшивать в личное дело.
только поделитесь тогда СВОИМ опытом по поводу хранения личных дел уволенных работников, что в них входит и сдавали-ли вы когда-нибудь л\д уволенных работников в городской архив.

Мотя 22.08.2012 14:42

;)
Цитата:

Сообщение от Zira (Сообщение 176617)
давайте на этом и закончим спор, каждый останется при своем мнении по поводу того где хранить заявления на отпуск и что подшивать в личное дело.

Нет уж..простите...это было не мнение:dont know:...это было совершенно безапелляционное УТВЕРЖДЕНИЕ:
Цитата:

хранить их в личном деле нельзя

Вы же не написали типа: я ДУМАЮ, что нельзя!
Вы - утвердили! Ничем не подтвердив, при этом...
Так что - звыняйте...:hi:

Anastacia 19.09.2012 15:25

Стаж

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, обязательно ли в личной карточке работника заполнять поле о стаже, подсчитывать имею в виду? Спасибо.:dntknw:

Мотя 19.09.2012 15:27

В ЛК обязательно заполнять все.

Anastacia 19.09.2012 15:30

Личные карточки

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 178284)
В ЛК обязательно заполнять все.

а если не все заполнены стаж и о военном учете, будет ли это грубым нарушением?
Мне досталось несколько папок личных дел уволенных работников...заполнены личные карточки частично.

Мотя 19.09.2012 15:35

Цитата:

Сообщение от Anastacia (Сообщение 178286)
Мне досталось несколько папок личных дел уволенных работников...заполнены личные карточки частично.

Анастасия, досталось Вам то, что Вы не работали, тем более, уволенных, которые уже отправлены на стеллаж....(не знаю - когда уволены - может, уже в архив)...так Вы-то чего маетесь?:dont know:
Работайте ту работу, которую работаете сейчас!;)

Anastacia 19.09.2012 15:37

личные карточки

а дело в том, что руководство с меня требует, чтобы все документы были в порядке....Вот и маюсь теперь:dont know:

Мотя 19.09.2012 16:04

Цитата:

Сообщение от Anastacia (Сообщение 178288)
а дело в том, что руководство с меня требует, чтобы все документы были в порядке....

Пусть напишет письменное распоряжение (приказ) о том, что Вы должны сделать работу предыдущего работника с соответствующей оплатой не Вашей работы.

Anastacia 19.09.2012 16:05

Личные карточки

К сожалению, думаю, он не согласиться.

Мотя 19.09.2012 16:08

:lol:Так и Вы не соглашайтесь выполнять ту работу, которой НЕТ в Вашем ТД:
КЗоТУ:

Стаття 31. Заборона вимагати виконання роботи, не обумовленої трудовим договором
Власник або уповноважений ним орган не має права вимагати від працівника виконання роботи, не обумовленої трудовим договором.
:beee::governed2:

Anastacia 19.09.2012 16:10

работа

Спасибо за совет!))))
теперь будет аргумент для руководителя.:bravo::D:thumbs up:

Kseniy@ 02.12.2012 00:00

Скажите, пожалуйста, какой номер присваивать "Особовій справі працівника". Фирма не большая, структурних подразделений нет. Возможно просто № 1, № 2 и т.д. или есть какая-то особенность в присваивании номера.

Также подскажите, пожалуйста, нужно ли заводить новое личное дело на сотрудника, который уже работал на нашей фирме и уволился в 2003 году, а в 2012 году его опять приняли но уже на новую должность???:?:dont know:

Как быть в этой ситуации???

Зараннее спасибо!!!

Шутюр баад 02.12.2012 00:04

ещё как нужно.
мало ли кто где работал: всё!! и по полной программе.

Kseniy@ 02.12.2012 10:33

Т.е. присваивать новый номер "особовій справі" независимо от того какой присваивали раньше? Получается, что после того как сотрудник уволится в архиве у него будет два дела под разными номерами?

Мотя 02.12.2012 18:00

Цитата:

Сообщение от Kseniy@ (Сообщение 181873)
в архиве у него будет два дела под разными номерами?

У него не будет двух дел.
У него будет одно-единственное дело.
Об уволенных - забыли и сдали в архив.
А принятые - все зАново!

Kseniy@ 02.12.2012 19:53

Спасибо Вам большое за ответ!!!!

Подскажите, пожалуйста, существует ли какая-то особенность в нумерации личных дел сотрудников (фирма небольшая, структурных подразделений нет). Будет ли правильным присваивать номер следующим образом: Личное дело № 1, Личное дело № 2 и т.д.?

Зараннее благодарю!!!

Мотя 02.12.2012 23:34

Будет.

Anastacia 04.12.2012 09:29

да

я так и делаю, штат до 70 человек.

Часовой пояс GMT +3, время: 22:01.