![]() |
В том то и дело ,что до меня у них и должностных инструкций то не было до меня ,месяц назад разработала ,директор утвердил ,я ведь не прошу разрабатывать вопросы непосредственно под мое предприятия ,я прошу поделиться примером свой анкеты ,своего тестирования по приблизительно таким же должностям,а я посмотрю ,сравню с моей ситуацией .
|
Опять - двадцать пять...:dont know::reverie:
Трудяга! С чем поделиться? КАКОЙ профиль? Инженер-конструктор чего? Он инженер-конструктор - строитель, швейник, механик...КТО?:dont know::reverie::? |
Профили следующие:
Менеджер по продаже(специфика поиск объектов для установки оф. перегородок ,бронеконструкий,составление тех.заданий) Менеджер по закупкам-логист (закупка состовл. для перегородок ,учет на складе ,распределение транспорта и людей на объекты по всей Украине) Инженер конструктор(визуализация снятых размеров,расчет к-ва материала ,с учетом производителя) Хотя мне кажется ,что все таки общие моменты в анкете будут для ВСЕХ менеджеров по продаже и т.д.,даже если они овощи продают ,а не бронеконструкции |
Цитата:
|
Расклад такой ,менеджер по продажам приносит эпюру(нарисованный от руки с точными размерами чертеж) инж-констр. переносит это в автокад с учетом всех технологических моментов ,один экземпляр идет на завод изготовитель для производства второй идет заказчику ,третий идет мне на просчет стоимости,+при общестроительных работах расчет площадей по видам работ и визуализация(это все необходимые виды разрезы ,в плоть до общего вида помещения с расстановкой мебели)
|
Всё - таки: ХУДОЖНИК, а не ремесленник :D
(это так, по ходу дискуссии о програмерах...) А по теме: определите главные моменты, определяющие его (конструктора) ЦЕННОСТЬ для компании... - Знание AutoCAD, отслеживание новых его версий, патчей и т.д. - умение потребовать от замерщика всё необходимое и - умение донести до сметчика все параметры, требуемые для расчёта, - творческие находки (например, использование цветовой палитры для обозначения линий разной толщины :smml2:, если печать цветная :reverie:)... |
Инженер-конструктор:
Повинен знати: постанови, розпорядження, накази та інші керівні, методичні і нормативні матеріали з конструкторської підготовки виробництва; системи і методи проектування; принципи роботи, умови монтажу і технічної експлуатації проектованих виробів, технологію їх виробництва, перспективи технічного розвитку підприємства, використовуване устаткування, оснастку й інструмент; технічні характеристики й економічні показники кращих вітчизняних і світових зразків виробів, аналогічних проектованим; стандарти, методики та інструкції з розроблення та оформлення креслень та іншої конструкторської документації; технічні вимоги до розроблюваних конструкцій; засоби автоматизації проектування; сучасні засоби обчислювальної техніки, комунікації та зв’язку; методи проведення технічних розрахунків у конструюванні; матеріали, які застосовуються в конструкціях, та їх властивості; порядок і методи проведення патентних досліджень; основи винахідництва; методи аналізу технічного рівня об’єктів техніки і технології; вимоги організації праці в проектуванні і конструюванні; основи технічної естетики і художнього конструювання; системи автоматизованого проектування; передовий вітчизняний і світовий досвід конструювання аналогічних виробів; основи трудового законодавства, економіки та організації виробництва. |
Ииииии каааааааак мне это все сформулировать:swoon::swoon::swoon::dash2:
|
В виде вопросов ! :innocent:
- Які "технічні характеристики й економічні показники кращих вітчизняних і світових зразків виробів, аналогічних проектованим" Ви знаєте ? - Назвіть ці показники ! |
в ТОМ ТО И ДЕЛО ЧТО Я НЕ ЗНАЮ....и ни кто у нас не знает
|
И гл. инженер ? И гл. технолог ? И директор ?
Тогда пусть друг дружке позадают вопросы (технолог - конструктору, конструктор - технологу) ! |
У нас нет ни гл. инженера ни гл. технолога ,у нас вообще нет технологов ,мы берем заказ ,отправляем чертеж на завод ,получаем конструктор и собираем его на месте ...
|
А кого же Вы тогда возьмёте в аттестационную комиссию ?
|
Меня ,директора и кого то из технического отдела ,хотя выбор маленький
|
Тогда придётся Вам, как сметчику (в недавнем прошлом...)
Задавайте вопросы, которые интересовали бы Вас, если бы Вы остались сметчиком ... ;) |
Да я и сейчас сметчик +менеджер по работе с персоналом, причем вопросов у меня к конструктору не может быть ни каких ,мне ,что нужно для сметы объемы и виды работ (это определяет заказчик)и более ни чего ....
|
Ну так не спрашивайте его ни о чём, а просто аттестуйте !!!
|
Цитата:
Как это узнать? Посмотрите на своих сотрудников - инженеров (кстати, сколько их?) и: 1. По каким параметрам Вы принимаете их на работу? Какие требования предъявляете кандидвтам на данную должность? Кто формирует данные требования? Кто проводит последнее, решающее собеседование и по каким критериям он их принимает/отсеивает? 2. Среди уже работающих сотрудников наверняка есть успешный/эффективный/лучший сотрудник. Поговорите с ним. Что (знания, навыки, умения) ему нужно для выполнения данной работы? Что наиболее важно? Возможно, что ему недостает каких-то знаний. Спросите каких именно. Поговорите с директором об этом сотруднике. Почему этот сотрудник эффективен по мнению директора? Что у него есть, чего не у других? 3. Действуйте и от обратного. Есть на предприятии сотрудник, который не очень удовлетворяетсвоей работой директора? Почему? (вообще, задавайте всем этот вопрос часто:)) 4.Поговорите в техническом ВУЗе с преподавателями. Какой студент считается лучшим (из тех, кто подходит для работы у вас). Какие критерии оценки существуют? Какие наиболее важные, а кикие второстепенные? ТрудягаЯ, конечно, это - самый минимум, что Вам нужно сделать, но это поможет прояснить ситуацию для Вас!:) |
ТрудягаЯ, кстати, а какая категория у Ваших инженеров-конструкторов? Это важно, так как есть существенные нюансы в их аттестации:)
|
Никакой нет категории ,работает девочка с дипломом КИСИ ,,специалист,, второй год работает
|
Простите, а с какой целью проводится аттестация?:smml2: Зачем она нужна, когда даже нет ДИ?:?
|
Цитата:
- знание ГОСТы, ОСТы, СНиПы, ДБНы и ДСТУ - знание ЕНиР, ЕРиР - знание ЗУ "Про охрану труда" - НОТ - КЗоТ... - все остальное то, что я говорила здесь |
Директор захотел определить соответствие занимаемой должности...нас в офисе всего 17 человек все как на ладони......сама не понимаю зачем но обязана выполнить
Не кому писать было ДИ ,я месяц назад разработала для вех и их утвердил директор,до меня вообще ни кто персоналом не занимался ,а меня вот....приписали .......хотя я сметчик:dash2::dash2::dash2: |
И вообще... :read: :read: :read:
http://hrliga.com/index.php?module=p...op=view&id=198 http://hrliga.com/index.php?module=p...p=view&id=1067 http://hrliga.com/index.php?module=p...op=view&id=901 http://hrliga.com/index.php?module=p...p=view&id=1183 http://hrliga.com/index.php?module=p...p=view&id=1134 ... |
Цитата:
Понятно, что директор захотел посмотреть на соответствие должности... А зачем? Снизить з/п, уволить из 17работающих 7 человек? Уже и так ясно, что он - жмот.... Я понимаю, Вам сказали, Вы выполняете... Поищите другую работу, думаю, что тут долго не протянете... |
Они у нас ....ну технически ооооочень далеки от состояния нарисовать эпюру
|
Вот так, от аттестации дошли до оптимизации...
|
anatol_ua читала я уже все это ,но это общие моменты ,а вот что за основу взять ,хоть образец реальной анкеты увидеть да посмотреть принцип построения.....
Цитата:
|
При всём возможном для меня (и для Вас) уважении, прошу отметить, что в
http://hrliga.com/index.php?module=p...p=view&id=1183 и в http://hrliga.com/index.php?module=p...p=view&id=1067 процесс подготовки, проведения и, главное, обработки результатов аттестации описан достаточно подробно ! Поэтому не хочу давать Вам надежду на то, что в результате обсуждения на форуме Вы получите более конкретные ответы (точнее, вопросы для аттестации)... N.B. Когда-то я уже описывал проведение аттестации в транспортной компании... Два-три общих вопроса нормальным водителям (и др.) и всё ! Те, кого шеф хотел "попугать":tease:, получали конкретные вопросы по работе (типа - что нужно заполнять в путевом листе, если водитель плохо их заполнял...), пыхтели, краснели, но отвечали ! А тут ещё инженер по ОТ им мог задать "каверзный" вопрос по правилам дорожного движения... В общем, я это всё к чему ? К тому, что подготовка первой в моей жизни аттестации длилась примерно 2-3 дня (в основном, грамотно формулировали и зубрили "каверзные" вопросы) и прошла "на ура"... А главное - никто не пострадал ! :D Так чего же Вы так переживаете ??? |
Анатолий ,судя по всему меня ждет тоже самое ,и могу сказать ,что на этом форуме мне реально помогаете реально только ВЫ И МОТЯ,за что Вам и Мотей низкий поклон и спасибо, но судя по всему изобретать велосипед(вопросы) придется все таки мне
|
ТрудягаЯ, думаю, что Вы и сами понимаете,что данная "аттестация" носит достаточно формальный характер.
В связи с этим, я Вам посоветую откровенно поговорить с директором о настоящих целях данного мероприятия. Смотрите сами по ситуации, Вам на месте виднее. Просто аттестация требует некоторых определенных навыков, времени и сил.Случай, описанный Анатолием, несколько отличается от Вашего, потому, как опыт не проветришь;)! Так вот, если есть цель уволить, снизить з/п, сделать "втык", рассказать, что все дармоеды и т.д., то есть другие, более дешевые и легкодоступные способы и методы. |
Добрый день, Трудяга! Я согласна с Анатоль, чего Вы так переживаете... Когда директор предприятия заинтересован в серьезной аттестации узкопрофильных специалистов, приглашаются внешние аттестующие из институтов повышения квалификации соотв. сфере бизнеса-они занимаются такой деятельностью. И есть у них лицензии для этого.
:dont know: У Вас не этот случай;)чисто формальный как я поняла, а для Вас все написано в статейках форума. Вы и сами ОТЛИЧНО со всем справитесь;) |
Я так тоже понимаю,но хоть мне такая формальность боком не вылезла.......сметчику работу зимой не найти .......а эйчаром ...не мое это хоть и приходится этим заниматься
|
Эх, инженеры, инженеры...
Привыкли всё делать на совесть...:D |
Цитата:
А вообще: какова цель аттестации? Провести, ШОБ було? Или уволить кого-то? Припугнуть? Или присвоить категорию? Или что? Отсюда и исходим, для начала... Шоб було? Ну сделайте, типа: была, вот вопросы...вот приказы...:dont know::reverie::?Задайте пару-тройку вопросов...да и все.. Желаете уволить: Задайте более глобальные: - анализ понятий " проектирование" и "конструирование" - специализация конструкторских организаций - технические решения, порядок разработки нового изделия - техническое задание и его анализ - внедрение новых технологий и их разработки - технический проект - разработка технической документации - расчеты при проектировании - согласование проекта - требования метрологии и стандартизации - организация конструкторского труда - ..... дальше еще нужны вопросы? Их - масса... я не говорю о знании нормативов, которые я уже приводила.... Если хотите уволить - это как раз самые ТЕ вопросы!:good: П.С. Если я увлекусь, то я могу вопросы писать до плюс бесконечности, если меня вОвремя не остановить...:lol::D;) Так что....звыняйте...:pardon: |
Мотичка,Анатолий спасибо ОГОМНОЕ:bow::kiss::kiss::kiss:
|
Подошло хоть что-нибудь?:dont know::reverie:
|
Тут на форуме многие так думали - не мое ЭТО. И я в том числе:dont know:Еще полгода на форуме и:dont know: Вас с этой должности "бульдозером не сдвинешь":good:: Держитесь и составляйте вопросики, потом таблички ... Все получится
:reverie: И в будущем резюме напишите:разработала и провела аттестацию на предприятии:lol: |
Цитата:
|
Ну, возьмите меня: я и крестиком могу, и ноликом...
Фу-у-у-х, спасибо Трудяге - вОвремя остановила, а то хотела подбросить еще пару-тройку ДЕСЯТКОВ вопросиков...:D
У меня вот только вопрос: если никто ничего не понимает в конструкторском деле, как они будут проводить аттестацию? Как оценивать?:dont know::reverie::? Возьмите меня - я их быстренько засыплю:boast:....так, что никто ничего не поймет, в том числе и сам испытУемый!:roll: Я проходила аттестацию дважды - на повышение категории инженера-проектировщика!:redface: |
Часовой пояс GMT +3, время: 01:53. |