Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Приказы. Трудовые книжки (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=67)
-   -   Об отмене трудовых книжек (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=20382)

eloissa 12.08.2021 14:47

Цитата:

Сообщение от Irisha50 (Сообщение 242918)
У меня пенсионеров 70%.

у меня примерно 20 - 25%, но в количественном выражении может оказаться намного больше, чем Ваших 70%:D. Успеем в любом случае - за 5 лет:yes:

Irisha50 12.08.2021 14:58

Это точно

Inka 17.08.2021 12:51

Коллеги, а в каком виде вам подают "відомості про трудову діяльність з реєстру застрахованих осіб Державного реєстру загальнообов’язкового державного соціального страхування", которые вместо трудовой книжки? В сети пишут, что сейчас можно получить только "Дані про трудовий та страховий стаж" по форме Додатка 9. Но там же не видно ничего. К примеру, для многих должностей важен стаж работы по профессии. Где его теперь взять? :pardon::pardon:

Вика_86 17.08.2021 13:43

Пока прошу трудовую книжку.

Мне потенциальный работник принес справку ок-7, согласно которой у него стаж по 2020 год включительно. Что с его трудовой деятельностью было в 2021 году неясно, говорит, что уволен, трудовой книжки лет 5 уже нет.

При несданной отчетности за квартал, мне данные с ПФУ вообще неинформативны.
У меня рабочие специальности в основном, и нужно смотреть стаж по профессии, т.к. у многих обучение было на производстве, и никаких "корочек" нет.
Раньше брала эту информацию из ТК.\

И, честно сказать, то, что мне работник укажет в заявление "основное место работы" или "совместительство" меня мало устраивает.

Позже поймет какие подводные камни, если неправильно определит основное место работы, и работодатель уточненки сдавать будет.

Andry 17.08.2021 13:51

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 242957)
... В сети пишут, что сейчас можно получить только "Дані про трудовий та страховий стаж" по форме Додатка 9

Вас неверно информировали.
После открытия вкладки "Запит на отримання електронних документів" справа от раздела "Тип звернення" в окошечке "Довідка про трудовий та страховий стаж" следует нажать стрелочку и тогда развернется вот такая вкладка:

Вика_86 17.08.2021 13:56

Так это и есть тот додаток 9.

А что эта справка дает?
Нового работника работодатель не сможет посмотреть.
В ПФУ такую справку не дают.
Я только что сделала запрос по себе - так я не перебуваю в трудових відносинах с этим работодателем)
на второй раз выдало по июнь 2021 включительно количество дней стажа помесячно.

Andry 17.08.2021 14:26

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 242961)

Вы меня не поняли - по умолчанию там стоит "Довідка про трудовий та страховий стаж", а если вкладку раскрыть, то становятся доступны и ОК-5, ит ОК-7 и другие справки
Цитата:

Я только что сделала запрос по себе - так я не перебуваю в трудових відносинах с этим работодателем)
на второй раз выдало по июнь 2021 включительно количество дней стажа помесячно.

А я сделал запрос по себе - у меня 5 лет стажа на предприятии, о котором я никогда не слышал, и которое находится в городе, где я никогда не был :)
Просто каким то непостижимым образом данные (название и ЕДРПОУ) предприятия, на котором я работал, заменились на предприятие, на котором я никогда не работал :dont know:
А еще через 5 минут, когда я решил сделал повторный запрос, то и вовсе мне выдало - "Інформація відсутня"

Вика_86 17.08.2021 14:43

Теперь поняла)

Все равно должности/профессии ни в одной справке нет.
И это доступно, если под физлицом зайти. Перещелкала почти все справки по себе(кроме пенсии), еще и данные не сходятся.

Вам если стаж добавили, то пуст будет, абы не убавили:lol:

eloissa 18.08.2021 09:42

Цитата:

Разрешите влезть) Была на семинаре с привлечением консультантов из ПФУ, там разъясняли этот момент: "Відомості про трудову діяльність з реєстру застрахованих осіб Державного реєстру загальнообов’язкового державного соціального страхування" - это додаток 8, в котекстном меню портала называется "Витяг з РЗО". Это тот документ, который может на себя сформировать работник как физлицо. А мы как юрлицо - только додаток 9.
Но! этими документами можно лишь подтвердить, что физлицо на сегодняшний день не пребывает в трудовых отношениях, и что у него есть такой-то страховой стаж (и то, большой вопрос, что там этот глючный портал выдаст:lol:) А в том, что касается стажа по профессии и вообще упоминания должностей - это пока черная дыра... Должности подтянутся, когда мы с Вами все книжки отсканируем, и ПФУ их отработает. Ну и когда ПФУ доработает функционал, чтобы должности подтягивались из отчетов по ЕСВ... короче, когда рак на горе свистнет:wacko:
Я пока не вижу никаких вариантов, кроме как копировать или сканировать ТК при приеме на работу. Пока, слава Богу, никто не сопротивляется предоставлять ТК, сила инерции работает

Вика_86 18.08.2021 09:59

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 242966)
Я пока не вижу никаких вариантов, кроме как копировать или сканировать ТК при приеме на работу. Пока, слава Богу, никто не сопротивляется предоставлять ТК, сила инерции работает

Согласна.
Пока так.

fleshka 09.09.2021 08:28

Доброе утро! Подскажите, пожалуйста, как назвать правильно для отправки в ПФ файл со скан-копией диплома и свидетельства о рождении детей?

eloissa 09.09.2021 08:53

Цитата:

Сообщение от fleshka (Сообщение 243070)
...как назвать правильно для отправки в ПФ файл со скан-копией диплома и свидетельства о рождении детей?

Да как Вам больше нравится, там нет четких норм. Думаю, что главное - это лаконичность и конкретность) Я называю по принципу "диплом_Иванов В.В."

fleshka 10.09.2021 13:19

Добрый день! Случайно выяснила, что у сотрудника две трудовые книжки. Одна где-то числится (действующая), а дубликат - у меня, тоже действующий. По нему сотрудник у меня действительно работает. Открыла форму ОК-7, и с другого места работы тоже идут отчисления в ПФ. Что делать? Какую ТК сканировать, если с обоих мест работы идут отчисления в ПФ?

Andry 10.09.2021 13:29

Цитата:

Сообщение от fleshka (Сообщение 243080)
Что делать? Какую ТК сканировать, если с обоих мест работы идут отчисления в ПФ?

Ту, которая находится у вас.
Остальные ТК не должны вас волновать.

Olya_Lyashuk 14.09.2021 14:12

Коллеги, заранее прошу прощения, если было, но не нашла по поиску (и на просторах интернета тоже). Бухгалтер по зарплате и кадрам (она же занимается КДП) утверждает, что обходной лист стал обязательным документом, который ложится в личное дело при увольнении и на основании которого она выдает приказ об увольнении. Если это так, дайте, пожалуйста, ссылку на НПА. Благодарю

eloissa 14.09.2021 14:25

Цитата:

Сообщение от Olya_Lyashuk (Сообщение 243104)
Бухгалтер по зарплате и кадрам (она же занимается КДП) утверждает, что обходной лист стал обязательным документом, который ложится в личное дело при увольнении и на основании которого она выдает приказ об увольнении.

Бред сивой кобылы... Обходной лист - это внутренний документ предприятия. Его существование в документообороте, необходимость, шаблон, сроки оформления и т.д. регулируются ПТВР. Но при этом, "основанием для приказа" обходной быть не может. Это документ, фиксирующий отсутствие задолженности у работника перед предприятием. Он может быть или может не быть на предприятии

Olya_Lyashuk 14.09.2021 14:30

Спасибо. Вот и я этому удивилась. Думала, может, в связи с введением электронных трудовых он стал обязательным

eloissa 14.09.2021 14:37

Электронные трудовые - это тоже пока только фигура речи:lol:

Вика_86 14.09.2021 15:09

Цитата:

Сообщение от Olya_Lyashuk (Сообщение 243104)
Коллеги, заранее прошу прощения, если было, но не нашла по поиску (и на просторах интернета тоже). Бухгалтер по зарплате и кадрам (она же занимается КДП) утверждает, что обходной лист стал обязательным документом, который ложится в личное дело при увольнении и на основании которого она выдает приказ об увольнении. Если это так, дайте, пожалуйста, ссылку на НПА. Благодарю

Неправда.

Аж интересно стало, где она такое услышала?
на том же вебинаре, где рекомендуют делать два оригинала приказа на увольнение и один отдавать работнику?:lol:
Или на том, где советуют в трудовую книжку отчество уже не писать?:lol:
Или может, на том где рекомендуют издать приказ о закреплении ЭЦП бухгалтера за кадровиком?:thumbs up:

Olya_Lyashuk 14.09.2021 15:24

Цитата:

Сообщение от Вика_86 (Сообщение 243108)
Аж интересно стало, где она такое услышала?
на том же вебинаре, где рекомендуют делать два оригинала приказа на увольнение и один отдавать работнику?:lol:
Или на том, где советуют в трудовую книжку отчество уже не писать?:lol:
Ии может, на том где рекомендуют издать приказ о закреплении ЭЦП бухгалтера за кадровиком?:thumbs up:

о боги :) я многое пропустила :lol:

fleshka 21.09.2021 15:17

Добрый день! Я сканирую и отправляю скан-копии ТК сотрудников в ПФ. Где можно посмотреть, приняты ли эти книжки пенсионным и оцифрованы ли они? Где посмотреть результат этой оцифровки?

eloissa 21.09.2021 15:44

Цитата:

Сообщение от fleshka (Сообщение 243152)
Я сканирую и отправляю скан-копии ТК сотрудников в ПФ. Где можно посмотреть, приняты ли эти книжки пенсионным и оцифрованы ли они?

Там же, где и отправляли, в личном кабинете юрлица на портале ПФУ. В верхней части выбираете "Відомості про трудові відносини", появится реестр, задайте параметры поиска (даты отправки, например, или ИНН физлица) - и увидите статусы Ваших отправок. ПФ обрабатывает ТК примерно от 2 недель до месяца.
В оцифрованном виде ТК сможет увидеть работник в своем личном кабинете физлица

fleshka 22.09.2021 15:01

Добрый день! Как правильно написать основание в журнале учета трудовых книжек при выдаче сотруднику на руки трудовой книжки после сканирования и передачи данных в ПФУ?

eloissa 22.09.2021 15:39

Цитата:

Сообщение от fleshka (Сообщение 243157)
Как правильно написать основание в журнале учета трудовых книжек при выдаче сотруднику на руки трудовой книжки после сканирования и передачи данных в ПФУ?

А почему Вы решили, что ТК нужно уже выдавать на руки сотрудникам? Это где-то написано? Я пока видела только вот это, и, кстати, цитировала недавно в этой теме:
Цитата:

ЗУ "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо обліку трудової діяльності працівника в електронній формі"
II. Прикінцеві та перехідні положення
2. Установити, що включення Пенсійним фондом України до реєстру застрахованих осіб Державного реєстру загальнообов’язкового державного соціального страхування відсутніх відомостей про трудову діяльність працівників здійснюється протягом п’яти років з дня набрання чинності цим Законом на підставі відомостей, поданих страхувальником або застрахованою особою у порядку та строки, встановлені Пенсійним фондом України ...
Після завершення цих робіт наявні трудові книжки видаються працівникам особисто під підпис.
Власник або уповноважений ним орган зобов’язаний видати належно оформлену трудову книжку працівнику, з яким укладено трудовий договір до набрання чинності цим Законом та який звільняється до завершення процедури включення до реєстру застрахованих осіб Державного реєстру загальнообов’язкового державного соціального страхування відсутніх відомостей про трудову діяльність, у день звільнення..

M@rik 23.09.2021 10:48

Добрый день, бухгалтерия не дает доступ на ПФУ для сканированию ТК, без приказа по компании. Вы делали что-то подобное, может уже есть шаблон, а я пропустила. Спасибо

Andry 23.09.2021 11:30

Цитата:

Сообщение от M@rik (Сообщение 243163)
бухгалтерия не дает доступ на ПФУ для сканированию ТК, без приказа по компании

А у вас есть приказ по компании о доступе бухгалтерии на ПФУ?
Цитата:

Сообщение от M@rik (Сообщение 243163)
Вы делали что-то подобное, может уже есть шаблон, а я пропустила

В Постановлении правления ПФУ от 12.03.2021 №11-1 прописано:
Цитата:

Відомості про трудову діяльність працівника подаються страхувальником за працівників або самим працівником до ПФУ через вебпортал електронних послуг в електронній формі з обов'язковим накладанням КЕП страхувальником або працівником, які подають інформацію, одним із таких способів:
у вигляді копій передбачених законодавством документів, виготовлених шляхом сканування...
В связи с тем, что у вас нет цифровой подписи, предложите директору возложить эту функцию на бухгалтерию.
И никакие шаблоны, поверьте, вам не понадобятся - вопрос решится сам по себе :)

eloissa 24.09.2021 15:20

Коллеги, я наткнулась на такую вот историю.
Отправила некое количество отсканированных ТК в ПФ, и в течение месяца по всем ТК был выставлен статус "Виконано". И тут приходит один сотрудник, потом другой... Это сотрудники, которые по моему совету всё-таки зарегистрировались как физлица на портале ПФУ. И оказывается, что им ПФУ написал на портале замечания. И у одного из них вообще не засчитан стаж по ТК (нужно вносить исправления на титульном листе), а у другого - 5 лет стажа из-за ошибки при внесении записи. И обоим не засчитали в стаж период обучения в вузе (70 - 80-е годы). Им нужно предоставить дипломы с додатками, т.к. в ТК "не указана дата выдачи диплома". Хотя записи внесены в ТК самими учебными заведениями с полными датами начала и окончания учебы.
И это люди, у которых есть личный кабинет, их меньшинство... Остальные же вообще не в курсе, что у них с трудовыми...
А у меня при этом - всё "виконано":lol:

Солнце11 19.10.2021 14:33

А я попала в ситуацию, что все "отправки" в ПФУ оцифрованных документов наших сотрудников, которые были сделаны в ещё июле 2021 года, на портале теперь не видны. Т.е. если раньше (конец июля-начало августа) в кабинете предприятия можно было видеть "звернення" и их статусы (в опрацюванні, в роботі, на контролі ЕТК, відхилено и тд.), то теперь этого ничего нет. Вообще НИЧЕГО! Более того, были приняты сотрудники в сентябре-октябре и по ним также была проведена оцифоровка их данных, и загружена на портал ПФУ, то и этих "отправок" мы не видим... также не видим и их статусов. Хотя при этом остались заявки на выдачу справок о стаже и сами справки видны в кабинете. Даже пыталась провести в октябре (в качестве эксперимента) повторную загрузку данных по одному из наших инвалидов. А ранее статус "звернення" по ней был "на контролі ЕТК". Ничего не получилось. "Звернення" ушло. А в кабинете его нет, соответственно нет и его статуса.
Портал ПФУ это какая-то "черная дыра"... А с пенсионниками я ничего не смогла выяснить.
Может у кого-то есть мысли, идеи, - что бы это значило?

Trine1 20.10.2021 10:07

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 243199)
А у меня при этом - всё "виконано":lol:

У меня работнику, которому 73 года и он давно получает пенсию, ПФ написал замечание "принести военный билет". :dont know:

Inneta 20.10.2021 11:59

Цитата:

Сообщение от Солнце11 (Сообщение 243365)
А я попала в ситуацию, что все "отправки" в ПФУ оцифрованных документов наших сотрудников, которые были сделаны в ещё июле 2021 года, на портале теперь не видны.

После Вашего сообщения решила проверить свои отправки. :reverie: Если вводить даты отправок или данные работников, то и у меня ничего не находится. :?
Решила пойти другим путем. Просто в личном кабинете в верхней части выбрала "Відомості про трудові відносини" и нажала "Поиск". После этого показало все отправленные ТК.

Цитата:

Сообщение от Солнце11 (Сообщение 243365)
Портал ПФУ это какая-то "черная дыра"...

С этим сложно не согласиться. :dont know:

eloissa 20.10.2021 12:14

Цитата:

Сообщение от Inneta (Сообщение 243371)
...в личном кабинете в верхней части выбрала "Відомості про трудові відносини" и нажала "Поиск". После этого показало все отправленные ТК.

Только хотела написать об этом))
Солнце11, ничего не пропало, просто меню портала изменилось. Всё, что там было в июле/августе - там и есть
Цитата:

Сообщение от Trine1 (Сообщение 243369)
У меня работнику, которому 73 года и он давно получает пенсию, ПФ написал замечание "принести военный билет". :dont know:

Вот поэтому тоже я не отправляю ТК пенсионеров... дабы в ПФУ не путали грешное с праведным

Солнце11 20.10.2021 13:33

:redface:Всем не равнодушным к моему обращению СПАСИБО!
Конечно я заметила, что изменился интерфейс кабинета юр.лица на портале. И все "манипуляции" по поиску информации ("звернення" в виде оцифрованных копий ТК сотрудников) в разделе "відомості про трудові відносини" с использованием формы поисковика никакого результата мне не дал. Увы! Мной в этом поисковике было использовано все возможные комбинации: данные сотрудника + даты + статус. При этом ковырялась во всех вариантах статусов. Ничего мне это не дало в результате.
В кабинете можно увидеть лишь несколько обращений в ПФУ = заявки на справки о страховом стаже вместе с их статусом "виконано" и непосредственно сами справки в прикрепленных файлах.
А где полсотни звернень с ТК,- неизвестно. Поэтому вопрошаю:dont know:

Предположим, менялся интерфейс в программе портала ПФУ и с "глюком" вся наша "загрузка" файлов ушла в небытие. Ладно... Хотя обидно. Но где тогда то, что было загружено в сентябре-октябре?

Душа моя не терпит неясности и неопределенности...
Неужто мы одни такие? У всех всё в порядке и все в кабинетах видят все "загрузки"?
Снова обратилась в ПФУ за разъяснениями, но уже в письменном виде. Уже начала ждать их ответ.

eloissa 20.10.2021 13:45

Цитата:

Сообщение от Солнце11 (Сообщение 243374)
В кабинете можно увидеть лишь несколько обращений в ПФУ = заявки на справки о страховом стаже вместе с их статусом "виконано" и непосредственно сами справки в прикрепленных файлах.
А где полсотни звернень с ТК,- неизвестно.

Как-то так получается, что "ушло" только у вас.
Да, кстати. "Оцифрованных" копий мы не отправляли, только скан-копии трудовых книжек (Вы это имели в виду?). И наши сканы все в целости и сохранности на портале ПФУ

Солнце11 20.10.2021 14:04

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 243375)
Да, кстати. "Оцифрованных" копий мы не отправляли, только скан-копии трудовых книжек (Вы это имели в виду?).

Да. "Оцифрованных" = скан-копии+сжатие до нужного размера, не более 1 Мб.

Солнце11 21.10.2021 12:29

Делюсь впечатлениями:yahoo:
Мне таки удалось "расшевелить" систему...
После моего официального обращения в письменном виде в администрацию вэб-портала ПФУ (в Одесской области) каким-то волшебным образом активировались ВСЕ наши обращения в ПФУ со сканами ТК сотрудников. Видать кто-то там... (не будем показывать пальцем):D таки нажал или снял какую-то галочку и процесс пошел. Теперь в нашем кабинете предприятия видны данные сотрудников со сканами их документов и видны комментарии со стороны пенсионного фонда в отношении каких-либо недочетов в оформлении самой трудовой книжки. Например такой - "підтвердити періоди 13.06.1989-03.08.1990, 10.08.1990-10.10.1990, 14.10.1994-20.12.1994, 05.05.1994-07.10.1994, 29.08.1995-27.03.1996 не читається печатка вибрати накази".

Ситуация, которая может быть полезна другим:
Были у нас сотрудники, которые работали ранее у нас, уволились и снова пришли к нам. Так вот, их сканы ТК берутся во внимание ПФУ в том случае, если период их "отсутствия" не составляет более 5-6 месяцев. В противном случае (период отсутствия более 6 месяцев) система их "увидит" только по итогам сдачи квартального отчета по ЕСВ. А пока отчет по ЕСВ не сдан система выдаёт следующее, -статус "відхилено" "особа не перебуває в трудових відносинах із страхувальником".
Как-то так...

ЛЕНОЧКА 01.11.2021 09:56

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 242966)
Я пока не вижу никаких вариантов, кроме как копировать или сканировать ТК при приеме на работу.

Принялся человек после 10.06.2021, я отсканировала его трудовую и вернула ему, запись не вносила, теперь он увольняется и возникает вопрос: как быть с книгой учета движения трудовых?
Мне уже не нужно его в эту книгу вносить?:dont know: Не нашла эту информацию...:reverie:
Благодарю всех за ответ:bravo:

eloissa 01.11.2021 09:59

Цитата:

Сообщение от ЛЕНОЧКА (Сообщение 243420)
...как быть с книгой учета движения трудовых?
Мне уже не нужно его в эту книгу вносить?:dont know:

Нет, не нужно. Вы же у сотрудника ТК не принимали на хранение, следовательно, нечего и регистрировать в Книге. То есть, после 10.06.2021 мы в Книгу новых записей не делаем. Только "закрываем" старые записи, когда увольняются сотрудники, принятые до 10.06.2021.

ЛЕНОЧКА 01.11.2021 10:04

Цитата:

Сообщение от eloissa (Сообщение 243421)
Нет, не нужно. Вы же у сотрудника ТК не принимали на хранение, следовательно, нечего и регистрировать в Книге. То есть, после 10.06.2021 мы в Книгу новых записей не делаем. Только "закрываем" старые записи, когда увольняются сотрудники, принятые до 10.06.2021.

Спасибо Вам огромное:good:

Inka 01.11.2021 17:20

Мне все равно не совсем понятна логика хранения/нехранения трудовых книжек. В КЗоТе написано:

Цитата:

Стаття 48. Облік трудової діяльності працівника
...
Порядок ведення трудових книжок визначається Кабінетом Міністрів України.
У Кабмина есть действующее Постановление:

Цитата:

КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ
ПОСТАНОВА
від 27 квітня 1993 р. № 301
Київ
Про трудові книжки працівників
...
2. При влаштуванні на роботу працівники зобов'язані подавати трудову книжку, оформлену в установленому порядку.
Без трудової книжки приймаються на роботу тільки ті особи, які працевлаштовуються вперше.
3. Трудові книжки зберігаються на підприємствах, в установах і організаціях, у представництвах іноземних суб’єктів господарювання, а при звільненні працівника трудова книжка видається йому під розписку в журналі обліку.
...
4. Відповідальність за організацію ведення обліку, зберігання і видачу трудових книжок покладається на керівника підприємства, установи, організації, представництва іноземного суб’єкта господарювання.

За порушення встановленого порядку ведення, обліку, зберігання і видачі трудових книжок посадові особи несуть дисциплінарну, а в передбачених законом випадках іншу відповідальність.
Насколько законно не принимать на хранение трудовые книжки работников, если этим мы нарушаем требования Постановления КМУ, а следовательно, и требование части 4 статьи 48 КЗоТа?

eloissa 02.11.2021 08:53

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 243424)
Мне все равно не совсем понятна логика хранения/нехранения трудовых книжек

Логика в нашем современном законодательстве отсутствует, при чем, уже давно:lol: Новые порядки вводятся, а старые не отменяются, вот и живем в нескольких эпохах одновременно.
Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 243424)
В КЗоТе написано:

В КЗоТе еще кое-что написано, кроме этого, в той же статье 48:
Цитата:

Облік трудової діяльності працівника здійснюється в електронній формі в реєстрі застрахованих осіб Державного реєстру загальнообов’язкового державного соціального страхування ...
На вимогу працівника, який вперше приймається на роботу, трудова книжка оформляється роботодавцем в обов’язковому порядку не пізніше п’яти днів після прийняття на роботу.
Власник або уповноважений ним орган на вимогу працівника зобов’язаний вносити до трудової книжки, що зберігається у працівника, записи про прийняття на роботу, переведення та звільнення, заохочення та нагороди за успіхи в роботі.
Ну а то, что КМУ не разработал новый порядок работы с трудовыми и не отменил старый, уже не удивляет:dont know: Поэтому наша "железная" логика: для тех, кто принят до 10.06.2021 года, действуют старые правила, для тех, кто принят после - новые:lol:

Часовой пояс GMT +3, время: 14:54.