Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Увольнение (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=74)
-   -   Сокращение штата (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=1104)

Andry 04.07.2016 16:43

Цитата:

Сообщение от Енн (Сообщение 223904)
... другий суд про поновлення на роботі і скасування наказу про звільнення - переноситься уже втретє, бо у неї тиск і без неї не розглядають. надіємось, що і другий суд виграємо

Енн, а на что именно она ссылается?
Каким образом, по ее мнению, вы нарушили требования трудового законодательства - ведь в ее исковом заявлении должны быть ссылки на НПА, требования которых нарушены?

Tanyha 05.07.2016 10:58

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 223902)
"Приостановка произв. и хоз.деятельности" - это как?
Все увольняются, кроме директора?

ага и главного бухгалтера

Tanyha 05.07.2016 10:59

как быть с мамочками до трех лет которые сидят....

Andry 05.07.2016 11:58

Цитата:

Сообщение от Tanyha (Сообщение 223915)

Я уже отвечал вам на этот вопрос:
Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 223899)
Лучший выход из положения - это уговорить их уволиться добровольно.

А с другой стороны, чем они вам мешают, раз предприятие ваше не ликвидируется, а только временно прекращает свою деятельность?
Пусть себе сидят в отпусках - есть ведь они у вас не просят, и ничем вам не мешают. А когда закончится отпуск - тогда и сможете уволить, если, конечно, они не оформят отпуск по уходу за ребенком до достижения 6 лет :)
Но лучший выход, повторюсь, - это уговорить их уволиться.

Inka 05.07.2016 12:29

Цитата:

Сообщение от Tanyha (Сообщение 223915)

Не забудьте еще про другие защищенные категории, их тоже по инициативе предприятия уволить нельзя.

Цитата:

Звільнення вагітних жінок і жінок, які мають дітей віком до трьох років (до шести років — частина шоста статті 179), одиноких матерів при наявності дитини віком до чотирнадцяти років або дитини-інваліда з ініціативи власника або уповноваженого ним органу не допускається, крім випадків повної ліквідації підприємства, установи, організації, коли допускається звільнення з обов’язковим працевлаштуванням.

Tanyha 05.07.2016 13:24

Цитата:

Сообщение от Inka (Сообщение 223920)
Не забудьте еще про другие защищенные категории, их тоже по инициативе предприятия уволить нельзя.

да,только наш начальник отдела решила,всех оповестить о сокращении и все....вызывает мамочек и все такое....:roll: не понимаю я....

Tanyha 05.07.2016 13:25

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 223918)
Я уже отвечал вам на этот вопрос:
А с другой стороны, чем они вам мешают, раз предприятие ваше не ликвидируется, а только временно прекращает свою деятельность?
Пусть себе сидят в отпусках - есть ведь они у вас не просят, и ничем вам не мешают. А когда закончится отпуск - тогда и сможете уволить, если, конечно, они не оформят отпуск по уходу за ребенком до достижения 6 лет :)
Но лучший выход, повторюсь, - это уговорить их уволиться.

ну вот выйдет она из отпуска допустим 15 сентября, а сокращают всех работников 31.08. и как с ней быть....пишет по собственному? или предупреждать о сокращении и два месяца выдерживать?

Inka 05.07.2016 13:49

Цитата:

Сообщение от Tanyha (Сообщение 223925)
пишет по собственному? или предупреждать о сокращении и два месяца выдерживать?

По собственному или по соглашению сторон - если договоритесь.
Если нет, то дожидаетесь окончания отпуска и предупреждаете о сокращении.

Andry 05.07.2016 13:52

Цитата:

Сообщение от Tanyha (Сообщение 223924)
да,только наш начальник отдела решила,всех оповестить о сокращении и все....вызывает мамочек и все такое....:roll: не понимаю я....

Не нужно так делать и не надо никого насиловать!
Объясните своей начальнице, что это может вызвать обратный эффект - увидят, что на них давят, понаписывают заявлений на отпуск до достижения 6 летнего возраста, и ничего вы с ними не сделаете!
Цитата:

Сообщение от Tanyha (Сообщение 223925)
ну вот выйдет она из отпуска допустим 15 сентября, а сокращают всех работников 31.08. и как с ней быть....пишет по собственному? или предупреждать о сокращении и два месяца выдерживать?

Сейчас, вместо того, чтобы вызывать и оповещать о сокращении, поезжайте сами к ним и объясняйте, что так мол и так, совсем плохо стало жить и работать, вынуждены прекратить работу, и не будет ли уважаемая мамочка так любезна написать заявление об увольнении, а если со временем все образуется и дела наладятся - так вы сразу же в первую очередь приедете к ней и пригласите ее на работу, потому что вы ее любите и цените, и что у вас никогда бы язык не повернулся предложить ей уволиться, если бы не отвратительное состояние нашей экономики и т.д.
И главное, еще раз хочу вам напомнить - помягче, поласковее, и не забывайте, что ведь любая из них может еще написать заявление на отпуск до 6 лет.

Tanyha 05.07.2016 14:02

а если не соглашаются? как быть....

Andry 05.07.2016 14:09

Почему не соглашаются, какие контраргументы приводят?

Tanyha 05.07.2016 14:27

не,не...это я на всякий случай как-бы спрашиваю) пока все норм...просто неизвестно какие люди...просто чтоб знать к чему готовится, мало ли что)

Andry 05.07.2016 15:00

При нормальном, уважительном подходе обычно до "мало ли что" дело не доходит :)

Tanyha 06.07.2016 09:15

ну это да, согласна) спасибо Вам всем огромное. Ну а вот, например, у нас есть такие мамочки,которые и не против за два месяца до выхода из отпуска подписать уведомление о сокращении. вроде как не против,но это ж нарушение.....:dont know:

Koty 25.07.2016 21:25

Коллеги здравствуйте, подскажите, а если нарушить ст. 39 Закона «Про зайнятість населення» и принять аутсорсинг сотрудника, размер штрафа?

Andry 26.07.2016 09:20

Цитата:

Сообщение от Koty (Сообщение 224158)
Коллеги здравствуйте, подскажите, а если нарушить ст. 39 Закона «Про зайнятість населення» и принять аутсорсинг сотрудника, размер штрафа?

Размер определев ст.53 того же Закона:
Цитата:

Стаття 53. Відповідальність за порушення законодавства про зайнятість населення
...У разі ...наймання працівників для подальшого виконання ними роботи в Україні в іншого роботодавця без отримання відповідного дозволу стягується штраф у двадцятикратному розмірі мінімальної заробітної плати, встановленої на момент виявлення порушення.

Irina-Rovno 15.08.2016 13:47

Підтвердження скорочення

Доброго усім дня! Підкажіть, будь-ласка, чи подається зараз до центру зайнятості звіт про фактичне вивільнення працівників? У мене скорочено одного сторожа, котрий є пенсіонером. Звіт про заплановане вивільнення я не подавала, бо воно не є масовим. Не можу ніде знайти інформацію про те, чи потрібно подавати Звіт про фактичне вивільнення, а то у нашому законодавстві все надто швидко змінюється?:dont know:

Andry 15.08.2016 13:56

Цитата:

Сообщение от Irina-Rovno (Сообщение 224445)
...чи подається зараз до центру зайнятості звіт про фактичне вивільнення працівників?...

Подається тільки про масове вивільнення.

Tanyha 20.08.2016 14:59

Добрый день! подскажите пожалуйста, планировалось массовое сокращение, отправила отчет в центр занятости, а сокращения скорее всего не будет....как быть с центром занятости?

Irina-Rovno 22.08.2016 08:46

Цитата:

Сообщение от Tanyha (Сообщение 224520)
....как быть с центром занятости?

Никак. Нет сокращения, нет и подтверждения.

DANA13 22.08.2016 08:54

Цитата:

Сообщение от Tanyha (Сообщение 224520)
скорее всего не будет....

Если Вы не уверенны - то ничего и не предпринимайте, а вдруг таки будет

А в случае точной отмены - можете письменно уведомить : "в связи с изменениями..., отчет .... от... №... прошу считать недействительным" и точка

Tanyha 22.08.2016 10:01

Цитата:

Сообщение от Irina-Rovno (Сообщение 224521)
Никак. Нет сокращения, нет и подтверждения.

а центр занятости и не требовал подтверждения, сказали так: если кто-то останется, то пришлете нам письмо в произвольной форме, что такие должностя остались....а если все остаются,то как быть...:dont know:

Irina-Rovno 22.08.2016 10:22

Центр занятости просит такое сообщение просто для своей информированности, так как каких либо законных требований по этому поводу они предъявлять не могут. Они могут только просить проинформировать их. Поэтому, просто напишете им, что Вы никого не сокращали (это если Вы ведёте с ними электронную переписку, а если они требуют какое-то официальное уведомление - то этого Вы вправе не делать. Просто позвоните своему инспектору, с которым работает Ваше предприятие, и скажите, что сокращение отменилось).

Tanyha 29.08.2016 11:41

Подскажите пожалуйста, нельзя сокращать определенную категорию людей (беременных, одиноких матерей и т.д.). НО....если этот работник не против,чтоб его сократили. Он расписывается в уведомлении как и все?

Andry 29.08.2016 12:16

Цитата:

Сообщение от Tanyha (Сообщение 224582)
...нельзя сокращать определенную категорию людей (беременных, одиноких матерей и т.д.). НО....если этот работник не против,чтоб его сократили. Он расписывается в уведомлении как и все?

Сокращение - это увольнение по инициативе работодателя, а не работника, и его согласия при этом вообще никто не спрашивает. А увольнение беременных и одиноких матерей инициативе работодателя запрещено статьей 184 КЗоТ.
Если работник такой категории не против увольнения, то он просто пишет заявление на увольнение либо по собственному, либо по соглашению сторон.

Tanyha 29.08.2016 13:18

но дело в том,что работник хочет именно по сокращению, ну чтоб пособие получить....вот как быть...

Andry 29.08.2016 13:47

Цитата:

Сообщение от Tanyha (Сообщение 224584)
но дело в том,что работник хочет именно по сокращению, ну чтоб пособие получить....вот как быть...

Никак не быть - если статьей 184 КЗоТ запрещено их увольнять по инициативе администрации, то никак эту норму не обойти

Tanyha 29.08.2016 13:50

все ясно. Спасибо Вам огромное!

Tanyha 30.08.2016 08:35

подскажите,а если увольнять по соглашению сторон с выплатой пособия....тыкните носом пожалуйста меня на законодательство,где прописано,что это возможно?

Мотя 30.08.2016 10:59

Читайте ст. 44 КЗоТУ!
Там что-то сказано о выходном пособии тем, кто увольняется по п.1) ст.36 КЗоТУ?:reverie:Я не пойму - в чем проблема? Вам писал выше ув. Андрей: данную категорию сокращать нельзя!
Не сокращайте!
Если желает сама уволиться - пусть увольняется.
Причем тут выходное пособие?
Если есть желание, то в этом самом соглашении можно прописать пособие хоть на миллион..лишь бы собственник был согласен.
Я приводила пример письменного соглашения..поищите, если есть время...

Tanyha 30.08.2016 11:38

подскажите пожалуйста еще по сокращаемой должности....через сколько времени можно ввести аналогичную должность после сокращения?

Мотя 30.08.2016 11:56

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 224596)
Я приводила пример письменного соглашения..поищите, если есть время...

Нашла:
http://forum.hrliga.com/showpost.php...8&postcount=53

Цитата:

Сообщение от Tanyha (Сообщение 224597)
подскажите пожалуйста еще по сокращаемой должности....через сколько времени можно ввести аналогичную должность после сокращения?

Да хоть завтра...
Ст.64 ХКУ

Tanyha 30.08.2016 11:59

спасибо Вам огромное!!!!!

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 224598)
Да хоть завтра...
Ст.64 ХКУ

а где-то вообще прописано,что нельзя вводить? тут у нас жуткий спор возник....

Мотя 30.08.2016 12:38

Цитата:

Сообщение от Tanyha (Сообщение 224600)
спасибо Вам огромное!!!!!

:bow::handshake:
Цитата:

Сообщение от Tanyha (Сообщение 224600)
а где-то вообще прописано,что нельзя вводить? тут у нас жуткий спор возник....

:swoon:
Почему нельзя?
Я Вам приводила ст.64. Вы ее читали?

Цитата:

Стаття 64. Організаційна структура підприємства

....

3. Підприємство самостійно визначає свою організаційну структуру, встановлює чисельність працівників і штатний розпис.
...

Andry 30.08.2016 12:39

Цитата:

Сообщение от Tanyha (Сообщение 224597)

Я так понимаю, путем сокращения вы пытаетесь избавиться от работника?
Тогда вы должны учесть, что ввести эту должность обратно можно хоть на следующий день, но в течении года сокращенный будет иметь преимущественное право обратного приема на работу:
Цитата:

Стаття 42-1. Переважне право на укладення трудового договору у разі поворотного прийняття на роботу
Працівник, з яким розірвано трудовий договір з підстав, передбачених пунктом 1 статті 40 цього Кодексу...протягом одного року має право на укладення трудового договору у разі поворотного прийняття на роботу, якщо власник або уповноважений ним орган проводить прийняття на роботу працівників аналогічної кваліфікації.
Поэтому вполне может оказаться так, что этот "нежелательный" сотрудник станет подобен бумерангу - вы его выбросите, а он все равно вернется назад :D

Tanyha 30.08.2016 13:04

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 224604)
:bow::handshake:
:swoon:
Почему нельзя?
Я Вам приводила ст.64. Вы ее читали?

да, да.читала.спасибо! Вот вопрос в том,что работник сокращенный с этого места может претендовать на возврат в течении года....

Tanyha 30.08.2016 13:05

Цитата:

Сообщение от Andry (Сообщение 224605)
Я так понимаю, путем сокращения вы пытаетесь избавиться от работника?

этот сотрудник сказал: попробуйте только взять кого-нибудь,я пойду в суд!!!

Мотя 30.08.2016 13:31

Цитата:

Сообщение от Tanyha (Сообщение 224608)
вопрос в том,что работник сокращенный с этого места может претендовать на возврат в течении года....

Вы об этом не писали..вернемся назад? В начало разговора? Вы задавали конкретные вопросы, я на них отвечала...
Теперь выплывают новые обстоятельства...
Да, есть такое, чит. КЗоТУ:
Цитата:

Стаття 42-1. Переважне право на укладення трудового договору у разі поворотного прийняття на роботу
Працівник, з яким розірвано трудовий договір з підстав, передбачених пунктом 1 статті 40 цього Кодексу...протягом одного року має право на укладення трудового договору у разі поворотного прийняття на роботу, якщо власник або уповноважений ним орган проводить прийняття на роботу працівників аналогічної кваліфікації.
Зачем Вы наводите тень на плетень?:dont know: Так бы сразу и спросили....:acute:

Цитата:

Сообщение от Tanyha (Сообщение 224609)

Имеет право.______

Есть маленькая хитрость при сокращении должностей...сократили должность..значит, работника..завтра ввели другую должность...не именно ту, которую сократили (можно придумать..по КП).. и все..приняли другого....и никакой суд не помеха вам..

Tanyha 30.08.2016 13:33

Цитата:

Сообщение от Мотя (Сообщение 224611)
Так бы сразу и спросили....:acute:

:reverie::redface:та я уже поняла,что я запуталась...теперь разобралась. Спасибо! :camomile:

Andry 30.08.2016 14:15

Цитата:

Сообщение от Tanyha (Сообщение 224609)

Естественно!
Ведь даже на расстоянии невооруженным глазом видно, что все это сокращение затеяно лишь с одной целью - избавиться от неугодного работника, то есть это есть увольнение по личным мотивам и без законных оснований.
По сути это уголовно наказуемое деяние, предусмотренное ст.172 Уголовного Кодекса:
Цитата:

стаття 172. Грубе порушення законодавства про працю
1. Незаконне звільнення працівника з роботи з особистих мотивів, а також інше грубе порушення законодавства про працю-
караються штрафом до п'ятдесяти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до трьох років, або виправними роботами на строк до двох років.
Так что я бы советовал бы вам очень и очень подумать, стоит ли так поступать...

Часовой пояс GMT +3, время: 07:48.