![]() |
Цитата:
9. Перед початком виробничого навчання та виробничої практики керівник підприємства видає наказ про персональний розподіл учнів, слухачів професійно-технічного навчального закладу на робочі місця… та визначає відповідно до змісту робочих навчальних програм види робіт, а також призначає з числа інженерно-технічних працівників та кваліфікованих робітників підприємства відповідальних за проведення виробничого навчання та виробничої практики, забезпечення умов і безпеки праці на рівні нормативних вимог, установлює системи оплати праці учнів, слухачів за фактично виконаний обсяг робіт відповідно до встановлених норм праці (норми часу, виробітку, обслуговування, посадові обов'язки) та укладених із професійно-технічними навчальними закладами договорів про навчально-виробничу практику. Цитата:
Цитата:
Я б порадив вам прочитати листа Держпраці України від 19.05.2017 № 5783/4.1/4.1-ДП-17 «Щодо оформлення практикантів — учнів ПТНЗ за місцем проходження практики»: Цитата:
|
Добрый день, на предприятие берут ученика ПТУ на практику.
1. О нем нужно отчитываться в налоговую? Берем на срочный трудовой договор (с начала практики до окончания практики, как прописано в документе с ПТУ (я его не видела)) 2. Как вообще практикантов правильно оформлять? Договор подписали с ПТУ, а вот что дальше вообще не имею ни малейшего представления. Ему нужно писать заявление? Может у кого-то есть образец? Выручайте, пожалуйста. |
Поскольку у Вас с ним будет срочный трудовой договор, то и оформляете его как обычного сотрудника на период прохождения производственной практики. Заявление обычное, только дописываете на период прохождения ПП до 00.00.2019. В приказе тоже указываете срок окончания действия трудового договора.
У меня таких три "работничка" были три месяца. Бухгалтерия падала в обморок, не понимала, как им платить по договору и что начислять. Нашли компромисс - в договоре написали "без оплаты", приняли по СТД на три месяца на минимальную ЗП. В последний день практики уволили по п. 2 ст. 36. И всё |
Цитата:
|
Как это в уведомлении без ТК? Он разве совместитель или по договору подряда?
Я своим оформила ТК, оставила место для записи ПТУ. Потому что ПТУ заполняет книжки только перед выдачей, по окончании учебы. И это в лучшем случае:D Уведомление в ДФС подала по 1 категории, потому что это есть основная работа, хоть и временная. |
Нет, не совместитель, он практикант, он будет у нас два раза в неделю по 6 часов до конца мая месяца.
И в таком случае ему ПТУ должны были заводить ТК, хотя я может ошибаюсь. |
Должны:yes: Но Вы за себя отвечаете, а не за ПТУ. Если у Вас будет официальное трудоустройство, то Вы должны сделать запись в ТК, правильно? Я спросила в ПТУ, заводили ли у них ТК книжки на учащихся. Они в ответ пожали плечами:lol: Сказали, что книжки выдают только выпускникам и только тем, кто специально за этим обратится. Поэтому ТК завела я и оставила место для записи об учебе. Нужно будет - допишу.
Если парень у Вас будет числиться практикантом без оформления, тогда ничего не нужно - ни ТК, ни уведомления в ДФС. Оплата по договору с ПТУ и всё |
Я же всего 10 дней назад уже писал об этом!
См. письмо Держпраці України від 19.05.2017 № 5783/4.1/4.1-ДП-17 «Щодо оформлення практикантів — учнів ПТНЗ за місцем проходження практики»: Цитата:
|
Это всё было бы очень здорово, но наша бухгалтерия потребовала СТД с минимальной ЗП. Так как не нашли способа провести оплату 50% фактически выполненного объема работ ученикам. И хоть тресни... И это после того, как уже был подписан договор с ПТУ и дети были допущены на предприятие!
Так что случаи бывают разные... Нарушения в том, чтобы принять кого-то в штат на период практики, и платить зарплату, никакого нет |
Приняли на "работу" практиканта (ученика ПТУ). Отправили отчет о приеме в налоговую (по категории 1), договор про практику тоже подписали.
Как внести запись в трудовую книжку? |
Цитата:
|
Цитата:
1. Прийняти за строковим трудовим договором, на період проходження практики, студента групи № 11, І курсу професіонального ліцею, Баранюка Ігоря Віталійовича, на посаду Слюсар з ремонту агрегатів Центру з демонстрації, продажу та ремонту, зі встановленням режиму неповного робочого часу; 2. 2. Встановити термін практики з 18.03.2019 по 31.05.2019, графік роботи – четвер, п’ятниця з 8год.00хв. до 15год.00хв., перерва для відпочинку та харчування – з 12год.00хв. до 13год.00хв. Ему нужно писать заявление на прием? Я просто не могу понять такой прием и оформление приказа. И как его увольнять если на момент увольнения ему не будет еще 18 лет? |
Цитата:
Т.к.: Цитата:
|
Цитата:
Так ото ж и уволить его нельзя :flag_of_truce:по закону, если смотреть ст.199 КЗпП |
Цитата:
Вы тему читали? Да, она старенькая, но, особо, ничего не изменилось... Я только что потратила на ее чтение ровно 10 минут! Чтобы освежить в памяти и убедиться, что все ответы в ней есть. |
Цитата:
От куда и идет вопрос, как ему делать запись в трудовую книжку и как его увольнять если ему нет 18 лет, да и у него практика вообще :reverie: |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Что касается записи в трудовую книжку, то руководствуемся п.2.16 Инструкции № 58: Цитата:
|
Цитата:
Но вот все это непонятное доверили мне и говорят, что я не права :dont know: что так можно делать :nea: Так не могут быть трудовые отношения без заявления. Он то числится за училищем, но мы то за него отчет в налоговую отправили. Еще и по 1 категории (с трудовой книжкой, понятно, что можно сделать еще корректировку, но сам факт). |
Цитата:
Цитата:
Я не буду спорить. Но останусь при своем: в 2.16 речь идет о студентах и учениках (есть такие ) ВУЗов! Которые имеют трудовые книжки! _____________________ Ув. miss_panic! А Вы как оформили ему трудовую книжку? Что написали? Принят на работу практикантом? Цитата:
Цитата:
|
Что-то у меня глюки((
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А на практику не принимают на работу и не отправляют отчеты в налоговую, на практикантов распространяется договор между учебным заведением и предприятием. Но так как тут возникла ситуация, что ученика ПТУ на практику приняли официально (с отчетом в налоговую) ума не приложу что делать :reverie: Может я и не права и чего-то не знаю, но я новичек и пытаюсь разобраться как будет правильно или хотя бы как должно было быть правильно. |
Цитата:
|
Я не знаю где может такое быть прописано согласно закона. Но когда я училась в училище, мне по окончанию обучения выдали и когда проходили практику, никакие заявления и приказы не подписывали. Нам провели тогда только инструкции по ОТ, пожарная безопасность, и ТБ на рабочем месте.
|
Цитата:
https://hrliga.com/index.php?module=...op=view&id=104 Вам уже приводили ссылку на этот документ. |
Это уже становится реалией нашей практики - оформлять в штат на СТД практикантов из ПТУ . Сама с этим столкнулась недавно, бухгалтерия уперлась, что никаким другим образом оплатить их работу не сможет, только через СТД. Охрана труда тоже встала в позу - практикантам нужен был допуск по электробезопасности (аттестуем, но только сотрудников) А оплату детям уже обещали. Вот, чтобы не обманывать и не разочаровывать детей, пришлось оформлять на три месяца... Я обзвонила тогда всех: коллег, юристов, инспекцию по труду. И все поддержали версию с оформлением, представьте себе. Инспекция вообще похвалила, прям в восторге были:bravo::thumbs up:
Прекрасно понимаю, что это - бред сивой кобылы, и ни в какие ворота не влезает, но... в противном случае получилось бы еще хуже. По поводу трудовых. Я хотела договориться с ПТУ. Там ухмыльнулись, пожали плечами и сказали, что ТК не выдают по причине отсутствия средств на покупку таковых:lol: Ну то есть, если кому-то очень нужно, пусть приносит книжку, они ему сделают запись. Но только если очень нужно). А им вообще все равно, они свидетельство выдают... Я не говорю, что это везде так, ни в коем случае, просто мне такое отвязное училище попалось. В результате, при выдаче ТК я оставила место для записи ПТУ (это была дипломная практика, через две недели они получили свидетельства). Дети потом приехали (не все, кстати) с документами, и я дописала им запись об учебе. Те, которые не приехали, уже в Польше:lol: Там наша ТК не нужна. miss_panic, не паникуйте))). Во-первых, у Вас есть руководитель (который всегда прав!:D), и за результаты работы отвечает он. Во-вторых, принимая на официальную работу человека, Вы уж точно ничего не нарушаете. И, в-третьих, почему Вас так смущает написание заявлений и увольнение? Мои практиканты мне всё написали и заполнили, я на них личные дела завела, всё, как у больших) И увольнение по окончании СТД - тоже не нонсенс. |
Цитата:
Если нет трудовой - то выдать справку в соответствии со ст.2.16 Инструкции 58. Цитата:
|
Цитата:
Мы под присмотром мастера и наставника работали, был сокращенный день на 2 часа, и давали нам работу которую не хотели выполнять квалифицированные работники, но и не сложную при этом. Так что не могу сказать, что мы были "экскурсантами" и мне или кому-либо из группы как-то нравилось и вызывало положительные эмоции. Данный ученик-практикант вернется в сентябре на 4-х дневку по 7-мь часов. |
Часовой пояс GMT +3, время: 02:00. |