Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига

Форум сообщества специалистов по управлению персоналом HR-Лига (http://forum.hrliga.com/index.php)
-   Управление компанией. Технологии управления (http://forum.hrliga.com/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Неадекватный руководитель отдела. Что делать? (http://forum.hrliga.com/showthread.php?t=9538)

anatol_ua 22.01.2010 14:02

А рецептиком-то не поделитесь ?:bow:

Lita 22.01.2010 15:39

Рецептик от поставленных задач зависит, если компания не очень большая, все в одном месте находятся, то я бы, учитывая свои полномочия, такого начальничка, от которого персонал в шоке и трансе, на воротах бы показательно повесила, обычно даже тон пресекаю на корню:)
Но если есть затруднения с директорами в отсутствии содействия избавлению от истеричной особы, то можно задокументировать процесс:)
Т.е. человек наорал на кого-то, кто-то рыдает, рыдающему бумагу в зубы и пусть бы написала все, что было сказано в ее адрес сухим языком докладной записки. А если в дополнение к бумажке удачно включить диктофон и приложить аудиосвидетельство, успех гарантирован. Пострадавшему можно еще и показательно вызвать скорую помощь вызывают. Но это крайний случай.

А вот кому показывать - если хочется вразумит дуру непутевую и есть шанс, что ее попустит, тогда бумагу и запись демонстрировать главной героине действа, иногда люди настолько сами от себя ничего подобного не ожидают, что шок и исправление практически гарантированы. + Человек будет знать, что он может в любой момент получить документ и запись.
Если же случай клинический и с человеком нужно прощаться - докладаная руководству с документами.

lyubchic 22.01.2010 16:43

Тут вся прелесть еще и в том, что в моем случае дама ничего и не отрицала. Протоколировать да на диктофон записывать даже не нужно. Да, кричала, да, говорила - это ж все для пользы общего дела, все для компании, я прям всю душу для вас! Вот такие бывают товарищи странные.

catalina 22.01.2010 17:28

А я бы таким рецептиком не пользовалась. Считаю, что все ситуации нужно решать тихо и мирно. В отделе же остаются сотрудники, которые работали с этой девушкой... Зачем эти записи, бумажки, разговоры, эмоции... Все это опять таки приведет к "накалу страстей". Пусть подчиненные просто поймут - справедливость восторжествовала! Девушка тихо ушла. И нового начальника отдела я бы брала со стороны.

Lita 22.01.2010 18:07

Цитата:

Сообщение от catalina (Сообщение 87256)
А я бы таким рецептиком не пользовалась. Считаю, что все ситуации нужно решать тихо и мирно. В отделе же остаются сотрудники, которые работали с этой девушкой... Зачем эти записи, бумажки, разговоры, эмоции... Все это опять таки приведет к "накалу страстей". Пусть подчиненные просто поймут - справедливость восторжествовала! Девушка тихо ушла. И нового начальника отдела я бы брала со стороны.

А это вполне мирное решение ситуации.
>>В коллективе царит атмосфера "крепостного права", люди в прямом смысле рыдают. Постоянный ор, угрозы - это нормальный порядок вещей в отделе. Репрессии неугодных - на ура

Куда ж уже накалять дальше? Или этих эмоций недостаточно?
Не знаю, каждый сам выбирает для себя принципы работы с коллективом, но для меня было бы достаточно одного повышения голоса, одной угрозы, одного рыдания для того, чтобы начать радикально решать проблему, я не зря написала, какие цели кто ставит. Не может быть продуктивной работы, если человек думает только о нанесенной обиде, страдает, а мои функции есть обеспечение микроклимата в коллективе тоже, более того, решение подобных проблем прописано в ДИ.

У меня как-то был опыт создания с нуля трикотажного производства, сама училась, других учила, весь цикл. Вязальные машины ценой в 1-комнатную квартиру каждая, с ними нужно бережно и лагидно. Поэтму пришлось провести работу среди коллектива, не то, чтобы скандалы на производстве, я запретила членам семьи звонить и портить нервы девушкам, потому что они по телефону поговорят, потом начинают на машинах отрываться в ускоренном темпе. В результате все привыкли и работали в мягкой творческой обстановке:)

Lita 22.01.2010 18:14

Цитата:

Сообщение от lyubchic (Сообщение 87255)
Тут вся прелесть еще и в том, что в моем случае дама ничего и не отрицала. Протоколировать да на диктофон записывать даже не нужно. Да, кричала, да, говорила - это ж все для пользы общего дела, все для компании, я прям всю душу для вас! Вот такие бывают товарищи странные.

Дама удивительная, конечно. Но когда себя услышишь, или увидишь со стороны, особенно в припадке праведного гнева, иногда это действует как холодный душ. А еще ее понятия "для пользы общего дела" и понятия нормального руководителя могут принципиально отличаться, хоть это человек в состоянии иногда понять? Надеюсь:)

Катерина 23.01.2010 01:28

Цитата:

Сообщение от Мельник (Сообщение 87171)
Надеюсь, что Катерина и Ханифа все равно сыграют. Поподсматривать:koo-koo: хочется

Подозреваю, что все-таки нет. ))
Потому как если играть себя (в смысле своих навыков и компетенций, то там как-то по-одному), а если какую-то роль, то для роли мало входящих данных. :)

Но если все же как-то коротко, то я бы:
- спросила, что человек хочет и что ему важно. При чем вышла бы на достаточной глубокий уровень ценностей. Также исходя из ценностей и позиции (должности) спросила, как человек видит в идеале свою работу: и результаты, и процесс, и внешне, и внутренне. Составила бы картину работы на 10 из 10 на этой позиции и себя как руководителя на 10 из 10.
Затем оценила бы, что есть, и прописала пути развития.

Естественно, все это в раппорте, с аргументацией и мотивацией, что это мы такое делаем, зачем, почему и для чего. Если же при всей моей аргументации и мотивации человек упрямо не хочет ничего менять, особенно, в себе, то тогда я бы честно объяснила ситуацию и позицию.

А на то, что виноваты все вокруг в такой ситуации может быть хорошим ответом: что в принципе умение брать на себя ответственность - одна из важных компетенций менеджера. И если вы думаете, что виноваты все вокруг... и тд...

Но это я бы так говорила.
Просто потому что подхожу к людям с презумпцией невиновности. В том смысле, что априори считаю, что с людьми все хорошо и со всем всегда можно разобраться по-хорошему и так, чтобы все были довольны. Если же человек мне активно доказывает обратное, тогда можно ему и поверить. :)

И даже если человек согласится над собой работать, все равно эффект будет не сразу и сам процесс - часто - с сопротивлением. И далее есть, как минимум два варианта:
- если есть время, возможность и желание — помогать человеку развиваться в выбранном направлении
- если времени, возможности или желания нету — увольнять, понимая, что быстрого результата не будет, а пока результат появится много чего натворить успеет.

Тут, наверное, вопрос целей и приоритетов тогда будет.

А может, я бы вовсе и не так поступила. Посмотрела бы на все это безобразие и решила бы — пусть лучше устраивает его в другом месте. Ибо нефиг, как говорят в И-нете, людей мучать и пример дурной показывать.

P.S. Сорри, что несколько сумбурно; 2 часа ночи почти... :)
Не умею я кейсы решать. Мне вечно в них мало он-лайн живой информации. А на гипотетическом примере можно столько всего гипотетического придумать!... Хоть штук 10 вариантов, при чем все разноречивые. )))))

lyubchic 29.01.2010 10:15

Коллеги, наша дама готовится к увольнению... Передает дела. Все бы хорошо, но она пакостит! И лично мне. Сделала меня врагом народа. Ну не впервой мне, конечно, но, тем не менее, неприятно очень... Пишет письма директорам, что штат моего отдела раздутый (нас всего-то 4 + инженер по охране труда) на 1500 чел. народа... Грустно. Я-то надеюсь, что особо слушать ее не будут, но все же в период оптимизации может натолкнуть на всякие нехорошие мысли...

anatol_ua 29.01.2010 10:21

А Вы чего ждали ?
Благодарности и нюней в жилетку ?

Увы, это обратная сторона нашей работы...:dont know:
Через это тоже надо пройти, не скажу, что сделать выводы, но ...
не принимать только на свой счёт, что ли...:reverie:
Обратите внимание больше на то, что атмосфера в коллективе улучшилась, дела-то всё-таки передаёт (а не прячет:-D)...
Ищите в этом положительные моменты, а то надолго не хватит...

А насчёт численности отдела - Вам уже ответили...

Anna_Tyutyunnik 29.01.2010 10:25

Рано или поздно она покинет корабль ... перетерпите. На конфликт не идите. Ведите себя с ней в стиле опытного доктора психиатрической лечебницы, на провокации не ведитесь ... Если Вы так себя будете вести в стиле полной гармонии, одухотворения и спокойствия, ей рано или поздно надоест самой так себя вести по отношению к Вам ... ей просто будет не интересно вас донимать, если она не будет получать той обратной связи на которую рассчитывает ... А рассчитывает она на ваше смятение и пытается вам насолить - не давайте ей повода для торжества)))) Все будет ок!

Часовой пояс GMT +3, время: 22:10.