Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Рабочее время. Время отдыха. Трудовая дисциплина (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=66)
-   -   Перенесення робочих днів (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=1921)

Мотя 16.10.2013 09:44

Цитата:

Сообщение от Borisenko_ln (Сообщение 199517)
Но когда в начале года не будет работыен праздник, хоть в государственном календаре и не красный день.

Кроме критики (хотя я ничего не критиковала, а отвечала на Ваши посты. Вы для чего написали на форум? Чтобы получить ответ? Вот я и отвечала - в силу своих размышлений) - я ответила - как бы надо бы поступить:

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 199419)
Можете. У Вас два варианта:
1. Ст.32 КЗоТУ
2. По заявлениям работников.
Второй лучше

Почему это Вам не подходит?
У нас - в строительной организации - всегда зимой было небольшое затишье, особенно в праздничные дни...Заявление работников - на стол, и все решение проблем.
Да, есть еще третий вариант: написать заявления на отпуск на эти дни.

Borisenko_ln 16.10.2013 10:03

12 тыщ работающих, собрать со всех заявления сложно, отправить всех в отпуск на 3 дня без их желания (имеется ввиду единое желание для всех 12 тысяч человек) еще сложнее!

Мотя 16.10.2013 10:36

Цитата:

Сообщение от Borisenko_ln (Сообщение 199524)
12 тыщ работающих, собрать со всех заявления сложно, отправить всех в отпуск на 3 дня без их желания (имеется ввиду единое желание для всех 12 тысяч человек) еще сложнее!

Я не особо понимаю - в чем заключается сложность? До НГ еще более двух месяцев...
Не скажете?
12 тыс..все работают в каких-то подразделениях, у все подразделений (отделы, цеха) есть свой начальник. Я, надеюсь, что Вы не будете у каждого спрашивать из 12 тыс? Нет же? Сколько у Вас подразделений? Неужто 12 тыс? Телефонная связь с начальниками подразделений есть?
А прежде, надо Вашему Первому руководителю собрать оперативку, на которой решить: что, все-таки, делать, а уж потом Вам обзванивать начальников цехов, участков, отделов и говорить: Мотя Владимировна, так и так: принесите заявы, срок - такого- числа.

amelie123 16.10.2013 11:42

Цитата:

Сообщение от Borisenko_ln (Сообщение 199524)

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 199530)
потом Вам обзванивать начальников цехов, участков, отделов и говорить: Мотя Владимировна, так и так: принесите заявы, срок - такого- числа.

Ага, Borisenko_ln, и не забудьте прикупить пару-тройку самых толстых регистраторов (заявы подшивать). Заявы сложите по алфавиту, ну чтобы искать проще было. Если кто-то за два месяца изменит фамилию — переложите. Список работников нужно сделать, что отследить, кто заяву не сдал — болел, был в отпуске, забыл, не захотел и т.п.

Составьте чек-лист, чтобы чего-то не упустить. :)

А если серьезно, то конечно же имеет право предприятие, руководствуясь статьей 67 КЗпП, перенести рабочие дни в январе 2014. Приказ надо издать до 1 ноября. Переносить теоретически имеете право на любую субботу в году, но лучше "закончить" с этим пораньше. ))) И права Вика_86 — желательно, чтобы эти субботы были не подряд, а хотя бы через одну.

Мотя 16.10.2013 11:59

Цитата:

Сообщение от amelie123 (Сообщение 199555)
Составьте чек-лист, чтобы чего-то не упустить. :)

Ничего: и прикупит, и сложит, и подошьет и поищет и ничего не упустит.
Работник за это деньги получает - не расклеится.

Цитата:

Сообщение от amelie123 (Сообщение 199555)
А если серьезно, то конечно же имеет право предприятие, руководствуясь статьей 67 КЗпП,

Конкретно - чем руководствоваться? Не можете показать в этой статье?
Вот этим?:
Цитата:

Стаття 67. Вихідні дні
...
З метою створення сприятливих умов для використання святкових та неробочих днів (стаття 73), а також раціонального використання робочого часу Кабінет Міністрів України не пізніше ніж за три місяці до таких днів може рекомендувати .....
Власник або уповноважений ним орган у разі застосування рекомендації Кабінету Міністрів України не пізніше ніж за два місяці видає наказ (розпорядження) про перенесення вихідних та робочих днів на підприємстві, в установі або організації, погоджений з виборним органом первинної профспілкової організації (профспілковим представником).
А Вы можете дать ссылку на Рекомендации Кабинета Министров о переносе рабочих и выходных дней в 2014 году?
Почитаем вместе.

amelie123 16.10.2013 12:08

У уважаемого Borisenko_ln есть несколько мнений — как минимум, его собственное, Ваше, мое. Выберет — уж точно не расклеится. )))

Мотя 16.10.2013 12:30

Цитата:

Сообщение от amelie123 (Сообщение 199564)
У уважаемого Borisenko_ln есть несколько мнений — как минимум, его собственное, Ваше, мое.

Верно, мнений много...
Однако тем, что Вы предложили:
Цитата:

имеет право предприятие, руководствуясь статьей 67 КЗпП, перенести рабочие дни в январе 2014.
они не могут по причине того, что в данном случае - руководствоваться не сможет ввиду отсутствия этих самых рекомендаций Кабинета Министров.
Вот - когда будут - тогда посмотрим.

Andry 16.10.2013 12:44

Мне, как и Моте, тоже неясен ход вашей мысли: Ст.67 не предусматривает переноса выходных без соответствующего решения Кабинета Министров :dont know:

Borisenko_ln 16.10.2013 12:45

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 199566)
ввиду отсутствия этих самых рекомендаций Кабинета Министров.
Вот - когда будут - тогда посмотрим.

Рекомендаций Кабмина уже точно не будет, даже не глядя на выступления премьра на фейсбуке, что он якобы против переноса Новогодних праздников "потребление электричества видители при переносе рабочих дней падает, а шо по праздникам заводы не работают и электичество все равно не потребляют, это их не удивляет".

Любое постановление Кабмина на эту тему уже будет противоречить КЗОТ, т.е. будет нелегитимно (красивое слово:D). Поскольку 3-месячный срок они уже пропустили!

Andry 16.10.2013 12:48

Цитата:

Сообщение от Borisenko_ln (Сообщение 199570)
Рекомендаций Кабмина уже точно не будет ...Поскольку 3-месячный срок они уже пропустили!

Потому и собирайте заявления на отпуск за свой счет - у вас, в отличие от Кабмина, времени на это предостаточно :)

Мотя 16.10.2013 12:56

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 199572)
отпуск за свой счет

Можно и в счет отпуска основного...Зачем деньги терять работнику из-за того, что предприятие так захотело?:dont know:;)

Iren@ 16.10.2013 21:42

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 199572)
Потому и собирайте заявления на отпуск за свой счет

Такого вида отпуска не знаю. Уж лучше - без сохранения заработной платы. ;)

Andry 17.10.2013 09:46

ну конечно же без сохранения заработной платы, спасибо что поправили, Ирина!

Yuliya 21.11.2013 16:14

Кабмин определил неделю новогодних выходных

Borisenko_ln 21.11.2013 16:36

Ну да, Кабмину КЗОТ не писан!

Мотя 21.11.2013 16:40

:reverie:
Если сам законодатель нарушает закон, который он же и издал:
Цитата:

Стаття 67. Вихідні дні
...
З метою створення сприятливих умов для використання святкових та неробочих днів (стаття 73), а також раціонального використання робочого часу Кабінет Міністрів України не пізніше ніж за три місяці до таких днів може рекомендувати керівникам підприємств, установ та організацій перенести вихідні та робочі дні у порядку і на умовах, установлених законодавством, для працівників, яким встановлено п’ятиденний робочий тиждень з двома вихідними днями.

то как же нам, исполнителям, выполнить его, закона, норму?:
Цитата:

Власник або уповноважений ним орган у разі застосування рекомендації Кабінету Міністрів України не пізніше ніж за два місяці видає наказ (розпорядження) про перенесення вихідних та робочих днів на підприємстві, в установі або організації, погоджений з виборним органом первинної профспілкової організації (профспілковим представником).
:hang3:

Andry 21.11.2013 16:58

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 202018)
...сам законодатель нарушает закон, который он же и издал

Так они ж - цари! им законы не писаны - "Под праздник новогодний издали Мы указ" :lol:

Мотя 21.11.2013 17:04

А где-нибудь официально можно почитать? Кто-то нашел уже? На сайте ВРУ, например? Что-то у меня сайт ВРУ сегодня не хочет работать по моей указке...:D

Вика_86 21.11.2013 17:12

Нету на ВРУ, официально нигде не нашла.

Iriska 21.11.2013 17:14

уже есть на сайте кабмина, так я там не нашла ключевого слова " рекомендуют" ((

vildana 21.11.2013 17:16

Если кто найдет официальный документ ВРУ- киньте ссылочку. Я тоже ничего не нашла, вроде везде уже и написано, и Королевская выступила, а бумаги-то нет.

Borisenko_ln 21.11.2013 17:21

Цитата:

Сообщение от vildana (Сообщение 202032)
Если кто найдет официальный документ ВРУ- киньте ссылочку. Я тоже ничего не нашла, вроде везде уже и написано, и Королевская выступила, а бумаги-то нет.

Пока только на сайте Кабмина , причем не постановление а "Анонс"!

Я на таком анонсе пролетел в прошлом году по минимальной зарплате - у себя приняли 1176 грн (а Кабмин 1147грн утвердил), а потом долго отчитывались перед вышестоящим руководством :cry:, благо сохранил оригинал статьи с сайта Кабмина :lol:!

Мотя 21.11.2013 17:25

Цитата:

Сообщение от Borisenko_ln (Сообщение 202036)
Пока только на сайте Кабмина , причем не постановление а "Анонс"!

Так эти новости мы читали;)..а сами Рекомендации где почитать?
Цитата:

Сообщение от Iriska (Сообщение 202030)
уже есть на сайте кабмина

Именно сам документ? А ссылку можно?:redface:

Borisenko_ln 21.11.2013 17:28

Через два дня!

Прим.
Сайт Верховной рады остает в публикации документов обычно дня на два-три...... пока зарегистрируют... то-се....:D

Iriska 21.11.2013 17:34

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 202038)
Так эти новости мы читали;)..а сами Рекомендации где почитать?

Именно сам документ? А ссылку можно?:redface:

обманула я Вас, Мотя, :reverie:наткнулась на то,что и все
а в урядовом курьере онлайн уже напечатали

Мотя 21.11.2013 17:35

Ув. Borisenko_ln!
Мне кажется, что мы уже осуждали этот вопрос. Мнения участников дискуссии - на предыдущих страничках. Мое - тоже. С тех пор оно никак не изменилось.
Цитата:

Сообщение от Borisenko_ln (Сообщение 199410)
может быть мы самостоятельно измением график работы на Новый год.

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 199419)
Можете. У Вас два варианта:
1. Ст.32 КЗоТУ
2. По заявлениям работников.
Второй лучше, т.к. для первого необходимо условие:
Цитата:

Стаття 32. Переведення на іншу роботу. Зміна істотних умов праці
...
У зв’язку із змінами в організації виробництва і праці
А какие такие изменения?:dont know: Просто погулять получше?:be: Я не думаю, что это подпадает под норму ст.32 КЗоТУ.

Вика_86 21.11.2013 17:36

В УК напечатали то же что и на сайте Кабмина, только другими словами.

Расслабьтесь, коллеги, к НГ может напечатают. Все равно опоздали с приказом.

Мотя 21.11.2013 17:39

Цитата:

Сообщение от Iriska (Сообщение 202045)
в урядовом курьере онлайн уже напечатали

А ссылку мона? На Рекомендации? Или опять обманули меня?:lol:
Дело в том, что я уже не знаю - кому верить:reverie:: то ли собственным глазам, которые НЕ видят этот документ то ли Вам!:dont know:

УПС! Пока я не верила свои глазам, Вика уже отписалась раньше...:)

Iriska 21.11.2013 17:41

http://www.ukurier.gov.ua/uk/news/pe...e-ne-robochim/

oksanochka1982 21.11.2013 17:42

Тоже пол дня ищу официальный документ, чтоб приказ издать и ничего не нахожу. Будем ждатьсс.

Iriska 21.11.2013 17:43

мне завтра сотрудники начнут двери выносить с вопросами за праздники. если мы не собираемся переносить,то на что ссылаться? коллеги, хелп!

Вика_86 21.11.2013 17:45

Пусть сотрудники и ссылаются на документ.
Разъяснений и новостей можно много написать, подобные новости с сентября гуляют по инету.

Iriska 21.11.2013 17:47

а имею ввиду,что мы не обязаны переносить праздники, не смотря на все их кабминовские распоряжения?

Вика_86 21.11.2013 17:49

Iriska, давайте дождемся официального документа. А там будет видно.
Пока что никто никому не обязан ничем:lol:

vildana 21.11.2013 17:49

Цитата:

Сообщение от Iriska (Сообщение 202051)
мне завтра сотрудники начнут двери выносить с вопросами за праздники. если мы не собираемся переносить,то на что ссылаться? коллеги, хелп!

Мои мне с октября еще выносят))))

Мотя 21.11.2013 17:53

Цитата:

Сообщение от Iriska (Сообщение 202049)

Ириска, я просила ссылку на документ, а не на те же новости, только в другом источнике...

Цитата:

Сообщение от oksanochka1982 (Сообщение 202050)
Тоже пол дня ищу официальный документ

Я тоже не нашла еще...

Iriska 21.11.2013 17:55

я понимаю, полагаю,что документ пока есть в единственном экземпляре у какой-то секретарши на столе :redface:

Мотя 21.11.2013 17:56

Вот и будем ждать...Как говорит, Вика - Нового года!:lol:

kadr25 22.11.2013 09:18

Доброе утро!
Коллеги, подскажите, пожалуйста, официально принятые распоряжения о переносе рабочих дней касаются каждого гражданина Украины или учителя - это отдельная категория и они по особым распоряжениям работают ?
вопрос возник почему, в одной из школ директор утверждает, что выходные утверждают для всех, кроме учителей. Учителя в свою очередь должны развлекать детей на новогодние праздники, водить по музеям, в походы и т.д.

Andry 22.11.2013 09:33

Цитата:

Сообщение от kadr25 (Сообщение 202069)
Коллеги, подскажите, пожалуйста, официально принятые распоряжения о переносе рабочих дней касаются каждого гражданина Украины

Во первых, это распоряжение еще не было опубликовано и никто это распоряжение еще не читал - только проект. Что там приняли на самом деле - пока неизвестно.
Во вторых, подобные распоряжения носят не обязательный, а рекомендательный характер, и если вы работаете в системе образования, то Минобразования на основе распоряжения Кабмина издаст свое распоряжение с учетом характерных особенностей работы учителей в период каникул. В прошлом году у вас как этот вопрос решался?

Часовой пояс GMT +3, время: 12:54.